みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

(12) 新潟県内43 / 77校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問に力を入れているのはもちろんだが特に部活動を活発に行っている。
      吉田町の全ての生徒が集まる学校の為、規模が大きく、子どもにも刺激になる
      教育活動が活発で、先生方も進学に対して熱心に指導しているように見える
      グラウンドは広く、プールもある。また、近所にも野球場やテニスコート、プールが密集している為、運動には最適な環境
      熱心な教育体制である反面、殆んど休みが無く、家族の旅行など計画が立てづらい
      学校でいじめがあるという話はこれまでのところ特に聞いたことがない
      制服の決まりがしっかりしている反面、カバンは自由で周りとの調和を考えて購入しなければならない
      男子はブレザーで一般的な制服の為、いろいろ考える必要がなく楽
      地域に1つしかなく、歩いて5分と近い為
      特になし
      特になし。教科書のみ
      特に決まってない
      駅からすぐといった特徴があり交通の便がとてもよく便利である中学校です。
      子供の苦手な科目のテスト前には友達同士があつまり一緒に勉強しています。
      例年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は近隣の公立高校が多いようです。
      近隣には、スポーツ施設が数多く地域住民も、気軽に利用できます。
      とにかく、学校のまわりにはスポーツ施設や公園もあり、充実しています。
      とくに目立ったいじめなどは、聞いたことはありません。学校でも重視し取り組んでいるようです。
      校則については、特に問題となるような話も聞いていません。定期にチェックがあるようです。
      制服は、学生服ではあるもののスラックスにブレザーでどこの生徒がわかります。
      専門的な分野があるためです。
      NSG
      文系が苦手でしたので旺文社の参考書を選びました。
      普通科もあり2年生から専門分野の選択ができる高校です。
      専門分野から指定校推薦で進学しました。
    投稿者ID:301908
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      日々の生活の中であいさつや態度など適切な指導を先生方が率先し取り組んでいただいたことと認識しています。
      近隣からの交通アクセスも良く、塾なども近隣にあり、学習環境は問題ありません。
      スポーツ推薦で進学を行う予定でしたが、本人は勉学の実力で先生からもバックアップいただきました。
      勉強はもとより、スポーツも盛んで、推薦も広範囲で指導いただくことができます。とても助かります。
      学校に隣接し、総合体育館、武道館、体操施設、陸上、アーチェリ‐場、ナイター施設の野球場、プール、入浴施設、ジムもあります。
      最寄の駅から、徒歩1分、とても便利でアクセスはいいと思います。また、いつも町に駅が4か所もあり、となりの駅からも徒歩12分くらいです。
      野球部、剣道部、バスケット、バレー、陸上などは県下でも競合です。推薦で進学する生徒も大勢います。
      いずめはあまり聞いたことがありません。とくにスポーツに力をいれていますので、それらも関係があるのではないかと思います。
      制服は、ブレザーであり当学校独自のものです。学校指定であり、身だしなみのチェックもあるようですので問題ありません。
      スポーツが盛んであり健康的です。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多い分、いい意味でも悪い意味でもさまざまなことがありますが、
      楽しく通える学校です。行事もとても盛り上がります^^
      放課後学習教室、テスト前には質問教室が開かれ、
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      色々な先生がいますが、皆いい先生です。
      授業は先生によって分かりにくいときもありますが、
      質問すれば理解するまで教えてくれます。
      一昨年改修工事が終わり、校舎は広く、きれいです。
      冷暖房完備。広いラウンジもあります。
      遠くから通う人も、すぐ近くに北吉田駅があるので通いやすいと思います。
      運動部はほぼ毎日熱心に練習に取り組んでいます。
      大会実績もいいです。野球部、卓球部は特に強いです。
      文化部は部によってですが緩い感じですね。
      私の学年はないと思います。
      しかし、小さな悪口などはたくさんあります。
      普通。
      当たり前のことができていれば何ともありません。
      男女ともに冬服は紺ブレザーにネクタイ。
      夏服はYシャツに指定のズボン、スカートです。
      他の学校とは違う、あまりないデザインですかね。

普通の公立中学なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立った問題や生徒、先生、職員はいない。変わった服装をしている、変わった髪形の生徒も見かけない。学校の設備は整っている。
      進路指導に対して 、各家庭との、連絡がきちんと、取れている。
      本人の希望にほぼ合格している。中には第2志望の場合もあるでしょうが。
      悪い評判のある話は聞かない。進路に対しても、数回の3者面談を実施。
      駅から近い。交通量もすくなく安全。徒歩の生徒も多いが父母の送り迎えもあるようだ。
      部活動はそこそこ盛んであるが、昔は県下トップレベルの選手が大勢いた。
      いじめの話は聞いたことが無い。変わった格好や髪型の生徒もみかけない。
      可も無く不可もなく ごく普通。変わった格好にしている生徒は見かけない。
      通学に便利であったため。
      吉田高校
      通学に近い。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。総合評価は最高。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。図書館もあります。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。交通の便もよく、進学の選択も多し。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。指導力は抜群です。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。環境は整備され事案もよい。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。どのスポーツもレベルが高い。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。いじめはありませんよ。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。学校の制服も個性的。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため
      新潟西高等学校
      進学率が高い

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはあるし
      教師もいろんな人がいます

部活は比較的活発、進学成績も人それぞれですが普通ではないでしょうか
      個人個人で頑張ればいいのでは
      人それぞれ
      いろんな人がいて、普通なのでは
      改修工事したので綺麗です
      今は知らないけど私たちの時は治安は良くなかった。
      アクセスは…近い人もいれば遠い人も。
      運動部は活発。
      文化部はガードと吹奏楽は活発かな。
      あります。
      人が多いから仕方ない
      普通です
      学区だから

2015年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒が多いです。いろんな人たちといろんな出会いがあるとおもいます。部活は人数多いからさすがに強いですね。四つの小学校から集まるので。
      やる人はやるしやらない人はやらない。様々です。親も卒業生ですが、昔より部活の時間が減って勉強に力を入れているようです。
      様々です。東大に入った人もいるし個人の努力次第。公立ですから学力には個人差があります。
      もっと熱い先生がいてもいいと思います。人によります。
      市の施設も近いので、スポーツ施設は充実しています。校舎の改修も終わりました。部活には向いています。
      変な噂があるみたいで、荒れてるとか、吉中というだけで内申さがるとか。信じてるひとはいるのかわかりませんが、普通ですよ。アクセスは駅前なのでいいです。
      運動部は生徒数の分他校より層が厚く強いです。そのかわりに一度も試合に出れないまま引退も…。文化部は吹奏楽が強いです。小学生の弟いわく2015年度の入学生は将棋が異常に強く、大人の大会で優勝するくらいの、小学生県大会一位と二位の有名な二人が居るらしい。将棋部無いから出来るのかな?
      普通だと思います。よくわからない。
      厳しくもないです。わりと自由かな。
      ブレザーです。でも実際ほとんどジャージですごしてます。動きやすいから(笑)。
      親に聞かないとわかりません。
      近いから。みんな行くから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校生活の充実さとスポーツはもとより勉学にもちからを入れ、学校の先生方も一生懸命である。
      テスト前など、図書館にあるまり、友人たちと勉強の場があり、有意義な環境下で勉強している。
      個人を優先し、適切な指導を主眼とし子供たちの意見も取り入れ指導を行い、目標の学校を目指すことでやる気を引き出している。
      先生は、個性を優先し子供の目線で子供たちのことを考え、適切な指導をいただいている。
      古い校舎は在学中にリフォームとなり、校舎の内装や、室内が、きれいで清潔感がでてきました。
      学校は、町のはずれであり全体の70%が自転車通学であるが、駅ま目の前にあり冬は電車通学も可能です。
      生徒のすべてが部の所属されるが、学校にないスポーツなどは、町、市などでのクラブ所属が可能です。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、スポーツの場での個人攻撃はあるように思います。
      これといって問題になることはありません。ブレザー着用ですので、どこの中学かはわかります。
      志望動機はありません。
      情報系が充実した高校
      情報システム系を希望

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ・不登校を早期に見つけ出しクラス単位で解決する。部活動も熱心な部が多く成績を残せる部が多数ある。
      夏休みに成績に応じた補修を行ってくれる。放課後も居残りをさせてくれ、提出物を全員出せるようにしている。
      過去のデータから進学校を選択する。本人の強い意志、塾などの情報などと照らし合わせる様にしないと安全な学校を勧められる。県模試などの他校と照会が必要と思った。
      比較的に若い先生が多く生徒との距離が近い。ただ頼りない感じもする。
      耐震工事を去年一昨年としていたため在校生は体育館を使えず気の毒だった。しかたがないことだが・・・教室内が見渡せるガラス窓が明るく開放感がある。
      駅前にあるので冬場の通学は大変助かる。校内他、総合体育館なども近く駐車場が共有できることがとても良い。
      全国大会に出場する部もありスポーツ推薦で進学できる子もいる。ジュニア時代からスポーツをしている子供がそのまま入部するため、初心者が入れる部が少ない。部活に所属しなくてもよい学校なので入部していない子の放課後が心配。
      クラス単位で話あう時間をもつようだ。クラスによってトラブルの多いクラスが決まっている。
      登校時に着ているが学校ではほとんど体操着。それならばデザイナーズの高いブレザーより学ランのほうが安くて良いと思う。
      地元には1つしかない公立だから