みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校自体も綺麗で設備もある程度ととのっていたので
      とても使いやすかったです。
      勉強も部活も充実した学校生活が送れたのではないかと思います。

立地条件がいいので生徒が多く、たくさんの友達ができるなどの
      メリットがある半面、人数が多すぎて習熟度に会った授業ができなくなる生徒が現れるなどのデメリットも発生してしまったように思います。

希望する進路への進学実績は高いと思います。
      自らが強い意志を持って進学先をきちんと決めれば先生方も
      サポートしてくれるはずです。

とても良い先生が多かったです。
      個性的で自分に合う信頼できる先生が必ず見つかると思います。
      学習面以外の相談にも親身になってもらいました。
      いまでも恩師と呼べる良い先生に出会ったと思います。

種類は他校と比べ少ないですがどの部活もまじめに一生懸命取り組んでいました。
      週に2日は必ず休みがあるのでメリハリがつけられると思います。

小学校からの持ちあがりが9割なのでいじめは少ないと思います。
      長年一緒にいた仲間という強い絆と信頼感で結ばれているので
      いじめの心配はしなくても大丈夫です。

校則は将来に役立つものばかりです。
      適度に厳しさがありますが苦ではないと思います。
      最低限の校則を守ることで将来自分の身になると思います

女子は冬がセーラー服、夏はワイシャツです。
      男子は冬が学ラン、夏は女子と同じくワイシャツです。
      いたって普通の制服だと思います。

公立校なので心配はないと思います。
      公立校なのでそのまま小学校からの持ち上がりです。学区内だったので進学しました。
      個人経営の井川進学塾に通っていました。
      主に使ったのは教科書です。余計な参考書は使ってません
      塾に行ってその時間だけひたすら勉強しました。定期テストもできるだけのことをして挑みました。特別な事はしていません。あとは、面接の対策を学校でやりました
      静岡県立島田商業高等学校です。情報ビジネス科へ進学しました。
      就職と進学に迷っていたのが主な理由です。それ以外にも、情報社会に対応できるようにパソコンの技術を身につけたいと思い進学を希望しました。