小新中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (新潟県内26位)

JR越後線 小針

小新中学校の口コミレビュー

自由な校風

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風と感じますが、日常的に生じる題点について、教師、生徒ともに根本的な解決を積極的に行おうとはしていないと感じます。

もう少し、生徒個々が積極的に学習を行う心持が必要と感じます。図書館等の活用方法等、検討してはどうかと、思います。

近年、どの学校でも同じ状況と思いますが、平均的ではなく、成績上位と下位の偏りがあるものと思います。

日常的に生じる問題解決について、もっと積極的に解決できるよう対処していただきたいと強く望みます。

最近、耐震強度補強工事も行われ、安全面では良いと感じます。校舎自体も古くはなく、明るく感じます。

最寄りの駅からは少し、距離がありますが、バス停は近く、バイパスも近く、アクセスは良いと感じます。

多くの生徒が自分なりに、一生懸命頑張っていると感じますが、技術的な面だけではなく、精神的にも成長できるような環境を望みます。

いじめがあるという事実について、特に子供から話は聞いていませんが、表面上露呈していないだけかもしれません。

男子・女子ともに、ごくごく普通の制服と感じます。

居住している学校区だったため。

在学中。

在学中のため。

小新中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体で、学校も生徒も良くしていこうという思いが伝わってきて、目に見える形で実現してきていると感じます。

落ち着いて学習できる環境で、また、定期テスト前や、長期の休みなどに任意ではありますが、補修的な取り組みを行っていました。生徒同士、教えあうこともよく見られると先生のお話にもありました。

1学年120名程度の大きくはない学校ですが、いわゆる上位校へ進学する割合が高いと思います。部活動で成果を挙げて、推薦や特色化選抜で通った人もたくさんいました。

校長先生をはじめとして、先生方の熱意がとてもよく伝わってきます。先生同士の連携も取れていて、生徒一人ひとりの情報を共有できていると思います。難しい年頃の子どもたちを、先生の力でうまく導いてもらえたと思っています。

大きな道路に面していて、場所は大変わかりやすいです。車の通行量は大変多いですが、歩道もきちんとあり、安心して通学できます。

生徒数が多くないため、部活動の種類はやや少なく、部員の数は部活によってばらつきがあります。しかし、それぞれの部活はみな一生懸命取り組んでおり、特に昨年は大会で県大会や北信越、西関東大会まで進んだ部が多くありました。

教師と生徒のトラブルはほとんどないと思います。生徒同士のトラブルは、若干あるようですが、先生がきちんと把握し、対策を取っていたようです。

男子は標準的な学生服、女子はブレザーにひだスカート、指定のネクタイです。近隣の大型スーパーでも購入でき、準備しやすいです。

校区内の公立中学だったので。

新潟高校

本人の希望による。

なかなかいい

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
ここ数年学力向上が大きい。学校の対応が上をめざすものに変わってきており、実績も伴っている。

やる気のある子が大勢います。しかし、そうではない生徒もいます。

これは個人のやる気の問題ですが、やる気があれば希望がかなう環境です。

ここ数年は意欲的な指導者が多く、熱心に取り組んでおられます。

近くにコンビニやイオンもあり、便利なところとおもいます。環境は良いです。

部活によりますが、熱心な部活とそうでもない部活とあります。いくつかの部活ではよい成績をだしています。

いじめはありません。落ち着いています。ここ数年は大丈夫です。

ごく平凡な制服です。体操着が数年前にかわり、すこしよくなりました。

校区だったため、選択なし。

小新中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全校生徒の人数が多くなく若干刺激に欠ける部分はありますが、その分先生方の熱意がダイレクトに伝わり、また、個々へのきめ細かい対応、配慮が優れていると思います。

人数が少なく刺激に欠ける割には、馴れ合いになることなく、お互いに切磋琢磨して学習しているように思います。

近隣のほかの学校と比較しても、上位の高校への進学する生徒が多いように感じます。

意欲が見える先生が多く、生徒をうまく導いてくれているように思います。個性を見出し、認めてくれていると感じます。

現在、改修工事中。一部、工事が終わっているところは、大変きれいになり、学校に足を運んだときも気分がいいです。

自宅から近すぎず、遠すぎずの距離です。大きな道に面しており、通学路も人通りが多いので安心です。

生徒数が多くないので、自然と部活動の数に限りがあり、中学にしては部活動に所属していない生徒が多いほうだと思います。各部活動もそれぞれ人数が多くないので、大会などではなかなか勝ち進めず、苦戦しています。個人競技では、個々の能力の高さで良い成績を残す人が多いようです。

数年前までは、市内でも有名な荒れている学校でしたが、先生方の努力により、今は非常に平穏です。細かなトラブルはあるようですが、大きな問題にはなっていません。

ごく普通の制服です。男子は黒の学生服、女子はブレザーにプリーツスカート、白のシャツに指定のネクタイです。

学区内の中学だったので。

新潟県の評判ランキング

小新中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市中央区