みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  組合立御前崎中学校   >>  口コミ

組合立御前崎中学校
(くみあいりつおまえざきちゅうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

(5) 静岡県内111 / 144校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域柄のんびりした環境で、先生と生徒の関係が近いように感じます。 周辺の公立中学校と比べて、問題となる生徒は少ないようです。 剣道部、野球部は全国大会出場の経験があり、部活動も活発に行われています。 アクセスが悪いため、進路は限られてしまうことがネックです。
      先生と生徒との関係が近いため、授業中に小さなことでも質問できるように見受けます。
      卒業後の進路は、榛原高校、相良高校、池新田高校が多いようです。 学年でひとりかふたり、静岡高校や掛川西高校への進学者も見られるようです。
      若くても熱心な先生がいらっしゃり、子供は担任になってほしいと言っていました。
      設備としては普通かと思いますが、体育館と武道場が分かれています。 特に新しい施設はありませんが、学校生活には十分かと思います。
      地域柄、治安は良いと思います。 御前崎市と牧之原市の学校組合立なので、遠い地区もあり、徒歩と自転車通学が許可されています。
      剣道部は例年、県大会に出場しています。 中体連を境に夏から受験に集中するという生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 のんびりした環境のせいもあるかと思いますが、小学校の頃から問題の少ない地域のようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。 メーカーは学校指定で、近隣の洋品店から購入するので、お直ししてもらっても取りにいくのに便利でした。
      息子が公立希望で、選択肢がなかったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎なので進学については普通だが環境は良いので、子供たちもすこやかに学校生活を送れる。
      いろいろな生徒がいるので、特に際立ったものはないが、学級崩壊をまねくようなふいんきはなったく感じられない
      ほどんどの生徒が近隣の高校に進学するため、進学も半々の状態です。実績としては特になし。
      平和な学校なので、先生の移動も楽な場所の印象があるため、他の大変な学校で出来ない先生が来る感じがする
      交通機関はまったくないため、生徒は徒歩または自転車での通学となる。治安については問題ない
      剣道、野球の積極的に活動しており、特に剣道は全国大会に出場するのなどの実績がある
      多少のいたずらはあるかもしれないが、生徒全体がのどかなふいんきでいじめは考えられない
      服装は一般的な学生服、セーラー服で特に特徴はない。しかし、その方が楽なのではないか
      地元の小学校にいれば、自然とそこに行くので、特に動機とはない
    2014年12月投稿
      田舎だからのんびりしていて、生徒も穏やかな感じがする。特に、進学校でもないので、ゆったりした教育環境である。
      最近、よそから入ってきた人の子供が、風紀をみだしたりしていると感じる。地域に溶け込んでくれる保護者であればいいのだが
      これといって優れていることもなく、風紀も乱れていない。一般的な平和な学校だと印象なのでの評価
      運動には力を入れていて、特に剣道は県内でも有名な学校である。最近では野球にも力を入れている。
      学校が建設されてから、約40年近く経過しておりかなり老朽化している。耐震補強はされているので、特に心配はしていないが
      田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学、近い生徒は徒歩通学である。治安については、特に心配していない。
      大半の生徒が部活動に入っており、それ以外の生徒も部外活動をしている。学力も際立って良くも悪くもなく、平均的な学校である。
      特にいじめなどはあるとは感じていない。平均的に穏やかな生徒が多いのではないか。
      制服も一般的な学生服、セーラー服で乱れてもいない。田舎だから、悪い生徒もいないからだろうか
      特に進学校でもなく、普通にみんなが通う学校なので、特に考えることなく進学した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仲間を大事にする心を自然と育つふいんきを持って言います。自然環境がいいからなのか
      協力して活動している姿が素晴らしいと感じます。みんながなかがいい
      一般的には地元の近隣高校に進学する生徒が多いので、一般的には進学がふつうの学校です。
      剣道に力を入れている学校です。県内では有名学校となっています。野球にも力をいれている。
      体育館が新しいきれいながっこうです。校舎はかなり古いですが、組合立のなつかしいいい学校です。
      交通の便はかなり悪いです。駅はかなり遠いし、バスもとおっていません。子供たちはみんな自転車通学です。
      部活動にはそこそこ力を入れている。休みもそこそこありますが、やるときはやるといったふいんきです。
      子供たちが純粋で、ガキ大将はいますが目立ったいじめはありません。田舎だからでしょうかね。
      黒の学生服で一般的です。どこにでもある普通の学生服です。女の子も一般的な制服です。
      特にありません。あたりまえに進学です。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然は豊かだが、あまり勉強には熱心ではなかった。不良も多く、自分たちにとっては、それが普通だった。
      競争意識もなく、特に勉強を頑張るということはなかった。あまり勉強を頑張った記憶はない。
      あまり良い学校に行った人はいない。勉強はできる人は、少なかった。
      野球部、剣道部の先生が特に厳しかった。それが普通だった。
      いたって普通でした。可もなく、不可もなくどこにでもある学校でした。
      交通の便は悪いです。学校の周りは茶畑ばかりで、田舎というかんじです。
      部活動は特に厳しくあまり自由がなかった。剣道部で、強豪校だったので、休みもなかった。
      特に、いじめという物はありませんが、先生をからかったということはあります。
      普通のどこにでもある学生服、ワイシャツ、ズボンです。
      選択肢はとくになかった。