みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  坂井輪中学校   >>  口コミ

坂井輪中学校
(さかいわちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 寺尾駅 /公立 / 共学

坂井輪中学校 口コミ

(20) 新潟県内65 / 120校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ランチが美味しいです!(個人的に)
      青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
      特に厳しいなぁと思うことはありません。
      しかし、髪の毛が肩につくと結ばなければいけないというのは先生方が注意してるのを見たことがありません…
      部活動でのいじめがあり、仲の良い友達が部活を辞めてしまったと聞きました。
      クラス内では見られないですが…
      放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
      テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。
      各々の部活動が力を発揮していて素晴らしいと思います。
      結果はまあまあな感じです
      最近では新潟高校への合格者が増えているようです。
      1年生の私ですが、先生が入試について語ったりしてます
      図書室が少し狭い気がしますが、それはそれでいい雰囲気です。
      美術室などの特別教室にエアコンがないのが辛いです
      時々不審者のメールが来ます。それでも月1あるかないかぐらいです。
      近くの生徒は徒歩、一定の距離離れていると自転車で登校できます。
      中学校の制服はこんな感じかな、という感じです。(リボンは紐なのでちょっとダサいかな~)最近?かな、女子もズボンを履いてokになって、結構履いてる人は多いです。かっこいい!
      受験する気がなかったから。
      小学校の友達と一緒だから。(受験しなければそのまま坂井輪中学校に行くことになる)

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
      どこの中学校と比べても、特に差はないと思います。
      生活に困るような校則じゃないので。
      部活内でいじめがあったりして、退部をしている人が何人か見受けられます。
      わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!
      吹奏楽部剣道部は特に強いと思います。
      良い実績をとても残していていいと思います。
      あんまり先輩方のことは分かりませんが、一応進学実績はいいらしいです。
      新潟高校などに進学する人が多いようです。
      体育館は雨漏りしてる箇所があるので直して欲しいです。
      また、一部クラスでも雨漏りしているところがあるので直したほうがいいと思う。
      悪くも良くもない。時々、邪魔してくるじじばばはいますけどね。
      リボンがひょろひょろで少しダサい。
      結ぶのめんどくさい。
      学ランは普通。
      2年生がダントツで多いです。
      現在の3年生は、男子生徒が少ないそうです。
      受験しないから。
      そもそも、その地区に住んでるから、坂井輪中に行った。
      地元の高校に進学して、関東の方の大学に行く予定です。
      関東圏の方で、やりたいこと?叶えたい夢があるから。
      関東で職に就きたいから

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元気のある生徒ではあるけど、時々問題を起こす生徒がいる。
      行事にはみんなが全力で取り組む学校だと思う。
      そこまで周りの中学校と差はないと思います。
      メイクとかはだめですがしている3年をよく見ます。
      ところどころ1人と人を集中攻撃(口で)やってる人が多いかなとは思います。
      協力をしたりしてはいました。学習環境はいいほうだと思います。
      2022年では陸上部、ソフトボール、吹奏楽部の成績が良かったです。
      とてもいい時と、とても悪い時があります。
      数学は出来が良いほうだと思います。
      北校舎3階図書館がある法の階段を上ってトイレの隣の教室が雨漏りしています。
      体育館の一部雨漏りしてます。
      歩道を大人数横に並んで歩いてる奴いるから、邪魔。
      治安は良くも悪くもない、普通な方なんだと思う今んとこ。
      リボンがダサいくらい。
      他は普通。
      坂井輪中学校地区に住んでいるから。
      受験するのめんどくさかった。
      県内の高校→東京上京(東京の大学行く)
      高校は別に県の高校でいいと思ったから。
      大学は高校卒業するころには成人をしているから、東京で一人で住みたい。
      東京でやりたいことがある。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日楽しく過ごしています。コロナの影響で全部は経験していませんが、特に体育祭、合唱祭はとても
      盛り上がる行事だと思います。部活動や委員会活動も充実しています。挨拶に特に力を入れているらしいです。
      周りの中学校と変わらないと思います。
      整髪料は使わない、という校則がありますが検査などはされないので女子はこっそりしている人がいるかもしれないです。
      特に目立ったいじめは聞きません。小さなトラブルや喧嘩はたまにありますが、どの学校もそんな感じだと思います。
      先生によって授業の雰囲気も違いますが、テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。
      宿題も教科や先生によって全く違うのでなんとも言えません。でも全教科毎日出ることはないです。
      テスト前のサポートや自習を全然してくれない先生もいるので、自分で時間を見つけて勉強するのがベストです。
      珍しい部活はあまりないですが、吹奏楽部やソフトボール部は毎年いい成績を残しています。
      学年によって差がありますが、意外と帰宅部が多いです。どの部活も一生懸命だと思います。外を走っている部も
      あったりします。今年度から部の終了時間が5時半に統一されました。
      割と種類は幅広く、様々な学校に行く人がいます。もちろん県高目指す人もいます。
      中3になるまでにも進路について考える機会は結構あって、市内の高校を調べる学習を行ったりします。
      定期テストの全教科学年平均は毎回300点ちょっとですが、学年で一番多いのは400点代なので平均はほぼ関係ないと思った方がいいです。
      校舎内やグラウンドは普通の大きさです。坂中は人数が多いので教室数が多いです。
      体育館は他の学校と比べてしまうとしょぼく見えるかも。やや小さいくらいだと思っています。
      図書館とトイレは綺麗です。教室にもエアコンついてます。
      今は普通ですが昔はかなり荒れていたそうです。
      中学の制服に可愛さはあまり求めてませんが、いたって普通な感じです。
      リボンは赤です。男子も他校と変わりません。
      大体の人が勉強熱心だと思っています。生徒同士の挨拶も盛んです。
      明るい人が多く、男女仲もいいです。
      一番近いから。
      私は近いので徒歩で登校していますが、ある一定の距離離れている人は自転車です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
      なに一つ不自由ない生活を送れる最高の学校。ただ3年生になると校則を破ったりする人が出てきたり、今年はiPad関連で問題を起こす人がいた。
      皆仲がいいからであり、学年全体での雰囲気もいいと思うから。また、先生との距離感もちょうどいいため一線を超えることがない。
      3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。
      あんまり活躍していない印象。どこの部活もゆるい感じで楽だから先生も力を入れてない感じ。
      毎年県高や、南に行く人が多いため学力が高い人が多い。勉強の高みを目指せる。
      中庭があるのはいいと思うが、体育館が狭いのがちょっと辛い、昼休み場所取られる。
      近所の所から皆通っているため、そこまで不便に感じたことはない
      あまり派手なデザインではなく、簡素でしっとりとした素材なため機能性がいい。
      この中学校に入学してくる人に確かな情報を与えたいと思ったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
      他の中学と同じです。私の代はコロナ禍で体操着で一日中過ごすことになっていたのあまり制服は着ませんでしたが、1年時にスカートを折っていると注意されますが、3年生になると身長が伸びる子も多いので余程でない限り何も言われません。着替えが男女一緒なのでワイシャツの下に半袖体操着を着ますが、制服の時に第一ボタンを開けてリボンをしていなくても何も言われません。
      陰口はありました。年相応ですかね。そういうことを言わない子もたくさんいるので安心してください。いじめというほどではないです。環境的にも時代的にも平和主義な子が多く窓ガラスを割るなどという事件は聞いたことないです。1つの学年でとても人数が多いため話したことがない人、名前を知らない人がいますが、平和だと思います。
      受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。
      ソフトボール部が優秀だった印象です。吹奏楽もいろんな大会に出ていました。テニスは男女ともに人数が多いです。どの部活も筋トレからちゃんと頑張っていました。バレー部、バスケ部あたりは目立つ子が多いです。
      そして帰宅部があります。クラブチームに所属している子、普通に帰る子もいてあまり浮かないと思います。ですが、部活に入ったほうが友達づくりが楽です。
      南や巻に行った子は結構多かったと思います。高専や県高に行った人もいます。他の学校より頭のいい人が多い気がします。
      古いのできれいさはありませんが、あまり気にしませんでした。図書館は1年生の階の端にあり行きにくいので1、2回程度しか言ったことがないです。年間貸出数も1年から学年が上がるごとにどんどん下がっていきます。校庭は滑る砂です。昔は荒れていたらしいので理科室の机に彫刻刀のようなものでいろいろ彫られています。あまり気にしてません。水道は少なく、トイレはきれいになりました。
      学校の前に交番、消防署、区役所があり、少し歩いてリオンドール、ウエルシアがあります。送り迎えもしてもらいやすいです。学校の隣の焼肉屋は体育祭の打ち上げでよく使われていた印象です。窓を開けていると匂いがしてくることがあります。立地は悪くないです。
      普通です。かわいくないし、正直ださいです。ジャンパースカートじゃなかっただけましですかね。イオンで買えるところはいいですね。
      受験をしない場合にみんなが行くところだったから。家から行けるところがそこだったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しく過ごしています。最近はトイレも新しくされて、とても使いやすくなりました。体育館が狭いのでそこを直したら完璧?笑
      女子はスカートがひざ下、肩につく髪は結ぶ、化粧禁止など他校となんら変わらない普通の校則です。ですが、今の3年はだいたい化粧してますが先生は何も言ってないようです。男子はよく分かりません。
      私はいじめはないと思ってますが、影で言うことはあります。
      あからさまにいじめることはありません。
      席を移動したりするのは、だいたい禁止されています。でも友達同士で教え合う光景はよく見られます。
      ソフトボール部が、いい成績を残してます。吹奏楽部も優勝などそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
      県高に行く人もいます。様々な、高校に行く人がいます。学力は定期テストよ400以上が1番多いです。
      体育館はほかの学校より小さいしギャラリーも狭いです。電気がLEDになって明るくなったのはいいと思います。図書館は、様々な種類の本が置いてあります。校庭も植物が綺麗にされていて、不満はないです。
      昔が荒れてたみたいで、あんまり良くは聞きません。
      女子はリボンが紐で、少し地味です。男子は普通です。
      1番近かったしだいたいが坂中だったからです。実際入ってみても特に不満は無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      何かあった時話はきいてくれるが
      中学側はあくまでも中立な立場なため
      トラブルなど起きてしまった場合
      あやふやにします。
      特に当たり前の校則
      ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
      あとはごく当たり前な校則です。。
      とても多い
      親の知らないところでやっているため
      自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
      学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
      よくもわるくもない
      ごく普通の公立中学です。
      苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
      先生は一生懸命やってくれています。
      いいんではないでしょうか。
      ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
      田舎だからでしょうか
      英語は、関東に比べるとおくれている
      小学一年で英語を教えている関東より
      ここの中学はおくれている
      校庭綺麗です。
      学校内の、図書館はせまくかんじます
      学校内はふつうです。
      体育館ごくふつう
      変質者がうろついていたり、
      歩道も狭く心配です
      なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
      歩行者の邪魔
      寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
      いじめが多く親も謝罪などしてこない解決すらしない
      自転車通学している子供が横一列で歩行者の邪魔をしている。
      小学校からの移動です。
      ごく、普通の公立中学校。
      すこしだけ後悔をしています
      高校進学

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
      厳しすぎず緩すぎないからいいと思う
      他の学校とほとんど変わらないと思う
      自分たちの学年で集団で人をいじめるのは少なかった
      個人でのいじめもほとんどなくみんな仲が良かった
      わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している
      どこのクラブも仲間と協力していて結果を残しているクラブもあるのでいいと思う
      自分たちの学年は南高校の進学者も多く学力は高く進学する人が多い
      サッカーゴールもあり広々としていてとても充実していると思う。
      周りの学校や地域の人からもあいさつができる学校だと言われている
      坂井輪中学校のこうくない
      だったため、坂井輪中学に入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく普通の公立中学。
      これといった特色は特にない気がします。
      建物が古く、生徒数に対しては狭いなぁと感じることがある。
      善くも悪くも普通の公立中学だと思います。
      希望高校へのラインが厳しいので、大手学習塾では合格ラインでも、学校では無理といわれることもあります。
      LINE関係でのゴタゴタはあったようだが、うちは親の携帯を必要時だけ使っていたので、巻き込まれることはなかった。
      結局、本人のやる気次第。近くに公民館の勉強室を使っている人が多い。3年になると、ほとんどが学習塾に通う。
      力をいれている部活と、それほどでもない部活がはっきりしている。生徒数に対し、部活数が圧倒的に少ないので、新入部員が多いときは、他の部活に行くように言われることもある。
      学校の合格ラインが厳しいので、実績はそれほど悪くもない気がする。私立に合格している人は、学校で厳しいと言われても、受験している人もいた。
      古い。体育館は一般的な広さですが、生徒数に対しては小さすぎる。
      長期休暇時は、部活の割り振り時間が大変。
      変質者はたまに出たりするが、すぐ近くに交番もある。
      学区内の公立中学だったので。私立を希望していなかったので…。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。
      特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?
      ツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。
      学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ
      新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。
      底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。
      公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。
      バス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。
      40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。
      若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい
      私立の中学受験をしていないので、住んでいる地区の中学に入った。
      坂井輪中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      まずは楽しい学校生活がおくれたから。先生のサポ-ト体制が整っていて総合的に良い学校だと思います。
      いじめはないです。学校と地域が協力をしていじめ根絶活動を行っています。
      各種の行事において、みんなで団結して問題なく、楽しく過ごすことができた。
      吹奏楽部が全国レベルで誇りに思っています。野球部に入っていましたがまあまあでした。
      一般的な中学校の進学実績であると思う。親しい友人以外がどこの学校に進学したのかわかりません。
      学校の近くに交番や消防署、地区公民館、図書館があり文教地区となっています。
      指定の制服なので何も言う事はありません。
      先生は個性のある先生が多く頼りがいのある先生ばかりです。講師の先生に素晴らしい方がいて大切な恩師となりました。
      住居の近くであり指定された学校だから。
      北越高校
      公立高校に落ちたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の公立中学校と比較して、特に総合的に優れているということはないと感じております。
      2人の我が子がお世話になっていますが、いじめがあったというような話は聞いたことがありません。
      公立中学でもあり、特にこれといって他校と比べて目立った学習環境は感じられません。
      特にクラブの種類が多いとは聞いたことはありませんが、吹奏楽部は西関東大会にここ数年で数回出場しているらしいです。
      公立中学でもあり、進学実績に関しても他校と比較をして、これといった目立った実績は感じられません。
      学校近くに交番がありますので、その点では安心できます。学校周辺の道路は比較的に交通量も多いです。
      公立中学なので、特に可愛さや格好よさといったものは感じることはありません。至って普通の制服だと思います。
      熱心な先生も確かにおられるみたいですが、授業の教え方が悪いという評判の先生もおられます。公立中学でもあり、どの中学に進学しても教師は入れ変わりがありますから、仕方がないことなのではないでしょうか?
      校区内の中学校で、その中学校に行かざるを得ない状況でしたので進学することとなりました。
      新潟西高校
      公立高校への進学を希望しており、学習偏差値的にちょうどよかったので、進学することになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強も一生懸命ですし、部活も一生懸命でよい成績を残すくらい活気のある学校でした。
      随分昔には、ニュースになるくらいのいじめもあったようですが、今は聞きません。多少のいじめみたいなからかうくらいはあるようですが、本人が悩んでいるようないじめはないようです。
      受験に向けてのテストなどもありわからないことは個別に教えてくれることもありました。
      割と、良い成績を残してる部活も多く、その分、活気があります。
      県内で1番ないし2番と言われてる進学校に合格する人が多くいました。
      近くに、交番や消防署がありますし、駅からも割と近く、バス亭もすぐです。
      デザイン性はなく男子は学ラン、女子も地味なブレザーにスカートといったスタイルです。市立の学校での制服は皆そういう感じです。
      先生にもよりますが、わからないことは個別に教えてくれる先生もいました。また、厳しいところもありましたが、気軽に生徒と接してくれる先生もたくさんいて、何かあったら聞きやすい環境に気はありました。
      志望というか、市立なので特に中学受験をして他の学校に行く人でない限りここに進学するので。同じ小学校の人は99.9%そのまま進学します。
      新潟県立新潟南高校
      県内で2番目にレベルの高い進学校だったので

人数が多いですが、学習や部活動に力を入れている学校でしたので、充実した生活を送れます。
      特に今現在は大きな問題があるということは聞いていず、落ち着いて生活を送っているようです。
      いろいろと補習などもしてくれて、サポート体制も整っていたと思います。
      いろいろなスポーツの部活動で先生方も熱心に指導してあり、実績もあります。
      学力の高い高校に進学生徒が多くおり、その先も大学への進学率も高いようでした。
      学校の周辺には遊ぶようなところも少なく、しっかりと学習に集中できる環境にあります。
      学校指定の学生服ですので、あまりかわいさや格好の良さはないように思います。
      先生は真面目な先生が多いですが、どの先生も指導に熱心に取り組んでいます。
      学区であり、小学校のほとんどの生徒が進学するため。
      新潟西高校
      学校から通うのが近いため。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
      しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
      最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
      そこまで厳しくなかったです。 生徒指導の先生ともいい関係が築けてました。
      治安はとても悪かったです(今は良いらしい)
      最近は良くなったと聞くので、 改善されて良かったです。
      やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
      基本的に生徒と先生の関係は良好です。
      毎年強い部活はチラホラあります。 吹奏楽部は毎年強いらしいです。
      自分次第だと思います。 熱心に勉強すれば先生方はそれに応えてくれます。
      至って普通です。 校舎に囲まれるようにして中庭があり、休み時間などに昼寝や遊びなどで利用できます。
      普通です。ただ、通学カバンが学校指定のものなので、少しマイナスポイント。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が生徒のことをよく理解していて対応してくれると思いました。一人一人をきちんと見ていてアドバイスもくれました。
      いじめがなかったかというとそうでもなく、かといってすごいいじめがあったかというとそういうこともなく、仲間外れ的なものはなかったと思います。
      割と優秀な学校に進学する率が高いので、トップクラスの学校には各学校で10人い所は入学しています。
      いつ創立したのかわかりませんが、古い学校です。しかし、中は、意外とキレイだと思います。
      自宅からは徒歩圏内で駅もバス亭も徒歩圏内のあるので便は良いです。大抵の人は徒歩か自転車で通学していました。
      制服は男子は学ラン、女子は紺の普通のブレザーにスカートなのでデザイン的には良くありませんが、中学生なので普通かなと思います。
      担任の先生が生徒のことをよく見て理解するのはもちろんだと思いますが、他の先生も割と生徒のことを見ていたり知っていたりすると思います。
      志望というかたいていの人は、校区内の学校に進学するので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に何も利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。しかし苦手な科目の問題集を利用していました。
      苦手な科目。社会を暗記しました。
      地元の県立の高校に進学しました。
      家から近い事と、自分の学力を考慮して

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の学校がどうかよくわかりませんので、何とも言えませんが悪くもなく、しかし、部活に学業によい成績を残しています。
      いじめはないと言ったらうそになりますが、ちょっとしたいたずら気分のいじめだと思います。その時には、先生方も注意をするので大事には至らないと思います。
      特に特別何をしてるということはなく、ごく一般的ではないかと思うので。
      部活でも良い成績を残してる部活も多いのですが、あまり力を入れてない部活もあるので
      トップクラスの学校に進学する人が多数いるので、実績はよい方だと思います。
      古い学校ですが、特に設備が古いというのはさほど感じません。しかし、やはり全体的には古いので3点です。
      バスのアクセスも、駅も近くにあり、交番、消防署も近くにあるので環境は良いです。
      ごく普通のかわいい感じでもオシャレでもないです。しかし、公立ではこんなもんではないでしょうか。
      よい先生もいますが、特に普通の先生もいますので何とも言えず3点です。
      同じ小学校を卒業した人たちは、特に希望しなければ必然的に行くようになるので、何も考えずに進学しました。
      公立のトップクラスの高校に進学
      自分のレベルにあっていたこと。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
      以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
      他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
      よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
      トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
      古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
      治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
      公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
      生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。
      公立なので、特に他に行きたいところがない場合には、必然的に行くことになります。同じ小学校に通学していた人は99%の人が進学しました。
      県立の高校
      新潟県ではトップクラスの学校です。自分のレベルから考えたりしてここが良いと考えたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
      数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
      あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
      部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
      新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
      あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
      徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
      部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
      市立なので特別希望がない限りは皆がそこへ進学するので何も考えずにそこへ進学するのが普通でした。
      南高校
      進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。