みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    関川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎は比較的良いのですが総合的にみて先生のことや校則、制服など少し残念な所が多いのでこの評価をつけました。
      先生によってサポートは違います真面目にサポートする生徒を選んでる(頭の良い生徒だけ)先生もいれば全生徒に真面目にサポートしてくれる優しい先生もいます。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やる気のある人は上目指せる。やる気のない人に対しては、教師もそういう目で見て、全然伸びない。家庭学習では自学シートが毎日出るんだけど、正直1分あれば終わる。1年生からの自学シートを上手く活用できた人は余裕で学年一桁取れる。そこから差がつく。授業中寝てても、最初は起こそうとするけど最終的には寝ててもいい雰囲気出てくるから、男子は全員寝る。
      受験対策・上もいれば下もいる
      サポートは授業によってしてくれる教師としてくれない教師がいる

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
      わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している

川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もいい人ばかりで生徒もいい子ばかりなんですが施設はあまりよくないので、そこはあまり評価できません
      私が在校生だったときは、市で1番統一テストが高かった記憶があります。
      受験対策は先生の目の付け所がよくとても力になります。

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不良ももちろん居ますが、一人一人が楽しめると思います。先生たちも、生徒に心から寄り添い、丁寧対応をしてくれます。もちろん、いけないことをしたら怒られますが、それは当たり前のことです、社会にやつ立つことを沢山教えてくれます。
      先生たちは、質問に行くと、分かりやすく丁寧に教えてくれます。ためになることしかないです

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星3つが妥当でしょ。とにかく普通って事。学習面で上の高校に行きたい。良い大学を目指したいなら五泉北中学校は辞めた方が良いね。
      教え方がまぁ下手。教え方が上手な教師は2割程。そのくせテストでの平均点が悪いと生徒に伝えるが、結局教え方は変わらず。グループワーク的なものを教師は好んでやってるみたいですね。でも実際グループワークは役に立っていない様子。その結果が年4回程行われる定期テストに現れている。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。

紫雲寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
      先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習環境はそこまで悪くなく、部活も頑張っていていじめもそこまで多くはないのでそこそこ良いのではないでしょうか
      市内なら学力が高い人も多いですし
      人も1番多いし…市内なら1番良いかと
      挨拶に力入れてますね。みんな来校者や先生に挨拶する様に指導されてみんなが挨拶してくれます
      結構良いと思います
      教科ごとですが…
      社会の教師は素晴らしいですね…おかげで得意教科です。
      数学もわからないところを先生に聞くと親身になって受け答えしてくれました。
      英語は教師によります。わかりやすい先生もいますが、分かりづらい先生もいました。
      国語あまり良いとは言えません。受験の国語はセンスですね
      あまり授業が受験の結果に影響を及ぼさなかったと思います
      理科は同じですね…
      わからないことを聞いてもよくわからないままになってしまったり…
      そうしたら自分で調べるしかないですね…中学の理科は暗記で行けるのでそこまで困らないかな…?

直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気は悪いです。
      市内でも荒れているほうです。
      ですが、周囲の環境に関わらず学習できる人には特に困る事はないでしょう。
      学力の高い人は疎まれ、低い人は授業についていけません。
      先生の当たり外れも大きく影響します。
      丁寧な先生は本当に丁寧で時間をかけて教えてくれます。