みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  糸魚川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

糸魚川中学校
(いといがわちゅうがっこう)

新潟県 糸魚川市 / 糸魚川駅 /公立 / 共学

子供たちにとっても親にとっても良い学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくに今までも問題もなく平和な中学校だとおもいます。子供たちも学校に対して不満を言うこともありませんし、父兄の評価も上々だとおもいます。
      髪染めNG、男子はカラー着用、男女とも指定の制服などがありますが、そこまで校則自体は厳しくないとおもいます。
      あまりいじめの話は聞きませんが、小さないじめはやはりあるのではないかとおもいますが、先生方がそこはしっかり子供達にアンケートをこまめにとっているようです。
      そこまで厳しすぎず、かといって甘すぎず丁度よい学習環境が整った学校だとおもいます。
      部活に入ることは必須になっているようです。文科系も体育系もそれぞれ頑張って活動しているようです。
      進路実績は一昔以上に格段に良くなっているように思います。先生方は生徒の希望の進路に添えるよう努力してくれています。
      少し建物自体は古いですが体育館の数もちゃんとあり、近くに総合体育館もあるので充分だと思います。
      周辺の治安は民間に囲まれた所なので悪くはないですが坂の上にあるので大変な面もありますが運動にもなると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものです。
      通える地域の中で1番近く、近所の方々や卒業生の親御さんの評価も良かったので。

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
進路実績は一昔以上に格段に良くなっ...

★★☆☆☆2.0
行事については不満ありません。合唱祭は大規模で市民会館を借りて行われるのでかなり本格的です。
ですがやはり校則・生徒の治安に関しては良いと言えません。改善していって欲しいですね。

【学習環境】
受験生の3年生には受験対策用のテキストをやらせるなど至って平凡です。
ですが、授業が分かりにくい先生も多...

近隣の中学校の口コミ

青海中学校