みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  横越中学校   >>  口コミ

横越中学校
(よこごしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

2015-11-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可も無く不可も無くといった印象です。
      横越小学校の卒業生がそのままのメンバーで入学するので1年生時の緊張感が足りない感があります。
      突出して良い環境も悪い環境も見受けられない印象です。生徒同士の仲の良さによっては教えあう関係もあるでしょう。
      同区内の他の中学校と比べて特別レベルの高い高校への進学が多いという話は聞こえてきません。
      基本的には他の公立中学校と同等だと感じます。特別に名前を挙げて「〇〇先生は△△だ」という話は聞いておりません。
      全体的には古い部分の改築も済んでいてグラウンドなはナイター設備もあるようなので充実している部類だと思います。
      通学としての新潟交通の路線バスの路線網は期待できませんが、横バスという地域コミュニティバスが代役をしているので平日の通学に関しては問題ないと思います。
      突出して優秀な成績(県大会ベスト4レベル)を残している部活動は聞いておりません。
      表立ったいじめは聞こえて来ません。原因は多々でしょうが不登校の生徒は各学年に若干名存在します。
      特別に厳しいものだとは認識しておりません。
      基本的には地域で一店舗しか無い店が指定店になっているために、その店の接客姿勢、態度が問題。
      公立の中学校としては普通だと感じます。
      特別に中学受験を選択した訳でも無く、指定された学校へ入学した。
    2014-04-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      普通の公立の学校です。
      良くも悪くもないです。

まあまあだと思います。
      良くも悪くもないです。

普通だと思います。

とてもいい先生が多いです。

新校舎と南校舎があり、新校舎は築10年くらいできれいですが、
      南校舎は、とても汚いし、古いです。新校舎とはえらい差です。

自転車通学生と歩き通学生がいます。

吹奏楽部がとても強いです。

いじめは、見たことがありません。

とても厳しいです。スカートがひざより上だと先生に注意されます。

古くさいデザインです。
      男子は学ランです。

公立の学校なので、授業料はかかりません。
      小学校からエスカレーター方式だったので・・・
      特にありません。