村岡中学校

★★★★☆3.84(19件の評判) (神奈川県内53位)

JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢
小田急江ノ島線 藤沢
江ノ島電鉄線 藤沢

詳細

村岡中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
これまで概ね納得して学校生活を過ごしてきたが、最終学年において先生に対し不信感満載になった。担任が無能なのに加え、学校ぐるみで各地域高校へ生徒の割り振りを行っていて成績操作をするため意志を通せない。

テストの点の付け方は辛く、問題の作りも地域中学の中で最もマニアックといわれる位おかしい故に意欲が湧きにくい。
が当の先生がたはその自覚に薄く、授業参観でも下手な発音や授業運びを堂々と披露する。

地域の高校のどこに誰を割り振るかだけに懸命。生徒に対して個々に向き合う姿勢は皆無。

とくに現在の担任が最悪。クラス運営ができてない。
経験浅く、学習指導もできないのに進路指導までしてしまい、保護者としては大変迷惑。

古くてキレイではない。安全性にも疑問あり、そろそろ建て替えか。

運動部は盛んな印象。ただ顧問同士の意思疎通ができていないことが頻発するので先生方の裏側はドロドロしてそう。

教師と生徒間に馴れ合いや依存がありそう。言ったもん勝ち的な。

特筆すべきことなし。こんなもんだと思うがふつうにしてても皆可愛い。

ふつう。特筆すべきことなし。夏も長袖が男女ともスタンダード。

卒業生

村岡

2016/07/01

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良いほう。

授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。

代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。

今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。

全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。

治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。

サッカーは盛ん。割と全体的に活発。吹部は先生が交代したので終了。

知らない。

正直、普通に生活する分には不自由は少ない。

可もなく不可もない。無難。

公立なので考えない。

学区

【利用した塾・家庭教師】
step藤沢朝日

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
塾の宿題のみ。授業中は集中していた。

湘南高校

湘南か翠嵐の二択だったが、行事など、湘南の方が魅力的。

勉学に熱心な

2015/11/02

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。

授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた

校区に隣接する県内公立トップ校への進学率が高いです。また近隣の市の学力上位行へも進学する生徒が多いです。

運動部と吹奏楽部の先生は指導が熱心だときいています。厳しいだけてない指導が生活面にも反映されているように思います。

校庭がやや狭く、運動部が交代で使用せざるを得ない面が気になります。

藤沢駅から徒歩でもそれほど遠くはありません。トンネルを抜けるとすぐ、でわかりやすいです。

吹奏楽部は顧問の先生が変わったのちも、優秀ときいています。サッカー部は年度にもよりますが、強豪校に入ります。陸上部はフィールド競技が強く、卒業生にはオリンピックに出場か?と言われている人もいます。

いじめに関しては、聞いたことがありません。心の教育が行き届いているように思います。

制服をきちんと着用するという基本が徹底されています。服装の乱れが生活の乱れに繋がらないようという作だと思われます。

男女ともに紺のブレザーの上下です。標準服、という位置づけですが、行事の際には赤いネクタイを着用します。女子は白いニットベストを着用することが認めらられています。

公立なので学費はかかりません。教材費は、内訳をみる限り、適切と思われます。

校区に住んでおり、よい学校ときいていたため

村岡中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
行事で学校を訪れると、見知らぬ生徒さんが自発的に挨拶をしてくれます。 それがとても自然で、普段からの生活態度の良さがうかがえます。 体育祭、文化祭、合唱コンクールのどれをとっても、先生方と生徒が同じ方向を向いてまとまっていると感じます。

提出物に関して、内容、字の丁寧さまで細かく見てくださいます。 テスト前の補修も充実しているようで、生徒たちも声を掛け合って参加しているようです。

わが子がまだ在学中なので詳しいことはわかりませんが、進学実績は良いと聞いています。

学習面、生活面の両方で熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。

古い学校なので、体育館も校舎もそれなりの設備です。 トイレは新設された箇所もあるそうで、使いやすくなったと聞いています。

各小学校から通うには適度な場所にあると思います。 駅からも徒歩15分程度だと思います。

サッカー、吹奏楽が強い学校です。ほとんどの生徒がどこかの部に所属しているようです。週末も部活動があることが多く、学業との両立は大変だと思います。けれども、子供たちがそれに納得して打ち込んでいるので、保護者としては日々応援していきたい気持ちでいっぱいです。

いじめはあるのかもしれませんが、クラスで問題として取り上げられることはまだありません。

厳しいと思います。服装について厳しい指導がありますが、生活態度が崩れるのはますそこからだと思いますので、今のままの指導で満足しています。

女子はブレザーにスカート、ベストです。男子はブレザーにズボンです。それぞれネクタイを着用します。形は一般的はものですが、色がもう少しおしゃれなものであればいいのにとは思います。

公立なので、学区だから。

村岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校はみんながきちんと挨拶ができる学校です。部活も盛んで毎年、実績を作っています。また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にも熱心に取り組んでいます。

定期テスト前には補習授業があり、出席は自由です。また、また各教科について先生と相談できる日程も組まれています。

進路は公立高校、私立高校、専門学校等様々です。スポーツ推薦で進学する子もいます。

最近は、若い先生が増えたように思います。年配の先生はどちらかというと厳しめの先生が多いように思います。

体育館や校庭は狭めです。部活の練習は全部の部が一度に練習できるスペースがないので交代でしています。

藤沢駅からも歩ける距離にあります。また、近くにバス停もあるのでアクセスはいい方だと思います。

サッカー部が強いです。吹奏楽部などの文化部も毎年、実績を作っています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。

校則はそれほど厳しいとは思いません。

男女ともに紺色のブレザーを着用します。白の指定ベストもあります。

市の校区で決められているため。

村岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
私の出身校でもあるこの中学は可もなく不可もなし。ただ出来立てのあの頃のほうがすべてにおいて自由だった気がする。

私立のように厳しくないので親が導いてやることが必要。まあ勉強がすべてではないのでいいのではないか。

うちのこどもたちは、実力にあったところに進学できたので特に不満はない。もし進学校にやりたかったら中学から私立に通わせています。

どんな学校でもあることだがよい先生、よくない先生、楽しい授業の出来る先生、できない先生、いろいろ居る。

一応不足はない。ですがもともとは田んぼだった土地に建てられているので地盤が緩そうで地震が来て倒壊したら怖いと思っていた。

歩いて通うので体に良い。道もそんなに混んでいないし危なそうなところには歩道橋もある

うちの子は部活動になかったのではなかったのでよくわからない。私も文科系だったがその昔はサッカーで全国大会2位になったことがある。

息子なのでそういう話はあまりしなかったような気がする。でもきっと思春期の難しい時期なのでいろいろあるのだと思う。

ブレザーにネクタイであまりかっこよくない。かなり高かった。伸び盛りなのでもっと安くできないものだろうか?

家がこの中学の学区内だったから。

鎌倉高校

学力が見合っていたため

卒業生

卒業生として

2015/09/18

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的に見れば、かなりおだやかで良い公立の中学校ではないでしょうか。ただ、校則が厳しめなので、そういうのが嫌いな方は辛いかもしれません。

授業中は、そこそこ静かに授業が受けられるので、集中できると思います。

元々は、しっかりしていながらも生徒から信頼されている先生が多くいて、生徒もとても過ごしやすかったのです

校舎はとにかく古いです。

治安はかなり良く、県内でもトップクラスだと思います。

治安のところにかきましたが、とても少ないです。

男子は白のワイシャツ、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、ズボンで、女子は白のワイシャツ、指定ベスト(夏服期間は着なくてもよい)、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、スカート。

公立ですからかなり安いです。

村岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事や部活動が盛んな一方で、学業の指導も行き届いており、子どもたちがバランスよく成長できる環境でした。校則は厳しい方で、校則を守らせる指導も徹底していて、子どもたちにとっては少し窮屈だったかもしれませんが、服装や生活全般がきちんとしていて学校全体の雰囲気も落ち着いている印象でした。

学校全体が落ち着いていて、授業が円滑に進んでいる印象でした。クラスに同じ高校を目指す友人が何人もいて、お互いに引っ張り合って成長できたと感謝しています。

クラスにトップ校を目指す友人が何人もいて、互いに切磋琢磨できました。同じ地域のほかの学校と比較して進学実績は良い方だと思います。

先生方は、学業面、生活面、部活、行事など、あらゆる場面で生徒を熱心に指導してくださいました。子どもたちにとっては、生活面の指導は少し煙たく感じることもあったかと思いますが、信頼関係がしっかりしていたので、皆よく従っていたと思います。

地域の他の学校に比べ体育館が狭く老朽化が進んでいると感じました。グランドは、結構、広いです。

市街地から少し離れているので落ち着いた環境です。とは言え、駅から徒歩圏内でバスの便もあり、アクセスは良い方です。

どの部も活動はとても熱心です。とくにサッカー部は強く、全国大会に進むこともありました。

いじめ防止プロジェクトがあり、子どもたちが積極的に参加しています。難しい年頃なので多少のぶつかり合いはあったかもしれませんが、「いじめ」というような事例は耳にしたことがありません。

地域にはチェックのスカートにリボンといったような更に可愛い制服の学校もありましたが、村中の制服には概ね満足していたようです。ブルーっぽい紺は個性的で、目立ちます。エンブレムもおしゃれです。白地に紺のラインが入ったベストも可愛いのですが、汚れが目立つこと、購入価格が高いのが難点です。紺地に白のラインだったら汚れにくくて良かったかなと思います。ジャージも気に入っているようでした。

その地域に住んでいるため

県立湘南高校

文武両道を貫いていて、充実した高校生活を送れると思ったようです。近くて、通学にかかる時間も少ないです。

村岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒はみんなよくあいさつをします。部活も盛んで運動部、文化部ともに実績を上げています。

定期テスト前には補修の時間が設けられていて、生徒は苦手な科目のみ参加など自由に選ぶことができます。

地元の公立高校に進学する生徒が多いですが、私立高校に進学する生徒も毎年3割くらいいます。

どちらかといえば若い先生が多くなってきたように思います。部活の指導も熱心な先生が多く、活気があります。

教室には冷暖房が完備されていて、快適です。校庭、体育館は狭めで、運動部の生徒たちには不満があります。

藤沢駅からも歩ける距離にありますし、バス停も近くにありアクセスはいい方だと思います。

実績のある部活が多いですが、特にサッカー部が強いです。数年前には全国大会で準優勝しました。

小さいトラブルは時々聞きますが、先生がきちんと対処してくださっているようです。

濃紺のブレザータイプの制服です。左胸にはエンブレムがついています。学校指定のベストもあります。

市で指定されている学区の中学校なので。

村岡中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
テストの成績から順位がわからない。子供の成績を伸ばそうという意思が感じられない。

放課後に補修を行っているが、補修を受けなくてよいような施策が行われていない。

十人ぐらが、湘南高校/翠巒高校に進学しているが、全体的には振るわない。

まず子供全体の成績を伸ばそうという、意思があまり感じられない。

基本は、徒歩圏内からの通学であるが、徒歩途中がかなり人気のない通りがある。

部活動はそれなりに、一生懸命行われているように思われる。ただ学力低下をまねいている。

夏休みに少し離れた学校に転校する子供がいるが、それがいじめによるものなのか、あきれかになっていない。

制服にかんしては、標準的であると思います。ただ半分以上は、体操服で通学している。

学区の公立中学であるから。

決まっていない。

決まっていない。

神奈川県の評判ランキング

村岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています