みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

新潟県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
      勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。

受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
      殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない

横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすく立地条件もよいかと思います。子供達が通ってる間も行事など楽しみに参加してました。保護者が行事に参加しやすい雰囲気です
      グランドも広く、校舎は木の作りでとても綺麗です。変わった廊下の作りで子供たちが憩えるベンチなどもあります

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      中々よかったです。でも男子の中では勉強する子が浮いていたので、勉強するという癖付けがあまりできてなかったように思えます。
      熱心な先生方達でした。でもやらない子とやる子がはっきり分かれていて
      成績のいい子は気まずい雰囲気もあったかと思います。

糸魚川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とくに今までも問題もなく平和な中学校だとおもいます。子供たちも学校に対して不満を言うこともありませんし、父兄の評価も上々だとおもいます。
      そこまで厳しすぎず、かといって甘すぎず丁度よい学習環境が整った学校だとおもいます。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      進路指導、生活指導など
      先生方がとても良く指導してくださいます。
      挨拶運動などもありますし
      全体的にマナーの良い生徒が多いです。
      先生方も保護者と連絡を密に取ってくださいますし
      信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。
      先生方がとても親身になって
      教えてくださいます。
      放課後教室のような取り組みもしております。

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い面もあれば???の面もありますが、社会に出る準備をして下さる義務教育に感謝です。
      欲を言えば、教科書通りではなく、人間らしさを少しでも学べるようにと願います。
      毎日の半強制的な家庭学習が、いつの日にか意欲的に取り組めるようになって欲しいと思う今日この頃。
      それが一番の課題ですね!

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なのでのんいりとした良さもありますが、高校への進学等になると公共交通機関が不足していて不便さを感じます。
      普通だと思います。特別熱心に指導してくださる先生もいないようです。

塩沢中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      制服はあまりいいとは感じませんが、他は十分だと思います?先生方も皆親切で相談しやすいと思います。スクールカウンセラーの方が週3くらいで来てるようです。
      テスト前には質問教室があってわからない所を教師に聞くことができます。教師も学習に協力してくださいます。

濁川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一小一中ということもあり、小さな時からずっと一緒です。先生,地域みんなで子育てしてきた感じなので、そのぶん、絆も強いです。
      授業はみんなちゃんと聞いている。先生もちゃんと進路相談してくれる