みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  額中学校   >>  口コミ

額中学校
(がくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(5件) 石川県内27位 / 33校中

2016-10-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則厳しい。
      前髪を眉上にする必要はあるのか。
      勉強する環境も整っているし、勉強面ではいいと思う。
      部活はちょっと、、、。
      今はどうかわからないけど本当にダメな部活あった。
      でも指導は一応されてた。
      学習室解放など受験対策には積極的。
      休み時間に職員室の前で質問している生徒をよく見ます
      普通、ですね。
      こればっかりは本人の努力の度合いに委ねられるのでなんとも言えません。
      個人的には実績はあると思います。
      図書室が狭いと感じます。
      体育館はいいと思う。
      校庭も狭いけど自然いっぱいで個人的に好きです
      吹奏楽部が凄いですね。
      美術部も今年岡文化賞の最終選考まで行きました。
      先生はみんないい先生だと思います。
      生徒同士では陰口を聞くのですが、それは人間社会においては当たり前ですよね、、、。
      あとは男女の交際についてです。
      厳しい。
      前髪を眉上にする必要はあるのか。
      下着の色も指定されます。
      靴下の長さも厳しいです。
      個人的に好きではありません。
      セーラー服に憧れているからかもしれません。
      近いからです。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから人として成長していく上で必要な自立の精神を教えてもらいました。
      先生方が生徒一人ひとりに親身になって指導してくれるし、わからない問題があれば先生はもちろん、クラスの友達とも一緒に解決できるかんきょうでした。
      卒業後の進路は県内上位レベルの高校に進学する生徒が比較的多いように思います。全体的な進学率も高いと思います。
      生徒思いで、教育熱心な先生が多く、指導能力の高い先生が多いと思います。
      他の学校はわかりませんが、不満に思うこともなく、おおむね良いと思います。
      学校のすぐ近くにバス停がありますが、一日の運行数が少なく、車がないとやや不便かな、という感じです。
      この中学では近年、吹奏楽部が優秀で、全国大会で金賞を複数回受賞しました。その他部活動も活発です。
      特に目立ったいじめは有りません。生徒数があまり多くないし生徒同士おおむね仲が良いのでいじめが少ないのだと思います。
      おおむねほかの中学と違わないと思いますが、髪形など、やや厳しく指導されるようにおもいます。
      男子も女子も独自の制服が指定されています。購入費は少し高めだと思います。購入先も指定がありほぼ自由に選ぶことはできません。
      自宅から近かったため。
      額中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒の自主性を重んじ、目標にむかって自分で考えるべき事や行動するべき事を先生とともに進むことができます。
      みんなの学習意欲の向上のため、成績を客観的に生徒に自覚させる環境がこの中学にはありました。
      卒業画の進路は概ね入試を受けて、高校に進学します。県内有数の進学校に合格する生徒も多いと思います。
      先生方は親身になって生徒一人一人と真剣に向き合い、進路について指導してくれます。
      学校周辺の治安は良いと思います。保護者の方々や地域住民のボランティアで生徒たちを見守っています。アクセスについては、徒歩通学しか認められていないので、一部地域からの通学は時間を要するところがあります。
      近年では、吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞するなど、優秀なクラブがあり、非常に活気があります。
      特に目立ったいじめは無いと思います。在校生皆仲が良い印象です。
      学校指定の制服が必要です。上は男女ともブレザーで、下は男子がズボン、女子はスカートです。
      単純に自宅から近かったため。
      泉丘高校
      難関国立大学を目指すため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      公立であるのに入学時に制服・学用品で12万以上かかる成績の良い子にたいしてはおおらかであるが、成績の芳しくない子供にたいしては厳しく指導される(ひいきがあまりにもある)ブラスバンドの強豪校なので、他の部活で多人数が希望するとブラスバンドへの移動を進められるブラスバンド部員は10時まで練習することもあると聞くいじめがあっても隠そうとする親の面談時に他の先生を同席させ、担当の先生は他の先生の顔色ばかりうかがう
      中くらいの学力の子供に対しての指導が少ない。上位校を目指している子供、最下位クラスの子供にのみ手厚い
      中途半端なランクの学校を目標とさせ、変に子供の気持ちをあおったうえ、やっぱりダメだからといって、不合格をさけるようにしたの学校を勧められる
      いじめを隠そうとする。いじめがあっても学校は認めず、子供同士のけんかとして隠ぺいされる。
      古い。トイレのみがきれい。施設の充実度は普通の公立中学なみ。
      学校区の端からは徒歩で40分程度かかるが、自転車通学は認めらていない。
      活動中先生が不在が多い。
      いじめはある。ただ学校は認めていない。各学年で5-6人くらいはいじめの対象とされているようだった。
      高い。公立であるのに女子で征服・バック等で入学時に10万以上支払った。その後、夏のもの・スノトレなど指定のものしか認められず。
      公立中学であり一番近いのでしかたなく。中高一貫校を受験し落ちたから
      石川県立金沢二水高等学校
      成績の良い学校だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地域の人たちとの積極的な交流を目指し、『あいさつ運動』が盛んに行われています。文武両道を学校の特色とし、市や県、または全国でも活躍する生徒がたくさんいます。
      ほとんどの生徒が進学を目指しています。地元の学校に進学する生徒が多く、上位の学校にも進学する生徒も少なくありません。
      生徒と積極的にコミニュケーションを取る先生がほとんどで、親身になって教育を行っています。
      創立してから伝統がある学校ですが、修繕などもたびたび行われ、耐震工事も施工済みなので安全です。
      原則徒歩でしか登校できないので、遠い人は学校まで片道30分くらいかかる人もいます。
      先生と生徒が積極的にコミニュケーションを行うことにより、いじめの無い環境づくりに取り組んでいます。
      可もなく不可もなく、という感じです。
      自宅から近かったから。
      なし。
      わかりません。
      補習授業を受けるなど。
      地元の学校に進学しました。
      近かったので。