みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  中条中学校   >>  口コミ

中条中学校
(なかじょうちゅうがっこう)

新潟県 胎内市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
      基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。
      卒業後は高校に進学する人が非常には多いです。新発田高校などの難しい所に入った友人も結構いました。
      特に不満などはありません。
      運動部の活躍がすごいです。特に柔道部は毎年全国大会にも出場しています。
      正直いじめが無いとは言えません。いじめを無くそうという運動もありますが、効果は期待できません。現に私はいじめを何回も目撃しました。実際私もいじめを受けました。結果不登校の人もいました。カースト制度がすごかったです。
      特に厳しいとは思わないです。しかし、男子は刈り上げ?3代目ヘアーとかは直すように注意されます。女子はロングだとゴムなどで縛らなければいけません。女子はスカートの丈が短い人が多々見られました。もちろんワックスはダメです。
      男子は学生服、女子はブレザーもどき?みたいなやつでした。特に可もなく不可もなくです。
      前の小学校から近かったため。
      高校進学
      部活動などに積極的で全国大会にも出場している実力があります。
      生徒にそれぞれKTノートというものがが配られていて毎日工夫して学習することが目的になっています。習慣化しようというのが目的です。
      進路もそれぞれいろいろな分野で希望する高校に進んでいるようです。
      体育館や校庭は新しいのでのびのびと運動ができます。音楽室なども新しい校舎になりました。
      生徒が部活動に熱心で大会でもそれぞれの部活が好成績を収めています。
      学校自体ではあまりいじめについて聞いたことはありません。いじめにつてのイベントなども行われています。
      夏場のスニーカーソックス禁止だけで白いソックスで登校します・生徒は部活用にソックスを交換しています
      制服は男女とも一般的なものです。女子のリボンは学年によって色が変わっており内履きや外履きも同じ色になります。
      一番近い中学校だったから
      利用していない
      社会の参考書を催促されましたが活用しきれてません
      村上高校
      勉強すると思ったから

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強をする習慣づけを積極的にする学校ではないが、自由な校風で部活が盛んで、全体の教育としては普通の学校である。
      補修や受験対策は不足しているように思う。補うために塾に通っている者が多い。全体的に学習意欲は高くない人が多い環境である。
      結果的には志望校に入学できたが、学力を伸ばせたのは塾の影響が大きいと思う。
      人間味あふれる先生が多いが、全体の学力を伸ばすことに関しては、不満であった。
      徒歩で通える距離であり、道路の交通状況や治安に関して不安はなかった。
      部活は盛んであり、ほとんどの人が何かのクラブに所属していた。先生も熱心な人が多かった。
      いじめについては見たり聞いたりしたものなく、過ごしやすい環境だったと思います。
      普通の学生服です。特に奇抜でもなく、オーソドックスでした。
      学校区が決まっており、選択肢はなかった。
      新発田高校
      進学校だったので