新川中学校

★★★★★4.50(10件の評判) (愛知県内6位)

名鉄名古屋本線 丸ノ内

★★★★★4.50(10)

新川中学校の口コミレビュー

在校生

生徒会

2016/05/01

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
現生徒会(28年度前期)がとてもよい。

古いのでキレイではないが、充実している。

男子のみ→野球、サッカー
女子のみ→ソフトボール、テニス、家庭
男女別→卓球、バスケ
男女混合→剣道、美術、吹奏楽、園芸

見たことないです

厳しいです。
「さわやかチェック」というものがあり、厳しくチェックされます。
爪(指の腹側から見えてはダメ)、スカート丈(膝下 ギリギリはダメ)、髪型(前髪は目とまゆの間、触覚は禁止、男子は耳にかかったらダメ、襟についたら結ぶ(耳の穴より下、ゴムピンは黒紺茶のみ)、生徒手帳(記名、不要物等))などなどです。

普通の制服です。
可愛くはない。

塾のテキスト

卒業生

2015/10/01

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
きちんとした学校で、みんなが活発で仲が良い。勉強や運動、それぞれの面でもしっかりと活動してるから良い。楽しい学校生活になった。

3年生は1年生、2年生と校舎が離される。移動教室もスムーズにでき、より多くの時間集中して授業ができる。だが、夏場はハチがすぐに入ってくる。

とても厳しい。男女ともに先生が厳しくチェックしている。不満を漏らす生徒もいたが、自分はそれが良いと思う。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶がとてもしっかりとできており、来客に対して大きな声でハキハキ挨拶できていたのがとても印象的に残りました。

先生もしっかりと子供に寄り添っており、丁寧な指導ができていた。放課後には打ち解けた様子で冗談を言い合う姿もあり、onとoffがしっかりできていると感じた。

先生方は熱心に生徒に向き合い、その子にあった進路を一緒に考えてあげており、素晴らしいと思いました。

部活はやはり厳しい感じを見受けられましたが、一緒に励んだり、一緒に喜んだり、泣いたりと生徒と一緒に寄り添っており、素晴らしいと思いました。

設備はまぁまぁ整っており、故障したものや壊れたものはすぐ直していただけます。とても、印象がいいです。

便利な場所にあり、参観日など行事ごとにいった際も、時間をつぶしたり、情報交換をできる場所がありよいと思います。

部活はさかんでみんな遅くまで頑張っていると思います。土曜や日曜日、祝日も頑張っている姿には感心いたします。

いじめは目立ってはありませんが、やはり裏ではあったりするものの思います。いじめで苦しむ子がいなくなるといいと思います。

制服は一般的なもので、清潔でかっちりした印象です。

環境がよいと感じたため

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
高速は厳しく頭髪検査もありいじめもなく指導力も優れている。保護社も先生を信頼しているので子供たちも言う事を聞いている。

試験の後も前も小テストがよくある。確認テストは毎月あり生徒の理解力をきちんと確認するために何度もテストを繰り返している。

ほとんどの生徒は公立高校の進学校へ進学する。その後国公立の大学へ進学する生徒がいる。

剣道部の顧問の先生は熱血指導で愛知県のけん体型でも優勝している。

須ヶ口駅から徒歩10分。須ヶ口駅は名鉄本線で急行もとまり名古屋駅まで7分のアクセス。

剣道部は愛知県の県大会でも優勝しているがほかの部活動は弱小であまり有名ではない。

先生が厳しく中でも生活指導の先生が目をみはらせている。子供たちもよく聞いている。

中学生日記と同じ白い襟のセーラー服で清潔感がある。男子は昔は帽子をかぶっていたが今はなくてもよい。

いじめがないと聞いていた。

清林館

留学できる高校だったから

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
先生の指導がいいので生徒が真面目。私立高校の受験の際、学校の評判がいいので推薦が取りやすい

剣道部の顧問の先生がとても厳しいが生徒に愛情を持っているのが伝わるので生徒は信頼している。

進路相談をしてくれる。三者面談や個人懇談で生徒にあった学校選びを考えてくれる。

担任の先生は若くて情熱があり生徒にも人気がある。先生の言うとおりにみんなが真面目にしている

伝統校なので施設は古い。去年トイレを改装してくれたので清潔である。

周りは民家が密集している。防犯に力を入れている町なので見回りや大人たちの目が行き届いている。

一部の部活は顧問がしっかり指導していないが剣道部は県内でも実績がある。

先生が生徒の声に耳を傾ける指導をしている。少しでも問題があれば親も指導を受ける。

昔からある白襟のセーラー服特に可愛くはない

近所の友達も行くから。近いから。

新川中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活動に力を入れており生徒の責任感とやる気を引き出してくれる。先生が厳しいので生徒も大人の言うことをよく聞く。

宿題が多くやってこないと厳しく叱られるので自宅での宿題をきちんとやることで自主勉強や復習につながり勉強をする癖を付けることができる。

卒業後は進学校に行く生徒が多く公立高校に志願する生徒が多い。その後、国公立の大学へ進学する生徒も多い。

部活動の顧問は生活指導の先生で体育を教えています。厳しくて生徒から尊敬されており部活動も件の大会で優秀な成績をおさめています。

親世代も通っていた古き良き伝統のある校舎です。床もドアも古く木のぬくもりがあふれる校舎です。生徒たちが掃除をし大切に扱っています。

町の中心部にあり周りは住宅街であり、保育園や薬局、スーパーや医療機関も充実していて安心です。

剣道部が力を入れており先生や顧問も生徒に愛情を持って厳しく指導しています。愛知県大会では常に上位です。

いじめはなく子供たちものびのびとしています。万が一のことを考え先生が生徒に耳を傾けるように注意を払ってくれています。

セーラー服は白い襟で取り外しができるので汚れたら簡単に洗濯ができ清潔感があります。

周りの学校より校則が守られていて真面目

新川中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
娘の中学校はいじめがありません。そして体育祭などの行事をみんなで協力しあい、応援も全力でする姿です。

学習意欲はとても強いです。前の中学校よりレベルも高く、娘も勉強に対してやる気も出るようになりました。

娘が来年高校を受験します。大体は公立高校を受けると聞いていますが、娘は私立一本で行きます。

娘の担任の先生は、教師になって2年目に3年の担任を任されています。娘に対しても、誰に対しても熱心に話を聞いてくれます。他の生徒にも人気があり、娘も大好きと言うくらい信頼してます。

創立してから結構経っていると思います。今は体育館の修理をしてます。建物自体は古いですが、トイレは洋式なのでいいかと思います。

最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスも問題ありません。電車一本で来れるので便利です。

美術部、吹奏楽部は市の中学校合同で、展覧会を開いたり、演奏会を開いたりと部活に対してもスゴイです。

中学校では目立ったいじめがあるとは聞いてませんし、みんな仲良くしているんでは無いでしょうか?

制服は男子は学生服、女子はセーラー服です。でも教室で履くくつですが、トイレで履きそうなスリッパなのでどうかなと思います。

地区の中学校だったから。

享栄高等学校

商業科の高校に行きたいと思った。

2014年度

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
隣町は不良が多いが新川中学は不良がひとりもいない。真面目で明るい子が多く進学率もいい。授業態度もいいので勉強に取り組みやすい。

補修もあるし夏休みも夏期講習があるので受験生が進学に勤しむことができる。先生も進学に熱心で気持ちが生徒に伝わる。

生徒は先生を尊敬している雰囲気がある。先生が真剣に向き合っている証拠だ。部活も先生が厳しいので県大会でもいい成績を残している。

比較的古い設備だが生徒が掃除に取り組んでいるので大切に使われているイメージである。運動場は広く武道場もあるので部活にも適している。

徒歩や自転車での通学が多くのどか。線路沿いの通学路は民家も多く電車もすぐ脇を通るので不審者や変質者の妨げにもなる。

スマートフォンの所有率も少ないのでラインなどのいじめも無い。あっても先生が真剣に向き合っているのですぐに指導される。

中学生日記と同じシンプルでノーマルな白襟で清潔感もあり感じがいい。高速が厳しいので膝より下のスカート丈でダサいと思うかもしれないが私立の制服のようで品がある。

先生に責任感がありいじめや風紀の乱れがない

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
作文を書けるように読書をした

部品メーカー

安定した企業

じもとのお祭

2013/11/16

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎の普通の中学です。

する子は塾でしっかり。
部活で忙しい子はしていない。
今はそれほど学力差はないと思います。

学年によって違う
塾で頑張った人が結果を出しているだけだと思う。

昔は問題のある先生がいたらしいけど
今は大丈夫。
まあまあ、厳しいけど
一生懸命指導してくれます。

徒歩で通学、帰りは遠い子は親に車で迎えに来てもらう。
今年の3年生数人が祭でお酒を飲んで暴れていたと聞きました。

活発、特に野球部は頑張ってます。

昔ほどおおくないみたいだけど、不登校の子はちょっといる。

他の学校と比べても普通

夏冬学生服とセーラー服

卒業生
2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に見て、良い学校だと思います

環境はそれなりに整っており、学習の面では特に問題になるようなところはありませんでした。

自分の希望したところへ進学することができました。

先生方は優しく、授業もしっかりと解説しながら教えてもらいました。また、悩み相談などにも対応してくださりました。

若干古さが目立ちますが、普段の学校生活では気にならない程度です。

基本的に徒歩で通いました。部活動や陸上大会などの練習で下校時間が遅くなる時のみ自転車での通学が認められました。

特出した結果を残している部活動はありませんが、どの部活も活発に活動していました。

私が通っていたときは目立ったいじめはありませんでした。

日常生活で不便に思うほどの厳しい校則はなかったと思います。

特に代わり映えのしない学ランとセーラー服です。

小学校からの繰り上がりでそのまま入学しました。ほかの小学校と合わさることはありませんでした。

愛知県の評判ランキング

新川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県あま市
    愛知県あま市