みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  内野中学校   >>  口コミ

内野中学校
(うちのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 内野駅 /公立 / 共学

内野中学校 口コミ

(5) 新潟県内75 / 102校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教え方や、いじめについてはとてもいい学校です。ですが、男性教員の質がものすごく悪いので、そこを改善して欲しいです。
      校則の方は、割かし普通ですが、1回校則ではないものも注意された事があります。そこら辺はっきりとして欲しいですね。
      いじめは3年間見たことありません。いじめは少ないです。毎年いじめについての話し合いもあり、いじめについては積極的です。
      強いて言うなら、プールが汚過ぎで不快でした。それ以外は授業も分かりやすいし良いと思います。あと、男性教員の口が悪すぎです。私の代だけだったかも知れませんが本当に口が悪く、凄く不快でした。
      部活は一人一人一生懸命にやっていて、その成果が大会実績にも出てる感じです。運動部はもちろん、合唱部、吹奏楽部も強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      結構新潟でゆうとしたら辺です。400点とってやっと普通の高校に行けます。しかし、結構合計点数100点以下の人達も多く見られます。
      本などは多く充実しています。体育館や校庭なども、十分な広さでとても満足出来ます。
    • 治安/アクセス
      たまに不審者情報は入りますが、通学路は大体の人達が同じ道を歩く感じなので、個人的には狙われにくい方だと思います。
      通える地域の中で1番最適な近さだったためです。自分から志願してこの中学に入った訳ではありません。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
      普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
      あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
      校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
      夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
      サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
      たくさんの部活動があり活動も活発。
    • 進学実績/学力レベル
      ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
      とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
      ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
      おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。
      学区内に住んでいるから。
    • 進学先
      公立高校

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方に恵まれました。
      良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
      卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
      よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
      これといって厳しいということはないようです。
      髪を染めてる子や特別目立った格好をしている子も見たことはありません。
      在学中、いじめは聞いたことがありませんでした。
      子供の学年は本当にみんな仲が良かったようです。
      科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。

一生懸命な部活動が多いですね。
      サッカーや陸上、卓球、野球に合唱、
      実績を残してる部活動もけっこうあります。
    • 進学実績/学力レベル
      うちの子は志望校に入学できましたが
      学校の力というよりは塾の力が大きいと思います。
      塾で先取り授業をしてくれていたので、定期テスト前日にテスト範囲がようやく終わるなんて事態でも何とかカバーできたかと思います。
      線路が通ってることもあり、校庭は狭いですね。
      最近武道場が新しくなってました。
    • 治安/アクセス
      線路が校門の目の前にあります。
      学校周辺は一方通行も多いです。
      治安はどうでしょう、よく不審者情報は耳にしますが・・・
      いたって普通の学生服です。
      ただ体操着に関しては、上着が白色なので汚れが目立ちますね。
      これは素晴らしい先生方が多かったと思います。
      中には一部、残念な先生がいたことも確かですが、そのほかのほとんどの先生方はとても面倒見がよく親切でした。
      また、生徒とも仲良しな先生が多かったです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
      不機嫌さをあらわにしたり。
      お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
      髪型、ヘアゴムや靴下の色などの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。
      一部問題のある生徒はいますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
      いじめに対する対処は早いと思います。
      二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
      それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
      なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。
      毎年大会で良い成績をおさめる部もあり、活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      入試における内申=定期テストの比重が高い制度に変わったにも関わらず、誰にもわからないような時事問題、学校で教えない難問を出すので、定期テストが簡単な中学校より不利です。
      各校の定期テストや授業の質が一定でないままこのような入試制度にしたことに根本的な問題があると言えますが、教えるべきことをしっかり教え、子どものためになるテストを作ってほしいです。
      新しい武道場やテニスコートなど、年々施設が良くなってきています。
      校舎も古い割にきれいです。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランと平凡なものですが、それでいいと思います。

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      いじめもなく、男女間の仲もよく楽しい学校生活でした。この学校のいじめ根絶を生徒・教師一丸となり取り組んでいる
      いじめは全くなかったです。自然豊かな環境と先生・生徒一丸のいじめ撲滅のせいかでしょうか
      テスト前での自宅勉強では、数人が集まり一緒にやっておりました。そうすることで、皆が一生懸命取り組んでいました。
      楽しみにしていたようです。各部活では、北信越大会や関東大会まで駒を進めた部活もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は、希望通りの進学ができました。子供の同級生は自分のやりたいことを見つけて、学校選びをしていたようです・4
      土地区画整理事業での建設で、生徒数が増えたみたいで、教室が手狭になってきたと思います。
    • 治安/アクセス
      バス停からも近くアクセスはいい方だと思います。ただ、歩いての通学では街灯が少ない道もあり、少し不安が残ります。
      男女は一般的な制服でした。制服のため、私服と違い安上がりかと思います。
      生徒思いの先生が多かったと思います。また、部活でも一生懸命に指導していたと思います。
      中学校への志望動機は特になし。
    • 進学先
      新潟南高校