みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  河北台中学校   >>  口コミ

河北台中学校
(かほくだいちゅうがっこう)

石川県 かほく市 / 宇野気駅 /公立 / 共学

河北台中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      子どもが毎日楽しそうに学校に通っている。ホームページでの情報も充実していて、子どもの様子がよくわかるから。
      挨拶とか時間をすごく大切にしている様子です。
      あまり聞きません。でも、実際はどうなんでしょうか。わかりません。
      子どもが三年生の時の担任の先生は熱心に進学先について相談にのってくれました。おかげで助かりました。楽しく高校に通ってます。
      陸上部の先生には本当に熱心に指導してもらいました。他の部員の様子や練習をたまに見に行ったのですが、凄く楽しそうに、また必死で皆が練習している姿に感激しました。陸上経験者の先生だけあって陸上の事はもちろん、メンタル面でもかなり成長させてもらったと思います。あんなに何かに対して夢中になるまで取り組む子どもの様子を見たことがなかったので、毎日が楽しそうで本当によかったです。ありがとうございました。
      プールとか、テニスコートとかもあり充実してます。
      明るい子どもが多いと思います。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      立派な講堂もある美しい校舎で、周りの環境もよく、生徒の規律も正しい。子供たちは楽しく学校へ通っている。
      風紀が乱れないように、いろいろな面で、厳しく指導していただいている。
      先生方が厳しく目を光らせていただいているので、表だったいじめは少ない。
      明るくて広い図書館があり、書籍が充実している。年に何回か補習授業が実施されている。
      吹奏楽部は今年度は銀賞だったが、その前までは8年連続県代表という伝統があった。
      生徒数が少ないので何とも言えないが、金沢へ通う子供が多い。羽咋高校へ行く子もいる。
      最近立て替えられた美しい校舎で、施設も充実している。特に講堂はすばらしい。
      宇ノ気駅と横山駅の間にあり、公共交通は不便だが、国道沿いのいい立地にある。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。海沿いの中学校らしく、爽やかな青色がワンポイントです。
      吹奏楽部の顧問の先生は、夜遅くまで熱心に指導していただいている。
      学費は他の中学校と変わらないと思います。適切な額だと思います。
      家が近かったためと、吹奏楽部に入るため。