みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  村岡中学校   >>  口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

村岡中学校 口コミ

(55) 神奈川県内189 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      学力は普通で部活は強いところもあれば弱いところもあります。いじめもほとんどないので楽しく過ごせると思います。校則も普通な感じです
      特にやばいやつはなく普通の公立中学校の校則みたいな感じです。
      ものすごいやばいやつはないですが、多少の陰口やからかいはあります(クラスによります)
      先生は対応してくれる人もいればあまりしてくれない人もいます
      基本的に補習は美術以外はほとんどありません
      提出物もめっちゃ多いわけではないです
      強い部活もあれば弱小の部活もあります
      遊びみたいな感じでやってる部活もあればめっちゃ厳しい部活もある感じです
      自分が聞いた限りだとトップ校入学者は多くないです
      学力も高くはありません普通な感じです
      悪くはないと思いますただ近くの藤が岡中学校と比べると古く感じます
      周辺の治安は良いです。駅からも遠くないためアクセスは悪くないと思います
      普通の公立中学校の制服って感じです
      私立中学の入試を受けなかったからです。特に理由はありません。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思います。先生方もかなり生徒一人一人に積極的に色々とサポートしていただいたりかなりいいですが、部活動ではかなり厳しめであったりキツい言葉を投げかけて精神をえぐってくる顧問も数名います。ですがそれもあってか運動部は毎年かなり成績のいい所までいっている印象です。とりあえず普通に楽しいと思います。外見ですが藤中であったり第一中などと比べるとかなりボロく感じます。
      とくになにもない普通の学校であり、部活動では強い所も多々あります。
      とくに目立った感じはないと思いますね。いじり程度の事なら多々あるかと。
      かなり積極的に先生方も進路についてだったりサポートしてくれると思います。定期テスト前には対策プリントなどを配ってくれる先生もいます。
      部活動ではバレー部、サッカー部、卓球部が強く感じます。県大会に出ている部活もありかなり部活が強い中学校だと思います。
      とくに良くも悪くもなく普通だと思います。それなりに上の方に行く人もいますが基本普通ぐらいだと思います。
      校庭は他中に比べると少し狭いかと思います。ですが昨年にグランド工事があり良くなったとは思いますが少し段差があったりします。
      あまりよくないですね。いきがった中学生達が暴れてよく補導されていたり騒いでいたりかなりえぐいところもありますね。
      普通だと思います。
      私立に受験をする訳でもなく学区だったためこの学校に通っています。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大変頑張っておられる熱心な先生もいる一方、生徒のせいにして済ます先生も未だにみられます。
      氷河期以降、もはや公立教員は「でもしか先生」は有り得ないため、確実に質は上がっていると思います。
      しかし、近隣に片瀬、鵠沼などの進学上位校があることや、藤沢市自体のブランド力が飛躍的に上がってきた事を考えると、より一層の改善が必要と思われます。
      可もなく不可もないです。
      ジャージ登校可ですが、試験の日だけ制服、というのはよく分からなかったです。
      残念ですがあります。
      文化部で、あまり目立たないような部活ほどいじめの温床化しています。
      中には生徒会長等の「内申点カースト上位」がそういった行動に手を染めている事例もみられました。
      可もなく不可もないと思います。
      中堅クラスの先生方はよく頑張っておられました。
      皆がんばっています。
      tだし、いわゆる全国レベルの強豪校ではないと思います。
      野球などは、部活動は捨ててクラブチーム一本に絞り、隼人など私立の推薦を勝ち取っている生徒が見られます。
      藤沢市内でみると、所得階層上位の片瀬、鵠沼エリアと比較するとレベルは高いとは言えないと思いますが、これは学校の質というより、塾代にどれだけかけられるかが影響していると思います。
      村岡からは、深沢高校(廃校決定済)への進学が多い印象です。
      ただし、帰国子女など一部は鎌倉学園等に進学しています。
      都心部や横浜の狭小校と比べると、充実しています。
      ただし藤沢以西や、栄区、泉区あたりはもっとグラウンドが広い学校もありますし、村岡は藤沢市中心部の学校ですので、広いとまでは言えません。
      工場地帯や、市中心部に近いため、良いとは言えません。
      猛暑でも女子はニットのベストが強制です。
      デザインは好みによると思います。
      地区の特性として、大鋸、村岡、川名地区は3代以上地元民という子や、比較的落ち着いた階層の子が多い一方、駅徒歩15分圏内の子は移住者が多い印象です。
      私立受験を断念したため。
      学区内の小学校は非常に私立受験が多く、クラス上位の多くは中受抜けしてしまいます。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く、馴染みやすい学校です。体育祭や文化祭などの行事も、クラスメイト全体で協力して行事に取り組んでいて安心できます。でも少し 昼食の時間が少ないと感じますが、それ以外は良い雰囲気の中学校だと思います。
      ツーブロック・シャツ出し禁止の校則がありますが、守っていない生徒も多少います。
      いじめがあるというのは一度も聞いたことがないです。友達同士でのいじりはたまに見かけますが、目立ったいじめはないと思います。
      定期テスト前に、テスト対策プリントを配布してくださる先生がいます。その他にも、小テスト前では、友達同士で集まって勉強するなどする光景が見られます。
      全体の90%以上の生徒が部活動に参加しています。サッカー部とバスケ部が強いと聞きます。
      公立の中学校なので、成績が良い生徒も 悪い生徒もいますが、定期テストの平均点は 毎回やや高いので、学力が高い生徒の割合が高いように見えます。
      去年あたりに、校庭の大規模改修が行われて 地面の凹凸がほぼなくなり 走りやすくなりました。体育館は、毎日のように屋根がミシミシいうので、いつか屋根が落ちてきそうで怖いです(笑)
      治安は良く アクセスも藤沢駅から徒歩17分とよい土地だと思います。学区も広く、村岡小学校・高谷小学校・大道小学校・新林小学校出身の生徒が 村岡中学校に通ってきています。
      女子は スカートが無地の紺色のスカート、男子も無地の紺色のズボンで シンプルなデザインの制服です。
      ハーフの生徒が学年に2~3人います。その他の生徒は日本人です。
      中学受験をする予定ではなかったため、家から一番近い学区内の公立中学校にしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面に関しても、先生それぞれだったり、生徒それぞれによっての影響が大きいと思います。校舎は少しオンボロに感じますが仕方ありません。部活動は藤が岡に比べると少なく感じます。
      まぁ妥当かなと思う。シャツだし禁止とかそういう身だしなみに関して徹底されてる。ツーブロック禁止は本当にわからないけど...
      最近はいじめ防止の取り組みも行われているから、少ないと思う。(知る限り)ただ、いじりとかがあるからそこから悪い方向に発展しないといいなとおもう
      先生によるが、対策プリントを配ってくださったり、模擬の英検の2次面接をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      部活動による。野球部は最近はあまり強くない感じで、サッカー部はずっと強い。10年前くらいには全国大会でも準優勝をしている。2階渡り廊下にトロフィーやら賞状やらがたくさんあるけど、サッカー部はいっぱい。卓球部も強い。
      まぁまぁ平均的でその子によるかと思います。良くも悪くもといった感じ
      最近、長年の課題だった校庭のグラウンドの工事が完了し、水捌けがかなりよくなりました
      新林のほうからくる子とかは踏切を渡ることが多いので大変です。
      制服はシンプルといったらシンプルですが、最近はコロナ禍のためジャージが多いです。しかし問題はそのジャージ、とても破けやすいのです、ちょっと転んだだけで摩擦熱を感じ、見ると穴ができていたりします。なのに一式揃えるととても高いです。要改善。
      結構ハーフだったり、遠いところからの転校生も多いです。例:フィリピン、ハワイなど
      自分の家から近いところだったからです。別に受験もしてないのですがね

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪いところはあまりありません、先生によって結構変わるのかなと、ですが学校給食がシーフードカレーとかの時カレーと具が別で、具が冷たく、あと水っぽく、カレーになかなかなじまないのが個人的に嫌ですね(笑)
      シャツ出し禁止という校則があり、でも守っていない生徒も多いです。
      いじめ自体は見たことも聞いたこともないです。ただ友達同士でのいじりあいはよくあるので、いじめに発展しないといいなと思います。
      先生に寄るかと思われます。過去の経験から対策プリントを下さったり、生徒の特長を上手くとらえて指導してくださる先生もいますし、そこまではしない先生もいます。
      サッカー部は過去の実績は結構あります。2階渡り廊下にトロフィーや賞状が飾られているのですが、結構な数です。
      ご家庭に寄るかと思われます、来て長くないので、わかりません。自分の友達に中高一貫を受けて落ちた地域の子とかもいます。
      体育館はまぁまぁ広いですが、ときどき天井がメキメキ言います、あれが何の音なのかと怖いなと思ったりします。(笑)図書室は本のリクエストなど、管理側は凄いですが、借りている側が、いつも図書委員からのお知らせで本の未返却があります。校庭は最近大規模改修が終わり、大分質が変わりました。問題の水はけがどうか気になります。体育祭には間に合ってよかったです。
      大分学区が広く、新林から高谷、大道、村岡と住んでいる地域によって異なります。藤沢駅からは20~25分ほどです。江ノ電バスの弥勒寺からは徒歩3から4分程度です。
      コロナ禍なので、我々の世代は今の所制服をあまり着ていませんが、これといった不満はありません。しかし、代わりに今普段着ているジャージは、値段が高いのに生地が薄く、破けやすいです、とても激しいスポーツをするのには適していません。。
      真面目者もいれば、元気な暴れん坊もいる、ハーフも1学年に4人くらいある程度います。
      一番近い公立校だったので。中学受験はしないつもりでしたので、そのまま進学してきた形です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校。良い友達に巡り合って楽しい時間が過ごせれば、公立であればどこの中学校でもたいした違いはない。
      夏の暑い時期でも必ずベストをきなければいけないらしい(今はコロナで体操服で通学しているが)
      いじめにあっている子がいるという噂を聞いたことがないし、実際にないらしい
      真面目な生徒もいるし、何も考えていないような生徒もいて、公立の中学校ではありがちな印象
      女子バレー部は県大会を目標に頑張っている。サッカー部も県大会に出場経験あリ
      有名校へどのくらい進学するかは、生徒自身の頑張り次第。学校で教えられるレベルには限界がある
      校舎も体育館も古い。建て替えを希望しています。なかなか難しいかもしれませんが
      この日本で今時治安の悪い学校はそうそうない。公立の学校なのでアクセスは家の立地次第
      全然普通で特に可愛い・かっこいいというのはない。 そもそも公立の中学校は制服で選んだらしないのでは
      勉強も部活の頑張りも本人の意識次第。頑張っている子は頑張っているし、それなりの子はそれなり
      通学地域が限定されているので、そもそもこの質問自体がナンセンス。
    体操服での通学。 コロナの濃厚接触者の疑いがあった場合のオンライン授業の対応

ごくごく普通の公立中学校です。学校自体に特徴はないので、生徒自身が自分のやりたいことをしっかりとやっていくことが必要
      必要性から定められたものではなく、一般的なごくごく普通の校則を採用しているだけだと思う。
      いじめについては子供の在籍中に聞いたことがない。少ないほうなのかなと思う。
      普通の公立中学校なので、先生も特に変わったことをするでもないごくごく普通の環境
      子供は部活に入っていなかったのであまりわからないが、普通なんだと思う。
      学校から何か誘導されるようなことはなく、生徒やその親が主体的に考えないといけない。進学実績や学力レベルは生徒次第。
      ごくごく普通の公立中学校の設備はそろっているが、何か特別なものがあるわけではない
      周りは住宅地で治安はそれほど悪くない地域にあると思う。アクセスが遠い地域もあるが許容範囲。
      制服は何か所か指定のところで購入する一般的なもの。コロナでほとんど使わなかったので、必要性に疑問あり。
      学区が決まっていたから。私立はどうしても同質化してしまうが、中学校くらいはどうしようもない人も含めていろんな人がいるという多様性を学んでほしいと思ったから。
    分散登校や健康観察票などはやっているみたいだが、よくわからない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      お気に入り生徒と嫌いな生徒の対応が違う。お気に入り生徒ならやってはいけないことをやってもなにも言われないのに嫌いな生徒がやると厳しく注意されます。先生が生徒に対しての好き嫌いが激しい学校です。
      男子はあまりよくわかりませんが、女子のスカートは必ずひざ下じゃないと注意されます。スマホなどの学校生活に必要のない道具を持ち込むのは禁止だが、持ってきてる人がたくさんいてみんなで集まって先生に怒られました。派手なヘアピンなどもだめだが、注意する先生と注意しない先生がいます。
      いじめと呼ばれる現象はまだ聞いたことがないが、陰口などはたまに聞きます。
      正直言って教え方のうまい先生と下手な先生で分かれてます。数学の途中式をしっかり書かないとだめで、方程式なども何をxとしてこの解は問題に適しているかなどの時間を無駄にすることばっか書かされます。テストに関しては他校と比べて難しいらしいが、授業中にこれテストに出そうかな~?と言ってくれたり、テスト近くになると対策プリントが配られるのでちゃんとやっとけばまあまあとれる感じです。
      ほとんど普通です。陰キャと陽キャでわかれてる部活があります。
      全体的には普通って感じだが、頭のいい人は湘南や翠嵐、慶應などを目指す人もいます。
      とても貧乏で、校庭の水引きが悪いレトロな学校です。図書館関しては本のリクエストもできて、今ヒットしている本なども読めます。
      不審者や痴漢注意報がよく出ています。
      スカートのひだが大きくてダサいです。
      みんな個性的で性格はさまざまです。真面目な人とやばいやつでわかれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やっかいな先生が居て本当に迷惑です。
      女子はスカート丈がひざ下でなければいけない。男子についてはよく分からない
      目立ったいじめはないが陰でいじめをしている人がいるみたいです、
      前回のテストの点数が悪い人だけテスト前に補講がありテスト問題と同じようなことが教えてもらえます
      県大会などに行かれてる部活動もありますがその他の部活は普通です
      例年推薦入学があり受験勉強をしなくても入れる学校が沢山あるにでとても良いです
      施設に関してはあまりよく分かっていないので何も言うことがないです
      アクセスは駅からだとほんの少し遠いと思いますが自宅からは近いので問題ないです
      あまり可愛い制服ではないです。極々普通のブレザーの制服です。
      極々普通の日本人です。特になにもありません。外人がいてもいいのにな
      志望動機はありません。学区が村岡中学校だっただけです。私立に行かれるお金があれば私立でも良かったです

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒にお気に入りランキングをつける先生がいる。
      正直いって全然いい学校とはいえない。
      男女差別がひどい先生もいて、女子にだけベタベタしてくる先生もいる。
      言葉使いが悪い先生が居た。初めて話した時は、こんな先生いるんだ。と、思いました。
      いい先生と呼べる人はいません。
      でもみんな挨拶はできる。
      結構厳しめ。
      スカートおったりするとその場でなおされる。
      ヘアピンとかも限られている。
      少ないとはいえない。
      悪口や噂が凄い。わざわざ先輩にやってもない噂を流す奴がいたりする
      普通の学校
      先生によって環境が変わる
      うるさくなったりする
      顧問の先生が終わっていた。
      先輩後輩どうしはあんまり仲良くない
      まだ受験については分からない。
      結構ぼろいけど、トイレは普通。
      不審者が多い
      しょっちゅう不審者情報を聞く
      中学校の制服って感じ
      女子がスカートとズボンで選べるのがいいと思った
      女子はベストが指定されていてそのベストを着ないとすごい怒られる
      人をいじめるような人が多い。性格の悪さが滲み出ている。
      噂話が多すぎる
      The今時の中学生って感じ
      結構メンタルやられるから気張らないとほんとにやっていけない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、小学生までは今ひとつだった子供が羽ばたくきっかけになったことは事実なので、そこは評価しています
      特に厳しい校則はありませんでした。子供も楽しく通っていました。
      いじめに対する配慮がなされていたように思います。また子供達もよくやっていたと思います。
      指導は塾任せなところがありました。少々頼りなく感じました。志望校はむりだといわれましたが、結果的に合格できました。
      ゆるいかんじがしました。、やる気のある子供にとっては少々かわいそうなかんじがしました。
      やる気のある子は偏差値の高い高校に合格しており、レベル自身は低く無かったのかなと思います。
      ふるかったですが、手入れは行き届いていたようにかんじました。
      閑静な場所にあり、治安は良かったです。また、自宅からも近かった
      蚊もなく不可もなく、かといって地味でもなく、そこそこだったかなと思います。
      いろんな子供がいます。ヤンチャなのから大人しいのまで。みんなが仲良くやっているとおもいます。
      平塚江南高校に進学しました
      祖父の母校だったからです。純粋に喜ばせたかったようです。現に喜んでました。
    オンライン授業です。あと、手洗いうがいの励行です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活において一番重要な先生との関わりや、教育方針は素晴らしい。保護者が校内を歩くと知らない子でもきちんと挨拶ができる。
      ごく普通の校則だと思う。厳しくもなく緩くもない。スマホはNG
      我が子がいじめにあった。親が学校に乗り込む程の事で、対する親を呼び出したりもした。学校側は懸命に対処しようとしてくれたが及ばなく1年以上不登校になった。
      特に問題はない。先生もいい方が多く、とても健全だと思う。宿題が多い
      頑張ってると思う。が、昔とは違い毎日厳しい練習ではない。が、部活動内でもいじめに近いことはあった。
      普通よりは高い。近隣の塾では他校との差がわかりやすいが、比較的真面目な子が多いことが要因か
      古い。グランドはダートで雨が降ると水溜りができる。パソコンはミニPCだがそこそこいい。
      近所の不審者情報などがすぐにメールで届く。皆協力的だが、一方で不審者が出ることもしばしば。
      男女共にブレザー。エンブレムが刺繍されているのがかわいい。しかしほとんど着ない。
      学業、部活動は頑張っているし、遠足などもきちんと目的を設定して行われている。修学旅行も楽しそうだった。
      近い、義務、自然、運動嫌いな子が部活動を始められた。が、やはりいじめに関しての強制力や指導は足りていない。
      隣町の定時制高校。中学での不登校を取り戻す為になんとか行ける学校を探した。
      中学での勉強を取り戻せる、社会人として出発できるよう教育してくれる、3?4年制。
    時間差通学、健康観察票のチェック、分散登校、環境は整っていた。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が、一部かんじの悪い先生もいたが、ほとんどの先生が優しかったし、良くしてくれた。担任の先生は、3年間同じだったので、その点が一番良かった。
      校則が結構厳しい 先生がうるさい 友達と、トラブルがあると色々言われて面倒
      グループになっていて、みんな仲が良いから。 先生の監視も厳しい。
      ふつう。 成績が できる子と出来ない子の差が激しい。 友達は、各自で人は人って感じ。
      楽しそうに行っていた。 みんな、仲が良く部活を生きがいにしていた。
      子供通しで、進路のことを話さない。人は人。あまり情報もなく、家庭で情報を得た
      あまり綺麗ではない。 校舎もあまり、新しくもなく薄暗いかんじ。
      自宅から、徒歩圏ではあったが、そんなに近いわけではなく、むしろ隣の学校の方が近かった
      購入店も、遠くて車でその都度行かなければならなかった。制服は、昔からので古くさいかんじ。
      活発な生徒が多いと思います。部活や、勉強も同時に頑張っている子が多いように、思います。
      学区内だった為。 他の学校は、指定出来ない為です。 自分で選べない。
      電車で二駅隣の、公立高校です。大学の推薦わくを狙ってます。
      進学が目的なので、推薦わくで入れれば、一般受験しなくて済むと思うので。
    常に、消毒。 ソーシャルディスタンスを心がけ、フェイスシールドを、つけている。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校ですね。先生は僕の学年は良かったです。技術の先生最初嫌だったけど時間経てば案外面白い先生です。
      楽しかった記憶はあるが楽しくなかった記憶もある。まあ悪くは無い。
      いじめは結構あると思う。1クラスに3人はいわゆるいじられキャラの限度を超えた人がいる。(うちの学年の治安が悪いだけかも)
      周りを知りませんが進路指導は普通ですね。面接対策とかは良いんじゃないかな。
      前の学年はサッカーは強いって言われてたけど僕たちの学年はそうでもなかったです。卓球に2人くらい強い人がいるらしい。
      まあまあいいんじゃないですかね。確実に悪くは無いと思います。
      校庭の水はけが悪すぎる。体育館はバキバキいってる。図書室はうるさい
      たまに露出とかのニュースを聞く。アクセスはまあまあ。
      僕は好きでした。嫌だっていう人はいないと思います。
      優しい人が多いと思います。後輩と話したりLINEしても礼儀正しいし、仲良くできます。
      学区が村岡だったから。藤ヶ丘きれいだったからそっちが良かった。
      公立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても穏やかで優しい生徒が多く勉強熱心な子が多いので安心して学校生活をおくれます。きっと良い3年間になると思います。
      昔から柔軟なほうだと思います。厳しい先生もそんなにいません。
      いじめに関してはこれといって聞いたことはありません。不登校の生徒も少ないです。
      勉強熱心な子が多いです。特に際立った対策はありませんが問題ありません。
      サッカーが昔から強く全国大会へ行くほどです。ですがそこまで厳しくありません。
      学力レベルは高い地域です。湘南高校か鎌倉高校に合格する生徒も多いです。
      少し古い施設が増えてきてはおりますがそこまで心配する案件ではないと思います。
      まわりに自然が多く大きい公園もあり良い環境です。暗い道などもありません。
      昔から変わりません。
      とても優しい生徒が多く不良なども少いので心配いらないと思います。
      家からも近く真面目で素朴な生徒が多いので通わせていて安心です。
      横浜翠凌
      制服がとても可愛く語学力に力を入れている学校なので魅力的だったようです。
    登校時間をずらしていたり校内至るところにアルコールを設置しています。

私の母校なのですが昔から悪い事は聞きません。穏やかに楽しく学校生活をおくれると思います。勉強面も問題ありません。
      他の学校と比べると厳しくないように思う。昔から割りと柔軟です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。まわりの環境が良いかもしれません。
      基本的に勉強熱心な生徒が多く進学に関しても良い学校に行く生徒がおおいです。
      サッカーが昔から強く有名です。ですがそこまでの厳しい活動はしていないので良いです。
      湘南高校など高学歴の生徒が多いです。勉強熱心な子供が多いです。
      昔は良かったのてすが大分古くなってきたようにも思います。新しくすれば問題ありません。
      まわりは自然も多く大きな公園もありとても良い環境にあると思います。
      制服はお洒落とは言えませんが昔から変わらず素朴な感じの制服です。
      素朴で真面目な生徒が多く部活動も一生懸命やっている子が多いです。
      通える学校の中で一番近く通い易いのと評判が良かった為通っています。
    当校時間をずらしていたり、授業内容も臨機応変に変えてくれたりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      静かな住宅地にある学校で、先生もユニークな方もいます。体育祭のリレーはかなり盛り上がります。合唱コンクールはレベルが高いです。
      女子のみ指定のベストがあり、夏でも着用です。ネクタイは全校集会等以外は付けなくてもOK。ツーブロックは禁止です。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。男女仲が良く元気で明るい子が多いです。しかし、不登校の生徒もやはりいます。
      今のところ校内のみの使用ですが、タブレットが一人一台支給されたようです。 テスト前には、放課後質問会が開かれます。
      どの部活も熱心に活動しているように思います。サッカー部はまぁまぁ強いそうです。 吹奏楽部はドラム担当の子もいて、圧巻です。
      周りの中学に比べて、定期テストが難しいらしいですが、その分学力も高いと聞いています。進路通信は毎週発行されたりと先生方も熱心な印象です。
      創業40年で決して綺麗ではありませんが、校舎の中はわりと綺麗で、昨年トイレが新しくなりとても綺麗になりました。体育館は狭いです。
      一番遠い地域だと徒歩20分ほどかかります。学校周辺は住宅なので、静かです。
      女子は指定のベストあり。男子は学ランではなくブレザーで、男女共ネクタイはエンジ色。制服は明るい紺色です。
      勉強も部活も一生懸命、そして明るく楽しい生徒が多いです。部活に入らずクラブチームに所属している子もいます。
      ただただ学区がここだったので。周りの学校に比べて学力が高いのは、将来的に良かったと思います。
    オンライン授業はありませんでしたが、先生方が授業動画を出してくれました。 そして、最初の分散登校の時は、生徒入れ替えの度に先生方が消毒をしてくださいました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べると劣るので、他校いいなぁなんて思うことが結構あるのであんまり高くはしませんでした。争い事には気をつけて!
      ツーブロックだめです。突き通せばそのキャラでなんとかいけます。先生に怒られなくなった人もいます。呆れられる人もいるけど
      いじめや揉め事は結構起こります。治安悪いです。特に高谷の治安が良くないですね…何故か新小出身の人は色々言われやすいかもです?
      そこまで悪くはないと思います。テストが他の中学校に比べて、難しいらしいです。設備は悪いけどまぁ耐えられる
      設備は悪いし弱いです。部活本気になりたい人は受験なり考えましょう!!なかなか厳しくて強い部活はないです!
      頭は意外といいかもしれません。七里ヶ浜や湘南、翠嵐に行く人も割といるのかもしれないです。特に多いのは深沢です。
      設備はものすごく悪く、満足なんてできるものではないです。片瀬中、藤ヶ岡中がものすごくいいので比べるときついです
      すごく治安が悪いと思います!争い事も多いし登下校のマナーも悪い。スマホを持ってきている人もいます。校則違反多め。
      まぁそんなに悪くないと思います
      変な人が多いです。争い事がきついかもしれない。先生に生意気です
      学区だったので普通に入りました。避けれるなら避けたかったですね。他校に憧れを持つことが私は多いです

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少しクラスがうるさいですが、いい中学校です!今はトイレの工事中ですが、1月(?)くらいには終わるらしいです。
      校則はそこまで悪くないです。自転車はダメや、部活は掛け持ちをしてはいけないなどあります。
      村岡中学校には、スクールバディーという、いじめられている人に寄り添って、話し合い、そして解決する。といった活動をしています。いいと思いますが、予約制になってしまったのでちょっと残念です。
      でも、いじめとかはあまりないので良いです。
      たのしいです(≧▽≦)
      部活に関しては顧問の先生が優しく、時に厳しく指導してくれます!(`・ω・´)
      あまり可愛くも格好良くもありません、、、
      女子は、紺のスカートに、ワイシャツ、学校指定のベストを基本毎日着ます。男子は、紺のズボンに、ワイシャツです。
      全校集会や学年集会の時、ネクタイ着用です。
      ブレザーは基本、着ても着なくてもよいとなっておりますが、冬になると、防寒着として、セーター着用する場合は、その上にブレザーを着ていれば良いとなっています。シャツベロは村Tでも基本ダメです。