みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
      2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
      補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて

結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。

中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
      中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。

宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
      担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
      昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      しっかりとした中学校生活を送りたい人はこの中学校をおすすめします。授業は月曜日~木曜日は6時間目、金曜日は基本5時間目までだけど6時間目までになることが多い。1時間50分の授業です。1年間のテストは学習到達度確認問題(1年生入学後)、1学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(夏休み後)、2学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(冬休み後)、3学期学年末テストです(3年生は毎月1回テストがある)。行事は遠足、ケアセンター訪問、キャリア体験、運動会、生徒総会、文化祭、百人一首かるた大会、球技大会、立志式、金沢自主プラン、修学旅行、卒業式などがあります。
      授業中は私語もなく、もし私語をしている生徒がいれば先生がしっかりと注意をしてくれる。テスト前には放課後に質問教室を開いてくれるので、授業で分からなかったところやワーク類で分からなかったところを聞くこともできます。そしてテスト1週間前になると部活動停止期間になります。高校受験対策としては、2年生の2学期ごろから厚物が配布され、3学期からはセミナーが配られます。セミナーは終礼時に配り、家でやってきて、翌日の朝学校で解答が配られて丸つけをします。