紫雲寺中学校
(しうんじちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

• 紫雲寺中学校
    2015-01-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。

昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
      新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。

全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。
      進学は、ほとんどの生徒が希望通りの学校に行けます。それにふさわしい対策を、学校側でしてくれますし、受験期のサポートもしっかりしてくれます。

授業が簡単な基礎重視なので、新潟高校志望だと厳しいかもしれません。
      優しく、暖かい先生が多かったと思います。

また、どんなことにも全力で取り組むかっこいい大人に憧れた生徒も少なくないのではないでしょうか。

学校の授業が基礎重視だったため、発展を取り入れてほしいということだけがお願いしたいところです。
      出来たての校舎ですが、デザイン性重視なので利便性にかけます。

あとは、図書室の本があまり多くなく、偏っている気がするのも問題です。
      アクセスは悪いです。

バスも出ていませんので、毎日2キロ近く自転車で登校している生徒も多いです。
      どこの部活も楽しんで活動しています。

本気で頑張っている部も、楽しんで交流している部もみんなが笑って活動できているのでいいです。
      全くないです。

少なくとも私のいた頃はなかったです。
      生徒が自ら承認している規則なので、嫌だったら改定できます。

そのための場所も設けてありますので、この現状にみんなが満足しているのではないでしょうか。
      ただのセーラー服と学ランです。

夏のセーラー服の紺のスカーフは可愛いです。
      公立中学の一般的な学費と同じです。

給食費もあります。
      地元の中学です。

そのまま上がりました。

バスケが強かった頃には外部生もいましたが、今は地元の子供のみです。
      利用していません。
      利用していません。
      何もしていません。
      長岡工業高等専門学校です。
      工業に興味を持ち、将来その職につきたいと思ったからです。