みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  仲尾台中学校   >>  口コミ

仲尾台中学校
(なかおだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内105 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
      しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
      勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
      個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
      それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。
      先生方の受験へのサポートはとても手厚いです。パンフレットを用意し、教室に置いてくれたり、定期的に三者面談など話をする機会を作ってくれます。
      しかし、先程の通り勉強面では学年と教科によって当たり外れが大きいです。そちらは塾を活用されたほうが確実です。ちなみに、私は二年生の二学期から通い始めました。
      しかし、母と仲の良い保護者様方のお話によると、今年の卒業生は7割の生徒が公立志望に不合格だったようです。全志願者数の母数を見ればそのぐらいなのかもしれませんが、高いとは言えません。
      もちろん、学年によってバラつきはありますが、もし高い偏差値の高校を狙う場合は早めの塾を考えるのが善だと思いますね。
      何より校庭が広いです!体育の授業などではのびのびと校庭を使うことができます。体育館もバスケットゴールが充実していたりと施設、用具共に充実しています。
      教室ですが、めだった傷などは見られません。廊下に出ると、スロープにヒビなどがありますが、定期的に修復がされています。
      トイレですが、今年度新しくなり、和式から全て洋式に、床も綺麗になり、気持ちよく使えるようになりました!
      吹奏楽部の実績が高いですね。最近落ち込み気味だったそうですが、周りの中学校と比べれば頭ひとつ抜けています。三年生仮引退前には最後には、県大会で金賞を取ったみたいですよ!
      部活によって人数や熱気の差は大きいですね。私は帰宅部でしたが、話をきくと女子バトミントン部では、きついいじめがあったそうです。陸上部では、今の顧問になってから気が合わず、生徒も10人ほど退部したそう。部員は3人ほどしか残りませんでした。その顧問も赴任してきてから初担任して学級崩壊があり、次の年から担任どころか教科担任もはずされていました。注意したほうがいいかと…。
      しかし、部活内での仲がいいところはとても良く、活気があるので、先輩の話を聞いたりしっかり考えて入れば楽しい部活動ができますよ?
      学年によって差があります。しかし、今年の卒業生は女子の陰湿な嫌がらせが多かったですね。恐らく先生どころか男子でも気づかないぐらいの…。
      悪口をいったり、部活でのようにいじめがあったり。先生に相談すれば話を聞いたりしてくれますが、すぐには対応してくれないようです。私も物を盗まれる嫌がらせを受け、先生に相談しましたが、答えは「自己管理をしっかりしなさい」でした。うーん…。
      しかし、各友達との仲が良かったです。
      平均程度だと思います。私は厳しいとは感じませんでしたよ。
      最近、ネクタイが採用され、ワッペンも素敵なデザインで綺麗な制服だと思います。面接でも良い制服だねと面接官に褒めていただきました!
      家が近かったため。
      私立推薦でした。
    投稿者ID:319549
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間この学校で嫌なこと楽しかったことはもちろんあったけど、自分が卒業という立場に立って考えてみると「この学校でよかった。」「この学校の卒業生でよかった。」と思えたからです。
      文化祭(10月)が終わってからは3年生が本格的に全員が受験モードに入ります。先生達も私たち生徒に寄り添ってくれて、面接シートの書き方、面接、入試のことについて、学校ごとのパンフレットなどを用意してくれます。とても感謝しています。
      そこらへんはよく分かりませんが、自分が行きたい高校に行かせようとしてくれます。そこは止めません。なので、自分自身に責任があると思います。受かってる人は受かってるし、受かってない人は受かってません。(高校選びは慎重に。)
      図書室は結構本が置いてあります。グラウンドはまあまあ広いです。体育館は他の学校と同じくらいです。その他では立志館があったり屋外プールがあったりします。
      あまりそこらへんは覚えていませんが、朝会で表彰されることがあります。いろんな部活が表彰されています。
      自分は精神的にボロボロにされました。でも、教師と生徒が対立することはありません。生徒だけの問題があります。
      自分はそんなに校則を破ってはなかったので注意されることも少なかったけど、校則違反してる人は、注意される。
      スカート、ズボンが灰色なので入学した時から、え。と思いました。また、私たちの代からジャージが紺になり、先輩方の青のジャージは着なくてよかったなと思いました。また、私たちが2年になってからネクタイが3学年全員つけられるようになりました。儀式の時には必ず必要です。
      元々別の学校に入学するつもりだったけど、学区外だったので、仲中に。
      高木学園女子高等学校
      生徒たちがとてもいい子達ばかりです 勉強にも熱心にとりくんでいるようです
      わからないところは 先生が 熱心に教えてくれます テスト前に 数学など 勉強会があり やくだっているみたいです
      進学については よくわかりませんが 友達同士で どこに行きたいなんて話をしているようです
      他の学校のことがよくわからないので 設備がいいのか悪いのかわかりません ただ 問題なく使用しているみたいなので4にしました
      吹奏楽部が熱心に活動しているようです また 部活はほどほどでいいと思っている生徒にも 受け皿があり いいと思います
      いじめのことは 特に聞いたことはありません なので 答えようがありません
      校則はありますが あまり派手なものでなければ 生徒の自主性に任せられているようです
      男女共にブレザーです ネクタイもあり 清潔感のあり かっこいいです
      公立の為 たまたま その地域に住んでいたため
      進研ゼミ いっぽんです
      とくにありません
      わかりません
      わかりません
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長の方針は好感が持てるもので納得も行きましたが、担任の対応については不満です。進路指導についてはほとんど対応がありませんでした。 教師全体としてはどの先生も信頼できる良い先生だったと思います。
      宿題がなかったことが不満です。塾に行っている親から宿題を出すとクレームがくるからだ、と言われました。 受験対策も特にありませんでした。 授業自体はこどもが楽しく理解しやすいものだったようです。
      進路指導がほとんどなかったため、家庭だけで決定せざるを得なかった。
      古い学校なので仕方がないと思いますが、トイレが衛生的でないことや使用していない教室の管理が不安でした。
      どこが強いというのはわかりません。各部きちんと活動していたと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。 わからないので3にしました。
      校則も年齢に見合ったものだと思います。 校則違反が目立つような生徒もいませんでした。
      古風なタイプの制服でしたが、エンブレムを追加したりネクタイを追加したり毎年工夫がされ、私立のようなちょっとかわいい制服になったので気にいっている。
      学区内だから。特に選んでいない。
      利用していない
      進研ゼミチャレンジ
      桜丘高校
      学校見学にいき校風がよいと思ったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手の駅前で立地も環境が良く、のびのびとした学校生活がおくれてよい学校
      公立の中のといわれているようだ
      補習はないが、二年前から3年生に対して模擬試験や英検を導入しているため、たんだんと受験せの気持ちができてきた
      回りの効率に比べて、レベルが高いと言われているので、唖とは本人の頑張り次第
      他の効率と変わらず普通。
      校庭も他校に比べては狭いと思うので、部活もうまく調整して行っている
      子供をあつめてるわけではないのでその学年によって違うが、市大会2位と3位、県大会もベスト4、8にハイッタ
      特になかったと思う。でも学年によぅては、荒れている子もいたようだ
      全く厳しくない。
      といっても皆さんに常識的なので、きちんとしています
      よくあるブレザーとスカート、ズボン。
      数年前からネクタイができ、式のときには着用
      学区内の学校だったため
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に考えると、三者面談や授業参観のたびに先生の生徒に対する熱心さに心を打たれました。部活は顧問の先生によるところが大きいためなんとも言えません。
      受験のサポートや補習などはなかったため、ほとんどの生徒が学習塾に通っていました。
      進学先に対して親身になってもらえず、先生がアドバイスするよりも、自分でリサーチして自分で高校を決定して、という投げやりな感じでした。初めての子供で周りに相談できる人もいなく、進路を決定するのが大変でした。
      中学に入学するまで通っていた小学校が新築だったため、中学校が築40年か50年以上のため、生徒と保護者に不評でした。保護者にとっては、自分の通った昭和時代の校舎の雰囲気そのままな感じがノスタルジックを感じますが・・・
      中1、中2と担当してくださった顧問の先生は大変熱心で、全国大会に向け、一生懸命指導してくださいましたが、異動となり、中3になって新しく顧問となった先生はド素人で何の指導もできず生徒任せだったため、生徒のやる気が半減し、クラブ内の協調性もなくなってしまいました。顧問によると思います。
      制服の指導はありましたが、娘は校則を破って、スカートを何重にも巻いて短くしていました。少しおしゃれな女の子はほぼみんなスカートを短くしていました。
      女子はブレザーでかわいいです。男子もブレザーで少し大人っぽい印象があります。
      学区内指定のため志望は特にありません。
      名前を忘れました
      高校受験の過去問題
      南陵高校
      通いやすいところと、偏差値により妥当だったため。
      あまりかかわれなかったのでよくわかりません。クラブ活動が活発だと思います
      どうなのかよくわかりません。もっと見えるようにしてくれるとよかったです
      ふつうなのではないでしょうか。保護者向けへの発信がすくないような気がします
      整っているのではないでしょうか。校庭もまずまず、他校よりいいのかわかりません
      部活動は活発だと思います。活発すぎるようなきもしました。部活によるのかもしれません
      ほとんど聞いていません。あるのかないのかわかりません。ないのではないでしょうか
      普通なのではないでしょうか。きつい気はしませんし子供からもあまり聞きません
      ふつうではないでしょうか。可もなく不可もなく、ごくごく自然だと思います
      もう少し保護者とのキャッチボールが必要かとおもいます
      利用していません
      進研ゼミです。
      公立高校
      本人のレベルにあったところかと
    2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風がよく、評判もいい学校で
      治安はいいし、みんな真面目なので難関校挑戦する人が多いですね
      とても良いです
      今年は、緑が丘、柏陽、翠嵐、湘南受かった生徒が多々いますね。
      生徒一人ひとりと向き合ってくれます
      良いと思います
      治安いいです
      山手駅が近いです!
      真面目に活動してます
      あまりないです
      厳しいです
      女子はコンのブレザーにグレーのスカート
      あとネクタイ

男子はブレザーの色は女子同様、ネクタイありでズボンはグレーです
      公立なので無料です
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に熱心で、体育大会(体育祭)文化祭で盛り上がります!
      校風も良い学校ですよ
      授業中はメリハリがついていて、基本的に真面目に授業を受ける生徒が多いです。教え方によってはわかりやすい先生もいます。
      先生によっては成績の付け方が厳しいかも??
      いいと思います!
      緑ヶ丘や、栄など結構偏差値の高いところやトップ校を目指す生徒が多いです
      卒業生もトップ校の湘南や緑ヶ丘に行っている方もいます
      多分、学習環境の良い所なので、進学実績は高いのではないでしょうか。

教師も生徒ひとりひとりに向きあった進路選びや、相談にのってくれるので生徒も安心できる環境です。

あまりレベルの低い人はいません。
      先生は良い先生ばかりです♪
      生徒に勉強だけではなく様々なことを教えてくれます。
      授業もわかりやすく教えてくれて、教師にとても頼りがいがあります
      施設はそんなにきれいというわけではないのですが

昨年、体育館の天井?をリニューアルしたのでとてもきれいになっています。
      ここらへんの学校では治安がいいみたいです
      仲尾台はまじめで落ち着いた生徒ばかりなので
      運動部は、
      サッカー バスケ バド ソフトテニス 剣道 野球

文化部は 吹奏楽部 美術部 書道部 合唱部

です!

どの部活も熱心に取り組んでいます。
      少ないとは言いきれないです。

以前他の部内などのいじめが他学年であったと聞きました

スクールカーストが激しいかも。
      他の学校と同じです
      髪染めやピアスは禁止化粧も禁止
      ナチュラルメイクしてる子もおこられてました。
      リップクリーム塗っただけでちょっと注意されます

スカートの長さはたまに注意されることはありますが、生徒指導まではないです!
      紺のブレザーにグレーのスカート
      ブレザーにはエンブレムがついていて
      ネクタイはありますが、
      基本的にみんな式の時にしかつけてません
      朝会などで
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供は結構楽しく学校に通っていますのし先生方も親切です。集団行動をする中で団結力などをつちかっているようです
      小テストや宿題などちゃんと出してくれますよ。先生方の授業もおもしろいと聞いていますもちろん苦手もありますが
      卒業後の進路は正直よくわからないです子供にまかせております。
      先生方は子ども一人一人に目がいっていると思います。私は信頼しています
      施設は新しくはないですが体育館など大切に使っている感じがします
      駅やバスからも近いのでアクセスはいいと思います 親にとっては学校までの階段がつらいです
      大会での実績は各部活で差があるようですが吹奏楽部はとても力をいれているようです 皆さんがんばっていますよ
      特にいじめに関しては聞いていません 先生方も子供たちに気をつけている感じが伝わってきます
      校則に関しては厳しくないと思います バックも皆さんかっこいいのや可愛いのをつかっていますよ
      女子も男子もブレザーでかっこいいと思います
      義務教育ですし近所だったのでわざわざ私立に行く必要性もなかったので
      仲尾台中学校