>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

在校生 / 2022年入学

生徒、先生でとても仲のいい学校です。挨拶がみんな日課になっていて、廊下ですれ違うとこんにちはやおはようございますが響いています。2大行事の文化発表会、体育大会では一致団結し一人一人が全力をだして頼んでいます。目立ついじめはほぼないと思います。先生方は生徒一人一人に気を使って下さり、悩みをすぐに打ち明けられると思います。
先生方それぞれ受験に前向きで、テスト前になると自習室を作ってくださったり、今の校長先生が数学担当なので勉強会を開催してくれたりします。人数が少ないため、スムーズに進み、一人一人理解出来るような教え方をしてくれます。
校則の改正がされ、みんな不便なく生活してます。校則違反しててもあまり怒られません。
ドラマなのでよく見る大袈裟なイジメはないですが、陰口が多いです。
後輩が先輩の陰口を沢山言ってる事はよくあります。
一つ一つの部活にスローガンや目標がしっかり掲げられ、それに向かって日々練習しています。楽しむことを忘れずに、目標に進む姿はとてもたくましいです。県大会まで行くことはあまりないですが、個性溢れたプレイが沢山あります。
ほんとに人によります。頭のいい子は偏差値が高い高校に行きます。
ほぼ綺麗に保たれています。体育館はつい最近ワックスを塗り、テカテカと綺麗になっています。図書室は先生が綺麗に整備してくださり、本が見やすくなっていて、過ごしやすい場所です。
浜松駅から20分程だと思います。治安は多分いい方たと思いますね。
男子は冬、学ランで一般的なのですが、女子の冬の制服は襟が小さく、みんなセーラー服に憧れています。

在校生 / 2022年入学

あいさつができていて、毎日学校に来るのがとても楽しいから。それに、部活もとても楽しく、強くていいとおもう。ただ先生のなかに煽ってきたりするやばい先生がいるので気をつけたほうがいい。サッカーの顧問怒らしたらとても怖いから注意。国語の先生も怒らせないほうがいい。楽しいです。
とてもクラスは仲が良い。学年関係なく仲が良いから。そんな悪くない。髪を下ろしちゃいけない校則をなくしてほしい
クラス内ではないけど、部活動ではあるところもあるし、だんだん過激になっていくことがあるので気をつけたほうがいい。女バスは少し悪いらしい。女テニはそれなりにやばいらしい。
まあごく普通な感じだと思う。でも、受験生になると厳しくなるからがんばれ
男テニは団体戦で東海まででたり、新人戦優勝したり。。。女テニは中体連優勝、一年だけの大会では個人ペアで優勝する人がいるなど。。。だいぶ強い。吹奏楽は東海とか全国に行ってて結構すごいと思う。
クラスによってだが、クラスの平均点がとても高いことが多い。そんなに頭は悪くないんじゃない?
校庭は小学校の時より小さいし、水はけが悪いから最悪。体育館も少し小さいし古い、でも、図書館は本がたくさんありいいのではないか
別に悪くない。あいさつがとてもよい感じ。校長がノリノリだよ
自分にとっては普通な感じだと思うが他の人達にとって結構好評らしいからいいのでは。まあかわいいんじゃない?

在校生 / 2022年入学

割と良いと思います。iPadを使った授業が頻繁に行われるため、デジタルに詳しくなれます。
校舎も綺麗だし、先生も課題をちゃんと提出して課題テストや小テストでそれなりの点数を取れば優しくしてくれるし、
厳しいと思います。何のためにあるのかよく分からない校則が多いです。詳しい内容は説明会で説明されると思います私の時は説明されたので、、、
個人的に理不尽だと思う校則は、タイツは履いても良いのにレディースは履いてはいけない
ピン留めの色は黒のみ
ゴムの色は紺か黒か茶色、飾りがないものじゃないといけない。
TwitterとInstagramとFacebook禁止(アカウントがある状態で入学すると消すように言われます)
下着の色は、黒、紺、白、グレー、ベージュの無地じゃないといけない
体育以外の教科はジャージや体操着でで授業を受けてはいけない。
あと月に数回風紀検査があってok貰えないとずっと追試になります。
理不尽だなと思うけれど説明会で説明されたし私立の学校だし仕方無いのかなと思います。
校則の緩い学校に行きたい人は他の学校選んだ方がいいと思います
いじめはないけど陰口とかキツいこと言われたりとかはあります。
アニメや漫画で見るよな派手ないじめはないです。
公立の学校よりは充実してると思います。宿題もそこそこ多いし、あんまりにも成績が悪い生徒は補習になったりとかあります。
部活の種類は公立の学校よりは多いと思います。
校則の関係でほとんどの人が入ってます。
バスケ部と吹奏楽部が強い印象です
おすすめの部活は茶道部、美術部です。
進路実績はよく分からないです。皆、常葉高校に進みますその後のことは、よく分からないです。優秀な人は県立とか立教大学に進むイメージです。
良いと思います図書館も本の種類が多いし、各クラスには、エアコンがあって夏や冬でも快適に過ごせるしトイレも綺麗なので
アクセスはいいと思います近くにバス停や静岡駅があります
治安は普通だと思います。年に数回、学校のあたりなどで不審者がでます
満足してないです。襟とか強い風が吹いたりリュックサックを背負うとすぐ乱れて直すのが大変だし、直さないと周りの人に注意されるし、動きづらいしきづらしいあまりデザインも可愛くないので、、、

在校生 / 2022年入学

私はこの中学で満足でした。自分に合う先生を見つけるのがいちばんだと思います。たくさん先生がいるので、ぜひ。体育祭はなんだかんだ言って楽しいし、合唱コンクールは近くのベルフォーレのでかいホールを貸し切って行われます。この学校の内申38は他中学の41くらいはあると思います。って高校に言った先輩が言ってました。
先生によりけり。学調対策で補修をしてくださる先生や、休み時間いっぱい教室に残って質問に答えてくださる先生もいれば、必要最低限のことだけ行う先生もいらっしゃいます。自分に合う先生を見極めて関わってみてはいかがでしょうか。
ちょいちょい不満はあるけど、生徒会が主となって校則を少しずつ変えています!直近だと靴の指定の緩和、昨年度は防寒具の色、柄の指定の緩和と体育着の着こなしを変更しました。
みたことありません。立場が弱い生徒にも優しいです。ただ優しいからといってぬるま湯につかっていると普通に反感を買います。いじめはしません。
※トイレットペーパーはよく便器にそのまま突っ込まれてたりいたずらに大量消費されたりで、トイレットペーパーへのいじめは盛んにおこなわれています。
ここらでは珍しい新体操部があります。昨年度は全国まで行きました。文化部が少ないです(3つ)。ただ吹奏楽部がめちゃ強く、合奏、アンサンブル、ソロのどれか一つは毎年東海に行きます。プールが壊れたので水泳部が廃部になりました。
進路実績はそこそこだと思います。町のもう一つの中学校に比べたら頭はいいけど、生徒数の多さでねじ伏せてる気がする。学力レベル上位陣は、頭がよくてめっちゃ優しくて聖人のような方々か、どこでそんな専門的な知識を手に入れるのか全く分からない変態(誉め言葉)に分類できます。
全教室エアコン完備(職員室だけやけに効きがいい)、トイレも洋式なので困らないです。ただ歴史ある中学校()なので、体育館は年季が入ってます。図書室も期待してるより広くないです。理科室は先生がちゃんとしてるので新しい実験器具入ってきます!
悪い点が見つからないのでいいと思います。ただ南地区のめっちゃ南の人は結構遠いと聞きます。学校周りは大きい道路・歩道、住宅街が多く、治安はいいです。登下校中にヤンチャするとすぐに地域の人が学校に連絡入れてくるので注意。
来年度から(令和7年)制服がブレザーに変わるそうです!スカートかスラックス、リボンかネクタイかも選べます。胸元のエンブレムは令和5年度卒業生のデザインで、かっこいいです。指定の体育着は先述した生徒会の活躍により、白色と紺色が選べるようになりました。紺色がおすすめだよ。ジャージはFILAってあってかっこいいです。
投稿者ID:1020423

在校生 / 2022年入学

いい先生はいますが、当たりが強かったり生徒の話を聞いてくれない先生がたまに居ます。教育委員会に訴えてもいいレベルの先生がいます
それ以外の先生は親身になって話を聞いてくれます。どの生徒にも優しく教えてくれます
緩くもなくきつくもないって感じです。自分的には不満はありません。
見る限りですが少ないと思います。ですが、たまに目立たない子がぼっちになったりしてるのを見かけます
大体の先生が優しく相談に乗ってくれたり、サポートしてくれます。
男子バレー部が強い印象があります。陸上もいい実績だった気がします
優れて頭がいい人もいるし、そんなよろしくない人もいます。平均です
綺麗な方だと思います。みんなちゃんと掃除をしているので不潔なども感じたことないです
グレてる人やヤンキーは数人いるけど治安はいいと思います。電車・バス通学可能です
女子も男子もめちゃくちゃいいです。特に女子の冬服がセーラー服でいいです
投稿者ID:1020324

在校生 / 2022年入学

人によるけどマジで最高!私は小学校転校し続けて最終的にこの中学行ったけどほんとにここで良かったと思えるぐらい楽しい、行事は体育大会と合唱コンクールがあるけどその二つマジ絆深めるのに大チャンス!!!生徒達も先生達もイイ人ばかり(たまーに先生に不満があることもある)。
まあ普通だし良いんじゃないかな?生徒会意外とやる気あって校則改革とかしてるしね~最近は髪型について何かやってるみたいだから校則ゆるくなるかもね。あと靴下と靴の校則が私の代の生徒会のおかげで少しだけ緩くなった。普通に生活してるぶんには校則は何も問題ない
少ないと思うと言うか、じゃれあい以上いじめ未満みたいなのはわりとよくあるよ。それは生徒間でも生徒と先生の間でも!ただ悪い意味じゃなくてある意味友達的な?それは私のクラスだけかもしれん、とりま先生と生徒、生徒と生徒の関係は良好
まあ普通なんじゃない?普通が何か知らんが
私は今三年生だけど、受験にめちゃうるさいでも実際先生達は合ってることしか言わないからね~。
吹奏楽と陸上と剣道と水泳が強い!特に陸上と水泳は全国とか行ってる。表彰とか見て毎回すげーなぁと思ってたな。剣道と吹奏楽もわりかし強いし、それ以外の部活もまあまあ強い!私が所属していた美術部は知らん。年による
人による、以上!!それ以外言うことがないけど、強いて言うなら落差が激しい。ほんと1位とかそこら辺の上位の人は北とか市立とか行くけど下位層とかどこ行くん?って感じ。中層部もどうしようなのに(今の私)。先生達はかなり生徒達に進路任せてるから、マジでよく親と、自分自身と対話するのがBEST
体育館と多目的ホールの匂い、皆は臭いって言うけど私は個人的に落ち着く。下駄箱はガチで臭いけど通ってたら慣れる程度、校舎と校庭はわりかし広め。校庭になぞの森っぽい何かがあるけど、あそこには器具置いてある。トンボとか
治安はいいと思う!丸中周辺に住んでるほとんどの人は楽だけど、私のような学区ギリギリのとこから通うと普通に30分掛かる!忘れ物したらすぐ気づかないとTHE ENDになるので忘れ物無いかちゃんと確認するんだよ!
男子はいい、女子もまあ良い。ただ私はネクタイが少し嫌だな。リボンが良かったけどここの女子の制服ネクタイなんだよねー。丸中に唯一不満があるならこれだけ
投稿者ID:1019661

在校生 / 2022年入学

学校生活はとても充実できます。しかし先生方にはあまり期待しない方が良いでしょう。とても良い先生もいますが、自分の意見を押し付けてまともに相談もできない先生、生徒の悪口を平気で別の生徒に言ってくる先生が居ます。実際、自分は 授業終わり、自分が体育の授業が終わって教室へ帰ってる間、まだ残っていた自分の友達に、自分への愚痴を言われいた。ということもありました。そこを抜かせばとても良い学校でした。
寺子屋;などといった放課後に勉強をさせてくれる時間をくれます。
先生に言えば勉強を教えてくれます。理解度に関しては先生によります。分からないところを何回も教えてくれる先生もいれば、全く理解できない教え方をしてくる先生もいます。ここは本当に先生次第です。
充実した学校生活を送れる。髪型や靴下、靴、などについての校則が緩くなりました。
比較的少ないような気がします。いじめがあったとしても先生方は一応動いてくださいます。
女子バレーボール部に関しては自分が所属してた時期はとても人間関係が良いとは言えませんでした。早く先輩部活やめろ。とか後輩が生意気すぎる。とか、、チーム内の仲も悪いし大会でも負けてばかりです。他の部活は知りませんし、女子バレーボール部あるあるだとは思いますが、あまりいい思い出は残せませんでした。
富士高に行く生徒が多かったらしいです。その学年にもよります。去年、一昨年の卒業生は多かったらしいのですが、年々私立に行く生徒の方が多くなっています。
体育館は夏になると大きい扇風機が設置されます。窓も開けてくれるので涼しいですが、やはり夏は扇風機から送られてくる風も暖かい気がします。
治安は普通ですかね。変な人は時々しか見かけません。
女子はスカートとズボン、好きな方を選べます。

在校生 / 2022年入学

先生は個人的に好まない人が多いですが、友達は最高です。先生が対応してくれないので、田舎のヤンキーに絡まれないように注意だけはしておいたほうがいいと思います。
修学旅行とかゴミ。ヘアアイロンだめとか終わってる。先生巻いてるのに自分たちはだめとか普通におかしいと思う。他にもホテルで班長会?みたいなときに騒いでた人がいて階をまたいだ部屋移動がその後禁止になった。一部の人のせいなのにここまでするのはほんと最悪だった。でも、お菓子はオッケーだった。そこはよかったと思う。
ニラ中に入る際には気をつけたほうがいい人もいるから注意したほうがいいです。
いじめは少ないけど仲良かった人たちが、急にめっちゃ仲悪くなるのはよくある。
2年生になった時にくばられるワークがあるけどあの提出がほとんど無い。学生としてはありがたいけど、学習サポートとしては良くないのかもしれないです。
悪くはないと思う。サッカーとかテニス・バレーの成績が良かったと思う。クラブの人が多いから初心者は試合にでにくいこともあるかもしれないです。
他の中学校と比べるといい方だって聞いてます。結構塾に行って勉強してる人が多いイメージがあります。どの中学校もかもしれませんが。
プールもあります。ここらへんとしては珍しい方だと聞いてます。グラウンドも広いし悪くないです。
治安はいいと思います。駅も徒歩二十分くらいと近い方です。塾も多く勉強への環境も整っています。

在校生 / 2022年入学

友達がいればいい学校ですがいないと転校するべきかなと思います。あと病んでも心の教室は役に立たないので相談はしないべきだと思います。 実際に使って見てひる休みに使ったのですが心の教室に言っていると噂されてしまい担任に怒られました(悪いことじゃないはずなのにね)
授業は先生によって当たり外れが激しいです。あたりの先生は授業を聞いてるだけで高得点狙えますがハズレの先生は塾にいってないと人権ないので本当に大変ですちなみにハズレの先生の授業に関しては真面目に聞いていても大体テストでないので授業中はワークとかをやっていた方が身のためです。
校則は学年によって厳しかったりゆるかったりとします。学年主任が緩い感じなら緩いですし厳しい感じなら厳しいです。だからよく◯年生はいいのに年生はダメみたいなのがある気がします。 そこは運なのでどうしようもないです。
服装チェックとかはないですが一年から三年になるにつれて緩くなってる気がします
わかりやすくドラマに出てくるようないじめはないですが生徒同士でとらぶった時の先生の対処はよくない。お気に入りの生徒・学年主任のお気に入りの生徒などの肩を持つ形での解決になるのと女子は泣いたもんがち・保健室に行ったもん勝ちです
運動部に所属していましたが毎日が本当に楽しすぎて引退した後の喪失感がやばかったです。部活によって闇深いところがあったりトラブルがあったりしましたがソフト部は本当に楽しかったです。目標を叶えるために一生懸命やってくれました。これ見るかわかんないけど本当にいい思い出をありがとうございました。青春って感じで大切すぎた時間でした
進路についての説明が少ないのと多くの先生が御殿場出身ではないので高校について具体的なイメージが湧きません。とにかくビミョーって感じです
普通に汚いです。トイレなどは掃除を頑張っていると洗剤の匂いがしますがトイレがそもそも古いのとピンク色なので期待はしないでください。あと男子トイレは廊下から結構見えますし廊下の窓からトイレの窓が見えるため廊下からも見えてしまいます
遊べるところはマジでないです 多くの中学生は沼津とかまで電車で遊びにいきます
フツーの制服 かわいいわけでもかっこいいわけでもオリジナリティーがあるわけでもないです
>> 静岡県