みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  紫雲寺中学校   >>  口コミ

紫雲寺中学校
(しうんじちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 加治駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

紫雲寺中学校 口コミ

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
      そこまで厳しくはなかったです。普通に生活する分にはとても満足でした。ただし髪型で注意されてる人もいました
      あまりいじめの話は聞きませんでした。学校でもいじめを無くすように取り組んでいたのでいいと思います。
      先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。
      種類はあまり多くなかったですが、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多くとても楽しかったです。
      進路実績も悪くは無いです。頑張っている人は県高なども普通に行っています。努力次第です。
      新しい校舎でとても綺麗でした。図書館はあまり利用していなかったため分かりませんが特に問題は無いと思います。
      とても田舎なので治安はいいです。アクセスに関しては田舎なので遠いです。地域の人達が多いのでそこまで影響は無いと思います。
      地域の小学校からそのまま上がったのでとくにりゆうはないです。

卒業生 / 2011年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。

昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
      生徒が自ら承認している規則なので、嫌だったら改定できます。

そのための場所も設けてありますので、この現状にみんなが満足しているのではないでしょうか。
      全くないです。

少なくとも私のいた頃はなかったです。
      新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。

全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。
      どこの部活も楽しんで活動しています。

本気で頑張っている部も、楽しんで交流している部もみんなが笑って活動できているのでいいです。
      進学は、ほとんどの生徒が希望通りの学校に行けます。それにふさわしい対策を、学校側でしてくれますし、受験期のサポートもしっかりしてくれます。

授業が簡単な基礎重視なので、新潟高校志望だと厳しいかもしれません。
      出来たての校舎ですが、デザイン性重視なので利便性にかけます。

あとは、図書室の本があまり多くなく、偏っている気がするのも問題です。
      アクセスは悪いです。

バスも出ていませんので、毎日2キロ近く自転車で登校している生徒も多いです。
      ただのセーラー服と学ランです。

夏のセーラー服の紺のスカーフは可愛いです。
      優しく、暖かい先生が多かったと思います。

また、どんなことにも全力で取り組むかっこいい大人に憧れた生徒も少なくないのではないでしょうか。

学校の授業が基礎重視だったため、発展を取り入れてほしいということだけがお願いしたいところです。
      公立中学の一般的な学費と同じです。

給食費もあります。
      地元の中学です。

そのまま上がりました。

バスケが強かった頃には外部生もいましたが、今は地元の子供のみです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      何もしていません。
      長岡工業高等専門学校です。
      工業に興味を持ち、将来その職につきたいと思ったからです。