みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  燕中学校   >>  口コミ

燕中学校
(つばめちゅうがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活がとても盛んで
      全国に毎年いってる部活が多いです。
      ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
      どの学年もいじめが多かったです。
      先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
      校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
      ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
      補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
      どの先生も
      自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
      生徒との距離感はまあまあです。
      施設はとても綺麗でした。
      しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
      部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
      最近は校則が緩くなってきました。
      そのせいか全国に行けない部活が増えました、
      いじめは多かったです。
      集団でいじめてるところをよく見ました。
      先生は見て見ぬふりが多いです。
      今は、校則はだいぶ緩いです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に関する情報、学力や成績に関する情報など、保護者会や個別懇談会でとても詳しく報告してもらえるし、部活動も先生方が休日返上で練習試合などに参加してくれるので、生徒も先生も一生懸命という印象があります。
      長期の休みになるとスタディサポート教室など開催して、学習に不安がある生徒の事を考えてくれています。
      学力の高い生徒が多く、驚くような高いレベルの高校にも大勢合格しています。他の中学校と比べると、どの中学校よりも偏差値の高い高校に進学率が高いので鼻高々です。
      数年前に新築したばかりの学校なので、耐震性、耐久性が高いと思います。トイレも最新式でとても綺麗なので気分良く使えると思います。体育館に出る通路が多く、外にもすぐに出られるので、避難もしやすく安心できる校舎です。
      県大会、北信越大会、全国大会に進む部活が多く、それだけ練習も厳しいのだろうと思いますが、どの部活も3年間頑張ったぞと言う悔いの無い気持ちで引退できると思います。
      子供に聞くと「いじめじゃないか?と思える事が先生の耳に入ると、先生がすぐ対応して、場合によっては双方の生徒の親を呼び、話し合いがあり、その前に加害側の生徒はこっぴどく怒られる」と言っていました。それだけ怖い生徒指導の先生がいる事も大切だと思います。
      校則は厳しすぎるとは感じませんが、生徒の方も首をかしげるような行動はありませんし、大丈夫なのだと思います。
      男子は一般的な学ランと呼ばれる学生服、夏は白いワイシャツと学生服のズボンです。学生服のボタンはオーダーした時に既に付いて来ますし、オーダーしたお店に行けば買えます。女子はセーラー服で黒地に白い線、紺地に白い線、どちらでもOKでした。とても可愛らしいと感じました。
      同じ町内、歩いて7~8分で到着する中学校だったので、当たり前に行きました。
      新潟学習社
      教科書ガイド
      新潟県立巻高等学校
      親族にその高校を出ている人が多いし、子供本人がどうしてもその高校に入りたいと小学校の時から言っていたので。