みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  神明中学校   >>  口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境、生徒の資質は悪くない。ただ、いじめの被害報告があった際に被害者側の話を聞いて、何もしなかった人(加害に加担したわけではない)まで加害者のような扱いをしているのは教師としての資質を疑いたくなる。いじめを撲滅する風土を作ろうとする意欲が感じられず、原因を分析して根源をなくそうとするのは学校が積極的に実行すべきでは?と思ってしまう。臭い物に蓋をするだけで終わらせる体質が合わない。
      生徒の資質は悪くなく、良い友人関係を築ける子は多い。学習面でも参考になる子は多い。できる子優先の教育のような気がする。
      生徒の資質は悪くない。そこそこ進学校へ進学する実績はある。しかし、できる子優先の教育になっていないか。
      一般的なものはそろっている。可もなく不可もなくといったところ。
      強くて力を入れている部とそうでない部がはっきりしているような気がする。
      上記A3で回答したとおり、いじめの初期段階で動いたのは良いが、対応が適切とは思えない。教師が人の扱いについてもっと勉強すべきである。
      校則を厳しくすれば風紀が乱れず、生徒が問題なく成長するわけではないと思う。はき違えていないか。
      公立なので制服は一般的なものと同じ。ただ体操服が格好悪いと思う。
      在校生なので無記入。
      利用していない
      利用していない
      市内の進学校を志望しているが決まってはいない
      良い高校と評判なので志望はしているが、まだ決まってはいない。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
      公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
      先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
      内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
      自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
      特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
      ごくふつうの制服です。
      自宅から中学校まで近い為
      わかりません
      公立の為特に勉強していません