みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      クラス内のトラブル対処や規律を守ろうと、担任の先生が昼夜頑張っておられるように思い、頭が下がります。ただ全部水面下でやられているので、保護者はよくわからない事が多いです。クラスの様子をおたよりで頻繁に作成してくださる先生もいれば、全く作らず知らせてくれない先生もいますので、基本何でも子供から聞くことが多いです。
      普通だと思います。放っておいても塾や自分自身でなんとかできる子が多く、学力は高いと思います。給食があり、その点は珍しいようです。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習も部活もとても盛んで一生懸命な学校です。学校に行くと生徒みんな挨拶してくれるいい子が多い印象です。頑張れば頑張るだけ成果がでる学校だと思います。
      テスト前は質問教室という勉強会のようなものがあります。先生に質問できるのでとてもいいです。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活も一生懸命で、勉強にも熱心な学校です。部活の中で先輩後輩の関係や挨拶、生活態度など学校行事などからも勉強以外の事をたくさん学ぶことができ、とても感謝しています。
      テスト前は部活が休みになるので、勉強時間を確保できました。友達の家に集まって一緒に勉強をしたり、夏休み中は近くの市立図書館へ自転車で行って勉強していました。

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      郊外ということもありますが、昔から長く住んでいる方が多いです。従兄弟同士、親戚同士はザラで親同士の繋がりも深いため、あまりトラブルは起きません。
      色々な意味で和気あいあいですね。
      学び合いがスローガンなので、生徒同士で教え合う習慣があります。逆に言うとレベルの高い授業は期待できません。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
      どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
      先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生方に恵まれました。
      良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
      卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
      よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
      科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。

今町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小・中が一貫校ではないのにそのまま持ち上がりなので、その点が良くもあり、馴れ合いで良くない点でもあると思います。
      あまり学習面では厳しくなかったし進路に関してもあまり情報が入ってこなかったように思います。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
      地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。

月潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針でとくにトラブルもなく、無事に卒業でき進学できました。毎年生徒・教師が一丸となって学習にとりくんでおりました。
      苦手なテスト前に友達と勉強を教えあったり、教えてあげるなどしていました。