紫錦台中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (石川県内5位)

北陸鉄道石川線 野町

紫錦台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内有数の文教地区に位置する伝統校なので、特別荒れることもなく自ずと温和な校風が続いている。

生徒の自主性を重んじる傾向があり、宿題はすくない。そのため、学習に対する意識が低い生徒とそうでない生徒に差が生じやすと感じます。

県内の進学校、中堅校へも満遍なく進学しており、他校に比べても遜色はありません。

公立中学校なので他の先生に比べて特別に優れた先生が数多くいるというわけではないですが、先生方が協力して生徒を支えているように思います。

新しく体育館が完成し、プールが体育館屋上に設置されたことにより手狭だった運動場も少し拡張されたようです。

学校の前がバス停でアクセスも便利です。また、学校周辺は兼六園や県立美術館など文化施設にも近いです。

特にこの部活動が伝統的に強いということはありませんが、生徒は熱心に部活動に取り組んでいます。

荒れた学校という評判はありません。市の中心部の学校で地域コミュにてが強いせいかもしれません。

公立学校なので他校に比べて厳しいい、緩いということはないと思います。

男子は他の公立学校と同じく黒の学生服です。女子はセイラー服です。

決められた進学先だったため。

紫錦台中学校

紫錦台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の学校に比べて学校が荒れていないと感じる。学年によっては多少ヤンチャな面もあるが、全体的に大人しく子供を安心して通わせる事が出来ると思う。

比較対象はないが、普通にいいと思う。特に3年になってから受験を意識した教材が加わり、ありがたく思う。

よくわからないの。私立中学ではないので、特別な推薦枠はないと思う。

普通に評判の良い先生も悪い先生もいるが、今まで子供の担任をして下さった先生は全て好感がもてた。

とにかく校舎が古いので、特に自慢できるところはない。体育館の工事が終われば少しは良くなると思う

市内の中心に位置しているので、アクセスはいいと思う。自転車通学禁止なので、バスに乗らない生徒は場所によっては辛いかも

バレ一部などは強い印象がある。運動部の生徒は特に挨拶が出来ていると思う

特に聞いた事はない。全くないとは言い切れないが、少なくとも自分の子供の身近にはなさそう

男子は普通の学生服で、女子は普通のセーラー服。

自宅が校区内だったから

紫錦台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
単語テスト、漢字テストが毎月あり、試験前にはワークを含めやることがいっぱいです。でもギリギリまで部活もアります。地域性もあるのか医者のご家庭のお子さんが多く、学力が高いと思います。遊ぶ時間がないので、グレル心配もありません。

とにかく、テスト内容も難しいので、遊んでいては点数が取れません。やる子は救われる…そんな感じです。

医者のご家庭が多いので、子供にも高学歴を望まれるご家庭が多いように思います。

部活も勉強にも熱心で、よく面倒見て下さっていると思います。先生のご家庭が心配になってしまうほど、土日も部活があります

体育館を取り壊し新しくしています。プールも新しくなります。」」

駅、香林坊、どこからもバスの便は良いと思います。学校の目の前にバス停があります。

負けると分かっていても、コツコツと積み上げていく。いずれ結果となり実を結ぶ、そんな印象です。

不登校の生徒が何人かいると聞いていますが、いじめが原因ではないようです。全くないというわけではないでしょうが、。・・・

毎朝生徒指導の先生が校門に立っていて、制服が乱れていると、中に入れてもらえません

家が近く、校区内で小学生の子はお受験組以外、全員同じ中学に行くから

格差中学校

2015/03/05

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。

学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)

進学校への進学実績は高く評価できると思います。低い生徒への進路指導は不十分だと感じます。

よい先生もいますが、できない生徒への指導力に欠ける教師が多いのではないでしょうか。

老朽化が激しいです。体育館は工事中のため、部活動も制限されています。

医療機関も多く、アクセスはいいと思います。

バレー部はよいと聞いています。

いじめはあります。子どももいじめを受けたり暴力をうけたりしました。
校内暴力は事故で処理されるため、校内でのもみ消しが常態化していると思いますが、これは中学校の基本姿勢なのでしょう。不登校の生徒もいます。

「下着は白を着用」等、理由を聞いてみたいような不思議な校則がいくつかあります。

学ランとセーラー服です。

学納金が月平均1万円以上あります(給食費含む)
修学旅行の積立が7万円です。7万も積み立てたら海外旅行に行けると思います。

近所だから

紫錦台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方も勉強、部活以外にも生徒たちと話し合い向き合ってくれる信頼出来るいい指導者です

中2の秋から受験を意識したカリキュラムを朝学習や、宿題にとり入れられていた

地元の優秀進学校に進む生徒さんも多く、理科科学や英語の弁論など入賞される方も多い

先生もお若い方でも親身になってくれて子供の信頼も高いので安心できました

施設は古いけれども、赴きのある校舎でした 地域の文化財も同じ敷地内にあるため観光客も訪れることもあります

自宅から歩いてそう遠くなく便利なアクセス 部活で遅くなるときも明るい商店街を通り抜けるため、女子でも安心

部活は途中で有名な指導者である先生が変わられそれまでぜんぜんだったのが突然、入賞することができ、指導者の影響はすごい!!と驚きました

娘は誰とでも仲良く出来る明るい性格でした 中には付き合うに困るお友だちもいたようですが、穏便に解決できたようです

セーラー服でした 下の学年からモデルチェンジしました セーラー服は同じですがりほんの形が変わりました

伝統ある校舎や校風も理想的でした

北陸学院高校

私立の特別進学コースで大学入試もよかったので

紫錦台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
夏休みはもちろん、土日もほぼ毎週練習や試合があり部活にも力を入れているうえ、勉学の方も先生方は一生懸命です。

越境通学の生徒の割合が高いと聞いています。そのためかどうかはわかりませんが、学力的にも高いと聞きました。周りにお勉強のできる子供が多いと、切磋琢磨して勉強する体制ができていくようです。

1年生なのでよくわかりませんが、ほぼ100パーセント進学だと思います。

伝統的に強い部活の先生は、授業も部活も熱心なように感じます。部活に消極的な先生は、授業も事務的にこなされているように思いますが、これはどこの学校でも同じかもしれませんが…

現在、体育館の立て替え工事中です。校舎もかなり古いし、快適とは言えません。(小学校が新築だったので、余計にそう感じるのかもしれません)

目の前に北鉄バスの停留所があります。ふらっとバスも通っています。

とにかく一生懸命という印象です。強くなるためにどうしたらいいかを生徒自身に考えさせ、生徒一人の問題をみんなで共有しあうというような姿勢を感じます。一人はみんなの為に、みんなは一人のために…我慢や優しさが育つようです。

クラスごとに、多少はあるでしょうが、いじめが原因で不登校のような話は耳に入ってきません。全体的に落ち着いていると思います。

体操服、ジャージに名前の刺繍が必須です。卒業生から貰ったりしても名前の刺繍はし直しが必要です。

小学校が遠かったが、中学は隣だったので

紫錦台中学校の口コミを共有する

【総評】
なにより、子供が楽しく部活でき、3年間でよい経験をしてきたと思う。縦のつながり横のつながりがとても強くよい関係だと思った。

学習にかんしてはよくわからない。普通に進学できたから結果として学習の評価はふつうでわないでしょうか。

希望の進学ができた。他の人もだいたい希望がかなっているのではないでしょうか。

サッカー部の顧問の先生に恵まれました。3年間指導していただき意味のあるものだったと思います。

耐震工事も終わり古い校舎ですが、ふつうです。体育館の立て直しなども始まっており、改善されるのでわ。

徒歩で十分かよえるのでいいと思います。校区外からも通学しやすい場所です。

がんばりました。結果もでたし、顧問の先生の評価もよかったと思います。

いじめは聞いたことはあまりないと思いますが、なにかしらのトラブルといえば、部活が関係するのではないでしょうか。

ふつうです。黒の学生服で特にお金もかからないのでふつうです。

校区ないなので決まっていた。

県立工業高校

本人の希望

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は環境も良く生徒が生き生きしていた学校でした。先生の感じが良く生活態度など色々なことを学ぶことができ、総合的にとても良い学校でした。

ほとんどの生徒が進学します。進路相談の機会も多く、学力に応じて先生方が導いてくれ、悩むことなく進学先を決めることが出来ました。

どこでもそうだと思いますが、熱心な先生もいらっしゃれば、事務的に授業をこなしていかれる先生もいらっしゃいました。

校庭は広く、いろいろな部活動が行われていました。体育館も図書室も充実していたと思います。

ほとんどの生徒が徒歩で通学していましたが、少し遠いところに住んでいる生徒は大変だったと思います。

いじめは正直ありましたが、生徒の話を聞いてもらえる相談室があり、聞き上手な優しい先生が悩みに答えてくれました。

ごく普通のセーラー服でした。

学区内であったため。

【利用した塾・家庭教師】
公民館の塾

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
英語を頑張りました。

地元の女子高に進学しました。

学力に応じて

石川県の評判ランキング

紫錦台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています