清泉中学校

★★★★☆3.57(14件の評判) (石川県内8位)

北陸鉄道石川線 西泉

清泉中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
清泉中学校でいじめられていて支援室にもかよっていたのにいじめに関して学校はなにもしてくれなかった。その上いじめはないと断言している噂を聞いてひどく悲しくなった。いじめた側にはなにも言わないし注意もしないのにアタシばかり怒られて本当に辛かった。楽しいはずのきちょうな中学校生活の一年を捨てたようなものです。一応こうゆうことがありましたとみなさんに知って欲しくてロコミしました。そして転校した泉中学校は先生も優しく常に生徒の見方であってくれます。いじめ対策には同意だけどいじめがないとウソをつくのはよくないことです。 学校選びにいじめは大切なことです。

支援室通いのときは英語の先生だけが勉強をおしえてくれました。

進学にはいいんじゃないですか。受かった人もいると思います。支援室でも受かった人は受かってるんでいいと思います。

校舎は充実していると思いました。キレイだし図書館も広いしいいと思います。

顧問だった先生が無愛想ですごくやりづらかったです。でも先輩方は優しくしてくれました。

いじめだらけです。私の小学校の友達もいじめられているしわかりやすいいじめをする生徒がいてヒドイと他の親御さんにも噂になってます。ほんとうに口だけじゃなくちゃんといじめ対策を実行してください。

厳しくはなかったと思います。ちゃんと髪は肩までなど校則にはしっかりはしていました。

制服はいいと思います。色があってステキです。緑と黒の制服でステキな制服です

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり不真面目な子はいないと思います。多目的ホールも大きくて学習しやすいと思いますよ

先生が結構熱心です。悪い子もできる子も平等に教えているとおもいますよ

一人ひとり個人面談や三社懇談などで進路を決めていくので相談しやすい

わからないところの質問など丁寧に教えてくれるそうです。夜も遅くまで職員室の明かりがついていますしがんばってるとおもいますよ

体育館も新しく卓球と剣道が強いです。なかなかがんばってるとおもいますよ

バス停は近くにあるのでそこからは近いほうだと思います目の前にはないのでとまどうかもしれません>>

強いっていうつ部活はありませんが個々の力が発揮してる学校だとおもいます

それはないとはいえませんがめだちませんでも不登校の子もちらほらいるとおもいますと

どこもおなじではないでしょうか?乱れてる生徒もみかけませんし。。

地味です。とにかく地味です」征服でえらぶなら少しむりかも?でもそんな子はいないとおもいますよ

進学校にいきたかった。大学にもいきたいしまずは資格などもとりたいとおもってます。まだ就職先は考えていませんがとりあえず資格を取りたい。

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
明るく広々した校舎で、生徒も明るく元気で部活動、勉強に励み、先生方も子供たちに積極的にかかわってくれとぃます

先生方も熱心に生徒に教えてくれますし、テスト前は質問教室や自習室を設けて学習しやすい環境です

卒業後の進路は生徒の希望に沿っており、ほぼみんなそれぞれが自分の希望する高校に進学できているようです

部活動の指導も熱心で子供たちが頑張れるようにしてくれています。

一学年が一同に給食を食べたり集会のできるホールがあり、とてもいいと思います

住宅街にあり、いくつかのバス停からのアクセスに便利なのでどこから来てもきやすいと思います

それぞれの部活動にほとんどの生徒が所属し練習に頑張っています。

特に目立ったいじめがあるようなことは聞いたことがありません。

特に規則が厳しいということはないと思います。

男子は標準学生服で、女子はセーラーカラーのブレザーでかわいいと思います

通学区域の学校だったため

清泉中学校の口コミを共有する

【総評】
校舎がひろびろとしてきれいで、環境がよいと思います。先生方も勉強、部活動に取り組んでくれています

テスト前や夏休みに質問教室などを開いてくれたりして生徒が自主的に勉強に取り組めるような環境です

ほとんどの子供たちが希望の高校へ受験し進学していきます。子供たちの希望に沿うよう指導してくれます

部活動はどの先生もきちんと指導してくれ、子供たちも真剣にまた楽しくかつできるよう導いてくれます

コミュニティールームがあり、一学年全員で食事したり活動できるのでとてもいいと思います。

公共交通機関は、バス停が近くにあるようですが車でナイト少々都合が悪いかと思います

ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属し、毎日練習に打ち込んでいます。

特にいじめがあるような話は聞きません。みんな仲良く楽しく過ごせる環境だと思います。

男子は一般的な詰襟です。女子はセーラーカラーのブレザーでかわいらしいとおもいます

通学区域の中学校だったため

該当なし

該当 なし

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活動の指導に熱心でよい学校です。校舎もきれいです。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

ほとんどの生徒は公立高校に進学しています。生徒指導も適切かと思います。

ソフトテニスの顧問は一生懸命で休みの日も教えてくれます。車も出してくれます。

周辺は住宅街なので治安は悪くないと思うが夜の街灯が少なく暗い。

部活動の数が少ないと思うのだが、少ないなりに活気はあると思う。ただ結果がいまいち。

おそらくいじめはない思うのだが、よくわからないのでこの評価です。

女子の制服のセーラーっぽいブレザーなのがよい

公立なので、特にいやでない限り、学区による

明倫高校

学力による。

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にずばぬけて良いところがあるわけではないが、校内があれるとか悪いところも無く、普通に学校生活を送れるのではないかと思います。

全国、どこの学校でも同じかと思いますが、先生方は高校受験は塾等に頼っているのでは?

学力の高いところ低いところ満遍なく進学している様に思われます。

先ほども触れましたが、受験に関しては塾等に頼っている傾向がありますし、ランクを落としても合格できる学校を受験させたがります。私立が受かったのなら公立はチャレンジさせてあげたかったのが本音です。

学校周辺は、住宅地で区画整理もされており、緑も多く有ります。

この部活は強いと言う物があまりありませんが、個人で全国レベルの成績を出している生徒もいます。

あまり、いじめの話を聞いたことが無いし子供たちも和気藹々としています。

制服は通常の詰め襟にセーラー服で代わり映えありません。

校下ないで友達もたくさんいた為。

伏見高校

学力中程度で家から近かったし、本人の希望だった。

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進路・生活態度も厳しいです。多目的ホールもあり勉強などしやすい学校だと思います

多目的ホールで色んな事をしたり今年からは卒業生が送ってくれた液プロも新しくなるので最新の設備が一部あります。

先生方も一生懸命で受験のときは色々お世話になり親身にきいてくれました

宿題等も結構出しますし自然に勉強するという環境になっているのではないでしょうか?

少しおく迫ったとこにあるので車での事故の心配はないと思います。しずかで勉強もしやすいと思います。

強い部活動は2つくらいで後は個人のスポーツはつよいですね!文武両道とはいえないかも?強い部活に入る子はいいですけどね!

いじめはないとはいえないと思いますが目立つ事はないと思います中学生にもなればもう大人ですから。。

緑の襟の制服です。落着いた感じで合服はベストです夏はセーラーカラーですよ

学校に近いため引越ししました。徒歩で5分くらいです

まだきまってません

文武平等で「勉強スポーツにも両方力を入れている子供がスポーツが好きなためそこを選びました。勉強のほうも卒業生でいい大学に進んでますので大丈夫だと思います

清泉中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強や部活動、課外活動もいろいろあり楽しく学べて子供がのびのび教育を受けられる環境だと思います

テスト前の自習室などの学習環境なども整えてくれ質問教室なども行ってくれて学ぶ環境を整えてくれています。

できるだけ自分の希望する進路へ進めるよう指導、アドバイスしてくれ、ほぼ希望通り進学しています

部活動の指導も熱心な先生が多く、授業も工夫され楽しく学べるようにしてくれていると思います

住宅街の中にあり、通学は人の目に触れやすいので安心して子供を通学させられます

ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。大会でも優秀な成績を残しています

女子の制服はセーラーブレザーでグリーンの襟がかわいいです

通学区域で学ぶ環境が整っていたので

在校生

普通の学校

2014/12/13

【総評】
勉学や運動なども特にすぐれても、だめでもなく校内が荒れているわけでもなく、いたって普通のがっこう。

よくもわるくもなく、いたってふつうのがくしゅうかんきょうなので、3の評価。

学力の高い高校へも中位、低い、スポーツに力を入れている高校への進学は、大体満遍なく進学できている。

数年前、女子生徒と先生が何かあり、先生が退職と言う事件はありましたが、あとはごく普通の先生方。

建物は他の学校から比べると新しい方だと思われ、ごくごく普通の建物だと思う。

治安が悪いと言う事はあまり聞いたことが無く、普通に通える学校である。

たまに全国トップクラスの選手は出てくるが、大体平均的な成績ではないだろうか?

いじめはどこでもあると思うが、このがっこうに関しては大事になった事件は聞いたことがない。

全国平均的な詰め襟黒服で女子もあまり目立たずごく一般的なせいふくだ。

一番近く幼少の頃からの友達もたくさんいるので。

清泉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活などを通じで人に合わせることができるようになり団体行動ができるようになりました。

中学に入ってから単純に学力が上がったので、先生やともだちに分からない問題をおしえてもらえる環境みたいです

ほとんどの生徒が真ん中より上の成績の金沢の高に進学してます。だから、先生方がきちんとしどうしてくれているとおもいます

うちのこは分からないことがあれば授業が終わってからすぐききにいくのですが、丁寧に教えてくださるそうです。すぐ疑問が解消されることで学力が上がったと思う

金沢一新しいがっこうなので、他の学校より建物もきれいです。施設も充実しているとおもいます

金沢の中心のほうの、とてもいい場所に立っているので交通の便はとてもいいとおもいます。

そのスポーツ経験者の先生がいないので部活でちゃんとした指導者がいないのが残念なところです。各部活に指導者がいればもっといい成績が収められるのに

とくにいじめがあるとはきかないので、仲良くやっているのではないかとおもう

うちの中学校の制服は高いと思う。金沢一、制服代がかかるときいております。

いえから近いので通いやすいため

石川県の評判ランキング

清泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています