みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(24件) 愛知県内206位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      矛盾点がとにかく多い。
      いろいろめんどくさい。
      部活はいい部活と悪い部活の差が激しい。
      また、生徒の意見は生徒会などにならない限り反映されにくく、
      イジメなども絶えない。(教師は注意で終わりの人も。)
      比較的入試対策等は他に比べしっかりしている。
      授業などはその教師のやり方でやらされる。
      厳しい教師が7割ほど。
      他の学校に比べると内申は取りにくい。
      過去の先輩は他の学校の子と内申の差が3程あると聞いた。
      その分と言っていいのか、学校自体の学力は高い。
      いたって普通の中学。
      特に特別なことはないかと。。。
      陸上部は毎回のように優勝旗などを持って帰ってきますね。
      その他も、男子バスケやソフトボールなどが今年は強かったと。
      また野球やサッカー、吹奏楽なども強い方だと思います!
      イジメはあります、といっても多くないです。
      ただ学校(学年)は隠します。
      なにかある度に学年の生活指導が話をしたりします。
      またその時の話と行動が真逆ですね。。
      説教などになると平気で生徒をどついたりします。
      また、生徒に対し「時間を守れ」と言うのに帰りの時間が過ぎるのは許されてます。
      教師が言うこととしていることが一致しないことが多いですね。
      とにかく厳しい。
      そういったことを注意する教師が髪染めたりしている。
      (注意をしない教師ももちろんいますよ~)
      また、何故そんなに気にするのかと聞いても話をずらし、
      そのずれた答えがかえってくる。
      袖をまくるのもアウトです。
      これもいたって普通ですね。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      学校区だから。
      高校進学ですね~

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が新しくなりました。体育の教師だったらしく学校行事などでアクロバティックな行動をして生徒から人気かと思います!
      民家の中ですが高台にあり緑豊かな学校なので環境は良いと思います。
      一部のヤンチャな子供達にも先生方は必死に指導している様ですが、難しい年頃に悪戦苦闘してみえるみたいです。
      今の時代卒業後は高校へ進学する生徒が大半です。進学先は大半は公立へ進んでいるようです。
      体育館は耐震の工事をしていたのは知っていますが校舎はわかりません。プールはかなり古いみたいです。
      バドミントン部は一部の生徒がかなり強いらしいです!
      オリンピックに出場するかもしれないですね!
      いじめは大なり小なりあります。直接的にいじめもあると思いますが今はラインなどでも陰湿ないじめがあると思います。思いやりのある子供達が少なく感じます。自分さえ一人ならなければ。と考えている子が多いと思う。生徒と先生のトラブルはあります。反抗期ですから、先生方も大変だと思いますがしっかり指導してほしいですね。
      年々ユルくなって来ていると聞きます。髪の毛の長さも長い前髪の子がほとんどだと思います。スカートは膝下だと思います。
      普通の白襟セーラー服と学ランです。セレモニーの時は白襟を外します。リボンは黒色で細目のリボンなのでパッとしません。
    2015-11-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      結構いいと思う。
      荒れているとは言わないし、先生達も一生懸命。
      ただ、校舎とかが古いかな…笑笑
      普通です。
      最近、美術室の机も新しくされ、勉強しやすいです
      いいほうだと思います
      いい先生は多いけど、その分嫌な先生も多いです。
      普通かな?
      やっぱり、古めです。
      坂が多くてきつい
      強いです!
      微妙。
      厳しいです
      いたって普通かな。
      なんともいえない!
      学区だから!
    2015-10-18投稿
      学区が広いので、自転車で起伏のある地形を通学するのが大変でした。丘の上に学校を作った理由が不明ですので、学校設置の由来は学校で管理・周知してほしい。
      マンモス校だったので、芋洗い状態だったと思います。校内で自習するのも教室ぐらいで、図書室やその他教室ではまったく余裕が無かったです。
      マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。実力に合わせて指導はして頂いたが、「まるで物扱いだったように思います。仕方ないとは思いますが。
      マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。
      古い校舎、設備であり、歴史を感じることがあります。伝統と言えば美しいですが。
      丘の上にあり、かつ周囲が住宅街のため、通学には気を遣う場所にあります。道路は狭く、完全に生活道路を通学することになっており、駐車場も無く大変不満です。
      朝も夕方も活動があり、自主的に取り組んでいる感じがあります。強い弱いも大事ですが、続けることがなにより大切であることを学んでほしいです。
      どこにでもあります。但し、個人的には個人の捉え方でいじめにもなるし、ならないと思います。
      髪型や服装など校則はあります。学生であれば当然の決まりごとと思います。
      昔から規定の制服で、市が管理しています。格好はごく普通と思います。
      地域しての中学校だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      ごく普通の一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなく、義務教育の一環として機能している学校だと思います。
      特に目立ったところはなく、一般的な授業をしております。テストの点数が良くなくても、特に補習等は行っていません。
      希望する高校へ進学する生徒が多いようです。先生から適切なアドバイスをもらえることもあるようです。
      生徒から愛称を付けられている先生が殆どで、それだけ親しみのある先生が多いのでしょう。
      学校自体が古いこともあり、施設は現代的とは言えません。しかし、武道場が体育館とは別にあります。
      徒歩で20分程度で通学できます。自宅が遠い人は自転車通学も認められています。
      一般的な部活があります。中でも弓道部があるのは珍しいのではないでしょうか。
      いじめの問題があるとは聞いておりません。どちらかと言うと平和な方だと思います。
      髪の毛の長さが決められています。女子は長髪の場合結ぶというのが規則だそうです。
      男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服という格好で、ごく一般的なものです。
      自宅から近く、市から指定されたため。
    2015-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
      個人の長所を伸ばせる学校ではない。
      音楽室のつくえが無いことが不満。
      最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。
      よくわからないが、結構いいらしい。
      ぼろい。
      綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
      ほうきではなく雑巾で掃除をしている。
      坂を登るので辛い。不便。
      部活動は盛ん。でも運動部が評価される。
      大きないじめは今のところない。
      しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。
      厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
      いちいちうるさい。
      ださい。スカート丈が長いのでいやだ。
      わからない
      通学圏内だから。

2015-09-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強、スポーツ、を毎年力をいれて教育していると思います。しいていえば時間が短いもっと時間を長くとれるといいです。3
      静かな環境と思われます。地方の学校の特色と思われます。ただ空調系を季節的に充実していければいいと思います。台風
      高校への推薦が充実しているようでかなりの実績を上げているようであります。
      クラブは顧問の先生がしっかりとしていて、生徒の毎日の変化を幹恵編めて指導しているとおもいます。
      武道場が大きい、運動場も広いと思われます。各教室も設備は充実していると思います。
      アクセスは徒歩で十分だが学校近郊が道幅が狭く車が通ると少々危険とおもわれる。
      全体に力をいれていて対外的にもよい成績をおさめているようである。スポーツも、文化系もがんばっているようです。
      いじめ、これは都会よりすくないが、やはりあるようである。気ずいていないだけで、放課後、帰宅その後のことが解らない、現状親を交えて対策をしたほうがいいと思われる。それが今後の学校の課題です。
      伝統の学生服で現在も使用しているとのこと。ポリシーは大事でありそれが継続する心の教育と思われる。
      部活動が充実、公立であり学区が大府中学を教育委員会の義務教育の場としているから。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      どこにでもある一般的なごく普通の学校だと思います。毎週月曜日には朝会があり、全校生徒が集まります。
      特に問題なく一般的な学習環境です。図書室もあり、利用可能です。
      周辺市町村から県内の高校まで様々な所に進学しています。進学率も良いようです。
      個性的な先生が多く、各々生徒から愛称を付けられています。親身になってくれる先生が多いと思います。
      古いせいか、施設は充実していると言えません。ただ、耐震工事は済ませてあるのでそこは安心です。
      子供が歩いても20分以内で通学できます。ただ、通学路は自動車の往来が多く、安全とは言えません。
      中学では少ない弓道部があり、そのほか、剣道部、柔道部もあり、武道が充実していると思います。
      いじめが関係しているか分かりませんが、以前にちょっとした事件が起きたようです。内容は不明です。
      ごく一般的で派手さはありません。また、地味でもありません。
      特になく、義務教育のため。

2015-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に普通。
      「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
      行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
      「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
      「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
      緑が多く、見晴らしはかなり良い。
      扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
      良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。
      ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
      大抵の人が一度は理不尽な思いをする。
      設備はボロめ。
      体育館、運動場は広い。
      剣道場、柔道場有り。
      治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
      車では一方通行の道を通る必要有り。
      全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。
      学年、クラス次第。
      現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。
      厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。
      普通。スカート丈が長いという声も。
      並の公立と同じ。

2015-07-25投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      大中の生徒は打ち上げや泊まりを普通にやっている人が多い。
      音楽で机がないのがつらい。机もガタガタしているんだからかえたほうがいい
      あまりわからないが大中の生徒は知多半島でも優秀だときく
      たいていの先生はいいが一部の先生はいじめを注意せずに規則ばっかいう。だけど表だけで裏ではみんなとまりとか打ち上げとかやっている。
      机がガタガタしているぐらいで校内はきれいだ
      悪くもよくもない
      部活動は全国大会を出場したりにぎやかでとてもいいとおもう

いじめはある
      しっかり対処してほしい
      注意しないでほかってるからつづいているんだとおもう
      校則は厳しすぎる
      厳しすぎるのは構わないが先生が勝手に判断して影で大量に破ってる生徒は注意せずに少し破った人だけにみんなの前で注意して噂でひろまる