みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡県西遠女子学園中学校   >>  口コミ

静岡県西遠女子学園中学校
(しずおかけんせいえんじょしがくえんちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 女子校

(4) 静岡県内23 / 142校中

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫で英語に力を置いていて高校卒業までには、2級以上ほぼ全員習得している。作法礼儀も一通り学習し、社会に出て困らない女性をテーマに総合教育している。
      個人個人の学習進捗状態により教育課程で、学習意欲が低下しない内容で進められている。将来の文系・理系を視野に入れて自由に希望を伸ばす教育をしてくれる。
      卒業後の進路は大多数の生徒が現役で進学をします。金銭的に恵まれている生徒が多いので国公立大学が合格しても私立大学に進学する生徒がいるので、国公立大学へ進学しているのは2割です。
      各担当教科の教師も知識も教育方法も優れていて自然とやる気にさせ、難しい事も分かりやすく説明してくれる。
      浜松駅よりバスで15分です。キャンパスの近くを通る国道1号線が郊外のバイパスに成り、現在は152号線になりました。バスの本数はそのままで、交通渋滞が緩和されアクセスはより良くなりました。
      高い進学率を誇る進学実績ではありますが、バレーボール・硬式テニス等のスポーツ系と百人一首・オーケストラ等の非スポーツ系共実績と伝統があります。
      目立ったいじめ等のトラブルは、聞いたことがありません。たまに聞くのは授業中に私語が聞こえた位か。
      伝統の黄色で三本線のセーラー服です。賛否両論有りますが、地元では有名です。
      小学校の頃から理系志望だったので英語が弱いと弱点になるので、英語教育と女性教育に定評があるので惹かれました。
      西遠女子学園高等部
      中高一貫教育で進路を見据えたカリキュラムであったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      環境が良くのびのびやらせてもらっているようです。女子だけですけどしつけに厳しいいい学校です。
      学校に行っていれば塾はそれほど必要ないかもしれません。とになく宿題は多いようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。おおくの生徒が大学進学を目指してようです。
      先生のことであまり不満は聞きません。特にいやな先生もいないようです。
      駅から遠くバスか自転車を最後は利用しないといけないのでちょっと不便。
      強い部活もいくつかあって自分の趣味でいろいろ体験できる場となっているようです。
      この制服を着たくて入学する生徒も数多くいる。
      しつけに厳しい伝統的な校風が気に入った。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
      先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました
      自分の学力よりかなり高めをめざす教育をしてもらい自信につながりました
      先生方はみな生徒の気持ちをかんがえてとても頼りになるアドバイスをしてくれました
      街中にあり警察署も近く色々な面で安全に通学できたので満足でした
      進学校でしたが部活動にはとても力をいれていて楽しい時間をすごせました
      いじめにはとてもしっかりとりくんでいて困ることが一度もありませんでした
      制服は昔から変わらずスカート丈がながいのがすこし気に入らなかったです
      施設がとてもきれいで先生方がとてもよいのでとても魅力的でした
      中高一貫高でした
      中高一貫でした
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
      成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をする。高校では成績上位の40人ほどは国公立大に進む環境は、後輩にいい影響を与えているようだ。
      部活動に熱心な先生がいる半面、異動が少ないせいか、社会性に欠ける先生がいそうにみえる。
      創立後100年という伝統を持つためか、体育館の古さが気になる。体育館内にトイレがないため、運動部の生徒たちは不自由をしているようだ。校舎の廊下は広くて開放的。のびのびとした感じを受ける。
      学校は政令指定都市の中心的な駅から数キロしか離れておらず、交通の便がいい。幹線道路のわきの歩道も広いので、自転車でも安心して通行できる。
      中高一貫校のため、中学三年の夏で引退しても、中学卒業まで高校生と一緒に練習できる。
      ちいさないさかいはちょくちょく聞くが、一般的な程度と思われる。
      創立当初から変わらぬオーソドックスなセーラー服が、伝統を引き継いでいるようだ。
      姉二人が進学していた。関心の高い部活がいい成績を残していた。