津幡中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (石川県内12位)

JR七尾線 中津幡

津幡中学校の口コミレビュー

文武両道!

2015/11/06

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は勉強だけでなく、人間性の成長もできると思います。
朝のあいさつ運動など、活発です。

毎月の英単語テスト、漢字テストなどを実施して学習の習慣づけを身につけるような指導をしている。

上位進学校への希望者が多いように思います。
後は同じ町内にある高校にも進む生徒もいます。

昔で言う怖い先生というのは居なくなった気がします。
ただ、指導に熱い先生とそうでない先生の温度差がある気がします。

グラウンドは非常に広く運動部は伸び伸び活動しています。体育館も隣の町営と二つ使えます。

学校の目の前がバス停になっているので便利です。中津幡駅も徒歩圏内にあります。

非常に活発に活動しており、全国大会や北信越大会にも出場していて優秀な成績を残しています。

全くないとは言えませんが、深刻な状況ではない感じです。
心配しなくて良いでしょう。

緩いのか守られてないのかわかりませんがもっとキツくていい気がします。

男子は詰襟で、女子はセーラー服でエンジのラインが入っています。

町立なので学費は教材費や修学旅行の積立などがかかる程度です。

通学区域の中学だったため

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく部活動や課外活動にも力を入れており文武両道ができていると思います。

確認テストなどしっかりと覚えるられるよう行われているが、宿題が自主学習ということが多く時間をとられ、効率のよい勉強の妨げになっているように感じる

田舎の学校のため進学は公立高校が多い。特に上位校への進学が多いということはない、標準的といったところ

一部の先生には問題点もあるが概ねの先生はしっかりと面倒を見てくれていると思う。

校舎も新しくグランドもきれいに整備されていて環境は良いと思います。

ほとんどの生徒は徒歩又は自転車で通学しているが遠くこらでもバスや電車通学が可能です。

多くの生徒は運動部に入り3年間続けています。またさまざまな種類の運動部から自分にあったものが見つかると思います。

いじめは少ないように思います。が先生によるいじめととれるようなものもあります。

一般的な学生服のため特別費用がかさむといったことはありません。

公立の中学に進学が一般的てあったため

津幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくにありませんが、しいていうならば、地域指定であることで私立学校が近隣になくここしかないので選択の余地がなく比較しようがない

テスト結果の分析がしっかりとしており子供本人が順位や傾向を知ることができていい意味でモチベーション維持に役立っている

本人のやる気次第であるため学校間の比較はいかがなものかと思います

最近の先生は教習以外の雑務も多いと聞いており、あまり期待していない

最近でき学校であり校舎はきれいで設備も充実している。特に不満に思う点はない

近隣に、町の体育館、病院や警察もあり治安の面は申し分がないが、通学エリアが広いため山間部からの自転車通学が心配

運動部、文化部の数も多く選択の余地があるまた、各部の大会における成績も良いことから子供のやる気にもつながっている

どこも同じと思うが、一番知られたくないところは、学校は情報公開していないと思うし、また、把握しているかも疑問(先生が゛たは忙しいと思うのでそこまで手が回らないのが事実では)

過不足なし。公立の学校であり、かつ、義務教育の範囲内であることから規律の一つとしてはこれでよいと思う。

志望もへったくれもなく地域内の自動的に進学する公立学校である

津幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
校舎も新しく、生徒数も適度で指導の目が行き届いている。部活動も盛んで活気がある。

生徒すべてではないが、進学校への進路を希望する生徒が多くみんな切磋琢磨している。

金沢泉丘や金沢二水、金沢桜丘を進路に希望する生徒が多く向上心がある。

昨今の教育現場にありがちな先生方の遠慮がちな態度が目立つ。人間として悪いことをした生徒には厳しくして欲しい。

学校の目の前に警察署がありバス停も校舎前から乗降でき問題ない。

全校生徒がほぼ部活動に参加しており盛んである。ただ顧問の先生との温度差を感じる。

やはりSNS等での誹謗中傷はあると聞く。初期段階でのサポートが必要。

男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラー服とノーマルですが伝統的なのか古臭いのかは微妙。

校区内は指定の中学なので私立に行く生徒以外は決まっている。

金沢桜丘高校

国公立の大学を目指すため

部活が盛ん。

2015/03/18

【総評】
文武両道を目標に、地域に根ざして、地域とともに発展しようとしている学校だったと思います。

夏季休業中には補習授業がおこなわれるなど学習サポートにも力が入れられていました。

地域の高校への進学のしやすさもあり、進学実績にこだわるような雰囲気はあまりない。

部活動全般が盛んで、ほとんどの先生方が熱心に部活動の指導に当たっている。

警察署が学校前にあり、治安に不安はない。アクセスしやすい立地条件にある。

運動部・文化部ともに部活動が盛んで、それぞれ切磋琢磨して頑張っています。

問題やトラブルのない学校は今の時代ないとは思うが、表立った問題やトラブルは聞こえてこない。

昔ながらの制服で、これからもこの制服と伝統を受け継いでいってほしい。

地域の学校にみんなそのまま進学していたから。

星稜高校

勉強も部活動も盛んな学校だったから。

綺麗な学校

2015/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
街中にあってとても綺麗な学校です。部活動にも熱心で吹奏楽部はかなり力が入っています。

図書室なども充実しています。しかし南中に比べて少し成績が落ちるようです。

津幡南中に負けているのが残念。みんなで負けないように頑張りましょう。

適切な指導をしていただけます。部活は厳しいですが頑張った分だけ喜びがあります。

街中にあるのでまわりはとても明るいです。学校の向かいに警察署があります。

吹奏学部は県大会や北信越大会の常連です。次こそは久しぶりの全国大会へ。

そういう話はあまり聞きません。仲良く楽しい学校生活だと思います。

普通の制服です。特にかわいくもないですがださくもないです。ふつう。

学区で決まっているから。

金沢桜ヶ丘高校

成績に見合った高校

2008年

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素直でうそをつかない真面目人間、自主性を重んじるが厳しさもあった。風紀の乱れがない環境でした。

学習意欲については、ある生徒とない生徒の差が若干広がりがあるように思えた。

卒業後、ほとんど生徒が近隣の都市の公立、私立高校へ進学している。

平均的でサラリーマン教師が大多数で、印象深い教師はがあまりいなかったと思われます。

町内の中心部であり立地条件もよく、隣接の設備も含め多数の設備が整っている思われます。

町内の中心部に立地しており、商店街、最寄駅も近く比較的アクセスが良かったと思われる。

活発な部活動、そうでない部活動の差が大変大きくて指導者がいる、いないでのこかと考えられる。

影で若干いじめがあったと想像しますが、重度のものとは思われず、比較的平穏だったと考えます。

学校指定のセーラー服で、町内外で売られており、平均的なものだった思われる。

地元で通学が容易であるため

遊学館高校

本人の意志による

津幡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活もとても熱心で生徒たちの人間形成に役立てております。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残っている勉強をしています。先生方もとても熱心に対応しています。

卒業後は金沢市の高校に進学する生徒がほとんどで、将来の大学進学に備え勉学に励みます。

先生は柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの信頼も厚いようです。いい先生が揃っている印象です。

昨年体育館が建て替えられ、運動場も広く部活動には最適な環境が整っています。

JR駅やバスの停留所も近くにあり、通学手段も自転車以外にたくさん有ります。

進学校というイメージが強い中学校だと思いますが、部活動も盛んで全国レベルの実力ガある部もいくつか有ります

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。また生徒たちと先生方の意志のも。通藻良いです

黒の学生服に白のシャツですが、登校は体操服でも構いません

自由な校風に惹かれたため

津幡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の中学校。よくも悪くも特筆することがないです。子供になにかよい思い出があるとよいのだけれど、特にないみたいです。

中学3年から朝ミニプリントで復習をしていたと記憶していますが、生徒の成績がイマイチだったのか、よくねんから2年生から復習のプリントがはじまった。

良い子はトップクラスの高校に難なく入学していますが、町の中の高校はレベルが低いので、どうしてもそこに進む子が多いように思う。

部活がさかんなので、大変だなあと思います。授業が素晴らしいという噂はきいたことはないです。普通です。

部活が盛んなわりには施設は立派ではないかも・・・。町の体育館が隣接しているので何とかっています。

中津幡駅から徒歩5分くらい。自転車通学の子は雨天時は電車や町営バスを利用します。

部活動がんばっています。文科系の生徒がうちこめる部があるといいと思います。

どこの学校にも多かれ少なかれあります。大きないじめは聞いたことがあちません。普通です。

一般的な学ラン。女子はえんじのラインに同色のリボンスカーフ。

公立なので自動的にそこ

星稜高等学校

公立におちました

2009年度

おっきいよ

2014/08/20

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
荒れている事も無く、部活動にも熱心。街中にあってアクセスも便利。不満な所はないです。校舎も新しくて綺麗ですよ。

泉ヶ丘、二水、桜丘にコンスタントに入学していますが南中よりは少し学力が劣っているようです。

金沢市内の学校と遜色のない授業が行われています。高校も金沢圏に通う子が多いため金沢市内と同じです。

校舎が新しく、校庭も広いです。学校の体育館のほかに街の体育館も利用できますので便利です。

津幡町の中心部に近いので不満な事はありません。遠い生徒はバスや自転車の利用も可能です。

いじめがあったとかいう噂は耳にしたことはありません。まったくないという事は無いでしょうが荒れているという事は無いです。

これに関しては普通です。

校区だから住所で決まっている。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
入試が無いので対策はしない

金沢市内の高校

高校受験で成績に応じた学校

石川県の評判ランキング

津幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県河北郡津幡町
    石川県金沢市