西中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR上越線 宮内
JR信越本線(直江津~新潟) 宮内

詳細

西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とても楽しい学校生活を送っています。全校生徒が600人近くいるので気の合う人が必ずいます。個性豊かな学校です。普段の授業態度が悪い人でも、体育祭などの行事の際には一致団結することができます。なので、行事の盛り上がりがすごいです。

テストが多くて良いと思います。話し合いが多くて良いと思います。

よく分かりません。

良い先生ばかりです。良いところは褒めてくれます。悪いところはきちんと叱ってくれます。先生はクラスの雰囲気を良く見て、いじめなどが見えたらすぐにリーダーを呼んで事情を聞き、対処してくれます。

もうすぐ50年経つので少し古いです。しかし、困る程ではありません。武道場などきれいなところもあります。大きい校舎です。北校舎と南校舎があります。

バスが近くを通っています。治安は良いと思います。

活発です。しかし、体育館が狭いので屋内の部活は一週間に2回程しか体育館を使えません。屋外の部活は良いと思います。グラウンドは広いので。吹奏楽部などの文化系の部活も活発で、上の大会まで行く部活もたくさんあります。

あまり聞きません。でも、ある時はあります。一件の問題が他の人まで巻き込んで、新しい問題を作ってしまうことがあります。

厳しくはないと思います。しかし、違反する人が多いです。服装や頭髪のチェックの回数を増やせばここは改善出来るものだと私は思っています。

ちょっと古いです。男子はブレザーが良いとみんな言っています。体操服はリニューアルしたばかりです。目立ちます。でも、長岡市内では一番良い体操服のデザインだと思います。

普通です。

西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活も活発で、全国大会とは行かなくても北信越規模のレベルの子も毎年出ます。唯我独尊が校訓です。

市内の中でも中間的な規模ですが、学力はそこそこいい方だと聞きます。

卒業後の進路は95%以上が進学しています。レベルも市内でも高い方だと思います。

担任のほかに学年主任、副主任と多数の先生に見守られているとおもいます。

創立40年ですが、思ったよりきれいです。校庭にバスケットコートやランニングロード、武道場と続々と作られています。

アクセスははっきり言って便利ではありません。でも不便でもありません。

中くらいの規模なので、体育系、文化系多種多様な部活動ができる。

いじめは聞いたことがありませんでした。そのため長期で休んでいるとは聞いたことがありません。

男子は安上がりの普通の学ランです。が、女子は指定のYシャツと決められているので、少し高いかもです。

公立なので、特にそのまま選びました。

県立正徳館高校

学力を考え、私立で公立を希望したため

西中学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています