>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒会本部役員について、毎年ちゃんとしてる人とノリでやった陽キャが戦って、結局真っ当なこと言ってる人じゃなくて陽キャが友達の数で勝つので、立候補は覚悟したほうがいいと思います。
そういう不公平なとこもありつつ、まぁ私も無事通えているので、可もなく不可もなくって感じです。
ただ、どんな学校生活を送るかは自分次第だし、楽しいかも自分次第です。
いつもテスト前に2日くらい、放課後に学習サポート教室的なのを開いてくれます。基本自習ですが、先生に質問したりできます。
特に困っていることはないし、ある程度きちんとするための校則な感じもするので。
あからさまないじめはあんま見ない。ただ、いじりや陰口が多いので、人によってはすごく嫌な思いしてる人もいるかもです。
活発な部活はそれなりに成績を出していてすごいです。
ただ、私の部活(演劇)は役もらって衣装着てメイクできたらいいですみたいな人多いので、偏りがあります。
年度による気もしますが、湘南とか翠嵐とかちょこちょこ聞きます。すごい人は毎年いるっぽいです。
広さはありますが、ボロいです…笑
あと、これから校庭が新校舎建てるので狭くなります。
電車使ってる人もそこそこいます。周り普通の住宅会社なので、特に何もありません。ただ、登下校時の苦情がかなりこじつけでは?と思うようなものも来ることがあります。
ダサい。やだ。でもその分高校に行ってかわいいの着たい気持ちが高まるので、それはそれでありかも?笑

在校生 / 2024年入学

イジメがらなければ良いと思う
そこだけど、かなりイジメが酷いのが1番の問題
先生達も内申ばかりでなく、もう少し違うところの指導が必要だと感じる
校則はあるけど、女子は学校の外に出ればスカートは短く、ボタンは第2まで開けている
カバンは決まりはないけどスクールバックに異常にキンホールダーつけている
普段はジャージだが、ハーフパンツをかなり短くしている
など歩いている姿を見ても下品に見える子が多い
学校内では短すぎるスカートに注意はあるそうだが、近隣からは不評です
いじめはひどい
悪口、陰口、誤った噂を流す
これはほんとに多い
近隣の中学校の中でもこの手のイジメはトップではないかと思うくらい多い
真面目に行動する子、意見が合わなかったりする子、こんな子達が対象
無いものを事実のように言いふらす これにはびっくりなのとカウンセラー必要なのでは?というくらい
良い子イメージな子もしっかり陰口、噂話にのってるので注意
これは一部ではなく、ほんとに多い
SSクラスに行けば守ってくれるけど、行かずに頑張ってる子は本当に可哀想
学習サポートなし
塾にお任せな感じです
進路も保護者と相談した結果を伝えるのみでアドバイスなし
ただ無駄に内申は厳しい
ハンドボールは強いと思う
顧問は人によるが、部活に顔を出さない先生が大半
女子の部活はどこも噂話のための集まりに近い
良いと思う
近隣の塾がとても頑張っているので、レベルは高いと思う
ただ通信行く子も一定数いる
体育館は暑いのでクーラー早くつけてほしい
自動販売機設置されているので、飲み物忘れた時は良い
治安は良い
危ない道も少ない
夜、部活で遅くなった時は緑道などは少し怖い気もする

在校生 / 2024年入学

髪型厳しい、シャツを入れなきゃいけない、給食のときに箸が出ない。くるぶしソックスはだめなので不便。
パソコンを活用した高度なテクニックでの犯罪が行われている模様。いじめといじりの区別がつかない。年配の先生をいじっていた。
ごくごくふつうです。昼休みに数学の補修があるくらいですね。あまり授業はわかりやすいとは言えない。
陸上部が強い。その他にも運動部は強い。
吹奏楽部が強い。その他にも文化部は強い。
すごくふつう。頭いい人が翠嵐にいきやばいやつは大師いき。
テストが難しい
ふつうです
本当に普通です。
良くもなく悪くもなく。
サッカーゴールが重い。
非常に悪い。問題児がたくさんいて問題がたくさん起こる。
駅が近い、マンションが多い
制服がどうとかじゃなくて可愛い子はかわいいです。男も同様。

在校生 / 2024年入学

少し不満な部分はあると思いますが基本設備もよく、いじめなどの面では生徒についてしっかりと守ってくれます。厳しい先生もいますが体罰などは聞いたことないです。
特に厳しい決まり事はないと思います。スカートは膝下で折るようなことはしない。髪ゴムは目立たない茶色や黒など。基本守ってる人が多く、破ってる生徒は見かけません。
目立ったいじめはないですが、見えないいじめ的なのはあると思います。
先生に分からないところを聞けば詳しく教えてくれます。先生によりますが。でも「課題を写させて」と頼み込んでる人をちょくちょく見かけます。あと先生の雑談長すぎて授業時間潰れることがあります。みんな潰そうとめっちゃ質問するし。
今は陸上部が強いです。いつしか大会で一位を取った実績がありました。顧問などの関係で部員からはあまり好かれてない先生などもいますが、基本しっかり教えてくれます。
わからないです。進路などは出てきますがまだ詳しく決めてない人がいなくて、先輩などにも知り合いがいないので不明です。
基本綺麗です!体育館も結構前に新しくなったし、トイレなども清掃員さんが綺麗に掃除してくれています。友達から聞いた話ですが、みんなみたいに普通に登校できない人のための別室があるようで、そこの先生たちも勉強を教えてくれて凄くわかりやすいと言っておりました。
駅が近いほうです。
可愛い!満足!女子はズボン指定もできるのでスカートが苦手ですって人は選択できます。ズボンの人結構いるので安心してください。

在校生 / 2024年入学

楽しい。だが、ガッツリ勉強したい人は向いていない。基本的には受験して落ちたり、受験を選ばなかった人が来る学校だから、そんなに期待しないほうがいい。
スマホが使えず、制服の制限が多い。最近は自由服登校が採用されたが、ほとんどジャージ。
みんな仲良し。だけど、いじりは多い。いじめはほとんどないと思う。
先生による。
運動部はだいたい市大会ぐらいまではいってる。バスケは全然強くないから、やりたいなら外部のクラブに入ったほうがいい。野球部は合同チーム。
そんなに頭は良くない。その割には難しい授業を何故かしているので、大事故が起きている。基本数学はみんなできない。理科はクロームブックを使って授業をしているが、半分以上の人が遊んでいて話を聞いていない。
体育館は最近床を変え、エアコンも付いている。校庭は広い。図書館は古い。
相鉄線の駅からは、徒歩20分くらい。近くのバス停からは5分くらい。
男子は学ラン、女子は標準服と呼ばれるもの。学ランはいいとしても、標準服がダサすぎる。

在校生 / 2024年入学

とにかく勉強以外でも先生と生徒の仲が良く、部活も手厚い。行事もとても盛り上がり、一年を通して、文武両道と人間関係もできやすい。
校則は普通。最近だと女子が学校生活の中で、髪を結ばなくてもいいというのが。
ひどい陰口や変なあだ名をつける生徒が学年にちょいちょいいる。
授業や補修、テストまで成績の評価対象が多い。友達同士の教え合いも盛ん。
大会で強いのが女バドや卓球、更に野球部も強いイメージがある。
受験サポートは、総合的な学習の時間を使っている。偏差値30~38ぐらいの人が多い。
とても充実している。体育室棟の床がすごいおしゃれになっていた。
露出や不審者はよく出る。本厚木駅や海老名駅まで多分バス一本出いける。交通網が発達している。(圏央道入口など。)

在校生 / 2024年入学

よくも悪くもって感じ 蒔田中の近くの共進中学校は可愛い子多いってよく聞くけど可愛い子多いからこそいじめとか多そうで怖い印象、、、特に女子のカースト!!共進行くなら蒔田おいで 優しい子多いよ 蒔田小、南太田小、太田小の子達が蒔田中にいるよ~
満足! スカートはみんな2~3は折ってる 基本あんまスカートの丈は言ってこないけど全校集会とか大事なときはたまにいってくる。膝ちょい上くらいなら大丈夫。基本学校内上着禁止 帰りの会終わったら上着きてもいいらしい。(先生にもよる)制服セーターok 第一ボタンまであけていい 特に髪の指定ない(髪は染められないよ)巻いたりしてる子もいれば可愛い髪型にしてる子もいる。メイクはだめだけどみんなナチュラルメイクしてる、まつ毛あげてマスカラしても先生あんまいってこない(多分このくらいは大目に見てくれてる)
学年にもよるけど全然見かけない!私の赤学年はみんなわいわいしてて陽キャも良い陽キャがたくさんいて明るかった
先生にもよると思うけど、英語と数学が特に定期テスト対策のプリントを作ってくれる!成績が悪い生徒は夏休みに学校2回行って宿題をやる時間がある(参加、不参加選べる)
あんま聞かないかも、、、吹部も前は強かったけど弱くなってきてる
蒔中は横浜の平均学力より低いみたい~でも学年に一人二人だいたいオール5の頭いいやついる 自分次第
体育館はエアコンついてない~パンと飲み物の自販機はある!1年の頃はみんな自販機でパン買ってたけど今は誰も買ってない(中3)
伊勢佐木とかに比べたら全然治安最高
あんま女子の制服可愛くないかも?シンプル!基本ジャージだし、可愛い子は何を着たって可愛いんだから大丈夫だよ^^

在校生 / 2024年入学

施設環境はいいけど顧問や先生がひどい人もいるだが生徒のみんなは面白い人や優しい人ばっかだからとてもいいと思う
ツーブロック禁止なのがいまいちわからない
それ以外は特にないまあまあ満足をしている。
あんま気にするところはない
生徒同士のいじめは全然ないあだ名つけて煽るぐらいは時々あるでもそんなにひどくみんなが思うようないじめはない特に気にならない
そうゆうのはちゃんと平間中はしているちゃんとそうゆう対策はとても手厚いと思う
ちゃんとみんな部活をしているし全国出てる人もいるみんな熱心に部活などちゃんとみんなやっている
進学実績はいい方いい人もいるし悪い人もいる半々ぐらいみんな。
体育館にエアコンがある涼しく夏が越せる図書室などとても清潔感がある
駅からも近い
ダサくないしいいと思う

在校生 / 2024年入学

先生も良い人ばかりで非常に満足しています。とても賑やかです。また、先輩後輩関係なく仲良く接している人が多いです。
靴下の色の指定が生徒の意見により変わるなど校則が変えられることがあります。
特にいじめなどはなくみんなが和気あいあいとしてる印象ですね。
テスト前には学習会などを開きわからないところを質問したりする場が設けられています。
ソフトボール部が強いです。部活強豪校とは言えませんがどの部活も活気にあふれ頑張っています。個人では結果を残す選手もいるようです。
例年中堅~難関高校の合格者が多く、頭が良い人が多い印象です。
校庭がでこぼこしていて凹凸が激しいです。部活によってはかなり苦戦している部活もあるようです。
治安は良いですが、坂が多く、駅からもやや遠いのでアクセスは微妙です。
普通のブレザーです。赤いネクタイが特徴で、ブレザーのボタンには校章が刻まれています。

在校生 / 2024年入学

勉強も部活もしっかり取り組まれているという特徴があると思います。人数が多く、1学年200人ほど。人も多いですが嫌な人とは関わらなくて済むので気にってます。
化粧はダメなど、校則はありますが普通にしてる人も多いです。特別チェックする事もないので注意されることも少ないです。守ってる人の方が少ない気もします。
私が1年の時ですがクラスによってはあり、モンスターペアレントによって先生が1ヶ月以上休んでいました。また、理由は濁されてますが限界が来て9月ごろにやめた担任の先生もいました。仲間はずれなどは1年の時も今もあるイメージです。ですが気を使ってくれる人もいました。
補習はないです。他も可もなく不可もなく。先生にもよりますが、大体の方は質問をすればわかるまで教えてくれます。
帰宅部なので詳しいことは分かりませんが囲碁部と野球部が強いみたいです。陸上部やテニス部が人気で、今年はサッカー部とバスケ部は新入部員が数人ほどしかいなかったらしいです。
全体的なレベルが高く、休み時間勉強してる人もいます。ですが公立中学なのでできない人も当然いて、差が激しいです。定期テストは難しいです。
体育館や校庭、特に図書室は人数に比べて狭い気もしますが不便ではないです。トイレも最近新しくなりました。プールはありますが掃除されてないので授業はないです。
周辺のマンションに住んでる人が多いです。遠い人は徒歩20分以上かかります。駅は近いです。自転車通学は禁止です。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートに上着と言った感じです。女子の制服は肩パットがあって古臭く、ベルトはすぐ緩みます。着心地も悪いし、ちっとも可愛くないので早く変えた方がいいと思います。
>> 神奈川県
>> 公立