寄居中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (新潟県内28位)

JR越後線 白山

寄居中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
新潟祭りや職業体験等を通して、積極的に地域の方とかかわりを持つ活動をしています。PTAの活動も小学校と連携しており中一ギャップが無いように取り組んでいます。

放課後に、学習時間を設けてわからないことの内容に指導してくださっています。

周りの環境のせいか大学への進学率が高いため、新潟高校や明訓高校への受験が多いです。昨年度もかなり多くの生徒が進学していました。

柔道部の顧問の先生はとても熱心な指導wして下さるので、今までより部員が増えました。

グラウンドが狭くて陸上競技がしにくい環境です。野球やサッカー部が同時活動ができていないようです。

一応、中心部にあるのでバスの便はいいです。繁華街が近すぎるのが問題のようにも思いますが…。

生徒数が少ないので、部活数が限られていて残念です。特に今年度は野球部の人数が不足し試合ができず他行と合算した形で試合をしています

知能犯が多く、ちょっと分かりずらいと思います。ここ最近はいじめがあったとは聞いていません。

女子の制服ににリボン等があったらいいなと思う。男子は普通に学生服なので非常にあすかります。

普通に学区内で十分だから。

寄居中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境は繁華街が近いにも係わらず、周りが住宅地のお蔭で治安も良く、通われている生徒もご父兄が新潟島育ちのせいか、陰険ないじめ等がないので、安心して子供を通わせることができました。

特に子供に話を聞いていないのでわかりませんが、のびのびと学校に通い、子供の能力と学習時間を考えても思ったよりも上の学校に進学したので、驚きました。

他の学校よりも新潟県下のレベルの高い高校に進学されていると思います。

生徒個人個人に合わせた対応をされていて、悪い言い方で申し訳ないのですが、ちょっとうっとうしく感じることもありましたが、それだけ親身になって生徒を見ていてくれていたと思います。

近くに繁華街があり、たまに不審者情報が出たこともありましたが、学校の周りが高級住宅地ということもあり、また、警察署も隣りであったので、警備も十分であったと思います。

楽しくクラブ活動に参加していましたので、良かったと感じています。上を目指す・・という感じはなかったので、スポーツで成功を・・と思われているご家庭は不向きかもしれません。

一時期いじめられたことがありましたが、自分のまいた種であったことでしたし、すぐに収まりましたので、陰険さがなかったと思います。生徒個人個人のいじめに対しての考えが、悪いことであると認識している証拠であると思います。

今風ではありませんが、昔からの上品さのある制服であると思います。また、制服の改造もしにくいデザインであると思います。

どの中学よりも立地条件が良く、また、通われている生徒も上品であると思っていたから。

国際情報高校

本人が行きたいと思った高校でした。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。

テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。

レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。

部活があまり種類がありませんでした。先生も変わるのでその取り組みについてはよくわかりません。

建て替えられてからあまり年数がたってなく、きれいな校舎です。また、中庭の花なども落ち着いた雰囲気となっています。

町の中心部にあり、通いやすい学校です。繁華街を通っての通学する人もいますが、環境的にあまり問題はないようです。

部活動の種類が少なく、希望するクラブがないこともあります。また、人数が少なく1チームができないこともありました。

臨時保護者会などはありませんでした。また、ごく少数の保健室登校もあるようですが、あまり問題にはなっていないようです。

一般的な学生服で、特に指定されたものはないようです。名札なども安い価格で販売しておりました。

校区内に居住しており、環境が良いので特に考えませんでした。

寄居中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
連絡 報告が頻繁にあり学校の様子が分かりやすい 学校内の設備もきれいランチメニューもあり弁当を作らずにすむ

クラスの人数も適当で先生の目が届く すべての先生がそれぞれの生徒を知っている

1人1人面談して書類作成も丁寧に指導してくれる スムーズに手続きができる 進学が決まるまで世話してくれる

熱心で優秀な先生が多い キャリアアップに有利な学校なので質が高い

校舎は改築して間がなく 廊下も広く清潔 トイレは特に清潔 図書館もPTA向けの本もあり地域の人たち向けの催しもできる間がない

中心部にあり交通手段も豊富 ほとんどの生徒が徒歩で通える 周辺には警察署 消防署 県知事公舎もあり閑静でありながら便利な場所

ほぼ全員部活に入り 熱心である 運動部も優秀な成績を上げるために熱心にしているが過度ではない

とくにいじめが深刻にならず、早めの対応を学校が行うまた 保護者からの情報収集も頻繁

学生服は 標準タイプ 女子も標準タイプ 学年で靴紐の色を違わせるくらいでお金はかかりません

学区なので自動的に入学

工業高校

車両整備士になるため

寄居中学校の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、部活の選択肢が少ないのが残念です。ですが子供がのびのびと、活動できていると思います。

とても勉強熱心な方が多いと思います。先生より、放課後に学習する時間を設けていただけるのがいいです。

結構、進学希望者が多いと思います。県内県外問わず大学進学率が高いと、聞いています。

あまり厳しい先生がいないので、ゆるい感じがします。すぐに体罰とか言われる時代ですので、あまり厳しく指導できないようです。

プールは2つあり、校庭も観覧用の席があります。ただ体育館が二階にあり、広さもないため運動部の部活動には不便だと思います。場所の関係もあり体育館が広く取れないようです。

ちょっと奥まったところにありますが、まあ徒歩で行ける距離なのでいいと思います。駅からだとバスで乗り換えもなく、10分ほどですので着きます。

運動部は、人数が少なくクラブチームで活動している子が多いので、そんなに優秀な成績とはいかないようです。ですが吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。

今のところ聞いたことがないですが、知能犯的な子が多いと聞いてますので、聞こえてないところであるのかもしれません。

学生服のボタンのみ指定の物にすればいいので助かります。女子の夏の制服が、もう少しかわいいといいなと思います。

自宅から徒歩で通える距離だったので

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

すごくいいです。
かなり力を入れています。

県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
幅広くいました。受験の時はどの先生も力をいれてきます。

図書館の規模は小さいですが、質はいいです。
それに、ラノベが定期的に購入されています。

近くに消防署・警察署があります。
アクセスは近くの住宅街と密集しています。

入らなくても大丈夫です。
文化部は3つぐらいしかなかったです。

私のクラスでもいじめられていました。
学年全体では、2人です。

注意だけで済みます。
度が外れたら、さすがにやばいです。

硬いです。嫌いです。

普通だと思います。

新潟小学校なので寄居に行く人が多く家から近かったためです。あまり深くは考えていませんでした。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないです

青陵高校の普通科

頭が良くなく家から近かったためです。

新潟県の評判ランキング

寄居中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています