みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  新川中学校   >>  口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内12 / 286校中

中学校は2年の3学期に新川中に転校してきました。1年ちょっとですが生徒のために親身になってくれます。
      学習環境ですが悪くは無いと思います。やはり1年ちょっとでは分からないです。
      進学についてですが、娘の担任の先生に今の高校を推薦されました。娘のことを見てくれてるんだなと感心しました。
      施設は学校自体が古いですが、文句はひとつもありません。来年から下の娘も通うようになるので。
      部活についてですが、あまりよく分かってないので答えられません。
      いじめは特に目立つことはありませんし、娘も友達に溶けこめたかと思ってます。
      校則についてですか厳しいとは思ったことはありません。私たちに比べたら甘くなった方ではないでしょうか?
      制服についてですが、特に思ったことはありません。長さも普通ですし、洗える制服があるとは思いませんでした。
      志望動機は特にありません。
      itto
      忘れました。
      愛知啓成高等学校
      担任の先生から進められましたが、最終判断は娘がしました。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      現生徒会(28年度前期)がとてもよい。
      古いのでキレイではないが、充実している。
      男子のみ→野球、サッカー
      女子のみ→ソフトボール、テニス、家庭
      男女別→卓球、バスケ
      男女混合→剣道、美術、吹奏楽、園芸
      見たことないです
      厳しいです。
      「さわやかチェック」というものがあり、厳しくチェックされます。
      爪(指の腹側から見えてはダメ)、スカート丈(膝下 ギリギリはダメ)、髪型(前髪は目とまゆの間、触覚は禁止、男子は耳にかかったらダメ、襟についたら結ぶ(耳の穴より下、ゴムピンは黒紺茶のみ)、生徒手帳(記名、不要物等))などなどです。
      普通の制服です。
      可愛くはない。
      市立なので
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      剣道部の顧問が厳しいが生徒のみんなが一生懸命で一致団結している。県大会位でも優勝している。いじめがなく平和な学校。風紀の乱れもなく生徒は簡単に学校を休まない風習がある。
      課題が多く自宅に帰っても自主勉強が毎日習慣でやれるよう指導している。
      効率の進学校への進学率がいい。私立高校への推薦枠もある。生活指導が厳しいので推薦が通りやすい。
      常に生徒とコミュニケーションを取り、毎日生徒との交換日記のようなやりとりも安心できる。
      校舎は古いが地震対策もされている。古くても味がある。トイレは最近リフォームされた。
      周囲は民家が多い住宅地で見守りパトロールのボランティアの方もいて安心できる。
      顧問の先生が厳しくも優しく生徒たちから信頼されているので指導力がいい。
      先生との交換日記があるので細かい悩み事や周りの状況を報告しやすいのでいじめはない
      伝統のある紺色のセーラー服に白い襟で清潔感がある。スカートの長さも厳しくチェックされる。
      先生が厳しく生徒たちに不良がいない。いじめもない。進学率がいい。
      名城高校
      大学へエスカレートなので
    2016年04月投稿
      住宅街にあり比較的保護者の目が行き届く範囲に学校がある。明るく開放的で風紀の乱れがない。
      課題が多く家での自主勉強もきちんとできる。ついていけない子は放課後に特別授業がある。
      進学校に進学する生徒が多いい。名古屋に近いので有名私立高校への進学も多い
      生活指導に力を入れているので風紀の乱れがない。身だしなみに指導が行き届いている
      運動場も広く体育館が大きい。武道場もあるので武道の部活も盛ん
      地域の住民の見守りサポートもある。住宅街なので比較的安全で安心。
      一年生から基本の指導をしてもらえる。先輩も優しくチームワークがいい。
      生徒の中でいじめる子供がいればほかの生徒が先生に報告しアンケートにより対策をする。
      昔からの伝統の白襟のセーラー服で取り外し可能なので洗濯ができる。
      近所で通いやすく進学率がいい。
    2015年09月投稿
      挨拶がとてもしっかりとできており、来客に対して大きな声でハキハキ挨拶できていたのがとても印象的に残りました。
      先生もしっかりと子供に寄り添っており、丁寧な指導ができていた。放課後には打ち解けた様子で冗談を言い合う姿もあり、onとoffがしっかりできていると感じた。
      先生方は熱心に生徒に向き合い、その子にあった進路を一緒に考えてあげており、素晴らしいと思いました。
      部活はやはり厳しい感じを見受けられましたが、一緒に励んだり、一緒に喜んだり、泣いたりと生徒と一緒に寄り添っており、素晴らしいと思いました。
      設備はまぁまぁ整っており、故障したものや壊れたものはすぐ直していただけます。とても、印象がいいです。
      便利な場所にあり、参観日など行事ごとにいった際も、時間をつぶしたり、情報交換をできる場所がありよいと思います。
      部活はさかんでみんな遅くまで頑張っていると思います。土曜や日曜日、祝日も頑張っている姿には感心いたします。
      いじめは目立ってはありませんが、やはり裏ではあったりするものの思います。いじめで苦しむ子がいなくなるといいと思います。
      制服は一般的なもので、清潔でかっちりした印象です。
      環境がよいと感じたため

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      高速は厳しく頭髪検査もありいじめもなく指導力も優れている。保護社も先生を信頼しているので子供たちも言う事を聞いている。
      試験の後も前も小テストがよくある。確認テストは毎月あり生徒の理解力をきちんと確認するために何度もテストを繰り返している。
      ほとんどの生徒は公立高校の進学校へ進学する。その後国公立の大学へ進学する生徒がいる。
      剣道部の顧問の先生は熱血指導で愛知県のけん体型でも優勝している。
      須ヶ口駅から徒歩10分。須ヶ口駅は名鉄本線で急行もとまり名古屋駅まで7分のアクセス。
      剣道部は愛知県の県大会でも優勝しているがほかの部活動は弱小であまり有名ではない。
      先生が厳しく中でも生活指導の先生が目をみはらせている。子供たちもよく聞いている。
      中学生日記と同じ白い襟のセーラー服で清潔感がある。男子は昔は帽子をかぶっていたが今はなくてもよい。
      いじめがないと聞いていた。
      清林館
      留学できる高校だったから

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      先生の指導がいいので生徒が真面目。私立高校の受験の際、学校の評判がいいので推薦が取りやすい
      剣道部の顧問の先生がとても厳しいが生徒に愛情を持っているのが伝わるので生徒は信頼している。
      進路相談をしてくれる。三者面談や個人懇談で生徒にあった学校選びを考えてくれる。
      担任の先生は若くて情熱があり生徒にも人気がある。先生の言うとおりにみんなが真面目にしている
      伝統校なので施設は古い。去年トイレを改装してくれたので清潔である。
      周りは民家が密集している。防犯に力を入れている町なので見回りや大人たちの目が行き届いている。
      一部の部活は顧問がしっかり指導していないが剣道部は県内でも実績がある。
      先生が生徒の声に耳を傾ける指導をしている。少しでも問題があれば親も指導を受ける。
      昔からある白襟のセーラー服特に可愛くはない
      近所の友達も行くから。近いから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      部活動に力を入れており生徒の責任感とやる気を引き出してくれる。先生が厳しいので生徒も大人の言うことをよく聞く。
      宿題が多くやってこないと厳しく叱られるので自宅での宿題をきちんとやることで自主勉強や復習につながり勉強をする癖を付けることができる。
      卒業後は進学校に行く生徒が多く公立高校に志願する生徒が多い。その後、国公立の大学へ進学する生徒も多い。
      部活動の顧問は生活指導の先生で体育を教えています。厳しくて生徒から尊敬されており部活動も件の大会で優秀な成績をおさめています。
      親世代も通っていた古き良き伝統のある校舎です。床もドアも古く木のぬくもりがあふれる校舎です。生徒たちが掃除をし大切に扱っています。
      町の中心部にあり周りは住宅街であり、保育園や薬局、スーパーや医療機関も充実していて安心です。
      剣道部が力を入れており先生や顧問も生徒に愛情を持って厳しく指導しています。愛知県大会では常に上位です。
      いじめはなく子供たちものびのびとしています。万が一のことを考え先生が生徒に耳を傾けるように注意を払ってくれています。
      セーラー服は白い襟で取り外しができるので汚れたら簡単に洗濯ができ清潔感があります。
      周りの学校より校則が守られていて真面目

娘の中学校はいじめがありません。そして体育祭などの行事をみんなで協力しあい、応援も全力でする姿です。
      学習意欲はとても強いです。前の中学校よりレベルも高く、娘も勉強に対してやる気も出るようになりました。
      娘が来年高校を受験します。大体は公立高校を受けると聞いていますが、娘は私立一本で行きます。
      娘の担任の先生は、教師になって2年目に3年の担任を任されています。娘に対しても、誰に対しても熱心に話を聞いてくれます。他の生徒にも人気があり、娘も大好きと言うくらい信頼してます。
      創立してから結構経っていると思います。今は体育館の修理をしてます。建物自体は古いですが、トイレは洋式なのでいいかと思います。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスも問題ありません。電車一本で来れるので便利です。
      美術部、吹奏楽部は市の中学校合同で、展覧会を開いたり、演奏会を開いたりと部活に対してもスゴイです。
      中学校では目立ったいじめがあるとは聞いてませんし、みんな仲良くしているんでは無いでしょうか?
      制服は男子は学生服、女子はセーラー服です。でも教室で履くくつですが、トイレで履きそうなスリッパなのでどうかなと思います。
      地区の中学校だったから。
      享栄高等学校
      商業科の高校に行きたいと思った。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      隣町は不良が多いが新川中学は不良がひとりもいない。真面目で明るい子が多く進学率もいい。授業態度もいいので勉強に取り組みやすい。
      補修もあるし夏休みも夏期講習があるので受験生が進学に勤しむことができる。先生も進学に熱心で気持ちが生徒に伝わる。
      生徒は先生を尊敬している雰囲気がある。先生が真剣に向き合っている証拠だ。部活も先生が厳しいので県大会でもいい成績を残している。
      比較的古い設備だが生徒が掃除に取り組んでいるので大切に使われているイメージである。運動場は広く武道場もあるので部活にも適している。
      徒歩や自転車での通学が多くのどか。線路沿いの通学路は民家も多く電車もすぐ脇を通るので不審者や変質者の妨げにもなる。
      スマートフォンの所有率も少ないのでラインなどのいじめも無い。あっても先生が真剣に向き合っているのですぐに指導される。
      中学生日記と同じシンプルでノーマルな白襟で清潔感もあり感じがいい。高速が厳しいので膝より下のスカート丈でダサいと思うかもしれないが私立の制服のようで品がある。
      先生に責任感がありいじめや風紀の乱れがない
      個人塾
      進研ゼミ
      作文を書けるように読書をした
      部品メーカー
      安定した企業