みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(42) 神奈川県内382 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や合唱祭の他に、学年のお祭りや海ランチなど、一中特有の行事もあって楽しいです。あとは人がたくさんいるので友達を増やすことができます!
      校則は他の中学校と変わらないと思います。最近変わったのは制服のシャツは女子は丸襟、男子は角襟と決まってましたがどちらを着てもいいという校則になったこと、時計を部活以外の時間も着用していいという校則になったことです。
      いじめはあまり聞きません。いじめというよりいじりですかね。みんな仲良くやってると思います。
      先生によって違いますが、定期的に補習を行ってくれる先生はいます。
      部活だと吹奏楽部が強いです。今年はまだ分かりませんが、去年は全国大会に出場していました。クラブだと柔道が強いそうです。オリンピック銀メダリストの人に教えてもらっているそうで、よく表彰をされています。
      受験生ではないのでよくわからないです。けど茅ヶ崎高校や鶴嶺高校に行く人は多いと思います。
      校庭は広く、他クラスと一緒に授業を受けてもスペースが余るくらいです。体育館もまあまあ広いと思いますが半地下にあるので夏は超暑いです。図書館にはたくさん本があって、市内の中では種類が豊富だと思います。トイレは1,3棟は綺麗ですが、2棟は結構汚いです。
      授業中でもバイクの音とかは聞こえてきます。登下校は道が狭いのに一中生がいっぱいいて、結構危ないです。あと駅から遠い。その代わり海が近い。
      ブレザーのワンピースか学ランです。多分これは選択できると思います。(実際にいます)めちゃめちゃダサいです。
      茅ヶ崎市民だけでなく、県外から通っている人もいます。他国籍のひとはあまりいないです。
      家が学区内にあったからです。家から一番近い中学校がここでした。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる学校。行事では気合いが入っている先生が多く、とても楽しめる。
      私たちの学年では校外学習や文化祭があり、先生たちが頑張ってくれている。
      自分たちの学年の先生によるため、運。
      リュックの色やヘアセットの規制はなくて良い。
      だが靴下の色や髪ゴム、トレーナー、上着の規制がある。また、体育祭でのクラスカラーの物を着用するのが規制された。タブレットでの写真撮影や使用方法が厳しくなっている。
      学年で差がある。
      生徒と先生との壁がなく、相談しやすい環境。
      ドラマなどで見るような決定的ないじめはないが、少し1人でいたり、仲間はずれなどはあると思う。
      だがどの学校にもあるようなことで、いじめとは言えない。
      受験対策は過去問を解いたり、先生に質問もでき、友達と一緒に話しながら解くことができる。勉強が得意な子にとっては自分で好きなものをした方が効率がよく、内職をしている子もいる。
      先生によるとしか言えない。
      バスケ部、剣道部はよく強いと聞く。
      不真面目に部活動をしている生徒は少ない。
      私立単願で行く子や、スポーツ推薦が多い。
      公立組にとってはあまりやる気が出るような環境では無いが、単願の子が受かっても(ほぼ確で受かるが)おめでとうとお祝いをしているため、良い関係だと思う。
      体育館は広く、他校が来て大会などの会場になっている。図書室もバーコードでの貸し出しになり、スムーズになったりし、本も充実している。校庭の砂が風が吹くと舞い、海も近いので風が凄い。
      茅ヶ崎駅から少し遠いが海が近いので海好きには良いと思う。海ランチというものがある。
      制服は昔ながらのという感じで、正直ダサい。
      特にアレンジもできなく、スカートも短くできない。
      1番近い中学校のため。
      小学校からそのまま何も無く入学した。
      茅ヶ崎第一に入学して良かったと思う。

2023年07月投稿
      平凡な中学校だと思います。可もなく不可もなく。本人は、3年間苦痛だったと話しております。地元の友達は不要だと話していた。
      部活が三であることはわかる。本人の意思で3年途中、辞めると顧問に話したが最後の試合まで頑張れと引き止め、最後の試合には出場させてくれるのかと本人は頑張ったが毛局2年生をん対試合で使った。(3年生はもめ事があり、だいぶ退部していた。3年生の引退試合に2年生採用。個人的に、先生の価値観がわからない
      先程記載したな用途被りますが、部活動の中には合った様子。だから、3年生になってから3年生がだいぶ退部したようだ。
      何度か、授業参観に行った。地域的なものか、時代的なものかわからないが、子供、父兄、みな騒がしイメージ
      自分の子供は、自分が決めたから途中では辞めないで頑張るといい、だいぶ頑張った。メンバーに選出されなくても愚痴を言わず頑張っていた。子供の気持ちをもてあそんだ最後の仕打ちは忘れない。
      地域的に高校がさほど多くなく、評価の高い進学校を目指すと電車通学になる。不便だ。
      古い学校なりに、きれいに、丁寧に使用していると思う。海辺でランチは、子供は楽しみにしていたようだった
      不便です。ただ、線路際ではないので静かな環境だと思う。隣が小学校というのもまたいいと思う
      黒の学ラン。近々、変わると伺ています。女子は地味だったから可愛くなるといいと思いますが、ほどほどのデザインが良いと思います。公立ですから。
      私立の大学附属高等学校
      本命が不合格だったため、仕方なくそちらの私立高校にした。ただ、本人には合っているみたいだ

2023年07月投稿
      体育祭などの行事に積極的に取り組まれているように感じた。
      コロナ禍ということで、いろいろな行事が縮小されたのは残念
      特別に厳しいと思われる校則があるとは感じなかったがので中間にした
      いじめが全く無かったというわけではなかったようだが、一般に聞いている話よりはマシなような気がする
      補修事業等、学校全体で学力アップに積極的に取り組んでいるようには見えなかった
      そこそこに部活はあるようだが、特に特別なものは見られなかった
      学力は、本人次第なので、判断がいづらいところがありわからない
      建物自体が古く、せっかくエアコンを設置して冷房効果は低いと思う
      自宅から歩いて通学可能な範囲にあり特にっ治安上に問題は感じない。
      普段の通学は体操服となっており、式典の日のためだけに制服を購入するのは無駄な投資とかんじた

公立にしては比較的裕福な家庭の子が多く、穏やかな生徒が多いのでは
      地元の公立高校
      和やかで和気藹々だった部活動が、子どもにとって良い環境だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年生徒教師一丸となって勉学にとりくんでいます。距離は近いと感じています。
      試験前期間中だけ制服着用なので制服がむだになるきがするので。
      とくにめだったいじめはありませんいじめるような環境では無いと思う
      友達どうしで集まって勉強などする光景がよくみうけられました。
      スローガンをあげて多くの生徒がうちこんでいるようなきがしました
      例年合格者が多く卒業後の進路もおおい先生たちもせいとのしんろについて
      最近体育館から新しくなった気がするプールはふういかもしれない
      治安は良くアクセスも駅から徒歩15ふんと良い立地にあります。
      男子は普通の学生服詰襟です女子は吊りスカートでシャツの襟は丸
      勉強もがんばりながら部活も頑張るせいとがたくさんいるようなきがする

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      並みな中学校と思う。私が時代のせいかマンモス校、競争意識社会で育ったからか、「無難」な学校が多いと思う。
      案外自由だが、自由すぎている気がします。悪くもあり、良くもあるので何とも言えない。
      いじめの類にもよるが、私の子供は「嫌」と思うような案件に出くわしている。担任の先生、部活動の顧問にも保護者として話してある状況。
      緊急事態宣言で、授業参観が中止になったので、環境はわからない。
      練習は中学の中で一番している、大変と思われている部活動にいる。過去の成績もまずまずな部活動だけに、本人も頑張っているが、同期とは「嫌」な雰囲気でいるよう。一線を引きたい様子。
      懇談会が緊急事態宣言で延長になったため、進学、進路の話は先延ばしになった。兄弟もいないので、塾が頼り。
      茅ヶ崎で古い中学校だから仕方ないが、建物は古い。古いながらも丁寧に使用していることがうかがえる。校庭は広い。
      駅から離れている。海岸に近く、静かな環境。ただ、週末、134号線に暴走族が出ることに不安を感じる。
      制服に関しては、式典、テストの時以外は使用しない。普段は、Tシャツ、ジャージでいる。親としてはとても楽でいいが、制服は洒落ていない。
      まだよくわからないが、神奈川県の受験生度のせいか全体的に内申を気にする発言がある。
      地域の公立中学では第一中学校が学区だったため。当たり前の選択。
    昼食は入学してから一度も友達と取ったことがない。新型コロナ感染症対策だから仕方ないが・・・。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立高校で選択肢のない中で通学しているので、特に他と比較したことも無く、また他校の情報を持ち合わせていないのでよく分からない。
      日頃は体育で使用するジャージを着て登下校しており、制服はほとんど着ていない。
      同級生や部活の先輩とも仲良くしており、特にいじめの噂も聞いていない。
      ITの整備環境は遅れている様に感じる。学校自体が古臭さを感じる。
      先輩後輩間の軋轢はなく、仲良く練習に打ち込んでいる様である。
      昨今の学校はどこも同じと思うが、順位を付けず実態が見えない。
      建物自体が古く、施設全体が古い様に感じる。運動場も狭い気がする
      海岸に近く、風光明媚な立地環境だが、そこに訪れる外部に人間も多くなる。
      制服は、ほとんど着用していない。可愛いかどうかは術後個人差ではないか?
      ガツガツした感じはなくどちらかというと、のほほんとした子が多いのでは!
      本人が私立中学に受験する意思がなかったので、地元の中学に自然に通っている。
    特別な取り組みはない。登校前の検温は毎日実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの学校と比べて飛びぬけて良い所も悪い所も無いので真ん中の評価となりました。下を見ればきりが無いし上を見てもきりが無いので。
      他の学校の事は全く知らないので比較できません。そのうえ今の中学の校則についてもほとんど知りません。
      子供の世界の事は分かりませんが、少なくとも耳には入っていません。でも普通にあると思います。
      先生や学校の取り組みの評判は特に悪くもなく良くもなく至って普通です。
      特に秀でた成績も聞かないし、普通にがんばっていると思います。
      他と比べて特別よくも悪くもなく、先生も無理目のところを進めたりはしないし普通です。
      全体的に古く使い勝手が良いようには見えないので、このような評価となりました。
      普通の住宅街で悪い施設などもなく犯罪が多発するような場所ではないので
      男女ともどこからみてもあか抜けないださめの制服なのでこんな感じですね
      勉強も部活もほどほどに頑張って塾にも行っている。遊びと勉強をうまいことやっている子供が多いイメージです。
      普通に学区だったので。中学受験もしなかったし他の選択肢はありません。
      大磯高校
      自分の成績でギリギリ行ける一番良い高校だったため選びました。
    マスクや体温測定、三密回避など、どこでもやっている事しかやっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      加山雄三や桑田佳祐の出身校として地元でも有名で、湘南ブランドへの憧れて他市から移住してくる人も居るそうですが、普通の狭い道が入り組んだ住宅街です。
      冬場にジャージの下にトレーナーを着てよいとなっていた所が良い。
      2つの小学校から構成されていたが、出身校により偏見のような空気があった。
      海岸沿いのんびりとした雰囲気の中で、荒れている生徒は比較的少ないように感じた。
      テニス部が強い以外はどの部活もそんなに強くない印象。吹奏楽も顧問異動で県大会金賞取れなくなっているのでは?
      県内公立難関校の翠嵐、柏陽、湘南へ入学するような子もいて教育熱心な家庭も多い地区だから。
      体育館が新しく、2階が玄関でB1がアリーナになっている変わった作り、使い勝手も良い。
      市内の中でも治安がよくキレイな街並みと言える。アクセスは最寄駅からは20分以上あり、バス便が便利。
      女子ブレザーは可もなく不可もなく。夏はリボンがダサい。男子は学生服で無難?
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、親の影響でダンスやサーフィン等している生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      茅ヶ崎北陵高校
      電車で二駅の距離で自由な校風が、子供にとって良い環境だったため。
    投稿者ID:951961

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
      ご飯食べる時間大体10分もない。昼休みまで食べないといけないこともある。授業が終わるチャイムが鳴って20分スタートたがら片付けたり移動教室から戻ってきたりみんなが椅子に座ったらこうなる。
      普通に過ごしてたら普通。大人しい子は陽キャに目を付けられないようにひっそりとしてた方がいい。
      悩み事などにはかなり聞いてくれると思う。先生によるかもだけど。意外と自由な学校。
      挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
      普通に生きてれば破らない校則だと思う。
      1年の最初に校則についてのプリントを渡されるが、校則が変わったり書いてなかったりすることがあり、在校生でも何がダメで何がいいのかあまり詳しくわからない。
      絶対だめなことは、ジャージの赤いラインより下までチャックを開けないこと。着るか着ないかしっかりしなければならない。ジャージの下の服はしまう。ジャージを来てなかったら出してもよい。服の色指定の色白と黒。
      ヘアゴムの色黒、茶、紺。靴下は白と黒、紺が多いいけどワンポイントくらいなら全然平気。冬は上に羽織ってもいいみたい。制服のスカート(?)は長さ膝より下だったと思うけど女子は短くしてる。何も言われてないみたい。あとは、当たり前のこと。スマホは、持ってこないとか、お菓子は持ってこないとか。
      普通に多い。茅小の子は結構平和な感じだけどもうひとつの東小は親が派手。(全員とは限らないけどかなりの確率で)
      いじめで学校行けなくなったっていう人聞いたり実際に見たりする。それに、悪口言ってたりをよく見る。
      いじめアンケートあるけどあれ本当に意味ないと思う。あれに書けたら苦労しないって…。
      まぁ、聞いたら教えてくれるけど、聞きにくい先生もいる。良い先生と悪い先生で結構差がある。
      良い先生は分かるまで教えてくれる。あと、ラブレター来る(補習招待状)。テスト前でもないのに。
      休んでしまうと本当に追いつけなくなる時がある。休んでいても前回やった事などの説明をしてくれない先生。友達に聞かないといけなかったりする。完全に自己責任という感じ。
      最近iPadを取り入れた授業が始まったけど…なんでそれに使う?え?みたいな事が結構ある。例えば美術とかで描くもの決めてくださいとか、参考用に写真の本があるけどそれに載ってなかったり、よく分からなかったりそういう時使いたいのに使わせてくれない。
      それに、おばさんの先生とか使い方分からなくてグダグダして少ししか動画見れないで授業終わるとか。
      でも、プリント提出で遅れて出す時とかいちいち先生を探して渡すというのがなくiPadで写真撮って出したり、みんなで考えたことを共有したりそういうときは便利。
      テスト前はかなり自習時間がある。その時、友達と教え合えたり先生に聞いたりといい空間を作り出せる先生もいれば、ギリギリまでテストと関係の無い次の単元をやる先生もいる。
      最近はどこも結果良いと思う。でも、やっぱりサボって来ない人はいる。最近は部活に入らない子も多い。
      顧問は怒る時怒鳴るだけ。他に言い方知らないのか?とは思う。でも、親身になって悩み事とか聞いてくれる。
      楽しめる人は楽しいと思う。部活はやってた方が絶対いいと思う。
      やる人はいいと思う。やらなければその結果が出るだけ。やるかやらないかだと思う。比較的頭いい人は多い。テストは他の中学に比べてレベルが高いらしい。
      この学校は本当に古い。昔からあるから仕方ないけど…。
      トイレ汚い。特に校庭にあるトイレ。体育館、図書室は綺麗だと思う。校庭は広い。少し前にエアコンが取り付けられ教室は快適だけど美術室にエアコンなくて夏は暑い。
      茅小の人は遠いいと思う。駅の近くの人は大変だと思う。アクセスはとても悪い。道が細かったり、普通に車が通るから少し怖い。それに、小学生と帰りや行きが被ることがあり、広がって歩いていて通れなかったり、自転車が前から来たり急に飛び出したりで見てるこっちがハラハラする。それと、沢山犬のふん落ちてる。多分犬?海の近くだから散歩するみたい。必ずある。下見て歩かないとふむ。先輩が踏んでた。
      飾り気のない普通の制服。色は紺色。シャツは襟が丸い男子は学ラン。
      だけど、制服なんてほとんど着ない。テスト週間と、集会とか特別なことがある日だけ。
      みんないつもジャージで登校してる。
      制服を着て登校してもいいみたいだけど一人もいない。
      ギャルが多い。茅小の子は大人しい子が多いいけど影響されるみたい。元々陽キャな子はどんどんギャルへと変わる。陽キャにも、もちろん優しい子はいる。
      ハーフとか、外国人とかはまぁ、少ないかな?学年に3人とか?そのくらい。女子と男子はの間はかなり壁がある。東小がそうみたい。茅小はかなり仲良かった?。と思う。
      学区だった。茅小のヒトは遠い。東小は中学校の真横だから近い人はちかいのではないかと思う。
      決まってないけど、少し高めのところ行きたい。
      ギャルはもういい…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境、教育等、全てにおいてバランスの取れた良い中学校で、生徒と教師の距離も非常に近いと感じるので安心して子供を任せられる。
      普段はジャージで登校しているので特に問題ない。制服着用の際、着崩している生徒もいない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。先生方との関係も良好である。
      図書館も充実していて、学習環境は整っている方だと思う。先生方も熱心に指導して下さる。
      多くの生徒が部活動に参加していて活気がある。種類に関しては現状でも十分だと思う。
      多くの生徒が塾に通っているようだが、先生方も進路に関して熱心に指導して下さる。
      図書室、体育館、校庭、全てにおいて施設は十分に完備されているので特に問題ないと思う。
      駅からは多少遠いが海の近くという素晴らしい環境に恵まれている。
      制服は一般的なもので特に女子の制服はお洒落ではないので現在のジェネレーション生徒達には不評。
      勉強と部活を両立しながら頑張っている生徒が多いように感じる。
      学区にこの中学がひとつしかないので選べる状況ではなかった為。
      在学中。
      現在も中学に在学中。高校は子供の希望とレベルに合った高校を選択させるつもりである。
    初期は分散登校がなされ、現在は全生徒以前と変わらない状況で通学中。

真面目な生徒と、真面目で熱心な先生が多い様に感じていますので、総合評価は、4点とさせていただきます。
      明るく元気な生徒が多いし真面目な生徒も多くて良いと思います。
      特に目立ったイジメは、聞いた事はありませんが、正直実態は分からない。
      神学する生徒も多いし、友達同士で集まって勉強しているように感じます。
      部活動は決して強いとは思いませんが、生徒は遅くまで頑張っているように感じます。
      平均レベルは高くないとは思いますが、真面目な生徒が多いので、期待しています。
      建物が古いしあまり残念ですが、清潔なイメージは正直ありません。
      学校の周りには、民家が多いので治安は割と良いではと思います。
      私立の学校の制服の様に正直制服に関してはおしゃれではありません。
      真面目で可愛い生徒が多い様に感じていますが、実態は分からないです。
      家から通うのに近いし馴染みのあるエリアであるので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちは楽しく通えていたと思う。通学は遠めだったが友人たちと登下校していたので、あまり負荷はなかったのではないかと。
      細かいことは覚えていないが、公立なのでそんなには厳しくなかったと思う。
      子どもの周りではあまり聞かなかったが、いじめが直接の原因かは分からないが、不登校の子は学年でも何人かいたようだ。
      定期テスト前に補講してくれる先生もいた。塾に通う子も多かったと思うが、学校でも対策してくれていた。
      熱心な先生も多かったと思う。部によっては好成績をおさめているところもあった。
      周りの学校に比べて、偏差値が高いという話はよく聞いていた。そのため評点は厳しかったと思う。
      古い学校なので、老朽化してるところはあったと思う。グラウンドは広く、部活動は活発にできていたと思う。
      駅からは少し歩くが、海が近いので立地は良いと思う。治安が良くないという話はあまり聞かなかった。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものだと思う。ジャージ登校が多いので、あまり着る機会が無いと思う。
      県内の私立高校に進学しました。
      スポーツの練習会に参加して、好感触だったので推薦を受けました。
    投稿者ID:952086

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      評価は世代により変わると思うので何とも言えないが、土地柄からサーフィン好きの保護者が多くいるのは確か。
      可もなく不可もなく至って一般的な校則のため、特に厳しいと思わない。
      学年によりいじめがあるが、どこの学校でも起こり得るので何とも言えない。
      サポートは望めない。課題は出していてやるやらないは本人、という姿勢で生徒を評価している。
      近くに湘南ベルマーレもあり、実力のある子は部活ではなくクラブチームへ参加していくという印象が強い。
      希望する進路へ生徒を導くようなフォローは公立学校では求められない。
      施設は古く、また海に近いので塩害は避けられない。 地震後の避難場所に指定するというのは市の判断ミスと考えられる。
      駅からは遠く、また校区も広く遠い生徒は徒歩30分程度かかってしまう。 駅から海への通りは片側一車線でバスも人も交通量が多く危険。
      特に特徴ない。
      学校での学習サポートは望めないので塾へ通わせる保護者は多いと思う。
      小学校の隣が中学校のため、そのまま進学というより進級して校舎が変わっただけ。
    分散登校を一時期やっていた。休校前に課題を出して進捗確認の連絡も特に無いまま休み明けて提出。提出日は保護者へのメール配信のみ。
    投稿者ID:682064

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結果的には、友達がいなくて一人で寂しがってた時に、ちゃんと手を差し伸べてくれる人に出会えることが出来たし、勉強も....頑張ります。
      この学校は本当にいろんなことを教えてくれたので、ぜひ不安な方も調べて、
      入ってみてください!
      海が近くて、規則がありすぎない所が守れる人も多くて、良いと思います。
      無駄に多い規則で、生徒を縛り付けるのも、我慢ができない人が増えると思うので
      これくらいの規則の方がいいと思うし、少なすぎないし、甘すぎないので
      ちょうどいいと思います。
      いじめられた経験があります。
      経験した身としては、いじめの数は多いように感じます。
      ですが、最近はいじめ対策という取り組みをしているので、
      驚くことにほとんどなくなりました。
      まだ中学生なので、いじめっ子たちも自分の過ちに歯止めを聞かせることが
      出来たのではないかと、考えました。
      なので安心して生活しています。
      先生はみんな優しい方ばかりです!
      お世辞ではなく、自分の時間を食ってでも予習する場を作ってくれたり、
      わからなそうにしているシャイな子を見つけたりすると、すぐに教えてくれます。
      机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
      部活も、他校もそうですが、いろんな賞をとっていて、活気があります!
      特に柔道部や剣道部などが賞を多くとっていると思います!
      頭がいい人が多いです。
      受験して来た人は少ないですが、
      もともと頭がいい人がたくさんいます!
      私のような人もいますが....w
      自分の塔は図書室から少し遠いのでちょっと悲しいですが、
      他に関しては、充実していて、特に問題ありません。
      3年生はまだいい方なんですけど、
      一年や二年の男子が少し騒がしいです。(静かな方もいます )
      可愛さで言ったら2.5ですw
      動きやすさは普通から良いくらいですかね。
      私は動きやすいと思います。結構デザイン好きだし。
      礼儀正しい人が多いです。(女子多め)
      家に近かった、友達と同じところだった、受験するには遅すぎた。
      以下の理由のため、この学校に入りました。
      プログラマー
      技術・家庭科と美術が得意(好き)だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校歌の作曲者が加山雄三なので、一回聴くと、耳に残るメロディで、良いと感じました。環境的にも恵まれていると思います。
      テストの時だけは制服ですが、その他はジャージでの通学がメインとなっている。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。全体的には良い雰囲気であると思います。
      学習環境について、特に問題があるとは聞いていません。問題ないと思います。
      うちの子は吹奏楽部に入っていましたが、まあまあ熱心に活動していました。
      うちの子は、そこそこの高校に合格できたので、進学実績はまあまあだと思います。
      建物は古いですが、施設的には特に問題があるレベルではありません。
      海沿いにありますが、住宅街が近くにあり、治安は比較的良いと思います。
      一般的な学生服、セーラー服なので、コスト的には安価で済みましたを、
      横浜の高校に進学しました。
      進学率の高い高校なので良かったです。公立高なので、学費も安く済みました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      内申が厳し過ぎますね。また、先生の生徒への好き嫌いが激しいと感じます。市の中で内申基準を統一してもらいたいとみんな思っています。
      ですが、みんな仲良く過ごしているのは、良い所です。
      the湘南という感じで、さわやかな校風です。他の学校よりも校則が緩めで、ちょうど良いです。
      みんな仲良く、明るく喋ったり、遊んだりしています。いじめは今までに経験したことないです。
      先生によりますが、あまり対策はしてくれていないように感じます。
      一応定期テスト前に質問会がありますが、ほとんどの人が行っていません。
      柔道と水泳、卓球が強い。文化部だと吹奏楽部が強いです。みんな切磋琢磨しています。
      市の中でトップクラスの頭の良さで、成績や内申がすごく厳しいです。
      市の他の学校よりも内申が取りにくい。また、先生の生徒への好き嫌いが激しく、全体的に厳しいです。
      体育館は大きいです。図書館も綺麗で、整っていますよ。校庭は平均的な感じです。そこそこですね。
      駅からは遠いですが、海の目の前で、良い所にあります。治安はそこそこ良いと思います。
      その学区だったからです。選択肢がそこに行くしかなかったというのが理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      湘南の別荘地の中では官僚、学者の別荘が多かったが、戦争で疎開して来て定住した人々の子孫が各クラスに隠れていて、高い文化、教養が土着している。
      特に息苦しさはないようで、ほとんどの生徒がのびのびとしている。
      嫌われ者のような者はいたようだが、陰湿なイジメの話は聞かない。
      教員間でも環境の良い人気の赴任地らしく、おそらく教育委員会でも有能な教員の率を高くしていそう。
      クラブ活動に縛られ過ぎず、軍事教練のような厳しい部活はない。
      湘南の海沿いは高所得、高学歴の家庭が多く、自然と進学への意識が高い。
      土の広い校庭があり、国道と防砂林を越えれば広々とした砂浜が広がり、校舎からも臨める。
      道路は犬のウンコだらけで、公徳心のない成金が多いが、概して貧窮の犯罪者は少ない。
      極めて一般的な制服で、可も不可もないところが良いところ。
      都心に職を持つサラリーマンの子が圧倒的に多いようである。母親の専業主婦率は高い。
      家から一番に近く、自分の母校でもあり、校長も自分の担任で信頼できたから。
      市内の北部にある北陵高校。
      市内で一番の学校で、適度に田舎で周囲に繁華街の誘惑がないから。
    すぐに手洗い、うがいなどが励行され、保護者相互の扶助もあってオンラインの環境もすぐに調つた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学時間が掛かり、津波の心配ごとかありますが、先生たちは熱心で良いです。他を知りませんので比較は出来ません。
      普段は制服ではなくジャージで登下校。制服については 可もなく不可もなく標準だと思います。
      学校内でのいじめやトラブルはあまり聞いたことがありませんが、何かあった場合に学校は迅速に対応してくれると思います。
      長期休みに、苦手科目克服すべく補習をしてくださるので良いです。
      運動部も文化部もそれなりに成果を出しているイメージです。だからといってスパルタな訳ではなさそうです。
      進路指導面談がマメにあり、進学先もまんべんないイメージです。ただ、塾の方が受験情報が多く助かります。
      体育館が半地下にあり、階段の上り降りが少々面倒です。 なぜあろ造りなのか。
      学区内の端に位置する為、多くの生徒が遠く感じています。それから、津波が心配です。
      女子は、丸襟のシャツに夏は釣スカート、冬はそれにプレザー。デザインが数十年前から変化無くダサい。
      部活動ではなく外部の習い事を熱心に行っている生徒が多く、また皆塾に通ています。っ
      指定学校区内のため、選ぶ余地なし。他との比較は出来ないが、可もなく不可もなく通得ました。
      隣町の県立高校である藤沢西高校に進学しました。
      そこそこのレベルと大学の進学先、且つ行事事をとても楽しむ校風が気に入りました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校すぎて何も無い
      とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
      1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
      ワックスはつけると怒る先生がいる
      ツーブロはだめ(1部の先生)
      悪口は多いけど暴力的な喧嘩とか本格的ないじめはない
      クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う
      どこも同じくらいのレベルだと思う!!
      話によると吹奏楽は顧問が変わったらしく、県大会に行った
      部活じゃないけど柔道や水泳で活躍している生徒がいる
      差が激しい
      1番困っているのはトイレが汚くて臭い.....
      2棟の3階の男子トイレは特に臭いがきつく、茅ヶ崎市に報告してもなかなか処置されないと先生が嘆いている
      エアコンが導入されてから結構付けてくれるようになった
      保護者の見回りや地域の方々のおかげで安心して登校できる
      事件があったあとの1週間は警備がしっかりしていた
      防犯カメラつき!!
      女子はとことんダサい
      男子は学ラン普通の
      ジャージ登校がメイン
      色→青に赤いLIE
      ごく普通の学校でいろんな生徒がいる