みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  塩沢中学校   >>  口コミ

塩沢中学校
(しおざわちゅうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、部活でも怒ってもらえる機会の多いので大人になってからこそ忘れてはいけない経験ができる
      みんなの学習量が多く、放課後に仲間でで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらえる
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を考えてはいますが難しいです。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられている
      周囲は大自然に囲まれ四季が豊かで大変よいです。給食にでる食べ物もおいしいです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      やっぱり影では少しありますが、先生はきずいていません。絶対にきずきません。
      昔からの学生服が嫌です。何年もかわらないスタイルで他校が羨ましいです。
      他にないため仕方なく入学です。他は私立となります
      なし。
      他にないから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別良い所もないと思います。先生が生徒とコミュニケーションを取りたいのか子供っぽいなと思うことが多いです。
      勉強についていけない子はそのままのような気がするのであまり良くないと思う。
      大学まで進学という話をあまり聞きません。成績も他の学校よりも低いのではと不安になります。
      熱心な先生もいるようですが連絡事項をしっかり伝えられない先生がいて気分が悪いです。
      建物は古いですが新しく増築した体育館などあり校舎も大きいです。設備などは他の学校とあまり変わらないと思います。
      バス通学なので平日は問題ないのですが土日の部活動がバスが出ないので不便です。
      個人の都合を考えず朝練や土日出ないと怒るなどどうかなと思うことが結構あります。ダラダラとやっていないで勉強できるような時間も取ってほしいしあまり良い成績の子がいないと思う。
      いじめについて学校側も子供達も考えたり色々な活動もしているようです。
      指定の学生服で正直ダサいです。オシャレする必要もないので良いのですが・・
      他に行きたい学校もなくほとんどの子がその学校に行くため。