>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

袋井中学校は校長が厳しくて、良くない。
行事は色々行われています。
授業は教科によって、楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
良いところはあるが、悪いところのほうが多い。
校則が厳しいと思います。
いじめはほとんどない。
あと聞いてこともありません。
なので、非常にいいと思います。
受験対策はしっかりしてくれる。
授業がわかりやすくていいです。
僕は、野球が好きでたまに、野球部の試合や練習を見に行くと、声がすごく出ていて、キャプテンの子がみんなをまとめてくれていて、すごいと思いました。2022年の野球部は見ていて、かなり強いと思いました。あと袋井大会で優勝しているらしいです。野球部はいい子がいっぱいいました。それに挨拶がしっかりできて、今のことは思えないほど、しっかりしています。
なんとも言えないところです。
頭のいい人は頭のいい高校に行くし、頭の悪い人は頭の悪い高校に行きます。
一応袋井市内の中学の中では、なかなかきれいでいいです。
特に体育館がきれい。
やんちゃな子が多くて困るし、交通ルールがしっかり守れていない。
制服は満足しているが、ジャージはあまり良くない。

卒業生 / 2016年入学

授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。

卒業生 / 2014年入学

評判がとてもよかったから。
利用した塾/家庭教師
日能研グループ
利用していた参考書/出版書
日能研出版
どのような入試対策をしていたか
過去問をときまくりました

卒業生 / 2016年入学

この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
ほかの学校に比べて可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
最近は校則が少し緩くコートの着用やカイロの持ち込みも許可されました。
しかし昔ながらの意味のない校則も多数存在します。
イジメはないもののイジリなどが酷い時もあります。
厳しい先生が多かったので普通に通う分には問題がないのでですが、目を付けられるとめんどくさいです。
教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。
至って普通特にない。そこらへんの中学校と何も変わらない
部活動などにはあまり期待しない方がいい。
自分は偏差値の高い高校へ行く事が出来ました。先生方からの協力はたいしてなくちょっと邪魔に思う時もありました。
様々な分野の本が多くあり、受験に活かせる本などもありました。
法律関連の本も多数ありましたが持ち出し禁止だったため、めんどくさかったです。
2つの駅から近くアクセスしやすいです。

卒業生 / 2016年入学

昔よりは治安は良くなったと思う。人気の先生とそうでない先生の差が酷く、先生によって生徒の授業態度が全く違うのは如何なものかと思う。
校則は厳しくないです。前髪や眉毛の校則はありませんし常識の範囲内であれば大丈夫かと思います。校則を破っている生徒がいても直接はあまり注意されませんが突然学年集会が開かれます。
目立ってはいませんが少なからずあると思います。ですがいじめにしっかり対応してくれる先生が1人います。理由はともあれ1クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
特に定期テスト後の補習は無い。ただSCTが不合格だと合格まで再テストが行われる。授業が下手な先生をよく見かける。
文化部は2つしか無いがその2つともかなり充実していると思う、2018年は美術部が静岡1位だったらしい。運動部も全体的に強いと思う。
学力レベルはそんなに高くない。毎年3年の学力調査の平均店が低いと聞く。進路は駿総か農高をよく聞く。科技高も人気、?サポート校に行く生徒も少なくない。
体育館は改装工事されたため凄く綺麗。多目的トイレもある。校舎の方は綺麗とは言えないがエアコンが設置されトイレの改修工事が行われているらしい。
たまに不審者が出たのを聞くくらい、最寄りは静岡駅、アクセスは普通?
ブレザーに紺のリボン、男子は学ラン。冬はセーター着用可、普通の制服です。

卒業生 / 2019年入学

荒れた生徒はほとんどいないし高学歴を望む人は合ってると思う。あと、登下校の持ち物が重すぎる
どうか減らして欲しい。
上下学ランとシャツはいいが、靴下が白以外、認められない。今どき?!古い。もっと自由な方が周りからの評判は上がるかもしれない
靴下だけではなく一事が万事と思われるから。
いじめといういじめはあまりないと思う。グループ内ではワチャワチャあっても。
学習レベルの高い生徒が多くその人達に合わせテストが作られるからいい点を取りにくい
活気は普通にあると思います。種類はあまり多いとは思わない。
文化部ももっと増やして欲しいのが本音。
学力の高さが売りの学校と言うくらいテストの平均点も高い。逆に自信が無い人にはつらいかも
体育館や図書館全体的に古いが空調が効いてればいいや
ギュッと凝縮されて造られたような感じ。
周囲は県庁文化会館、裁判所などかある。セノバも近いし治安も悪くない
もうちょっとアップデートして欲しかった。こだわる所が違う。
投稿者ID:1020157

卒業生 / 2019年入学

演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。
普通じゃないんでしょうか。前髪は目にかからない程度、スカートは膝丈です。
いじめはあると聞いたことがありますが実際に見たことは無いです。
軌道部と放送部がかなり強いです。ラグビー部は昔は強かったのですが今はそこそこです。野球部と男子サッカー部はないです。
ピンからキリまでいます。国立大学へ進学する生徒もいればあまり有名ではない大学に進学する生徒もいます。後者に進学する生徒の方が多いようです。芸術科では国公立や関東のブランドのある私大に進学したりするなど良い美大に行く生徒が多いですよ。ただし浪人して良い美大に入ったりもします。学力レベルは私の感覚でいくと普通に勉強してれば成績は取れると思います。
全体的に古いです。トイレは新しくなりました。プールは壊れています。
周辺の治安は良いです。ただアクセスが悪いです。清水駅からバスで20分ぐらいかかります。

卒業生 / 2018年入学

強い縛りなどはなく最低限のルールでのびのび学校生活を送れました。経験した限りとても良い校則でしたので星5とさせて頂きました。
1学年に1人は虐められている子がいます。
ちなみに私はいじめられていました。
権力のある子が1人をいじめるといじめられた人に対しての学年全体の対応がガラッとかわり素っ気なくなります。
先生に言っても注意だけでその後の監視がゆるすぎる。
すぐにいじめが再開するか影でいじめられています。
言えばすぐに対応してくれますが、そもそも人に相談できない人がほとんどなので先生が常に監視をし、先生から相談を持ちかけた方がいいと思うなって事を感じていました。
経験談から星2とさせて頂きました。
平等な対応ではなく一人一人に適した学習方法を先生が教えてくれました。学習のサポート、受験対策はとてもよかったです。
星5とさせて頂きました。
全部活が活気に満ち溢れています。顧問の先生もしっかり指導をしてくれ、大会の結果は上位がほとんどでした。
ですが、やる気のない人ももちろんいます。対応はしてくれますがやる気がない人がやる気になる人を見たことがなかったため星4とさせて頂きました。
私の学年は第1志望合格率100%でした。
学力は対して高くないものの受験日に近づくにつれ先生も本気で寄り添ってくれ無事合格出来たため星5とさせて頂きました。
校舎は新しくピカピカで、体育館、図書館、校庭の設備は整っています。
給食も近くに給食センターがあるのでホカホカです。
星5とさせて頂きました。

卒業生 / 2017年入学

昔、よく無い時代がありまして、そこから抜け出せて無い感はあります(周りの評価が)。先生も明るい人ですし、普通の学校だと思いますよ。
毎年中2の中だるみはひどいですね。笑
でも中3になるとみんな受験なので流石に落ち着きます。
合宿とかもあるので面白いですよ。
先生にもよりますが、基本的、担任、学年主任、副主任、進路指導主任、校長、などの先生が協力してくれるので、助かりました。受験では面接練習などもやってくださりました。
毎年中2の中だるみはひどいですね。笑
でも中3になるとみんな受験なので流石に落ち着きます。
合宿とかもあるので面白いですよ。
一般的な校則だと思います。
集会の時には第一ボタンを閉めたりするので、しっかりするところはします。
教室の鍵を閉めるなどの防犯対策もされてます。
正直少なくは無いです。ただ人数が多いせいか、あちらこちらでいじめ(ケンカ含)が多いため、悪く見られてるのだと思います。無関係な人は無茶苦茶平和です。
陸上、卓球、ソフトテニス、柔道、剣道、吹奏楽、が県大会常連レベルですかね。
種類はありますが、人数の偏りはすごいですね。
野球部廃部になったのが驚きです。
体育祭には応援団が学ランで暑い中頑張ってる姿がかっこよく、印象的でした。
学力レベルはそれぞれだと思います。高い子もいればそれなりの子もいる。
レベルの格差は例年バラバラですが、高いレベルで偏ったりもします。
競い合うにはいいと思います。
進路で就職は1人~4人くらいですかね。
校内は綺麗で、設備もしっかりしています。
図書室には事務員さんもいるので、読みたい本なども、言えば置いてくれます。
基本的な用具はすべてあるので、体育の授業は楽しいです。
これは富士宮市の問題だと思いますね。(笑)駅遠すぎる学校と近すぎる学校しかありません。大富士は遠いです。
アクセスはほとんどの学校よく無いですね。ショッピングモールまで遠いですね
大きい通りは多いので車で行けますが、徒歩は大変です。
ブレザーはいいですね。女子はセーラーがいいって言いますが、男子は学ランだと重いので大変ですね。ワイシャツは半袖もあり、クールビズもしっかりされてます。ポケットは多く、内ポケットもあるので、よくスマホなども隠してました。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ