みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(26) 愛知県内146 / 287校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      それなりに厳しいけど、それなりに楽しい。
      めんどくさいキャンペーンもある。
      優しい先生はいるけど、厳しくてめんどくさい先生の方が多い。
      文化祭は、クオリティ高く、たのしい。
      タブレット、電子黒板なども沢山あり、充実。
      全校生徒は1000人弱。
      頭の良い人が沢山いる。
      塾に行っている人が多い。
      元々大府中は頭が良いからなのか、他の中学校より受験対策に入るのが遅い。
      頭の良い高校に沢山の人が合格している。
      頭のいい人と悪い人の差がはげしいけど。笑
      もうすぐエレベーターが出来る。
      プールの更衣室も新しくなる。
      美術室が2個になった。
      けど、体育館がボロい。
      陸上部はよく表彰される。
      全国大会に行く人もいる。
      バドミントン部も全国大会に行っていた。
      沢山の人が県大会以上行っている。
      いじめはまあまあ多いです。
      先生も対策は取っているらしいですが、
      悪口の紙をわざと落としていったりする人もいます。
      でも、それはほんの一部で、ほかの人はごく普通です。
      とても厳しい。
      タオルを手に持つのもダメです。
      めんどくさいです。本当に。
      持ち物すべてに名前記入。
      可愛くないしかっこよくもない。
      ただ普通のダサい制服。そしてリボンも。ださい。
      スカートは膝よりした。 くるぶしソックスはだめ。
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと校則が厳しい普通の学校だと思います
      荒れている学校ではないですが、面白みがある学校ではないです
      ただ「伝統ガー」だの「さすが大中生」だの特に何か大きな業績を残してないのにそういうのには口うるさいです
      全体的に頭の良い人は多いです
      そして教師の当たり外れが本当に大きいです。プロの様なわかりやすい授業をしてくださる教師もいれば、ただ教科書を読み、プリントに載っている事だけを黒板に書くような教え方をする教師もいます
      成績が上がるか下がるかは自分次第です
      市内の大府高校、大府東高は勿論、市外の刈谷高校や刈谷北高校に進学する人も多いです
      ボロいです。とにかくボロいです。美術室は扇風機すらありません。私のクラスでは雨漏りが起きました
      トイレにスリッパはありません。便所スリッパが上履き代わりなので不衛生だと感じます
      最近ではウォータークーラーが設置されたようですが…
      夏場の職員室は異様な程冷房がガンガン効いています
      陸上部が表彰されまくってます。今年は野球部が県大会に行ったそうです。運動部が目立ってますね
      ちなみに部活動は全員参加です
      野球部、バレー部なんかは特に練習がハードで大変そうでした
      ただ顧問が部活の雰囲気を乱している場合もあります
      そういう教師は理不尽な事を言ってきます
      私は今の部活に入ってかなり後悔したので部活選びは慎重に決めることをおすすめします
      どうしても嫌なら帰宅部希望の生徒が大半を占めるコンピューター部に入った方が平和だったと今では思います
      表面上のいじめは聞いたことや見たことはないのてすが陰口などは多いです。教師は怒るだけで結局は解決に向けた行動に移してない事を実感しました(中にはちゃんと向き合ってくれる教師もいましたが)
      えこひいきする教師もいるようです
      これまた厳しいです
      書ききれないので割愛しますが疑問に思うような校則が何点かあります
      普通にしてれば生徒指導を受けることはありません
      男子は普通の学ラン、女子は黒いリボンがついた紺色のセーラー服。式典以外の時には白襟をつけます。
      制服の評価は賛否両論あります。個人的には清楚な感じがして好きです
      ダサいのが嫌なら私立行けって話ですね
      学区内
      進学予定
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大府中は知多半島の中でも頭が良い方で、内申は取りにくいと思う。陸上部はほぼ毎回朝会で表彰を受けており県大会に出ている生徒も多い。
      授業中にうるさい生徒がいたらきちんと注意してくれるし、ただ多少授業がわかりにくい。
      進路の事を生徒と一緒に考えてくれている先生が多い。あなたはテストを頑張らないとダメなど、言ってくれてとてもためになるアドバイスをくれる
      ボロすぎる
      運動場の水はけが悪すぎて部活ができない
      校内もボロい体育館は朝会がある度天井がピキピキいっている笑
      陸上部はほぼ毎回表彰をうけている。
      野球部もはんだ祭優勝で活気に溢れている。
      しかしバレー部がきついとおもう
      今は朝部が無いからいいものの朝部があった時はとても早く登校していて可愛そうだと思う。
      目の前で悪口を言うなど、本人が気づかないうちに加害者になっている。大きいいじめがないからいいけど、そこらへんはきちんと指導してほしい
      きびしい
      スカートは膝下、靴下はくるぶしが見えない程度 髪の毛はアシメ禁止刈り上げ禁止 腕まくり禁止など色々厳しいです。なぜアシメが禁止なのかわからない
      しかし、一部の生徒が校則を守っていない
      ださい特にリボン
      わからない

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ほとんど普通の中学と変わらないから。
      部活も徹底している訳ではないし、勉強に対する姿勢も3年生の半分くらいしかないが、ノリはまあまあよく楽しくもある。
      公立を受ける3年生の1月位からならしっかり勉強している人もいるが、基本的にやる気は感じられない。
      放課も遊んでいる人がいる。
      受験前は模擬試験を行ってくれるのは良い。
      真面目に勉強して、テストを理解して解ければ、学力は上がるが、1桁の人たちが刈谷高校等を受けるので、内心は他の学校と比べて取りにくかった。
      公立というだけあってボロい。
      だが不便ではなかった。
      陸上部がまあまあ強い感じはした。
      しかし、野球部は覚悟が結構必要。朝早くからめちゃくちゃやってる印象があった。
      表立ったものはないが、陰でのものはあった。
      あと、教師は全体的に嫌がられていた。
      結構厳しい。高校と比べてみると余計に思う。
      髪の長さにやけに厳しい。
      学区内だから。
      東海市の高校に行きました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は多く、また、厳しいですが、穏やかに過ごせる学校です。
      人数が多いので、気のあう友人と出会うことが出来ると思います。
      受験対策はしてくれます。
      わからない所があっても聞けば教えてくれますね。
      これは自分次第だと思います。
      ボロいです。全体的にボロいです。北館の3階の1部はキレイです。空調は図書館と音楽室と保健室と職員達が使う場所にあります。普通教室には扇風機、冬はストーブがあります。
      美術室、理科室、武道場には何も無いですね。
      体育館には大型扇風機、大型ヒーターがあります。
      まあそこそこ。
      陸上部は割と強いのでは。
      ほかの部活は、強い先生がここ数年で抜けてしまい、実力が…という面があります。
      いじめはありますね。
      先生たちも対処しているかといったら微妙です。
      まあ普通に過ごしていればいじめられません。
      めっっっっっちゃ厳しいです。入ったら分かります。具体例を挙げたくてもありすぎて書ききれません。
      ただ、普段厳しい分、修学旅行は私服で行動する場面もあります。
      だ さ い
      男子は普通の学ランです。
      女子のセーラーは意味不明なくらいださい。もさい。まずリボンが紐。細い。
      スカートは長くなきゃいけないし、靴下は微妙な長さだし。。。
      男女ともに腕まくりをしてはいけないという謎の校則があります。ほんとに謎。
      家が校区内だったからです。
      半田高校に進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が新しくなりました。体育の教師だったらしく学校行事などでアクロバティックな行動をして生徒から人気かと思います!
      民家の中ですが高台にあり緑豊かな学校なので環境は良いと思います。
      一部のヤンチャな子供達にも先生方は必死に指導している様ですが、難しい年頃に悪戦苦闘してみえるみたいです。
      今の時代卒業後は高校へ進学する生徒が大半です。進学先は大半は公立へ進んでいるようです。
      体育館は耐震の工事をしていたのは知っていますが校舎はわかりません。プールはかなり古いみたいです。
      バドミントン部は一部の生徒がかなり強いらしいです!
      オリンピックに出場するかもしれないですね!
      いじめは大なり小なりあります。直接的にいじめもあると思いますが今はラインなどでも陰湿ないじめがあると思います。思いやりのある子供達が少なく感じます。自分さえ一人ならなければ。と考えている子が多いと思う。生徒と先生のトラブルはあります。反抗期ですから、先生方も大変だと思いますがしっかり指導してほしいですね。
      年々ユルくなって来ていると聞きます。髪の毛の長さも長い前髪の子がほとんどだと思います。スカートは膝下だと思います。
      普通の白襟セーラー服と学ランです。セレモニーの時は白襟を外します。リボンは黒色で細目のリボンなのでパッとしません。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      結構いいと思う。
      荒れているとは言わないし、先生達も一生懸命。
      ただ、校舎とかが古いかな…笑笑
      普通です。
      最近、美術室の机も新しくされ、勉強しやすいです
      いいほうだと思います
      いい先生は多いけど、その分嫌な先生も多いです。
      普通かな?
      やっぱり、古めです。
      坂が多くてきつい
      強いです!
      微妙。
      厳しいです
      いたって普通かな。
      なんともいえない!
      学区だから!
      学区が広いので、自転車で起伏のある地形を通学するのが大変でした。丘の上に学校を作った理由が不明ですので、学校設置の由来は学校で管理・周知してほしい。
      マンモス校だったので、芋洗い状態だったと思います。校内で自習するのも教室ぐらいで、図書室やその他教室ではまったく余裕が無かったです。
      マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。実力に合わせて指導はして頂いたが、「まるで物扱いだったように思います。仕方ないとは思いますが。
      マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。
      古い校舎、設備であり、歴史を感じることがあります。伝統と言えば美しいですが。
      丘の上にあり、かつ周囲が住宅街のため、通学には気を遣う場所にあります。道路は狭く、完全に生活道路を通学することになっており、駐車場も無く大変不満です。
      朝も夕方も活動があり、自主的に取り組んでいる感じがあります。強い弱いも大事ですが、続けることがなにより大切であることを学んでほしいです。
      どこにでもあります。但し、個人的には個人の捉え方でいじめにもなるし、ならないと思います。
      髪型や服装など校則はあります。学生であれば当然の決まりごとと思います。
      昔から規定の制服で、市が管理しています。格好はごく普通と思います。
      地域しての中学校だったため。
      大府中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      ごく普通の一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなく、義務教育の一環として機能している学校だと思います。
      特に目立ったところはなく、一般的な授業をしております。テストの点数が良くなくても、特に補習等は行っていません。
      希望する高校へ進学する生徒が多いようです。先生から適切なアドバイスをもらえることもあるようです。
      生徒から愛称を付けられている先生が殆どで、それだけ親しみのある先生が多いのでしょう。
      学校自体が古いこともあり、施設は現代的とは言えません。しかし、武道場が体育館とは別にあります。
      徒歩で20分程度で通学できます。自宅が遠い人は自転車通学も認められています。
      一般的な部活があります。中でも弓道部があるのは珍しいのではないでしょうか。
      いじめの問題があるとは聞いておりません。どちらかと言うと平和な方だと思います。
      髪の毛の長さが決められています。女子は長髪の場合結ぶというのが規則だそうです。
      男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服という格好で、ごく一般的なものです。
      自宅から近く、市から指定されたため。
      大府中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
      個人の長所を伸ばせる学校ではない。
      音楽室のつくえが無いことが不満。
      最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。
      よくわからないが、結構いいらしい。
      ぼろい。
      綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
      ほうきではなく雑巾で掃除をしている。
      坂を登るので辛い。不便。
      部活動は盛ん。でも運動部が評価される。
      大きないじめは今のところない。
      しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。
      厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
      いちいちうるさい。
      ださい。スカート丈が長いのでいやだ。
      わからない
      通学圏内だから。