みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      施設が充実していて清潔で学習環境がいいと思います。 子供たちものびのびと学習、部活動に取り組んでいます
      テスト前には学習室が設けられ、生徒はしっかり勉強し、わからないことがあった時には先生に質問できる体制が摂られています。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      お勉強ができるお子さんにとっての居心地は良いと思います。 先生方も決められた時間内の対応なので大変だと思うのですが、下層レベルや発達障害があるような子供に対しては、親任せのような気がします。 共働きで目の生き届かない子供で発達障害があったりしたら、落ちこぼれていくだろうなぁ~と思います。 でも、これは柴錦台に限ったことではないのかもしれません。
      下層レベルは取り残されている。やらない子をやるようにする努力がなされていない

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体として生徒はおとなしめで、大きな問題はない印象です。ただ、表面にでにくいいじめはあるかなという感じ。校舎は掃除が行き届いていてきれい。怖い感じの生徒もいなくてお行儀のいい学校です。
      特別補習とかはないけれど、授業でしっかりと学習内容を教え込んでいるのか、落ちこぼれの生徒は少ないです。ただ、飛び抜けて優秀な生徒が出にくい雰囲気というか、みんな横並びという感じ。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強だけでなく、人間性の成長もできると思います。
      朝のあいさつ運動など、活発です。
      毎月の英単語テスト、漢字テストなどを実施して学習の習慣づけを身につけるような指導をしている。

河北台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      立派な講堂もある美しい校舎で、周りの環境もよく、生徒の規律も正しい。子供たちは楽しく学校へ通っている。
      明るくて広い図書館があり、書籍が充実している。年に何回か補習授業が実施されている。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      市内有数の文教地区に位置する伝統校なので、特別荒れることもなく自ずと温和な校風が続いている。
      生徒の自主性を重んじる傾向があり、宿題はすくない。そのため、学習に対する意識が低い生徒とそうでない生徒に差が生じやすと感じます。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      運動部ではかなり精神面をきたえられていると思う。きついわりには、楽しそうにしています。
      補習などはでたことがないのでわかりません。テスト範囲は細かく書いてくれる

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あまり不真面目な子はいないと思います。多目的ホールも大きくて学習しやすいと思いますよ
      先生が結構熱心です。悪い子もできる子も平等に教えているとおもいますよ

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、これから人として成長していく上で必要な自立の精神を教えてもらいました。
      先生方が生徒一人ひとりに親身になって指導してくれるし、わからない問題があれば先生はもちろん、クラスの友達とも一緒に解決できるかんきょうでした。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      明るく広々した校舎で、生徒も明るく元気で部活動、勉強に励み、先生方も子供たちに積極的にかかわってくれとぃます
      先生方も熱心に生徒に教えてくれますし、テスト前は質問教室や自習室を設けて学習しやすい環境です

最近チェックした中学校