みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  寄居中学校   >>  口コミ

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(9) 新潟県内28 / 77校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあ良い方だと思う。
      でも定期テストの内容が難しすぎる。テスト前はめっちゃ勉強しなきゃヤバイかと。
      チャイムがなるからちゃんと時間守れる。けど月始めにノーチャイムデーがあるけどあれ意味ないと思う。
      学習とかは先生がアドバイスしてくれる。
      昨年度は県高や南へ行った人が多かった。
      充実してるけど冷水機少ない。
      毎年女子バスケットボール部が弱い。市内大会で負ける。
      どの部も先生厳しいかなー。
      生徒間では全くない。ただ、先生がねぇー。
      良い先生が少ないねぇー。めっちゃ嫌われてる先生いるし。
      日本語おかしい先生とか、同じこと何回も言う先生がいて正直ウザいんだよねぇー。でもまあ2年くらい耐えてきたから多分大丈夫だとは思うよ。
      厳しすぎるね。
      あまり身だしなみ悪い生徒はみかけないねぇー。昨年度はいたけど。
      地味だわー。もうちょっとひと工夫してくれないかなー。
      ジャンパースカートの上にジャケット着るから重い。
      近いから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の公立中学と比べると環境はよいようです。まじめな子が多く、変わった子は少ないです。
      勉強目的の子はそれほど多くありません。でも真面目な子が多いです。
      進学は他の公立より多少よいぐらいではないでしょうか。医者の子息もいますので。
      きれいです。便利な場所にあります。際立ってよいわけではありません。
      熱心な先生のいる部もあり、皆頑張っています。素晴らしいです。
      他の公立よりよいと思います。問題は少ないと思います。素晴らしいです。
      それほど変な子はいないようです。それほど先生もうるさくないようです。
      指定があり間ます。女の子の制服はかわいいです。素晴らしいです。
      他を受験しませんでした。
      特にない
      特にありません
      新潟高校
      新潟県でここが一番。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中にありながら、緑に囲まれた優しい環境に立地してます、 みんな仲が良く 男女間も良好でした。
      先生に質問しやすい授業内容で、分からないところが有っても克服してから次に進めます
      その子にあった進路を提案してくれて、おおむね希望に沿った進路に進めた子が多かった
      面談の機会が少なかったように思えます、もう少し機会があったら良かった
      最低限の設備は整っていて、学校生活を充実させられると思います。
      町までも、近いです。 がゆえに治安は良くないと思われますが、住宅街も近隣に有りますので大丈夫です。
      部活動は運動、文化共に盛んな方だと思います。 数も充実してると思います。
      いじめなどは把握してる限りないと思います、みんな仲がいいように見受けられます。
      清潔感のある、いわゆる普通の無難な、制服だと思います。
      住んでいる地域のための入学でしたが、環境も良く良かったと思います。
      新潟南高校
      レベルにあってた
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      新潟祭りや職業体験等を通して、積極的に地域の方とかかわりを持つ活動をしています。PTAの活動も小学校と連携しており中一ギャップが無いように取り組んでいます。
      放課後に、学習時間を設けてわからないことの内容に指導してくださっています。
      周りの環境のせいか大学への進学率が高いため、新潟高校や明訓高校への受験が多いです。昨年度もかなり多くの生徒が進学していました。
      柔道部の顧問の先生はとても熱心な指導wして下さるので、今までより部員が増えました。
      グラウンドが狭くて陸上競技がしにくい環境です。野球やサッカー部が同時活動ができていないようです。
      一応、中心部にあるのでバスの便はいいです。繁華街が近すぎるのが問題のようにも思いますが…。
      生徒数が少ないので、部活数が限られていて残念です。特に今年度は野球部の人数が不足し試合ができず他行と合算した形で試合をしています
      知能犯が多く、ちょっと分かりずらいと思います。ここ最近はいじめがあったとは聞いていません。
      女子の制服ににリボン等があったらいいなと思う。男子は普通に学生服なので非常にあすかります。
      普通に学区内で十分だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境は繁華街が近いにも係わらず、周りが住宅地のお蔭で治安も良く、通われている生徒もご父兄が新潟島育ちのせいか、陰険ないじめ等がないので、安心して子供を通わせることができました。
      特に子供に話を聞いていないのでわかりませんが、のびのびと学校に通い、子供の能力と学習時間を考えても思ったよりも上の学校に進学したので、驚きました。
      他の学校よりも新潟県下のレベルの高い高校に進学されていると思います。
      生徒個人個人に合わせた対応をされていて、悪い言い方で申し訳ないのですが、ちょっとうっとうしく感じることもありましたが、それだけ親身になって生徒を見ていてくれていたと思います。
      近くに繁華街があり、たまに不審者情報が出たこともありましたが、学校の周りが高級住宅地ということもあり、また、警察署も隣りであったので、警備も十分であったと思います。
      楽しくクラブ活動に参加していましたので、良かったと感じています。上を目指す・・という感じはなかったので、スポーツで成功を・・と思われているご家庭は不向きかもしれません。
      一時期いじめられたことがありましたが、自分のまいた種であったことでしたし、すぐに収まりましたので、陰険さがなかったと思います。生徒個人個人のいじめに対しての考えが、悪いことであると認識している証拠であると思います。
      今風ではありませんが、昔からの上品さのある制服であると思います。また、制服の改造もしにくいデザインであると思います。
      どの中学よりも立地条件が良く、また、通われている生徒も上品であると思っていたから。
      国際情報高校
      本人が行きたいと思った高校でした。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。
      テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。
      レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。
      部活があまり種類がありませんでした。先生も変わるのでその取り組みについてはよくわかりません。
      建て替えられてからあまり年数がたってなく、きれいな校舎です。また、中庭の花なども落ち着いた雰囲気となっています。
      町の中心部にあり、通いやすい学校です。繁華街を通っての通学する人もいますが、環境的にあまり問題はないようです。
      部活動の種類が少なく、希望するクラブがないこともあります。また、人数が少なく1チームができないこともありました。
      臨時保護者会などはありませんでした。また、ごく少数の保健室登校もあるようですが、あまり問題にはなっていないようです。
      一般的な学生服で、特に指定されたものはないようです。名札なども安い価格で販売しておりました。
      校区内に居住しており、環境が良いので特に考えませんでした。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      連絡 報告が頻繁にあり学校の様子が分かりやすい 学校内の設備もきれいランチメニューもあり弁当を作らずにすむ
      クラスの人数も適当で先生の目が届く すべての先生がそれぞれの生徒を知っている
      1人1人面談して書類作成も丁寧に指導してくれる スムーズに手続きができる 進学が決まるまで世話してくれる
      熱心で優秀な先生が多い キャリアアップに有利な学校なので質が高い
      校舎は改築して間がなく 廊下も広く清潔 トイレは特に清潔 図書館もPTA向けの本もあり地域の人たち向けの催しもできる間がない
      中心部にあり交通手段も豊富 ほとんどの生徒が徒歩で通える 周辺には警察署 消防署 県知事公舎もあり閑静でありながら便利な場所
      ほぼ全員部活に入り 熱心である 運動部も優秀な成績を上げるために熱心にしているが過度ではない
      とくにいじめが深刻にならず、早めの対応を学校が行うまた 保護者からの情報収集も頻繁
      学生服は 標準タイプ 女子も標準タイプ 学年で靴紐の色を違わせるくらいでお金はかかりません
      学区なので自動的に入学
      工業高校
      車両整備士になるため
      人数が少ないので、部活の選択肢が少ないのが残念です。ですが子供がのびのびと、活動できていると思います。
      とても勉強熱心な方が多いと思います。先生より、放課後に学習する時間を設けていただけるのがいいです。
      結構、進学希望者が多いと思います。県内県外問わず大学進学率が高いと、聞いています。
      あまり厳しい先生がいないので、ゆるい感じがします。すぐに体罰とか言われる時代ですので、あまり厳しく指導できないようです。
      プールは2つあり、校庭も観覧用の席があります。ただ体育館が二階にあり、広さもないため運動部の部活動には不便だと思います。場所の関係もあり体育館が広く取れないようです。
      ちょっと奥まったところにありますが、まあ徒歩で行ける距離なのでいいと思います。駅からだとバスで乗り換えもなく、10分ほどですので着きます。
      運動部は、人数が少なくクラブチームで活動している子が多いので、そんなに優秀な成績とはいかないようです。ですが吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
      今のところ聞いたことがないですが、知能犯的な子が多いと聞いてますので、聞こえてないところであるのかもしれません。
      学生服のボタンのみ指定の物にすればいいので助かります。女子の夏の制服が、もう少しかわいいといいなと思います。
      自宅から徒歩で通える距離だったので
    卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

すごくいいです。
      かなり力を入れています。

県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
      幅広くいました。受験の時はどの先生も力をいれてきます。

図書館の規模は小さいですが、質はいいです。
      それに、ラノベが定期的に購入されています。

近くに消防署・警察署があります。
      アクセスは近くの住宅街と密集しています。

入らなくても大丈夫です。
      文化部は3つぐらいしかなかったです。

私のクラスでもいじめられていました。
      学年全体では、2人です。

注意だけで済みます。
      度が外れたら、さすがにやばいです。

硬いです。嫌いです。

普通だと思います。
      新潟小学校なので寄居に行く人が多く家から近かったためです。あまり深くは考えていませんでした。
      入試はないです
      青陵高校の普通科
      頭が良くなく家から近かったためです。