みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学

中学の口コミを探す

新潟県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 615件中 1-10件を表示
    新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学)
      トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
      課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
      さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
      本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。
      先生のレベルが高い
    村上東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間とても充実していて卒業したくないなってきっと三年生は毎年思うそんな学校です!わたしは自慢できる中学です!!
      授業は生徒がわかりやすいように先生が考えてくれます。また授業の後やテスト期間、放課後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり勉強の仕方や覚えやすい方法など教えてくれます。受験生になると高校のことについてや勉強時間など今後のことについても教えてくれます。
    栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
      受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
      補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
      自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。
    木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
      体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
      あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
      定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
      木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
    上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
      ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
      附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
      定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
      3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
      成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
      基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。
    新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
      ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
      国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
      特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
      数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
      全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
    吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
      ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
      私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
      プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
      受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
      学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
      テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。

新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
      先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
      していません。
      皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
      授業が成り立っていないクラスもあります。

口コミ 615件中 1-10件を表示