みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内191 / 357校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海の目の前で上階であれば海を見る事が出来環境が良い。合唱祭や体育祭、文化祭も楽しめとても良い。先生方も担任して頂いた方々、親身に見て頂いている。いじめは1、2回聞いた程度だがあまり学校に行かない方なので現状は不明。制服は無難でジャージが主なので洗濯に助かる。
      授業参観は一度のみ参加しただけの為、あまり分からないが、個人面談で子供の得意、不得意を良く分かって頂いている様で助言、フォロー等して頂けるので良い。成績は下りも上がりもあまりせずその為3にした。
      公立の普通校の為、成績にバラツキがあり、3にした。進学指導は親身にして頂いている。
      3と押し間違えてしまった。図書館は見た事が無い為不明。体育館、校庭は一般的な広さで不満ナシ。校舎は新しくは無いが常に清掃され普通。校庭から防風林が見え良い。
      卓球が強くとても人気があり人数が多い。子供は文化部に入っており友人関係が充実し、楽しくやっていた様で良かった。
      1、2回聞いた事がある。その内一件は先生に相談し無くなったと聞いている。
      校則は目立って厳しくは無い様である。子供達を見る限り、崩した服装も見た事が無い。
      男子は学ランで一般的である。女子もブラウスにジャンパースカートと無難な為3にした。
      本人が知ってる友人が多く行く公立を希望した。又父親の母校であったため。
      森塾
      入試問題集
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらの公立校、という印象です。社会的な常識に乏しい考え方しか持っていないような学年主任もいます。
      大切なところは塾任せ、という感じです。塾に通わずに進学する生徒は、非常に少数です。
      レベルはとても高いと思います。高校に進学してから、とても高水準の中学校だったのだと気付く生徒が多いみたいです。
      古い学校ですが、設備の状態は普通だと思います。広々としていて、海も近く、のびのびしています。
      市内の中では種類は多い方のようですが、文化部はとても選択肢が少ないと思います。
      学年によってだいぶん違うように思います。ただ、先生方はとても頼りになります。
      何年か前までは、ひどい状態だったこともありますが、ここ数年の生徒はとても真面目です。
      女子の制服が、かわいそうなくらい古くさく、時代遅れのデザインです。
      住んでいる場所で、指定されています
      ありません
      未定
      ありません
      悪い子供もあまり見なく普通の中学校。とくに特徴もなく普通の中学校
      とくに変わったこともなく普通の中学校であり、なにもない。。。
      普通の公立の中学校なので、進学実績が飛び抜けて良いわけでもなく、普通でおる
      施設についても古いので良い部分はとくにない。特徴もないとおもう。
      読書部に所属しているため、何もわからない状況です。柔道は強いらしい
      男子についてはいじめの話は聞かない。女子はいじめによる不登校もおるよう
      校則については普通の公立の中学校なのでとくに特徴もないと思う
      男子は学ラン、女子は普通のブレザー。だが、普段はジャージ登校がメインなのであまり着ない
      ただここに通うしかないのでここに通っている。
      臨海セレクト
      利用していない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風が良いと思います。生徒たちも校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれます。服装も乱れることもないし、感じが良いです。
      授業中は基本的には落ち着いた感じだと思います。クラスによってカラーは出ますが、騒々しくて授業が受けられない………ということもありません。
      卒業後は殆どが高校へ進学します。希望校への道のりを生徒と一緒に考えてくれます。
      数年前に、体育館を改装し、あたらしくなりました。とても使いやすいです。
      部活動によって、試合の成績もまちまちです。でもどの部活も毎日しっかり練習しています。
      イジメは聞きません。男女仲がよく、先生ともよく会話があります。
      校則は、くだらないものはないように感じます。生徒から不満のでない程度、でも周りから見るとしっかりしていると思うようなものです。
      男子は詰め襟の学ランです。女子は40年以上前から変わらないつりスカート、冬はジャンパースカートにブレザーです。
      学区だから。
      県立湘南台高校。
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とても充実した中学校生活が送れる。
      クラスで上下はあまりなかったところがよかったところだと思う
      テスト前には補習みたいなのがあって、そこでわからない問題を質問して教えてくれるのがあった。受験は結構真剣に相談に乗ってくれたり、勧めてくれたりする。
      これは人によると思う。個人が勉強するかしないかの問題それで決まると思う。
      人によりますが、先生は相談に乗ってくれます。高校を選ぶ時は中々決められずにいた子に対して色々アドバイスをしてくれてました。
      一棟と体育館以外はかなり古い。でも別に慣れれば全然平気。
      海が近い。一棟の4階からは海が見えて綺麗です。アクセスは人によるけどあんまりよくなかった。結構遠かった。
      クラブは卓球部が結構強い気がする。他も関東まではいかないけれど、そこそこ強い。
      いじめはあんまりありません。あんまり目立たない子はそのグループで一緒にいます。ちょっとぐらいそういうのがあるのは仕方ないと思う。
      校則はそこまで厳しくない。でも色ゴムとかはダメだった。
      これに関しては女子の制服はダサいと断言できる。でも、だからこそ高校では可愛い制服が着たくて勉強頑張る子が結構いる。
      そんなにお金はかからないと思う。
      私立高校
    投稿者ID:192806

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しさは学年による
      うるさいひととかいたら
      勉強できない。
      寝てるひとを無視する先生もいる。
      中位の高校かそれ以下の高校が多い。
      厳しい人もいれば
      優しい人もいるけど、
      学年によって違う。
      一棟は一年生と二年生が使う教室で
      工事したばかりでとても、きれいなところもある。
      あとはふつうにふるい。
      駅から遠いけど、うみから近い
      弱い部活は弱い。
      県レベルではない。
      女子の派閥争いはすごい。
      男子にも仲間はずれとかはある。
      厳しい先生は厳しい。
      すぐに怒鳴られる。
      学年によるけど。
      かなりださい。
      市内の塾
      市外
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校は、よくわかりませんがいつもほのぼのとした雰囲気がある中学校です。生徒も学校に行くと挨拶する感じの子が多いようです。
      先日文化祭のミニ版があって、ブラスバンドの合奏の時に生徒から手拍子が始まったり、アンコールもしていました。誰もがふざけることなく参加してました。
      進路はまだ子供が2年生なのでよくわかりません。これから進路も色々と相談に乗ってくれるのかも。
      若い先生も多いようですが、年配の先生が熱心の方がいて、生徒達のために連絡ノートを作ってくれてます。生徒にとっては疎ましい存在のようですが、親としては熱い先生が要ることが嬉しいです
      中学になりあまり学校に行くこともないので設備についてはよくわかりません。
      海が近くて生徒全体がのんびりとした感じです。駅からはかなり遠く、通学路も狭いので少し危ない気もします。
      部活動を一生懸命する部活と、緩い感じの部活があるようです。ちなみに子供は緩い部活で週3活動で長期休みも登校しなくて良いので親は大変かも。
      少しはあるようですが陰湿ないじめはないようです。2つの学校がら生徒が集まるので1つの学校の生徒が強いようです。
      制服は試験前1週間と行事の時だけで、後はジャージ登校です。子供たちは楽のようですが、やはり学生なのでちゃんと学生服で登校してほしいと思ってます。
      指定校だったから。学区だったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      規則は緩やかで別段厳しい拘束がないので子供たちは自由に過ごしてます中学から拘束がないのでこれから締めるところがないのであまり自由過ぎるのも心配です
      あまりよくわかりません。そのような連絡が学校からあるとわかるのですがなんの連絡もないので
      そこも中学1年生なのかあまり聞かれないです。保護者の方がもっと高校進学について中学1年のころから話してくれると子供も少しは勉強にみになるかと思います。
      子供の話を聞いてると、先生何人かは生徒の気を引くためにいつも脱線をしているようです。子供は楽しいのでいつも嬉しそうに話しますが困っています。若い先生ばかりで締める先生が少ないことも問題のような気がします
      通学路が狭くて歩道と自動車道の境がないのでいつも心配しています。車もかなりのスピードを出すので怖いなと思っています。
      子供自身が文化部なので大会等もなくただ集まってするみたいで、すこしおしゃべりクラブのような所もあります。他の体育会系は色んな実績を出してるみたいです
      子供事態が少し写真にいたずらをされた事があり先生からの連絡はなく子供から聞いて驚きました。その後担任に話を聞くと子供がお母さんには言わないでと言ったとのことですが子供自体が話してくるということはかなり気にしてたので子供が話さないでと言っても教えてもらいたかったです。
      ほとんど制服登校はなくほとんどがジャージ姿の登校です。そこらへんも規律がないといつも思っています。
      公立の中学校で選ぶ余地はなかったです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校則は比較的ゆるめ。規定のものが少ないのでそろえるのが安価ですむ。部活が盛んで海が目の前にあり環境もいい。
      テストの平均代わりといいと思うので、学習意欲があるお子さんが多いと思う。夏休みテストの補習があるのでやる気がある子にはいい。
      海外に行く子も少数いる。ほとんどは自分のレベルにあった私立や公立の高校へ行く。
      比較的優しい先生が多い。受験に対しての質問にしっかり答えてくれる先生とそうでない先生の差がある
      体育館は半地下デきれいだが、夏は暑そう。プールもある。建物自体が古いので、全体的に少し暗い印象がある。
      駅からはかなり歩く。途中の道も歩道が狭いのでちょっと危なく感じるときがある。
      どちらかというと文化部より、運動部の活動が活発だと思う。熱心にやっていると思う。
      激しいのはないが、ちいさいものはあると思う。なるべくトラぶらないよう配慮してる。
      本当に普通の制服なのでどこでも買えるのが楽
      公立なのでとくになし
      七里ガ浜高校
      レベルがあっていた
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      公立中学なので、どこと比べていいかわからない。たいていはよかったお思うが、地区的に、わりと高級住宅街から来てるように思う
      公立なのでどこもそんなに変わらないように思う。ほかとくらべたことないからわからない。おやに聞かないと。
      当たり外れがおおくていいのか悪いのかわからない。数学の先生はよかった
      普通だったと思う。図書館なんで使ったことなかったんでよくわからない。体育館は普通。
      公立なので自宅からあるくこどもばかり。アクセスのよさとか、かんがえたことない、海に近くて臭い
      この時代はどこでも結構あったんじゃないかと思う。
      変哲ないブレザーで可愛くもない
      地元のこうりつだったから。
      地元の塾
      覚えてない
      覚えてない、やってないとともいう
      地元の高校
      近かったたら