みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府中学校 口コミ

(79) 愛知県内338 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりはずれが激しいかもしれません。
      ただ、全体的に学力が高い上に、先生のサポートも厚いと思います。
      あまり満足していません。校則厳しいです。まあでも多少破っても大丈夫ですね(ヘアゴムは地味な色と指定されているが、ピンクや水色のヘアゴムをつけている人もいる)。
      いじめ、というほどでもありませんが、クラスで浮いていたり、少し嫌われている人もいます。そこらへんは、どの学校でもあると思います。
      学習のサポートは高いと思います。先生も積極的に勉強を教えてくれます。
      大府ということで、バドミントン部が活気があると思います。
      他にも陸上部なども大会実績はそれなりにあると思います。
      進学実績はいいと思います。テスト上位は頭がいいです。
      全体的に学力が高いと思います。
      運動場も広く、のびのびと運動することができます。
      ただ、校舎が古く、3階新設校舎以外はロッカーが小さいのが少し不便です。
      少し坂の上にあるので登校時はきついですが、なれればそうたいしたことはないです。
      今年からブレザータイプの制服が導入されました。脱ぎ着ができるので体温調節ができるようになりました。制服については悪いところはないと思います。
      特に理由はありません。
      普通に地元の公立中学校にそのまま進学しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がある訳でもなく一般的な中学校であるが、プラスの評価としては部活動に先生達が働き方改革が叫ばれる中、休日の時間を割いて指導に当たって貰えてるところだと思う。
      ごく一般的な公立中学校の校則で、校則違反をしている生徒は見たことがない。
      子供から聞いた話では、些細な言動でも先生が介入して対応をしていとの事から。
      特に可もなく不可もなく普通に学ぶことの出来る学習環境であると思ったから。
      子供が所属のバドミントンの部活動では、経験者の先生と外部からのコーチが一緒になって、生徒のレベル毎に応じて練習メニューを考えて実施していて、部活動の回数は自分が子供の頃に比べて少なくなっているが、そういった環境下でも上位入賞を目標に活動をしているから。
      高校受験の情報などが定期的に説明会にて開催をしているらしいが、子供が中2のためかあまり具体的に深く実感が持てるような感じではないためこの評価とした。
      ごく一般的な中学校の設備であり、校舎も体育館もだいぶ老朽化が進んでいる。その分、補修工事を行っていることが度々あるため、生徒にとっては不便を感じているのではと思っている。ただ、立て替えなどは現実的では無いため致し方ないのが現状と思っている。
      市内には4校の中学校があり、それぞれが程よい距離で配置されていることから、市内の生徒にとってはアクセスは良い方だと思う。治安については、不審者の情報がたまにあり、心配があるが携帯への情報展開がされているので、親としてはことある事に子供に注意喚起できるため良いと感じる。
      学ランとセーラー服でごく一般的な中学校と思う。次年度からはブレザーになるとのことであるが、世の中の流れで普通であると思う。私服では無いため家庭としても、子供としても楽ではないかと感じる。
      勉強も頑張っているが、部活動も体育館を開放して任意での練習会を週一回で開いているが、練習に来る生徒が多く活発な生徒が多いと感じる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      ツゥーブロックなどの校則の見直しは、残念ながら、まだされていません。
      イジメは聞いた事がないですが、クラスでグループラインを作って知らない間にいれられてます。断ると、仲間ハズレになる事が怖いですね。勝手に抜けたら、抜けたで…
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。
      部活の先生から、部活の相談をした所、辞めて欲しいと言われました。まさかの一言で、驚きました。今の時代でも、こー言う事を簡単に言える先生が居るとは思いませんでした。
      地元の昔から地元の中学生が行く中学校なので一般的に普通だと思われます。
      体育館も図書館も校庭も一般的ですがバレー部やバスケ部のコートが運動場にあるのが 謎です。ボロボロだし。
      良くもなく悪くも無いと思います。運動会など大勢の人が集まる時に周りに路駐や車を近くに泊まれる場所が少ないです。
      地域なので、小学生から順番に近くで普通に皆上がって行く中学校です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが楽しく通っているのでいいと思います。
      コロナなのでしょうがないのですが、親が見に行けるイベントを増やして欲しいです。
      白の靴はやめて欲しい。汚れが目立ちます。
      指定鞄ではなく、自由にして欲しい。
      いじめがある、ない、どちらも聞いたことがない。
      でも、不登校が多いのはなぜ?と、思ってしまう。
      なかなか子どもから学校のことを話してくれる機会がないので分かりません。
      今年から朝部がなくなりました。
      だんだん減ってしまうのが寂しいです。
      他の中学に比べてレベルは高いと思います。
      その分、内申が取れず苦労しています。
      外のトイレもキレイで気持ちがいいです。
      建物自体は古いですが。
      坂の上なので、登校はしんどいと思います。
      でも、体力ついていいかな。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      来年から変わるようですが、我が家には関係ないです。
      勉強熱心な子が多い印象です。
      来る小学校によって差があるきがします。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供たちが荒れている様子もない。
      レベルも高い方だとおもうから、
      先生とも距離は近い方だと思う。
      うちの子は
      靴下の長さが厳しい
      スカートの長さもチェックされていて不快です
      学校が知らないだけで、いじめはある。
      特に女の子。
      学校来てるからって安心しないで欲しい
      なかなか授業についていけない。
      そうゆう子は、置いていかれるだけ
      少し厳しいところもあるけど、
      実績を残している部活もたくさんある
      推薦をもらうには、部活での表彰や、内申点が必要
      数人しか推薦もらえないんじゃないかな
      けっこう古い学校だから、綺麗とは言えない
      トイレは、もっと綺麗にして欲しい
      歩道がないところもあったり、通勤通学時間なので車も多く、
      とても危ない
      一般的な学ランところセーラー服。
      現在の1年生から、ブレザーに変わった
      部活もチカラを入れていると思う、
      塾に通っている子どもは、8~9割だと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しそうに学校に通っていて行事なども一生懸命取り組んで居るので学校生活が送れていると思います。
      三つ編みがダメだったりポニーテールがだめだったりと髪型についての校則がとても厳しいなと思い3にしました。
      いじめがあるという話は聞いていません。
      娘と友達の情報しかしりませんが楽しそうに通っているのでいい環境なのかなとおもっています。
      友達と仲が良く勉強をどれだけやっているかやどういう勉強をしているかなど教えあっています。
      テニス部だったのですが無理する事もなく楽しく通える部活だったのでとても良かったと思います。
      子供から話を聞いている限り学力レベルが高い中学校なんだろうなと思いました。
      とても古い学校ですが特に不満があったりもないので5点にしました。
      不審者に出会った事もなく歩いて行ける距離なので近くて通いやすいです。
      今年からセーラー服からブレザーに変わったのですがセーラー服の方がデザイン的に可愛かったです。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自由があまりありません。放課も廊下には移動以外で出れないので他クラスの友達とも会えません。でも挨拶が積極的で、明るい雰囲気ではあります。
      最近、熱中症対策の為体操服登校が許可されていますが、雨の日の教室、水泳終わり、クーラの効いた寒い教室など肌寒い時にジャージの上着を来ていると指摘されます。ジャージを着るなら制服で来いと言われたり、挙句の果てには全員強制的に脱がされることもありました。また、こんなにジャージを来ている人が多く体操服登校が認められている理由を分かってない人が多い学年で修学旅行私服で行けると思うなよとも、言われました。靴下の色、冬のタイツ、防寒着改正され始めた所も多いですが在校生としては理不尽なものが多いように感じます。でも大中生は真面目な生徒が多いので制服を来てきたり、少し肌寒くてもジャージを着ないなど従っている人も多いです。
      入学してから聞いた事も見たこともないけど、クラスに馴染めてない子がちらほらいる感じです。それをどうするとかもあまりないです。
      補習は課題を出てない子が居残りする程度です。小テストや定期テスト前にみんなで問題を出し合ったり教え合ったりすることはよくあります。
      活気はあると思います!それぞれの部活がそれぞれ楽しみながら活動しています。ただ、まだ先輩に荷物持たせるな、であったり固い部活もあったりします!でも楽しそうです!
      受験生では、無いので詳しいことはあまり分かりませんが、周りでは大府高校、大府東高校に進学する先輩が多い印象です。
      外周が森の山道みたいで走りずらく、体育館も雨漏りしてます笑図書館は薄暗い印象で1年に2、3回程しか行きません。
      最近不審者が多いです。大中は坂の上にあるのでどの校門から入っても坂を上がらないと行けないのが少しきついです。
      来年からブレザーに変わりますが、個人的にはあまり可愛くはなく、ネクタイ、リボンも着いていませんでした。今の制服は男子は一般的な学ランです。女子は冬は紺色、春、夏は白のセーラー服です。冬は襟カバーをつけないと行けなくてほんっとに、ダサいです。あとリボンは百均でも買えるような紐リボンです。
      男女仲も割とよく、楽しいです。帰国子女や多国籍の生徒も見かけますが、特に変わりなく接している印象です。
      校区地区だったからです。家からも差程遠くないので不満はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、乱れ楽しみ感じは全く見られません。また、学習面でも地域の中では一番良いらしく、安心して通わせています。
      真面目な子が多く、身なりや行動など、あまり乱れがないように思います。
      子供に聞いても ないと答えることが多いし、周りでも聞かない。定期的に個別に教育相談を実施している。
      宿題や課題がとても多く、公立にしてはレベルが高いと思います。
      コロナ禍という事もあるが、部活動の活動時間がとても短くなり、活発さが減ってます
      例年刈谷高校や旭ヶ丘など、レベルの高い高校への進学が多いと思います。
      施設は築年数がかなり経過しており、キレイとはいいませんが、普通並だと思います
      治安はいいと思います。 丘の上にあるため、どこから来ても上り坂を通っての登校です。
      セーラ服、学ランで普通の制服ですが、再来年ブレザーなどに変更されるようで楽しみです
      地元の中学の為そのまま進学しました。 校風を聞いても特に心配はなかったのでそのまま公立へ行かせた
      地元の大府高校への進学した。レベルが高いかと思ったが テストなどでは中学の時より順位がよい。
      通うのもうちから通いやすく、やりたい部活があったため、進学をきめた
    毎日の健康チェックシートの提出。部活動の短縮など。 早めの下校など。

2023年07月投稿
      成績の評価の仕方を聞くと他の学校と同じ評価のやり方と言ってはいるが、信頼性に欠ける面がある
      特に注意されるようなことはない。みんなある程度守っているので。
      地域的に荒れた子供がいないので、いじめなどはあまり聞かない。
      ほとんどの子供が塾に通い、1年生から熱心に勉強しているようです。
      勝ち負けにこだわらず楽しむ感じがゆるくて保護者には負担が少なくちょうどよい
      他の中学と比較して学力レベルが高いので、他の中学では内申点が高くなるはずの生徒がこの中学では低くなり、公立への道は険しい道
      古いが、特に不都合があるようなセツビではないので、このままで良いのではと思います
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思いますが、ときに、不審者出没がある。
      一般的だと思います。良くも悪くもその人の価値観によるのかなと思いますが、特に疑問はなかった。
      真面目です。先生の言う事をきちんと聞く良い子ちゃんたちが多い印象かと
      校区外の私立高校
      やりたいことと学校が力を入れていることが一致したので、良いのではと思ったから

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供は運良くお友達もできて、楽しく学校に通えているので、不満はなかった。ただ、先生との相性が悪いと、不登校気味になったり、学校内でのイジメがエスカレートしていくので、人によっては不満があるかもしれない。
      校則は可もなく不可もなく、義務教育の中学並みの校則。制服は市立らしい制服で問題なし。
      いじめは正直多いと聞いた。学校側が対処してるから疑問に思う。誰でも入れる市立の中学なので、多少は素行の悪い生徒は必ずいる。
      運良く頭の良い友達ができれば、そのお友達に教えてもらうチャンスはある。補習や受験対策は学校ではなく、各家庭で力を入れていくしかない。
      自分に向いている部活に入れば楽しいが、向いていない部活に入って部活動についていけないと、先生から問題児扱いされる。部活動については、家庭でしっかりと親子で話し合いをするべき。
      市立なので、良い子もいれば、悪い子もいる。進路相談は生徒の意思を尊重してくれる。
      特に自分の子供からは不満は聞かないので、可も不可もなし。教室内にエアコンは設置されている。
      この学区内では治安はよい。ただ、車の運転が荒い住民がかなり多い地域なので、車の事故などが心配ではある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏の暑い時期は体操着の投稿がゆるされている。制服に関しては不満はない。
      学区内の学校だったので。私立も検討したが、本人が場所の近い学校を希望したので。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
      緩いとは決して言えないけどめっちゃ厳しいかと言われればそうでも無い。髪型も指定はされているけど特にとやかく言われることは少ない。最近ではツーブロOKとか黒靴下OKとか少しづつ緩くなってる。
      全くないとは言えません。実際に私もいじめじゃないかなと思う瞬間を見てきました。
      学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。
      運動部は基本ほとんどの部活が活気がありますし県大会に出るような部活もあります。今年は弓道部が県大会でも賞状をもらいました。
      学力は知多半島内では結構高めです。卒業後はほとんど高校進学ですね。周辺の高校に8,9割の生徒が行きます。
      基本的な施設は全て揃っていますが古いですね。汚い場所なども多いです。
      学校周辺は大府市内でも圧倒的トップと言えるレベルの高級住宅街のため治安はいいと言えます。しかし学校自体は坂の上にあるため自転車通学の人は登るのがとてもきついです。
      男子も女子も超普通。カッターシャツと学ランの男子とただのセーラ服の女子。かっこいいorかわいいとは言えない。ただ来年度くらいからブレザーが追加される。
      普通に家の近く(?)にある公立中学校なので小学校からそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が、800人近くいるから、
      体育祭が盛り上がる!
      みな、フレンドリー!
      大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
      ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
      いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
      進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
      バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
      知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
      廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
      静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
      セーラー服ダサいし、リボンが黒。
      冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
      男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。

髪の毛を染めてる人もいるが、女子全員かわいい。男子もかっこいい人が沢山いる。
      公立だから普通に進んだ。姉が通っていたので通いました。特に理由はないかな。
      私立に行くかも。
      自分にあっていたから。
      制服がかわいく、学校の外見とかもよかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良い所もいまいちの所もありますが、ごく普通の学校だと思います。学習面で、もっと子供一人一人に寄り添ってもらえると良いなと思います。
      中学生として、相応の校則だと思います。年々、少しずつですが、変更もされてきているのも良いと思います
      何か問題が有れば、先生に相談もできるし、対応もしていただける環境だと思います
      歴史ある学校なので仕方ないですが、校舎が古い。段々と整備されつつあると思います。
      時代ですが、なかなか先生方の働き方改革で、部活動の時間が少なく、結果はあまり出ないです。
      学校以外の学習に力を入れてる親が多く、進学先は学力の高い高校と、そうでないと高校と分かれると思います
      古い校舎なんですが、段々と整備されつつあります。 最近、冷水機が設置されて、お茶が足りなくなったときにも飲めるのが助かります
      小高い丘の上に立っているので、景色は良いです。登校には、坂を登るので大変ですが、通学で体力が少しでも着くきがします。
      女子の制服のリボンがあまり可愛くない。すぐ取れてしまうので、スカーフの方が良いと思います。
      特にないです。通う地域の学校だったので、そのまま通ってます。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が自分で決めました。自分に合った高校だと思ったので、決めました。
    給食は、向き合うことはせずに、前を向いて、黙食をしているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろと 嬉しい事や辛い事ありましたが 最終的にに3年間楽しく学校に通っていたので評価4をつけました。
      自分のためにも、規則は厳しくした方がいいと思いますので4をつけた
      いじめは、とくにひどいのは無いと思うけど、小さいのはあります。
      子供の個人差もありますが、刺激をうけながら勉強していたので良いと思います
      スポーツ系の部活でしたが、特に上手なわけではないが、先生がうまくコントロールしている
      進学については3をつけたが、もう少しレベルの高い学校を挑戦してもいいかなとおもった
      建物はかなりふるいが しっかり補修してありましたので安心でした
      私の家から徒歩5分と近いので助かります。自転車通学だともっと嬉しいと思う
      制服については昔からからの感じで中学生らしく良いと思いました。
      まじめな子供が多いと思います。勉強の相談に乗ってくれる友達もいました
      自分の希望の学校へ入学しましたが、もう少し高校の情報がほしかったと思います、学校に入ってから知る事が
      うちの子供は、中学1年生から入学したいといっていた、高校に入学しました。

2023年07月投稿
      偏差値は、全体的に高いので、受験は安心してできる。先生は、若い先生も多く
      気軽に話をする事ができる。
      校則はあるもののそこまで厳しく言われる事はない。かといって乱れる生徒もいない。
      イジメを見たことも聞いたこともない。自分も嫌な思いをしていない。
      勉強は、生徒同士教え合ったりしてよい雰囲気がある。先生も教えてくれる。
      一生懸命やっているけれど、すごく強いとかはない。人間関係は、育まれて良い。
      地域の中では、レベルは、高いと感じる。内申点は、100点を取っても下げられた事があり、先生から好かれるかどうか不信感はある。
      古い学校だか、エアコンやエレベーター等設備され困ることはない。高台にあり、良い環境だと感じる
      良い住宅地にある為、住んでいる層もよく問題はない。
      駅もそこそこの所にある。
      セーラー服、学ランからブレザーに変わったのでよくわからない。セーラー服は可愛かったので残念。
      団地も無く、世帯基準が高めなので、悪い子が居ない。塾通いをしている子がほとんど。
      近隣の進学校に進学
      大学受験をするため。文武両道で環境がよい。自転車でも通えるため良い。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通なので普通に学校生活暮らしたいなら問題ない。ただ少し運要素があるから気をつけた方がいい。メンバークラスメイトよくても先生ダメで台無しってこともある。
      特に可もなく不可もなくって感じ。
      ただ学校生活楽しめるかっていうところに関してはかなり運が響いてくる。
      正直なんとも言えない。
      だけど全くないとは言えない。いじめかもと感じることはある。
      テスト前になると結構自習の時間をとってくれるのはいいところだと思う。普段から朝早く学校が開いているので、テスト前に朝一番で学校に行って勉強するっていうのもできる。
      まぁそこそことしか言いようがない。市内だったら少しいいのかなって感じです。
      学力で上の人と下のひとが少なく、真ん中より少しだけ上っていう人がとても多い。だから全体で見ると頭よく見えるけど、実際はそんなにいいわけじゃない。
      割とマンモス校なので老朽化しているところが多い。ただ改装されているところもある。図書館は結構充実していると思う。利用してる人もかなりいる。
      丘の上にあるので自転車の人は少しキツイかもしれない。駅からは割と近いけど遠いと感じる人もいる。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服。男はボタンだけ変えれば基本どこでもいい。
      家が近かったから。ほとんど強制だけど何も抵抗はなかった。別に何も思わずに入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な家庭の子供には良いと思う。将来、確実に難関大学に進学させたい人は私立中学の受験が良いかもしれない。
      すべてのめんでゆる過ぎることも無く、厳し過ぎることもない。運用も適切だとかんじることご多い
      全学年を通してひどいイジメは聞いたことがない。但し、ちょっとしたイジリはある。
      地域性もあると思うが、全体的な学力は高い方だと思う。そのため、環境も良い。
      取り立てて目立つものはない。但し、バドミントンは盛んに感じる。
      優秀な生徒と普通の生徒の差が大きいと感じる。塾に通わせる必要性がある。
      運動場はソコソコ広く大きな問題はない。しかし、全体的に設備の古さは感じる。
      大府駅から徒歩圏内でアクセスが良い。治安は完全とは言えないが、悪くはない。
      一般的な学ランとセーラー服で可もなく不可もなし。公立中学らしい。
      特になく、その地域の学区に住んでいるから。私学に進学も考えなかった。
      地元の公立高校
      学力(偏差値)が合って、本人も希望しでいたから。第一志望だった
    一部で、オンライン授業があったり、家庭学習出来るように、プリントが配られた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立の中学校です。 田舎の中学らしく、広い敷地にのびのびとって感じです。 学校校舎は若干古いですが、綺麗です。体育館は建て直したのできれい。
      校則でただ縛るだけでなく、生徒とのコミニュケーションを大切に指導している
      親の目から見る限り、私達の年代とは違い、仲が良い。 孤立している子はいるかもしれないが、イジメと言うイメージはない。
      タブレットの導入など、時代にあった環境になる様に変化が進んでいる。
      強い子はクラブチームに行ってしまうので、どちらかと言うと和気藹々と、、成果を求めず、趣味レベルで満足なら楽しくやれる。
      平均的なレベルだと思います。公立、私立、個人にあったところへ適切に指導していると思います。
      歴史ある学校の割に、改修を続けて色々と直っている。 山の上にあるのが玉に瑕。
      どこからも適当に遠い。公共機関はないので、徒歩か自転車通学。
      可もなく不可もなし。一般的な学生服とセーラー服です。
      越境で入る方は、ほぼ居ないと思います。地元の小学校数校から地区で集まった生徒が中心です。
      地元の小学校を卒業し、越境で他に行く必要を考えてなく、小学校の友達と同じ進路を選択しました。
    基本的にはマスク着用、換気、手洗い、検温になります。大声が出る様な行事は中止されています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則も少し厳しいし、設備も少し古いため他の中学校と比べると少し嫌だ。しかし、学習面については優れているため良い。
      部活動予算が少なすぎ。校舎がぼろい。校則は改善されてきている。
      いじめというよりかは度を超えたいじりが多い。悩んでいる人もいると思う。
      まぁプリントなども充実していてたくさんお勉強ができる。先生の対応も良い。
      部活動の時間をいろいろなことで潰していくので満足のいく練習ができず、ほとんどの部活が弱い。野球部とバスケ部はまだ少し強い。
      市立のちたでは1番頭がいいらしい。とても頭がいい人もいるので教え合える。
      全体的に広い。特に図書館はたくさんのほんがおいてある。校庭はとにかく広い。
      不審者が良く出る
      むちゃくちゃダサい
      そこしか入れなかったから。近くにあったから。みんなが行くから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      「普通」と言えますね。良い部分もあれば悪い部分もある、そんな感じです。在校生なので悪い部分が思い浮かびがちですが、進学などには問題ないと思います。普通です。
      男子は前髪は眉毛に、後ろの髪は襟に、横の髪は耳にかかってはいけないという感じです。が、抜き打ちチェックみたいなものもほとんど無いし、よっぽど変な髪型じゃない限り注意されることも無いです。
      女子は最近黒タイツの着用が認められました。
      明確な「いじめ」は見かけませんが、度の過ぎた「いじり」は見られます。人によりますが、不快に感じてしまう人もいるかもしれません。
      教育相談や三者面談などでは受験の相談に乗ってくれたりします。先生によって分かりやすい、にくいはありますが、特に問題は無いと思います。
      部活は運動部は野球部、サッカー部、バスケ部などから卓球部、弓道部、剣道部などがあります。文化部は美術部、書道部、吹奏楽部、コンピュータ部などがあります。ただ、最近目立った功績は残してないかな、という気がします。また、部活のやる気や厳しさなどはその部活によってバラバラです。
      大府高校や大府東高校に進学する人が多い気がします。もちろん頭が良ければ刈谷北高校などの学校に行けるでしょうが、これといった進学実績は無いと思います。定期テストは勉強すればそれなりに点が取れると思います。
      ほとんどの教室にエアコンが設置され、最近体育館にもエアコンが付きました。夏は割と快適です。図書館も様々な本があるので自分好みの本があると思います。ウォータークーラーも2箇所設置されていますし、問題は特に無いです。
      不審者情報などを耳にすることが時々あります。入学する時は長い桜並木の道に感動しますが、重い荷物を背負って絶妙な角度の坂を登下校するのは結構辛いです。(部活が終わったあとなどは特に。)自転車通学の人も坂に入ると自転車を降りて歩かなければいけないのできついと思います。
      色々問題がありますね。まず、デザイン性があまり良くない。一般的ではありますが、男子の学ランのボタンに「大中」と大きく書いてあったり、女子のスカートも中途半端な長さな気がします。冬は寒いですし、掃除中なんかはかなり邪魔そうです。
      当たり前ですが、日本人がほとんどです。帰国子女が、ちょいちょい在席している気もします。男子も女子も良くも悪くも元気です。ほとんどの人が真面目ですし、仲も良いです。
      小学校からそのまま進学した感じです。地域によって決まってる感じですね。