みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  関屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関屋中学校
(せきやちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 関屋駅 /公立 / 共学

学力は非常に高いです

2021年03月投稿
      クラス内のトラブル対処や規律を守ろうと、担任の先生が昼夜頑張っておられるように思い、頭が下がります。ただ全部水面下でやられているので、保護者はよくわからない事が多いです。クラスの様子をおたよりで頻繁に作成してくださる先生もいれば、全く作らず知らせてくれない先生もいますので、基本何でも子供から聞くことが多いです。
      卒業生でもあり、現在在校している子供の保護者でもありますが、30年前から変わりません。特に厳しいという事もなく常識の範囲内。普通です。
      入学時はないと思っていましたが、SNS等の陰湿なものがあったと後からよく聞きます。学校から保護者に説明や報告はありません。個人懇談で担任の先生からちらっと聞いたりしました。保健室登校やこころの教室という別部屋に登校している子が何人もいます。
      普通だと思います。放っておいても塾や自分自身でなんとかできる子が多く、学力は高いと思います。給食があり、その点は珍しいようです。
      顧問によって変わると思いますが、部活に入っている子はそれなりに頑張っています。部活の種類が減っています。入りたい部活がない子が多いのではないかと思います。
      進学先も学力レベルも高いです。毎年県高に20~25人合格しています。学年の1/3~半数は県高・南・明訓・第一へ入学しているようです。
      エアコンの水漏れ、水道の水が出ない等、修繕の必要なトラブルが多くて驚いています。30年前と同じ校舎なので仕方ないと思います。
      体育館は2階建ての2階にあり、少々珍しいと思います。
      JR関屋駅、浜浦線のバス停などあり交通の便は良いです。門から玄関前部分が広く、フリー駐車スペースもあるので、保護者も自家用車で訪問することを特に禁じられてません(勿論推奨もされてません)とても助かっています。
      30年前から同じです。女子はノーカラーのブレザーでリボンがふわっとしていて特徴的です。30年前はジャンパースカートが主流でしたが、今は腰スカートが大半のようです。でも校内ではほとんど全員が体操服で過ごしているので、制服は登校時だけの着用で新品同様です。よって体操服は洗い替え必須で劣化が激しいので運動部じゃなくても2~3セットは必要です。
      地域の子がほとんどだと思います。越境入学は入学時にかなり厳しく取り締まわれてましたが、今も校区外から通っている子はいました。
      浜浦小・有明台小・関屋小・青山小(一部のみ)から入学します。
      学校区の中学です。けれど自分自身の母校でもあるので、学力の高さは知っていました。居住地を決める際はそこを考慮して決めました。

関連ページ(一部広告含む)

明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます

【学習環境】
頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい...

可もなく不可もなくという感じ。いい担任の先生に当たれば、いい学校と思えるし、頼りない先生に当たったら不満が募るという感じ。親として学校に不満があっても、文句をいったらいったで、子供の内申に響きそうなので黙っているしかない。

【学習環境】
補習については皆無。受験対策については不明。それなりのサポー...

近隣の中学校の口コミ

白新中学校

白新中学校
白新中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2013年

上山中学校

上山中学校
合う合わないは人それぞれ
★★☆☆☆2
在校生|2020年

寄居中学校

寄居中学校
一般的な公立中学校。
卒業生|2020年