みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  東豊田中学校   >>  口コミ

東豊田中学校
(ひがしとよだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内58 / 144校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、子どもも保護者も楽しめる行事があったり、先生たちも生徒想いでいい先生ばかりです。
      テストは期末テストだけではなく小テストも充実していてためになるとおもいます。
      ほとんど進学ですが、それぞれ学習塾に通っているからだと思います。
      体育館は建て替えて10年経ってないくらいだと思うので綺麗で安全だと思います。
      顧問の先生が指導してくれて子どもたちも本気で取り組む姿がみられます。礼儀もいいです。
      学年により真面目な生徒が多い年と、ヤンチャな生徒が多い年があります。
      大差ないと思います。男子生徒は学ランではなくブレザーだし、なんちゃってネクタイだから普通に着るしかないと思います。
      市内で一番可愛いと思います。チェックのリボン、ネクタイは他校からも可愛いと評判です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他の市内公立中学校と変わりはないと思います。学年によっては生徒たちのカラーが変わる様ですが、特に荒れていると言うことはありません。
       補習はありません。近くに、塾がわりと沢山あるので、塾に通っている生徒は非常に多いです。私の娘も通っています。
      東豊田中学は市街地の公立中学などよりは進学率は芳しくないですが、進学校へ進む生徒もそれなりにいます。
      少し離れたところに、大きなテニスコートがあります。また、図書室には、中学生が好むようなライトノベルも置いてあります。
      吹奏楽部が毎年好成績を納めています。たしか地域の方が、外部指導者として指導されているとの噂を聞きました。
      表だって聞いたことはありませんが、多かれ少なかれ、若干の生徒どうしの喧嘩やいざこざなどはあるようです。
      市内の他の公立中学校と同じくらいだと思いますが、制服が可愛いので、制服を着崩す生徒はあまりいません。
      上記のように、女子生徒の制服は非常に可愛いく、生徒にも人気です。紺のブレザーにプリーツのスカート、小豆色のリボンです。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
      適当かと思う。
      どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
      適当。
      公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
      良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
      適当。
      施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
      むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
      立地条件は良いと思う。
      坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
      適当。
      大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
      強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
      わからない。
      イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
      わからない。
      校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
      その点では適当かと。
      良い制服かと思う。
      女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
      適当
      公立中学ならこんなものではないでしょうか。
      身近な公立学校だったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内の文教地区にあり、学習に熱心な生徒たちです。運動も頑張っています。塾へ通っている生徒も多いですが、進学を目的とした、いわゆる名門の学習塾が多いです。
      進学校への進学率が高いです、生徒たちの素行もよく、勉強がしやすい環境です。
      静岡高校、静岡東高校への進学率がしないトップクラスです。その後の大学への進学率も高く、評判が良いと聞きます。
      勉強に熱心な、生徒や父兄の要望に答えるよう、頑張っていると思います。運動も勉強も熱心なご指導をいただきました。
      市内の中学校の中では、比較的新しく、きれいな校舎や設備です。通学が遠い生徒がいますが、自転車通学も認められています。
      公共交通機関からは遠く、徒歩や自転車での通学になります。比較的環境はいいと思います。
      スポーツ系での成績はまずまずです、まあ良い方ではないでしょうか。その分、成績だけを目標とした部活ではなく、生徒のことをよく考えていただいています。
      いじめの話しは、聞きませんでした。昔からの、歴史ある、東豊田小学校学区と、新しい家の多い、東源台小学校学区の家庭環境がいいと思います。
      ブレザーですが、派手でもなく、地味でもなく、まあ中学生としてかわいくも、清潔であるとも思います。
      一番近くの学校だったため
      静岡高校
      進学率が高い

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
      普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要
      これは自分の努力次第でしかないです。普通に授業についていくだけではちょっと足りないかも。
      熱心な先生とそうでない先生がいて、温度差があります。担任、顧問しだいです
      学区が広く自転車通学エリアぎりぎりアウトだと徒歩はしんどいです。また人通りの少ない道も多く存在します
      どのクラブも頑張っていると思いますが、結果が出るのは一部です
      細かなトラブルはあると思います。これも担任次第で対処が違います。
      高校の制服を買いに行ったとき”あーこの中学は市内でもかわいい方ね”といわれました。
      学区であったためここにいくしかなかった
      静岡
      大学進学をかんがえているから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      市内でもトップクラスの成績優秀校です、いじめの噂もなく、部活動でも頑張っています。
      市内でもトップクラスの成績優秀校であるため、生徒の学習意欲が高いです。
      静岡高校、静岡東高といった県内でもトップ高校への進学率が高いです。
      先生は、父兄ともコミュニケーションが良くとれ熱心です。学習と部活の両方にいえます。
      閑静な住宅街である為、やや寂しさを感じる。通学路の選定は気をつけたい。
      運動系の部活は、平均より少し上くらいの成績である。もっと頑張りたい生徒には、民間のクラブの併用を勧める。
      いじめの噂はない。上級生と下級生の関係も良い。比較的、家庭環境の良い地域である。
      一般的なブレザータイプ。華やかではないが、清潔さをかんじる。
      勉強に運動に良い環境である。
      橘高校
      進学率が高い

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立った特徴があるとは思えませんが、良い意味で、ごく普通の中学校と言えると思います。
      授業は普通だと思いますが、成績がよくない子供へのフォローが少ないように思います。
      まだ、進路面では何とも言えませんが、特に、ランクが高いところへの進学が多いようになかんじられません。
      特別熱心というほどではないかもしれませんが、普通に一所懸命指導していただいています。
      坂ののぼり口にあり、駅からそれほど遠くはないのですが、登るのがやや面倒。アクセス面では難点ですが、郊外の新興住宅外のなかにあり、治安や環境的には優れています。
      特別、優れた成績がある、といったわけではないようですが、それなりに楽しんでやっているようです。
      今年の1年生は、ケンカが多いと、先生がぼやいていたそうですが、陰湿なものではなく、特別、ひどいいじめや登校拒否といった問題はないと思います。
      指定された制服は、ブレザー系で、特に派手ではありませんが、地味でもなく、今時の中学生といった感じ。
      家から近く通いやすい。小学校からの友達や、別の小学校の新しい友達もいる。