>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

新潟県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 鳥屋野中学校
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
      男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
      男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
      成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
  • 岡方中学校
    岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく学校の雰囲気もいいです。ただ、一部の先生は意味不明です。すこし、抜けているところもある学校ですね。意味のわからない行事があり、目指してるところがよくわからない。
      全然充実してない
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。

新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
  • 佐渡中等教育学校
    佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      高速に関して厳しいと感じることが多々ありますが、基本的にはいい学校だと思います。
      私の学年だけかもしれないですが、授業中おしゃべりがあったり先生にタメ口だったりあまり小学校と変わらない。
    在校生 / 2012年入学
      出来る子優先しすぎて出来ない子がとことんできなくなる。
      大学に進む予定がなくて模試などが必要の無い生徒もお金を払って受けなければならない。
      厳しい先生と緩い先生との差が激しい。
      補習に関しては模試の対策のみ。

• 江陽中学校
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。

• 柏崎翔洋中等教育学校
    柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2009年入学
      大学受験には有利です。
      しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
      英語と数学は成績順のクラスになります。
      毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
      自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
      とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
      それに伴い課題もすごく多いですが…。

成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
  • 新潟第一中学校
    新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学)
      勉強を頑張りたいのなら明訓など、部活を頑張りたいのなら普通の公立中学の方が良いです。人数が少ないので運動部は強くないです。特にバスケやバレーは同好会といった感じです。テニスと柔道は環境が良く強いですが、部活で鍛えたわけではなく、個人でスクールに通っています。
      そして中高一貫なのに学園祭や体育祭などの行事が地味です。高校生になっても学校内での携帯の使用禁止などと、規則も厳しいです。
      6年間同じ人と顔をあわせるのでイメチェンもしづらいですね。他校の友人も少なくなります。正直に言って、わざわざ学費払って入るところではないと思います。

• 上越教育大学附属中学校
    上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
      一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
      勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました

>>     >>     >>  共学