みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  河北台中学校   >>  口コミ

河北台中学校
(かほくだいちゅうがっこう)

石川県 かほく市 / 公立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      立派な講堂もある美しい校舎で、周りの環境もよく、生徒の規律も正しい。子供たちは楽しく学校へ通っている。
      明るくて広い図書館があり、書籍が充実している。年に何回か補習授業が実施されている。
      生徒数が少ないので何とも言えないが、金沢へ通う子供が多い。羽咋高校へ行く子もいる。
      吹奏楽部の顧問の先生は、夜遅くまで熱心に指導していただいている。
      最近立て替えられた美しい校舎で、施設も充実している。特に講堂はすばらしい。
      宇ノ気駅と横山駅の間にあり、公共交通は不便だが、国道沿いのいい立地にある。
      吹奏楽部は今年度は銀賞だったが、その前までは8年連続県代表という伝統があった。
      先生方が厳しく目を光らせていただいているので、表だったいじめは少ない。
      風紀が乱れないように、いろいろな面で、厳しく指導していただいている。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。海沿いの中学校らしく、爽やかな青色がワンポイントです。
      学費は他の中学校と変わらないと思います。適切な額だと思います。
      家が近かったためと、吹奏楽部に入るため。