みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  塩沢中学校   >>  口コミ

塩沢中学校
(しおざわちゅうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 塩沢駅 /公立 / 共学

塩沢中学校 口コミ

(5) 新潟県内35 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあまあ良いと思います。
      親友もできたし。
      授業も分かりやすいし先生面白いし。
      学校の問題についてはもっと考えてください。
      給食中に水筒を飲んだら怒られました。
      何でなのかな?
      でもいつでも水筒持ってきていいのはいいと思う!
      規則ちゃんと決めてください。
      いじめはありますよ。
      自分は見てませんが、LINEで問題になってましたね。
      陰で悪口言ってる人もいるしね^^;
      いじめが分かっても握手して仲直りで済ませる学校です。
      授業自体は楽しいですね。
      特に文句なしです。
      まぁ、駄目な所は授業態度ですかね^^;
      部活は楽しいんですけど。
      うるさすぎます。
      まぁ皆楽しんでるし良いんじゃないですか?
      1年生でもどこの高校に行くとかはちゃんと考えてる人多いですよ。
      親に相談してる人も多いらしいですね。
      いいんじゃないですか?
      プール以外文句ありません。
      プール汚すぎますw
      入学式にちょっと見えたんですけど引きましたw
      周辺の治安はいいんじゃないですか?
      3,4キロくらいあったらバスで行けますし。
      自分は近いんで徒歩ですけどね
      特に理由はありませんね。
      一番近かったし、自分頭悪いし。
      学校いきたいなぁって思うところですよ。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は楽しかったです。塩中はなんといっても行事の質が高いです。体育祭は全ての学年で協力し総合優勝に向かって頑張ります。応援はみんなで大きな声を出そうという雰囲気があり、毎年レベルが高いです。先生方も一緒になって頑張ってくれるので学校全体で一体感が出ます。これも塩中のいい伝統だと思います。合唱コンクールもレベルが高いです。音楽の先生が熱心だし、その先生もかなりの実力者だったので生徒の歌声も綺麗です。最優秀賞を取るためにクラスで一致団結します。
      なんといっても先生達が協力してくれるので、生徒だけだと手の届かないことも先生方が手伝ってくれます。
      肩についたら髪を結ぶ、白の靴下、膝下スカート、ヘアゴムは黒、という基本的な部分だけです。中学生はこのぐらい基本常識なので、全然いいと思います。
      人数が多い分、たまにいじめ(?)的な噂は聞きます。
      ですが、典型的ないじめではなくやはり、今どきな陰口などなので知ってる人は知ってるぐらいですね。
      今はどうか知りません。
      んーーー微妙です。
      進学校に行きたい人やある程度の学校に行きたい人は塾に行ったり参考書を買うなりかなり工夫が必要だと思います。
      スタプロを買ったり、朝の時間にプリントをしたり、授業中に復習をしたりするぐらいでした。まぁ、高校受験だし、周りの高校も基礎をよくしていたら入れるぐらいなので、そのぐらいのサポートしかしてませんね。
      陸上部、スキー部、バスケ部が強かったです。
      顧問も強い部活にはそれなりの人がいるし、部活の雰囲気も良さそうでしたね。
      ですが、経験者じゃない顧問が居る部活もあるので、そこで大きく差が広がります。
      ですが、皆楽しそうに部活をしていたので良かったと思いますね。
      進学校に行くには塾に絶対通ってください。
      塩中も進学校ではないので、上の高校に行きたい場合は各自の努力次第です。
      図書館は広くて凄く綺麗です。図書委員会が季節によって図書室を飾りつけしたり、オススメの本を置いてくれます。
      体育館は広くてとても使いやすいです。別に綺麗ではありませんが全然不満はありません。トイレも綺麗です!女子トイレは全て洋式に変わったそうです。塩中は綺麗な方だと思いますね。強いて言うなら2体のトイレが汚いです。
      田舎です。健やかに成長できます。
      すぐ近くに国道も通っているので送り迎えには適していると思います。
      カラス制服です。リボンの色は学年によって変わります。
      中学生はこのくらいでいいと思います。周囲の中学校はセーラー服やチェックスカートなど可愛いくて羨ましいと思ったこともありましたが、これでも十分です。
      高校生になったら可愛い制服着ましょう
      体操着も学年によって色が違います。わかりやすいのでいいと思います。
      元気です。コミュニケーション能力の高い人は多いです。
      ですが、壁に穴を空けるなど1部常識が無い生徒もいました。
      私は楽しく過ごせました。みんないい人ばっかで充実した3年間でした。
      1番近かった中学校が塩中でした。
      私はこの中学校に進めて良かったです。
      今はどうか知りませんが、私の時の先生は本当に恵まれていて、優しくて、相談によく乗ってもらっていました。
      入学時は不安かもしれませんが大丈夫です。先輩方もやさしいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はあまりいいとは感じませんが、他は十分だと思います?先生方も皆親切で相談しやすいと思います。スクールカウンセラーの方が週3くらいで来てるようです。
      髪型に少し厳しいかもしれない。。ほかの中学校もそうなのかはわからないが、三つ編みやお団子も駄目です。
      いじめへのアンケートをしています。学校の雰囲気もいいです。いじめはないと思う。
      テスト前には質問教室があってわからない所を教師に聞くことができます。教師も学習に協力してくださいます。
      そのクラブによって差がありますが吹奏楽部、スポーツ部は活気があるように感じます。
      学力は個人差が大きいです。進路はそこそこいいと思います。近隣の高校に行く人が多いです。
      体育館が2つあります。結構いいと思います。校庭や図書館はあまりいいとは感じませんね。
      バス通生が多いです。冬は雪が降るのでちょっと大変ですね。治安はいいほうだと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。デザインはあんまりおしゃれじゃないです。
      いたって普通の生徒が多いです。
      ここの地域の小学校はみんなここに入るからです。バスも出るので。
      通信制高校
      学校にあまり行けなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、部活でも怒ってもらえる機会の多いので大人になってからこそ忘れてはいけない経験ができる
      やっぱり影では少しありますが、先生はきずいていません。絶対にきずきません。
      みんなの学習量が多く、放課後に仲間でで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらえる
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を考えてはいますが難しいです。
      周囲は大自然に囲まれ四季が豊かで大変よいです。給食にでる食べ物もおいしいです。
      昔からの学生服が嫌です。何年もかわらないスタイルで他校が羨ましいです。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられている
      他にないため仕方なく入学です。他は私立となります
      なし。
      他にないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別良い所もないと思います。先生が生徒とコミュニケーションを取りたいのか子供っぽいなと思うことが多いです。
      いじめについて学校側も子供達も考えたり色々な活動もしているようです。
      勉強についていけない子はそのままのような気がするのであまり良くないと思う。
      個人の都合を考えず朝練や土日出ないと怒るなどどうかなと思うことが結構あります。ダラダラとやっていないで勉強できるような時間も取ってほしいしあまり良い成績の子がいないと思う。
      大学まで進学という話をあまり聞きません。成績も他の学校よりも低いのではと不安になります。
      建物は古いですが新しく増築した体育館などあり校舎も大きいです。設備などは他の学校とあまり変わらないと思います。
      バス通学なので平日は問題ないのですが土日の部活動がバスが出ないので不便です。
      指定の学生服で正直ダサいです。オシャレする必要もないので良いのですが・・
      熱心な先生もいるようですが連絡事項をしっかり伝えられない先生がいて気分が悪いです。
      他に行きたい学校もなくほとんどの子がその学校に行くため。