大府中学校

★★★☆☆3.32(22件の評判) (愛知県内175位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 大府
JR武豊線 大府

詳細

★★★3.32(22)

大府中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
結構いいと思う。
荒れているとは言わないし、先生達も一生懸命。
ただ、校舎とかが古いかな…笑笑

普通です。
最近、美術室の机も新しくされ、勉強しやすいです

いいほうだと思います

いい先生は多いけど、その分嫌な先生も多いです。

普通かな?
やっぱり、古めです。

坂が多くてきつい

強いです!

微妙。

厳しいです

いたって普通かな。

なんともいえない!

学区だから!

マンモス中学

2015/10/18

【総評】
学区が広いので、自転車で起伏のある地形を通学するのが大変でした。丘の上に学校を作った理由が不明ですので、学校設置の由来は学校で管理・周知してほしい。

マンモス校だったので、芋洗い状態だったと思います。校内で自習するのも教室ぐらいで、図書室やその他教室ではまったく余裕が無かったです。

マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。実力に合わせて指導はして頂いたが、「はい次」みたいにまるで物扱いだったと思います。仕方ないとは思いますが。

マンモス校だったので、こちらも芋洗い状態だったと思います。親身な先生は皆無です。

古い校舎、設備であり、歴史を感じることがあります。伝統と言えば美しいですが。

丘の上にあり、かつ周囲が住宅街のため、通学には気を遣う場所にあります。道路は狭く、完全に生活道路を通学することになっており、駐車場も無く大変不満です。

朝も夕方も活動があり、自主的に取り組んでいる感じがあります。強い弱いも大事ですが、続けることがなにより大切であることを学んでほしいです。

どこにでもあります。但し、個人的には個人の捉え方でいじめにもなるし、ならないと思います。

髪型や服装など校則はあります。学生であれば当然の決まりごとと思います。

昔から規定の制服で、市が管理しています。格好はごく普通と思います。

地域しての中学校だったため。

伝統校です。

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
ごく普通の一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなく、義務教育の一環として機能している学校だと思います。

特に目立ったところはなく、一般的な授業をしております。テストの点数が良くなくても、特に補習等は行っていません。

希望する高校へ進学する生徒が多いようです。先生から適切なアドバイスをもらえることもあるようです。

生徒から愛称を付けられている先生が殆どで、それだけ親しみのある先生が多いのでしょう。

学校自体が古いこともあり、施設は現代的とは言えません。しかし、武道場が体育館とは別にあります。

徒歩で20分程度で通学できます。自宅が遠い人は自転車通学も認められています。

一般的な部活があります。中でも弓道部があるのは珍しいのではないでしょうか。

いじめの問題があるとは聞いておりません。どちらかと言うと平和な方だと思います。

髪の毛の長さが決められています。女子は長髪の場合結ぶというのが規則だそうです。

男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服という格好で、ごく一般的なものです。

自宅から近く、市から指定されたため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
個人の長所を伸ばせる学校ではない。

音楽室のつくえが無いことが不満。
最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。

よくわからないが、結構いいらしい。

ぼろい。
綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
ほうきではなく雑巾で掃除をしている。

坂を登るので辛い。不便。

部活動は盛ん。でも運動部が評価される。

大きないじめは今のところない。
しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。

厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
いちいちうるさい。

ださい。スカート丈が長いのでいやだ。

わからない

通学圏内だから。

クラブが充実

2015/09/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強、スポーツ、を毎年力をいれて教育していると思います。しいていえば時間が短いもっと時間を長くとれるといいです。3

静かな環境と思われます。地方の学校の特色と思われます。ただ空調系を季節的に充実していければいいと思います。台風

高校への推薦が充実しているようでかなりの実績を上げているようであります。

クラブは顧問の先生がしっかりとしていて、生徒の毎日の変化を幹恵編めて指導しているとおもいます。

武道場が大きい、運動場も広いと思われます。各教室も設備は充実していると思います。

アクセスは徒歩で十分だが学校近郊が道幅が狭く車が通ると少々危険とおもわれる。

全体に力をいれていて対外的にもよい成績をおさめているようである。スポーツも、文化系もがんばっているようです。

いじめ、これは都会よりすくないが、やはりあるようである。気ずいていないだけで、放課後、帰宅その後のことが解らない、現状親を交えて対策をしたほうがいいと思われる。それが今後の学校の課題です。

伝統の学生服で現在も使用しているとのこと。ポリシーは大事でありそれが継続する心の教育と思われる。

部活動が充実、公立であり学区が大府中学を教育委員会の義務教育の場としているから。

伝統校です。

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
どこにでもある一般的なごく普通の学校だと思います。毎週月曜日には朝会があり、全校生徒が集まります。

特に問題なく一般的な学習環境です。図書室もあり、利用可能です。

周辺市町村から県内の高校まで様々な所に進学しています。進学率も良いようです。

個性的な先生が多く、各々生徒から愛称を付けられています。親身になってくれる先生が多いと思います。

古いせいか、施設は充実していると言えません。ただ、耐震工事は済ませてあるのでそこは安心です。

子供が歩いても20分以内で通学できます。ただ、通学路は自動車の往来が多く、安全とは言えません。

中学では少ない弓道部があり、そのほか、剣道部、柔道部もあり、武道が充実していると思います。

いじめが関係しているか分かりませんが、以前にちょっとした事件が起きたようです。内容は不明です。

ごく一般的で派手さはありません。また、地味でもありません。

特になく、義務教育のため。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に普通。
「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
こんな学校なので、正直入学式の時点で嫌悪感が沸いた。

「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。生徒を笑いの種にする教師が多い。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。

良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。

ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
大抵の人が一度は理不尽な思いをする。

設備はボロめ。
体育館、運動場は広い。
剣道場、柔道場有り。

治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
車では一方通行の道を通る必要有り。

全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。

学年、クラス次第。
現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。

厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。

普通。スカート丈が長いという声も。

並の公立と同じ。

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大中の生徒は打ち上げや泊まりを普通にやっている人が多い。

音楽で机がないのがつらい。机もガタガタしているんだからかえたほうがいい

あまりわからないが大中の生徒は知多半島でも優秀だときく

たいていの先生はいいが一部の先生はいじめを注意せずに規則ばっかいう。だけど表だけで裏ではみんなとまりとか打ち上げとかやっている。

机がガタガタしているぐらいで校内はきれいだ

悪くもよくもない

部活動は全国大会を出場したりにぎやかでとてもいいとおもう

いじめは多い
しっかり対処してほしい
注意しないでほかってるからつづいているんだとおもう

校則は厳しすぎる
厳しすぎるのは構わないが先生が勝手に判断して影で大量に破ってる生徒は注意せずに少し破った人だけにみんなの前で注意して噂でひろまる

大府中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
挨拶を大切にしている学校です。その時の学年にもよると思いますが、クラスが一体となって、合唱祭の練習などにも力を入れて優勝をめざしたり、大中祭では、生徒だけでなく、先生たちのパフォーマンスもとっても面白くて、楽しい学校だと思います。校則は、まわりの学校に比べて、厳しいと思いますが、その分受験などの時は、評価が高めの様です。

割と学力が高めの学校だと思います。宿題も多いと思います。提出するノートも、びっしり書いて提出する生徒が多いと思います。

大府市内の、二つの高校に進学する生徒が多いです。成績の優秀な生徒は、市外の高校に進学する子がほとんどです。

先生たちは、熱心だと思います。個性的な先生が多いかもしれませんが、良い先生達だと思います。登校拒否で学校に来られなかっった生徒も、推薦で高校に行ったと聞きました。

大府市の中心街にあるので、便利だと思います。一方通行の道に囲まれているですが、通勤の車の通り道になっていたり、坂の上にある学校なので、生徒の自転車が飛び出したりすることもあるので、注意が必要だと思います。

特に運動部は、熱心に活動していると思います。大会での実績は、野球部が強かった様に思います。

今はよくわかりませんが、子どもが通学していたころは、特にそういう話は聞きませんでした。

普通の学ランとセーラー服です。2ヶ所のお店で購入できます。

公立高校なので、そのまま自然に入学です。

専門科のある高校

将来、動物関係の仕事に付きたかったので、普通科ではない学校を選んだ。

大府中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昔からある学校ですが、外観はリニューアルを重ねており、古臭さは感じられません。運動場や体育館も狭くなく、武道場もありますので剣道、柔道、弓道等の武道系の部活が盛んです。

宿題を忘れたり、少なかったりするとそのままでは終わらず、ペナルティーとして残って解いていました。

できるだけ本人の希望する進路に沿うように考慮してくれます。テストの成績等が不足している場合は他の長所を伸ばして内申点を積み重ねます。

全体的に親しみやすい先生方が多いように思います。生徒一人一人に目が届くように努力していることが窺えます。

基本的には徒歩通学ですが、自宅までの距離が遠いと自転車通学が認められております。

部活動は活発的で放課後のみならず、朝の始業前にも自発的に行っている部もあります。

現在のところいじめに関する情報はありません。悩みを抱えている様子も見当たりません。

制服は男子が黒の学生服で女子が紺のセーラー服で、一般的なデザインです。

公立校で学費が安いから。

愛知県の評判ランキング

大府中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    愛知県知多郡東浦町
    愛知県刈谷市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    愛知県豊明市