田上中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (新潟県内50位)

JR信越本線(直江津~新潟) 羽生田

★★★3.00(6)

田上中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
町内で1校なので小学校からの繰り上げ的なところもあり教育の統制が取れていると思います。

部活動も盛んでまた学業とも両立出来るような工夫が感じられる。(所属部にも依るとは思いますが)

市町村合併も進み学区が幅広くなった事もあり選択肢が広くなった(多い)事で進学の問題も少なくなっているのではないでしょうか。

可もなく不可もなく、、、まかりなりにも先生ですからそこは任せても良いかなと。

体育館、グラウンドと町の施設と併用出来ている環境ですので素晴らしいと思います。

町の特性かとも思いますが高台にありますので多少の不便さは感じます。

運動部、文化部共に最近はあまり活躍していないのかな?そればっかりでも困りますが。。。

特に井島があるといった報告はありませんので安心しております。隠ぺいしているとなると話は別ですが!

他校と比較する情報がありませんので何とも言い難いです。

一般的なセーラー服ですが少し規制(制約)が厳しいと思うところもあります。

町内で1校ですので選択の余地は無いでしょう。

田上中学校

挨拶が良い

2015/09/27

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いので、生徒もそれに答えようと、学習・スポーツに真剣に取り組んでいた。

小テストなどがまめに行われ、積み上げていく学習に取り組めていた。

その年々で実績に差があった。我が子のときは凄く良かったです。

様々な先生がいましたが、7割の先生は良い先生でした。メリハリのある指導をする先生が多かったです。

校舎は古いが掃除やメンテナンスがしっかりされているので問題ないです。

坂の上にあるため、道路が凍ると大変。遠いところはスクールバスがあるので対応してくれる。

どの部も一生懸命です。陸上部は数年前まで全国大会によく出場していました。

いじめがあるという話はあまりききません。不登校の生徒は数人いるようですが、いじめが原因ではないと思います。

女子はセーラー服、男子は学ラン。今どきめずらしいです。夏は半袖シャツにスカートとスラックスです。

家も近いし、入りたい部活があったから。

私立高校

スポーツ推薦で、本人がどうしても行きたいというので。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
若い教師ばかりで、生徒がバカにしている。少し荒れている様子。勉強の進み具合が、周りの学校よりも遅れている。

いなかであるため、備え付けられている機能が悪く、捕囚はない様子。塾に通わないと、入試の時に、他の学校よりも成績が悪い。

学校の平均点が低いため、塾に通わない限り、かなわない。他の学校の程度が良い。。

若い先生が多いので、指導力に疑問が残る。去年ベテランの教師ばかりが、移動した。

施設は、田舎なので、充実していない。図書館の種類も少ない。体育館は、去年誕生が落ちたので修理した。

道路が狭いため、車の擦れ違いが大変である。雪が降ったらとても大変です。

陸上や野球は、とても強いが、他のクラブは、それほど強くない。

若い教師ばかりだから、生徒になめられている。悪い事をしても注意できない。

黒の学生服に白のシャツである。どこでも買える。ボタンの指定もない。

家から近いから、かよっている。

田上中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
信じていけば、いけばわかるさ。諦めない根性。学ぶ精神。思いやりの心をやしなうことができました。年をとってもおぼえているものです。

学習意欲があって、学ぶ姿勢を学べる環境だった。 先生もしっかる教えてきれて、しんようできました。

だいたいが短大や、専門学校でした。名門大学は、あまり行きたいませんでした。

とても生徒思いな先生が多かったです。頼りがいがありました。良かったです。

校舎は、古くてキレイではありませんでしたが、新しく柔道場をたてました。

駅から歩いて、20分くらいかかる。新潟駅と長岡駅のちょうど中間の駅です。

陸上がとてもつよかったです。全国大会に必ず進出していました。優秀な成績が残せました。

いじめは、たくさんありました。先生も見てみぬふりをしていた印象が覚えています。

ふつうの制服にワイシャツでした。非常にやすあがりでした。

家の近くだから行きました。

農業高校にいきました。

そこに行く学力だから

2012年度

普通でした

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。

総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。

昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。

学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。

駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。

あの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。

総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。

地元の中学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はとくにしていませ

新潟市内の学校に進学しました

校風が気に入ったため

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。

教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。

やる気のない先生ばかりでした。全然だめな教師ばかりです。これ以上なんて答えればいいのでしょうか

2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな

山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。

知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。

ださい学生服です。良くない

町立だから、仕方ないでしょう。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
忘れました。何で勉強したのかわからない

高校に進学しました。

ちかかったため

新潟県の評判ランキング

田上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市南区