南中学校
(みなみちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

• 南中学校
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
      地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。
      地元の普通科進学校へ進む生徒が多い反面、遠くの比較的レベルの低い高校へ進む生徒も多い。
      設備は十分整備されているが、校舎が老朽化しており、市内の他中学に比べ見劣りする点も多い。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。県内で優勝できるレベルの部がある反面、市内大会で敗退する部活動も多い。
      特に目立ったいじめ報告はない。みんな仲が良い雰囲気。教師との関係も目立った点はない。
      市内他校と比べて特に目立った校則の特色は無い。ごく標準的であると思う。
      市内他校とともに、特に目立った点はなく、ごく標準的なものである。
      地域のほとんどの小学生が進学する市立中学校である。近隣の国立校も選択肢にあったが、子供本人が進学を希望しなかった。
      無し
      独自の購入はない
      長岡高校
      子供本人が進学校を希望したため。
  • 南中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生が授業でも部活でも一生懸命でした。忍耐を学んだ中学校生活でした。色んな事がありましたが、今はあの頃の夢が叶って幸せです。
      地理的に不便な為、レベルの高い学校は行けませんでした。便利な場所だったら違う所に行きたかったですね。
      どの先生もねっしんでしたね。新任の先生ほど一生懸命教えてくれました。先生のおかげで好きになった教科が一杯あります。
      校舎や体育館は只古かったです。夏は暑く冬は寒かったです。グランドは広くて良かったですが。
      坂道だったので徒歩しか通学手段が無く大変でした。でもそのおかげで体力は付きました。
      少しの対立はありましたが、今みたいな酷いイジメはありませんでした。女子がいればどこでも起こるいざこざを体験した程度ですね。
      全然可愛くありませんでした。
      みんなが行くからです。
      ありません。
      ありません。
      兎に角教科書を一生懸命にやりました。
      時物の学校に進学しました。
      近かったためです。