>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

みんな仲が良く楽しい学校です。
来て後悔することはないと思います。
制服もかわいく校則も緩いので気楽です
・肩に髪がついたら結ぶ
・靴下は白か黒(ワンポイントはOK)
など特に厳しくはないです。緩め。
とくにはない。
いじめる人がいなくみんなとてもやさしいので安心して学校生活を送るコヨができます。
放課後に学習することが出来る時間の日があります。
3年は今年になって勉強する姿がよく見られます。
サッカー部が強いです。
野球部は他校と合同で練習を行う日もあるそうです。
普通ぐらいだと思います
頭の良い子から悪い子まで幅が広いです。
校庭はすなです。
図書室もきれいで体育館もそれなりです
公友館は最近外壁がとてもきれいになりました
治安わよく少し行けばバイパス、有料高速道路の入り口があります(かりやど
3年前に制服が新しくなりとてもかわいくなりました。
男女ともにブレザーです。

在校生 / 2022年入学

校舎はとても過ごしやすく生徒も挨拶がとてもでき元気なのでとてもいいと思います。
ですが校則などは時代に合わせてもう少し緩くした方がいいと思います。
2023年に男子の髪型に対する校則がゆるくなり女子もボブの子ならハーフアップがOKになりましたが周りの学校はお団子や三つ編みが許されているのに西中は許されていません。女子の髪型の校則をもっとゆるくした方がいいと思います。
特に目立ったいじめはありませんが、1人の子のありもしない噂を広めみんなでコショコショ話したり、悪口を影で言うなど嫌な気持ちになる嫌がらせがあります。
授業中にグループワークをすることが多いので友達通しで教え合い分からないところを克服することができることはいいところだと思います。
吹奏楽部が何個か章を取っていますが、静岡県に2校しかマーチングがないので東海大会大会に行けるのは当たり前。金賞か銀賞しかなく、銀賞を取ることがまぁまぁあるので別に強くはないと思います。
全部の部活を通してあまり強くはないですが部活に対しての意欲はとてもいいと思います。
頭のいい高校に進学した人が多いという訳ではありませんがほとんどの人が高校に進学できているのでいいと思います。
校舎も体育館も最近新しく立ったばかりなのでとても綺麗です!教室の冷房は全方向にいくようになっておりどの席も涼しく快適に授業を受けることができます。トイレなどもとても綺麗なので安心できます。文句のいいどころがない素敵な校舎です。
治安はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものだと思います。ですが、最近の中学生はスカーフの結び方が分からない人が多いので男女ともにワイシャツなど簡単に着れるものにした方がいいと思います。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもって感じかな。結構地域の人からクレームはくる
。まあ挨拶とかは結構頑張ってる印象。生徒会が学校を盛り上げようとしてるからね
下着は白、シャツ出し禁止、ツーブロ禁止、はっきり言って時代遅れかな。変えようとする動きもあんまりない
いじめはあるよ。
治安が良くないからね。結構あるよ、でも普通に生活してればいじめを受けることはないと思う。
結構やってくれるよ
まあやりなよっていうだけでやるかどうかは自分次第
先生によって違うと思う
真面目にやってるところは真面目にやってる。本気になってやってる部活は多くないかな。でも部活動強化月間とかあるからね。そこはちょっとめんどくさいかな
なんかで全国行ってた気がする。記憶違いかもしれんが
でも部活は強制じゃないよ、理由がなくても部活入らなくてもいい。そこはいいところだと思ってる
磐田南高校行ける人はいるしそれ以上のところ行く人もいる。
横須賀とかも全然いる。基本的には農高とか磐西とか
体育館は普通だと思う。校庭も普通くらい。
ライトがLED?みたいなので体育館の床がめっちゃキュッキュ鳴る。まあ体育館建て替えるかみたいな話は一応あるけど結構あとになると思う。あと図書館は普通くらい。借りてる人はマジで少ない
治安は良くないね。あとアクセスも最悪
最寄りのバス停から10分は歩く

在校生 / 2022年入学

陰キャを許さないイメージ。
行事はみんな全力なため、
少しでもやる気がないと咎められます。
先生たちの贔屓がすごいので、
居心地はわるいかもしれません。
ノッちゃえば楽しいです。
キーホルダーの着用が可能になりました。
他にも、ヘアオイル、ケープの使用が可能
(マトメージュなどのワックスは不可)です。
メイクや髪染め(長期休み)、眉剃りはしてる人もいますが、校則では禁止です。贔屓でやり過ごしてる人と呆れられてる人が多いです。そういう人は成績が良くても推薦をくれないそうです。
理不尽な校則はなく自由な方だと思います。
小学校からの持ち上がりでいじめが起きることが多いです。先生は役に立たないので、生徒でどうにかするしかありません。
部活の先輩などが相談しやすいです。
補習がゆるいです。参加してもしなくてもいいため、
知らない間に成績を下げられてしまいます。
学校のワークが必修でない場合があるため、履修せずに中学校を終えてしまう人もいます。受験のためにはワークやるべき。
自称強豪が多いイメージです。陸上とサッカーと吹奏楽は強いですが。女卓に強い子が1人いました。それ以外はあまり成績を残せているイメージがないです。
頭がいい人は北高も行けますが、悪い人は新居や東を目指すイメージです。振れ幅が大きいですが、全体で言うなら浜松の中で中の下くらいです。
体育館はすごく暑いです。
図書館には漫画があります。
音楽室が2つあります。
校庭にはたくさんのクローバーが生えています。
駅から歩いて20分です。
異様にコンビニが多いです。
リボンがもう少し大きければ可愛い。

在校生 / 2022年入学

いろいろありますが、いい学校です。
入野、大平台、西都台小からの生徒がメインです。
しかし、マンモス校を求めてくる人が多く、雄踏、可美、佐鳴台から来ている人も多々います。
そんな明るくて、楽しい入野中学校にぜひ、来てね!
新たな出会いがあるはず!
可愛い子もいるよ
昨年まで、テストが3日間によって行われていましたが、今年から一日にまとまりました。
テストの週には、各教科ごとに勉強の時間を設けてくれる先生が多いです。
また、「学習タイム」というものがあり、その時間は学校全体で学習の時間になっています。この時間には、教科担任の先生のところに行って、質問することができ、テスト前の貴重な勉強時間になります。
いろいろありますが、いい学校です。
入野、大平台、西都台小からの生徒がメインです。
そんな明るくて、楽しい入野中学校にぜひ、来てね!
新たな出会いがあるはず!
可愛い子もいるよ
今現在、校則を見直すプロジェクト【IYP(入中良くするプロジェクト)】が行われているため、校則は今も変化し続けています。
また、生徒会の意見ボックスに校則についての提案、要求は、常時行われています。不明な点があったら、聞いてみるのも良いでしょう。
大きないじめは少ない学校だと思っています。
しかし、クラス内での暴言はどのクラスも絶えません。
ですが、皆仲良しでいいと思います。
入中魂 強く 正しく 美しく という校則を元に、日々部活動に励んでいます。
入野中学校には、ボート部があります。浜松市中学校では、唯一の部活なので他校からの人気を集めています。
初戦が全国大会なので、1年生の最初から県外へいって、試合ができます。
全国優勝目指しやすいです
別の都道府県と人と仲良くなった人もいます!
進路は自分次第です。
しかし、諦めずに努力し続けることが出来る入中生が多くいるため、大半の人は志望校に行くことができます。
今年、体育館の床が張り替えられました。とてもきれいになりなした。校舎は、きれいなところと、汚いところがありますが古い学校ですからしょうがないでしょう。
自然が豊かなので、入中の森には野生のリス、タヌキ、猫が住み着いています
入野中学校は、近くにバス停、大通りがあるため、アクセスはGOODです。
地域の方々は、体育祭の準備をしに来てくれたりしてくれる、温かい人外っぱーです。
しかし、夏に近づくに連れて、入中周りは、とても暗くなるので、不審者に注意してください!
夏の暑い間、雨天は制服を着なくていいという決まりがあります。
ありがたいです。

在校生 / 2022年入学

皆が挨拶とかが出来てていいと思いますあと皆が仲良しなところかなぁーあと学校の指導も凄くいいと思います(*^^*)
去年の生徒会のおかげで色々校則が変わって、楽になったと思います!
昔よりは、いじめる人は少なくなったと思います!
だけど、1人だけおかしい人が居て辛いです。
先生たちの教え方が面白くて楽しく授業ができて楽しいです!!!
部活の種類が少ないと思います!だからもっと増やした方がいいと思います!
毎回テストで30点代取ってるからいいとは思うけど、高校が心配です。
体育館にもエアコンを付けて欲しいとは思います!無理だと思いますが笑
都会とかよりは、凄い治安はいいと思います。絡まれたりとかはしないから。
ワイシャツっていうのがちょっときついかなぁー

在校生 / 2022年入学

先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。

在校生 / 2022年入学

全体的に仲が良く楽しい中学校です!たくさんイベントもあります!
頑張って練習すればやりきった感があります笑
是非入学してください!
編み込みの髪は、禁止ですし、肩につく長い髪は結ばないといけません。
少し長いボブくらいでも言われます。
ですが夏は、体操服やジャージでの登校がokになっています!
いじめは、見た感じ特にありません!
男女で仲もいいですし、女子同士でも仲がいいです!
ですが、裏でコソコソ陰口を言う子がたまにいるのを見かけます。
わからないところがあれば教えてくれる先生が多いです!
フレンドリーで優しい先生がとても多いです!
部活の種類は、外での活動の種類は多いです!
中での活動は、種類がすごく少ないです。
私は、部活をしていないのでわからないのですが、見た感じは、上下関係なく1~3年生全員が仲良いです!
わかりません!
ですが高校に進学出来ている人が多いみたいです!
普通の中学校と一緒だと思います!
グラウンドは、広いですし、クーラーなども付いています!
2.5km以上の生徒だと自転車登校が許可されますが、
それ以内だと特別な事情がない限り、徒歩登校です!
女子は、セーラー服、男子は、学ランです!
気になるところは、特にありません!

在校生 / 2022年入学

生徒の態度?が悪すぎるし先生はあまり注意しない
行事も特別楽しいことは無い
授業中も騒いでる人がいて集中出来ない時がある
眉剃り禁止
とかその他諸々意味わからんことがある
清掃の時にスカートの下に履いているハーフパンツにしなければ行けないのがめんどくさい、
自分の年だけかも知れませんが、入学式初日に悪口言われました。
補習はまだありませんが、基本的な事は授業でしっかり教えてくれます。
運動部は東海大会など色んな大会に出ています。
部活の種類が少なすぎる!!
あまり知りませんが偏差値65に受かってる人はいます
多分自分の努力(実力など)次第です
体育館は広くて使いやすいと思います。
校庭はあまりでませんが、結構広めです。中庭?みたいなとこには鯉か金魚かな?泳いでいます。
周辺は坂が多く、崩れている道がありますが自転車通学は大変ですが特に文句はありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
まあ可もなく不可もなくって感じです。
でも女子の夏服も半袖欲しいです。

普通の公立学校
別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
去年の冬辺りに靴下の色の改善が認められ、白、黒、紺、灰など目立たない色は大丈夫とされている
実際に友達や自分、クラスで起こっている
だが先生が適切な対応はしっかりとしてくれている
テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった
部活によって熱血差がある
部活成績は県まで行ってるところが何部活かある気がする
私立と公立半々な気がする
学力はそこそこいいと思う、でも悪い人といい人の差はやばいけど
ボロい
たまに雨漏りも見つかる、プールが無くて校庭は乾きいいけどテニスコートは悪すぎる
治安は悪い
虐め、上下関係とか悪い
ジェンダーレスが配慮されており、女子はズボン、ネクタイなどもある
>> 静岡県