坂井輪中学校

★★★☆☆3.00(8件の評判) (新潟県内49位)

JR越後線 寺尾

★★★3.00(8)

坂井輪中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。

学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ

底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。

若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。新潟の勝ち組といわれる新潟大学出身の先生は、お山の大将で頭ガチガチの世間知らずです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい

公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。

バス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。

新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。

ツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。

特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?

40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。

私立の中学受験をしていないので、住んでいる地区の中学に入った。

坂井輪中学校

坂井輪中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まずは楽しい学校生活がおくれたから。先生のサポ-ト体制が整っていて総合的に良い学校だと思います。

各種の行事において、みんなで団結して問題なく、楽しく過ごすことができた。

一般的な中学校の進学実績であると思う。親しい友人以外がどこの学校に進学したのかわかりません。

先生は個性のある先生が多く頼りがいのある先生ばかりです。講師の先生に素晴らしい方がいて大切な恩師となりました。

学校の近くに交番や消防署、地区公民館、図書館があり文教地区となっています。

吹奏楽部が全国レベルで誇りに思っています。野球部に入っていましたがまあまあでした。

いじめはないです。学校と地域が協力をしていじめ根絶活動を行っています。

指定の制服なので何も言う事はありません。

住居の近くであり指定された学校だから。

北越高校

公立高校に落ちたため

さかちゅう

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の公立中学校と比較して、特に総合的に優れているということはないと感じております。

公立中学でもあり、特にこれといって他校と比べて目立った学習環境は感じられません。

公立中学でもあり、進学実績に関しても他校と比較をして、これといった目立った実績は感じられません。

熱心な先生も確かにおられるみたいですが、授業の教え方が悪いという評判の先生もおられます。公立中学でもあり、どの中学に進学しても教師は入れ変わりがありますから、仕方がないことなのではないでしょうか?

学校近くに交番がありますので、その点では安心できます。学校周辺の道路は比較的に交通量も多いです。

特にクラブの種類が多いとは聞いたことはありませんが、吹奏楽部は西関東大会にここ数年で数回出場しているらしいです。

2人の我が子がお世話になっていますが、いじめがあったというような話は聞いたことがありません。

公立中学なので、特に可愛さや格好よさといったものは感じることはありません。至って普通の制服だと思います。

校区内の中学校で、その中学校に行かざるを得ない状況でしたので進学することとなりました。

新潟西高校

公立高校への進学を希望しており、学習偏差値的にちょうどよかったので、進学することになりました。

坂井輪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も一生懸命ですし、部活も一生懸命でよい成績を残すくらい活気のある学校でした。

受験に向けてのテストなどもありわからないことは個別に教えてくれることもありました。

県内で1番ないし2番と言われてる進学校に合格する人が多くいました。

先生にもよりますが、わからないことは個別に教えてくれる先生もいました。また、厳しいところもありましたが、気軽に生徒と接してくれる先生もたくさんいて、何かあったら聞きやすい環境に気はありました。

近くに、交番や消防署がありますし、駅からも割と近く、バス亭もすぐです。

割と、良い成績を残してる部活も多く、その分、活気があります。

随分昔には、ニュースになるくらいのいじめもあったようですが、今は聞きません。多少のいじめみたいなからかうくらいはあるようですが、本人が悩んでいるようないじめはないようです。

デザイン性はなく男子は学ラン、女子も地味なブレザーにスカートといったスタイルです。市立の学校での制服は皆そういう感じです。

志望というか、市立なので特に中学受験をして他の学校に行く人でない限りここに進学するので。同じ小学校の人は99.9%そのまま進学します。

新潟県立新潟南高校

県内で2番目にレベルの高い進学校だったので

勉強に適する

2015/03/17

【総評】
人数が多いですが、学習や部活動に力を入れている学校でしたので、充実した生活を送れます。

いろいろと補習などもしてくれて、サポート体制も整っていたと思います。

学力の高い高校に進学生徒が多くおり、その先も大学への進学率も高いようでした。

先生は真面目な先生が多いですが、どの先生も指導に熱心に取り組んでいます。

学校の周辺には遊ぶようなところも少なく、しっかりと学習に集中できる環境にあります。

いろいろなスポーツの部活動で先生方も熱心に指導してあり、実績もあります。

特に今現在は大きな問題があるということは聞いていず、落ち着いて生活を送っているようです。

学校指定の学生服ですので、あまりかわいさや格好の良さはないように思います。

学区であり、小学校のほとんどの生徒が進学するため。

新潟西高校

学校から通うのが近いため。

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。

他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。

トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。

生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。

古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。

治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。

よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。

以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。

公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。

公立なので、特に他に行きたいところがない場合には、必然的に行くことになります。同じ小学校に通学していた人は99%の人が進学しました。

県立の高校

新潟県ではトップクラスの学校です。自分のレベルから考えたりしてここが良いと考えたからです。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。

あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。

新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。

部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。

あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。

徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。

部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。

数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。

男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。

市立なので特別希望がない限りは皆がそこへ進学するので何も考えずにそこへ進学するのが普通でした。

南高校

進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方が生徒のことをよく理解していて対応してくれると思いました。一人一人をきちんと見ていてアドバイスもくれました。

割と優秀な学校に進学する率が高いので、トップクラスの学校には各学校で10人い所は入学しています。

担任の先生が生徒のことをよく見て理解するのはもちろんだと思いますが、他の先生も割と生徒のことを見ていたり知っていたりすると思います。

いつ創立したのかわかりませんが、古い学校です。しかし、中は、意外とキレイだと思います。

自宅からは徒歩圏内で駅もバス亭も徒歩圏内のあるので便は良いです。大抵の人は徒歩か自転車で通学していました。

いじめがなかったかというとそうでもなく、かといってすごいいじめがあったかというとそういうこともなく、仲間外れ的なものはなかったと思います。

制服は男子は学ラン、女子は紺の普通のブレザーにスカートなのでデザイン的には良くありませんが、中学生なので普通かなと思います。

志望というかたいていの人は、校区内の学校に進学するので。

【利用した塾・家庭教師】
特に何も利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。しかし苦手な科目の問題集を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な科目。社会を暗記しました。

地元の県立の高校に進学しました。

家から近い事と、自分の学力を考慮して

新潟県の評判ランキング

坂井輪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています