みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡聖光学院中学校   >>  口コミ

静岡聖光学院中学校
(しずおかせいこうがくいんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 男子校

(5件) 静岡県内114位 / 141校中

2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      前評判と実際の対応が余りにも違いすぎてまいった。
      前評判と実際のカリキュラムが異なり、期待を大いに裏切られてしまった。
      進学実績は一般入試が一部しかなく、殆どが推薦によるもので、判断を誤るのではと思った。
      施設協力金という名の寄付が非常に多額で学校としての努力が認められなかった。
      いじめが予想以上に激しくそれに対して学校の対応は非常に悪く結果は散々であった。
      いじめは前評判とは異なり非常に多く、それに対する学校の対応は良くなかった。
      校則はあってなきがごとしで、名家の子孫はやりたい放題やっていた。
      制服は特定の業者にお金がながれるような仕組になっていて疑問を感じずにはいられなかった。
      男子校で楽しそうだった。
      色々な参考書
      静岡聖光学院高等学校
      他に選択の余地が無かった。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎で自由な校風がある。先生も教育熱心。ただし、のんびりとした雰囲気が強い
      補習授業も充実しており、先生も良く付き合ってくれる。授業も到達度によって分けてくれている
      そのままエスカレーターで持ち上がることが殆どだが、他校に進学する場合も良い高校が多い
      全体的に古いが、敷地面積が広いため、建物も多く広い。もう少し新しくはして欲しい
      ラグビー部が強く全国でもTV放映されるほど。PTA,OBも熱心
      寮などもあり、いじめのうわさは殆ど聞かない。みんな仲良くといった感じ
      これといって目立った校則も無く、いたって普通の感じです。もう少し厳しくてもいいと思う
      普通のブレザー、これといった派手さも無く良いと思う
      親から進められたのと、親戚がOBだった
      とくになし
      おぼえていない
      静岡聖光学院
      エスカレーター式だった

卒業生 / 2014年入学
    2015-10-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      ぼくは、2014年に入学した中学2年生です。結論からいいますと決してよくはありませんでした。
      2年間で浪人生が一人東大に入っただけでお祭り騒ぎ
      面倒見がいい先生と良くない先生の差が激しく、悪い先生の割合のほうが多いです。
      古いですがまあきれいです。
      バスで20分と徒歩15分。
      とても熱心すぎて勉強に力が入っていない。
      ちょっかいがあるぐらいです。
      ゆるすぎます。頭髪以外ww
      襟がない感じのスーツです。
      評判がとてもよかったから。
      日能研グループ
      日能研出版
      過去問をときまくりました

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      アットホームな雰囲気で、学生・先生とも仲がよかったため、学校生活が楽しく過ごせたと思います。
      放課後の補修などが充実していてよかった。先生も熱心な先生が多く、子供一人一人に目を配っていたと思います。
      そのまま、持ち上がりなので特になし卒業生の99%がそのままも高校に行きます。
      若い先生が多く、熱血指導でしたので、子供たちも安心できたのではないかと思います。
      全体的に多少古いが、まだまだ使えるといった感じです。ただ、少しづつは新しくしていって欲しいとは思います。
      アクセスは最寄り駅からスクールバスで20分程度でちょっと悪い
      ラグビーは全国大会に出るほどでした。中高一貫なので高校生からの指導もあり、良かったとおもいます
      全体が仲良く、それほどのイジメはなかったように見えました。多少の悪ふざけはありましたが、イジメに繋がると言う感じはなかったです。
      スーツタイプです。学校の方針がジェントルマンを作るといったものだったので、良かったと思います
      指導が丁寧と言ううわさだったので。
      聖光学院
      そのまま持ち上がりでした
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学習面は良いが、費用がかかりすぎる。特にスクールバスの本数が少なく、路線も最寄り駅からしか出ていないため、遠方から通う生徒は大変。それなのに運営費はやたら高い
      放課後の補習やテスト後の教師から生徒への補講は熱心でいいと思う。
      成績上位者と、そうでない生徒の差が開きすぎているため、上位者は実績がよいがそうでない生徒はあまりよくない
      まだ若手の先生が多く、生徒の一人一人に対して一生懸命指導をしています。
      校舎などが古く、机やロッカーなどの備品も古い。男子校なのである程度は乱暴に扱われると思うが、もう少し備品の入れ替えをして欲しい
      最寄り駅から、バスでないといける距離ではない。山の上の中学なので自転車も大変であり、道が細い割りに交通量も多く危険である
      進学校であるために、運動部は練習量が少ないが効果的な練習により全国大会に行くときもある
      ときどき、一部生徒の間で悪ふざけが過ぎてトラブルになる事があります
      ブレザーのため、外出時にも普通に着る事ができる
      先生の面倒見がよく、中高一貫教育と言うところ