北星中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (石川県内14位)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

★★★3.38(8)

北星中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
全体として生徒はおとなしめで、大きな問題はない印象です。ただ、表面にでにくいいじめはあるかなという感じ。校舎は掃除が行き届いていてきれい。怖い感じの生徒もいなくてお行儀のいい学校です。

特別補習とかはないけれど、授業でしっかりと学習内容を教え込んでいるのか、落ちこぼれの生徒は少ないです。ただ、飛び抜けて優秀な生徒が出にくい雰囲気というか、みんな横並びという感じ。

あまり確かな情報ではないけれど、県内トップ校への進学数は少ないとのことです。最近は金沢西校辺りに行く子が多いと聞いています。

授業をしっかりする先生が多いです。部活動の指導も熱心な先生が多いけれど、部活になじめない子にとっては、その辺りかえって息苦しい感じもあるかも。

設備は可もなく不可もありません。白山市はどこの中学も司書が常勤なので、図書室の雰囲気が良い点が高評価です。

公共交通を使うには不便なロケーションです。ただ、もともと公共交通を使う必要のある生徒は少ないと思います。学校近辺の道路は歩道が広く徒歩通学者はもちろん、自転車通学者も安全に通学できる環境です。

伝統的にブラスバンド部が強いと聞いています。県レベルのコンクールなどでも、よく入賞しています。運動部では、今年は野球部が強いです。

あまり目立ったいじめはなさそうです。ただし、からかいや仲間はずれは日常茶飯事。先生方はきめ細かく指導していますが、それが裏目に出て、隠れいじめが増えているかも。

校則は全体として厳しめです。生徒たちはそれに慣れているので、特に困っていない感じ。不良っぽい子や反抗的な子は見かけません。

女子はセーラー服。男子は昔ながらの学生服です。子どもは特に文句は言っていないけれど、季候に服装を合わせにくいのと着心地があまり良さそうではない点が気の毒です。

給食費は適切ですが、思ったより教材費が高めで、所得が低い家庭では負担感が大きいと思います。でも、どこの中学もこんなものではないでしょうか。

家から一番近い学校だから

北星中学校の口コミを共有する

【総評】
運動部ではかなり精神面をきたえられていると思う。きついわりには、楽しそうにしています。

補習などはでたことがないのでわかりません。テスト範囲は細かく書いてくれる

まだわからない逆に ききたいです。早めに保護者や生徒にも教えてほしいです

ブカツの顧問はかなり怖いし、やりすぎでは?と思うこともありますがやはり子供たちは先生に一目おいている様子です

場所がたんぼの真ん中で環境はよいですが冬の登校に不安があります。

徒歩か自転車なので、冬は大雪が降ったら心配ですバスだしてほしい

それほど強くもないが、弱くもない今後、は頑張ってほしいです。

とくに聞いていないがラインなどしている生徒も多いので、気にはなる。

厳しいように感じるコートなど防寒着ぐらい自由にしてほしいと思う

学ランなので、普通です一式揃えるとすごい値段

地区の進学先だったため

公立中学です

2015/03/23

【総評】
公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。学校の評価なんて関係ありません。この学校の通学区域に住んでいる以上、この学校以外に通えません。

公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。どこの公立中学も同じです。

公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。その子の学力に応じて入れる学校を勧めます。

公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。先生もどこも一緒。

徒歩か自転車通学になります。それ以外の通学手段はありません。

ごく普通のどこにでもある中学校です。吹奏楽部が活躍しています。

生徒数も多くはありません。いじめはあまり聴いたりしません。

ごく普通の制服です。特に特色があるわけではありません。

通学区域の学校です。最初からここに入ることに決まっています。

公立普通科高校

将来大学進学を考えているので

北星中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いじめなどの問題に、迅速かつ丁寧に相談に乗ってもらえる。しかし、対応がピンぼけで、問題に解決には至らないことが多い。しかし、一応誠実に相談に乗る姿勢は評価できると思う。

補助教材を使用してかなりの学習量が要求される。少し詰め込み的だが、基礎学力は十分つくと思う。

進学実績について、詳細なことはわからない。以前に比べ、上位校への進学者が減ったという評判を聞いているが、心配するほどの落ち込みはないと推測している。

服装や遅刻などかなり細かく指導している。少し締め付けが強すぎる感じもあるが、構内の秩序が保たれている点は評価できる。

駅からは遠く、田んぼの中にある学校。ほとんどの生徒は徒歩か自転車で通学しているので駅から遠くても問題ない。歩道は広く安全に通学できる。

運動部はさして目立った活躍はしていない感じ。ブラスバンド部は顧問が非常に熱心でコンクール等で入賞していると聞いている。美術部は地味だが、水準が高い。

暴力を伴うような激しいいじめの事例は聞いていない。しかし、日常的な言葉によるいじめはある様子。

男子は詰め襟の学生服。女子はセーラー服で、やや古めかしい感じ。

地元の中学校で、近所の子も一緒に進学するので、自然な形で入学を決めた。

金沢二水高校

自由な校風だと聞いていたのと、本人の学力にふさわしい学校だと思ったので。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪い噂も聞かないし、海が近いこともあり海岸清掃など生徒たちの自主ボランティア活動も盛んです。

夏休み中など、補講などもあり、苦手克服や宿題などもその時にできるので良い。

公立中学なので、進学に対しては他の中学と取り組み方は一緒だと思う。取り立ててここが違うことはない。

学校行事などは先生も一緒になって取り組み、参加してくれるので生徒たちも楽しそうです。

いつも掃除が行き届いているので、校舎内はきれいです。トイレはすべて洋式で、使い勝手が良いです。

交通の便が悪く、徒歩か自転車通学になります。悪天候の日は親に送迎してもらわないと通えません。

一部の部活動は毎年全国クラスの活躍ですが、それ以外の部はその年その年で活躍度が違います。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。事件もないようです。

可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。

通学区域の学校なので動機などありません。

北星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然にも恵まれ、生徒数も先生の目が行き届く数なので、大きなトラブルもなく楽しく学校に通っています。

数学、英語などは生徒の能力に応じて教えてくれるので良いと思います。

その生徒に応じて合格できそうな高校を選択し受験させるので合格率は高いと思う。

特に可もなく不可もなく、大きなトラブルも今のところなさそうなので。

トイレは洋式に変わったことできれいになり、使いやすくなりました。喜んでいます。

田舎ですが、車の通りが多い場所があり、通学中、危険と感じることがある。

部活動はどの部も熱心に取り組んでいると思う。特に吹奏楽部は全国レベルです。

小さないじめはあるかもしれない。でも目立ったいじめはない。みんな仲良しです。

可もなく不可もなく、どこにでもある制服だと思います。

住んでいる地区ではここの中学に行くことになっているので

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あいさつ運動や海岸清掃などを活発におこなっている。運動会や文化発表会など、学校行事は大いに盛り上がる。学校内もきれいです。

ほとんどすべての生徒が受験します。成績を考慮して、その生徒にあった受験校を提示してくれます。

中にはあまり熱心でない先生もいるかもしれませんが、それはどこの学校も同じこと。今まで担任になった先生は皆熱心でした。

トイレは改装され、自動点灯、ウォシュレット完備です。各教室にはエアコンがついています。

最寄駅はありますが、学校からは遠いです。ほとんどの生徒は、徒歩か自転車通学です。

あまりイジメについては聞いたことがありません。クラスのみんな仲が良いと思います。

制服に関しては、普通だと思います。一応セーラー服ですが、可もなく不可もなく、といったところ。

通学区域が決まっているため

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので行っていない

在校生

2014/01/25

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

あまりいいとは言えませんし、悪いともいえないので★は3つにしました。
僕の学年は進学校に行こうと思っている人が多いので、みんなで頑張ろうと思う気持ちがあるので、いいと思いますが、一つ下の学年はあまりよくないようです

進学実績は中学によって変わらないと思いますが、北星中学校は頭のいい学校だと思えません。自分も含めて、道徳的なことはいいのですが学習はあまりいいとは言えないと思います。
人それぞれあるのでこの辺はわかりません。

正直いって最悪です。体育の先生は体罰をしているし、数学の先生は教え方が分かりにくい
(ほかの人も同じことを言っています)
なので先生に関してはお勧めできません

どこの学校にもあると思いますが、体育館が2つあり、学校が公示されきれいになったので★は5にしました。

田舎なので通学路は基本田んぼです。治安は最近いいのですが、たまに不審者が出る時があります。

部活動はできるところと、出来ないところがありバラバラです。
最近科学部が腕を上げている様子です。

他の学校と比較してないのでわかりませんが、他の学校より多いと思います。
1つのクラスにつき2人ぐらいはいじめられているのではないのでしょうか?
なので★は1です。

厳しいのですが、しっかりしているのでいいと思います。

制服は微妙・・・
普通の詰襟です。

学費は親に任せてあるのでわかりませんが、普通の学校と同じだと思います。

この学校に好き好んではいる人はいないと思います。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません

【利用していた参考書・出版社】
利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
学校で配られる「新研究」というものを利用しています。新研究は国語・社会・数学・理科・英語があり使いやすいです

野々市明倫高校

この学校は学力が石川県内の学校の中で普通よりちょっと上な学校(上の下)なので選択しました。

石川県の評判ランキング

北星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県金沢市
    石川県能美市