みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  村岡中学校   >>  口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(26) 神奈川県内122 / 368校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導や学校生活、行事などは本当に素晴らしかったと思いますし、公立中学にしては、落ち着いた学校だったので良い学校だと思いますが、
      進路については担任や学年の教師により、ばらつきが大きい学校だと思いますが、神奈川の公立中学全体に言えることではないかと思います。
      補習教室は特に聞いたことがない。1学年の頃に書面で配布されたかもしれない程度です。
      受験対策などは、うちのクラスは何もなかった。
      最終学年なのに、学校全体で模試を受けるかどうかの質問にもまともに答えられない担任教師だったので、そのような担任にだけに最終学年の進路指導の面談を任せる学校や県の教育に問題があると思うが、公立校なので、普通な事なのかもしれないので、今後も問題視されないと思う。
      本人次第でもあるが、学校でどういう教師にあたり、どういう塾の講師に出会うか次第かと思います。学校と言うよりはどの塾に通うかによると思います。通塾してない子は担任によりますが、「次のテスト頑張ろう」だけの指導しかしてもらえない学校の進路面談では不安で保護者や生徒自信がしっかり情報収集しなければならない。
      普通の公立中学の施設だと思います。図書館は新作の本なども揃えてありましたので、利用する子は上手に利用していたと思います。
      部活動運動部、文化部共に盛んで皆それぞれ頑張っています。吹奏楽団、サッカー部は過去に大会で優勝したことがあるので、それを励みに頑張っているようです。
      上下関係はあまりなく仲が良さそうでした。
      いじめはこの学年では聞かなかったのですが、不登校は多かったので、大人のわからないトラブルがるのかもしれませんが、先生方はそういった対策には、とても敏感に対処されるので、トラブルには発展しません。
      不登校の生徒にも、とても丁寧な対応で熱心に指導されてる素晴らしい先生がいたようです。
      他校が分からないのですが、普通です。
      特に厳しい印象はなく、むしろ自由だったと思います。
      男子はブレザーに赤いネクタイ、女子もブレザーにスカートで、インナーにベストがあります、
      普通の制服です。
      学区で、私学に行く余裕もないので
      神奈川の県立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
      進路はいい方だと思う。
      ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
      体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
      また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
      しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
      生徒間では聞いている限りありません。
      しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
      正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
      スカート折れない、カーディガン禁止など…
      でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
      普通。
      ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
      ネクタイは男女共に赤。
      よくあるものだと思います。
      ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
      みんな結構気に入ってるみたいです。
      山手学院高校
    2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。不通に学校へ通えたので良かったと思う。最終学年の担任が新人なのか?進路指導がない出来ないのが残念。頑張って指導しようという姿も見られず、志望校確認のみ。全くアドバイスも出来ない様子だった。隣のクラスは内申と得点で現状アドバイスがあったらしく、クラス担任によりばらつきがあるのは公立中学だから仕方ないと諦めるしかない様子だった。
      内申がどうつけられてるのかハッキリしない。
      補習は希望制か放課後に指導があるらしいが補修やサポートというほどではない。受験対策、学習サポートは殆んどの子が塾へいっている。
      それぞれ、普通に公立高校へ行く子が多い。進学校でもないので地頭が良い子がいれば進学校へ進む子もいる。
      普通の公立中学程度である図書館は狭いが本は充実していそうだった。
      吹奏楽部は熱心です。ザッカーはその年によるみたいです。基本的に強い子がいるかどうかだと思います。
      特にいじめの話は聞かない。校内パトロールのようなものを生徒達でやってるようすで評判がいい。
      それほど厳しくないと思う。校則を破って…などという話は聞いたことがない。
      普通です。可もなく不可もない。ブレザーです。
      女生徒でもズボンの制服がよければスカートでなくても選べるみたいです!そこは個性を認めてくれてとても良いと思います。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      これまで概ね納得して学校生活を過ごしてきたが、最終学年において先生に対し不信感満載になった。担任が無能なのに加え、学校ぐるみで各地域高校へ生徒の割り振りを行っていて成績操作をするため意志を通せない。
      テストの点の付け方は辛く、問題の作りも地域中学の中で最もマニアックといわれる位おかしい故に意欲が湧きにくい。
      が当の先生がたはその自覚に薄く、授業参観でも下手な発音や授業運びを堂々と披露する。
      地域の高校のどこに誰を割り振るかだけに懸命。生徒に対して個々に向き合う姿勢は皆無。
      とくに現在の担任が最悪。クラス運営ができてない。
      経験浅く、学習指導もできないのに進路指導までしてしまい、保護者としては大変迷惑。
      古くてキレイではない。安全性にも疑問あり、そろそろ建て替えか。
      運動部は盛んな印象。ただ顧問同士の意思疎通ができていないことが頻発するので先生方の裏側はドロドロしてそう。
      教師と生徒間に馴れ合いや依存がありそう。言ったもん勝ち的な。
      特筆すべきことなし。こんなもんだと思うがふつうにしてても皆可愛い。
      ふつう。特筆すべきことなし。夏も長袖が男女ともスタンダード。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はきちんと挨拶ができる子が多く、よいと思います。部活も活発でよい成績を残しています。
      定期テスト前には自由参加の補修授業があり、役立てることができます。
      私立高校、公立高校、進学先は様々です。毎年、校長推薦で受験する生徒も数人います。
      体育館は狭いと思います。図書室の本は内容的に充実していると思います。
      運動部、文化部ともに熱心に取り組んでいます。サッカー部が特に強く、毎年良い成績を残しています。
      小さいトラブルはあるようですが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      冬に着てもよいセーターの色が決まっていたりしますが、それほど厳しくはないと思います。
      男女ともに紺色のブレザーを着ます。女子は学校指定のベストもあります。
      市の学区で決められているため。
      ステップ
      特にありません

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新任の先生が夏に辞めてしまったり、生徒による心の病で欠席している先生がいたり、ツイッターで部活動の愚痴をこぼす先生がいたりするから。
      定期テストに臨む姿勢を教えてくれるので、普段の家庭学習をやりやすい。
      公立上位校への進学実績がなかなか高く、学年一体となって進路指導にあたってくれているから。
      公立校にそろっているべき施設は整っていると思われ、夏季のクーラー使用も適切に行われているから。
      それぞれの部活動が、生徒の自主性を重んじて行われており、運動部の県大会出場もみられるから。
      いじめの芽をつむ活動が行われてはいるものの、公的なホットラインに電話をかけている生徒が現状、いるから。
      生徒たちが校則を守れるように育てていると思われ、実際に違反するような生徒は見当たらないから。
      男女ともにブレザーに赤いネクタイで一般的にみられるもの。標準服という呼び方であるが、原則、全員が購入。女子のズボン着用も認められている点はよい。
      市の指定する校区にあるため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くと生徒たちはいつもきちんとあいさつをしてくれる気持ちのいい学校です。
      テスト前には自由参加の補修授業もあり、サポート体制はよいと思います。
      卒業後の進路は公立高校に行く生徒が6割り、私立高校に行く生徒が4割という感じです。
      体育館は狭く、部活動での使用も制限があり不便ですが、数年前にソーラーパネルが設置されたのはよいと思います。
      運動部も文化部も熱心に取り組んでいると思います。サッカー部は毎年よい結果を残しています。
      いじめのようなものがあるのを聞いたこともありますが、学校全体でのサポートはしっかりしていると思います。
      スカート丈や冬にブレザーの下に着てもよいセーターの色など制限があります。
      紺色のブレザーに同色のズボンまたはスカートをはくというスタイルです。
      学区が決められているため。
      高校受験ステップ
      特にないです。
      湘南高校
      偏差値の高い、よい高校なので。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私立並の校則の厳しさがあり、真面目が当たり前の感覚が身につくが、やや 窮屈な生活と感じたようです。文武両道出来ているお子さんが沢山居ます。
      先生に気に入られた子は補習に呼んでもらえたりと熱心に見てもらえていました。
      学校の先生よりも 塾の講師の方が 子供の実力をよく理解しているようです。
      受験も
      安全圏から2?3段階落としたあたりの高校を勧める傾向があるように感じる。
      校庭は水はけが悪い。体育館、小さめのテニスコートあり。図書館は本か充実しています。
      それぞれ 活気があるので、半端な気持ちで選ばない方が良いでしょう。実績はどの部活も 年毎にまばらですが、校風共に まじめに取り組むが身につく学校。
      皆 真面目なだけにあるとしたら、見つかりにくい程度の無視など 大人が注意出来ないような イジメは残念ながら沢山あります。
      先生も本当に熱心な方は ほんの一握り?
      でも良い先生は本当に良いです。
      私立並の厳しさ。
      なので、例え 厳しい私立高校に進学しても中学の延長と捉えられるので 良かったと思います。
      紺のブレザーに紺のスカート、ズボン、赤いネクタイ、白いワイシャツ
      女子は冬場はブレザーの下に指定のベストを着る。
      シルエット、色 共に古くさいです。

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いほう。
      授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。
      代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。
      今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。
      全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。
      治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。
      サッカーは盛ん。割と全体的に活発。
      知らない。
      正直、普通に生活する分には不自由は少ない。
      可もなく不可もない。無難。
      公立なので考えない。
      学区
      step藤沢朝日
      塾の宿題のみ。授業中は集中していた。
      湘南高校
      湘南か翠嵐の二択だったが、行事など、湘南の方が魅力的。
    投稿者ID:194332
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。
      授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた
      校区に隣接する県内公立トップ校への進学率が高いです。また近隣の市の学力上位行へも進学する生徒が多いです。
      運動部と吹奏楽部の先生は指導が熱心だときいています。厳しいだけてない指導が生活面にも反映されているように思います。
      校庭がやや狭く、運動部が交代で使用せざるを得ない面が気になります。
      藤沢駅から徒歩でもそれほど遠くはありません。トンネルを抜けるとすぐ、でわかりやすいです。
      吹奏楽部は顧問の先生が変わったのちも、優秀ときいています。サッカー部は年度にもよりますが、強豪校に入ります。陸上部はフィールド競技が強く、卒業生にはオリンピックに出場か?と言われている人もいます。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。心の教育が行き届いているように思います。
      制服をきちんと着用するという基本が徹底されています。服装の乱れが生活の乱れに繋がらないようという作だと思われます。
      男女ともに紺のブレザーの上下です。標準服、という位置づけですが、行事の際には赤いネクタイを着用します。女子は白いニットベストを着用することが認めらられています。
      公立なので学費はかかりません。教材費は、内訳をみる限り、適切と思われます。
      校区に住んでおり、よい学校ときいていたため