みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  茅ヶ崎中学校   >>  口コミ

茅ヶ崎中学校
(ちがさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内208 / 359校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑豊かな茅ケ崎公園の中にあるような学校で、環境がとても良い。先生たちの平均年齢が比較的若く、子どもたちとの距離感が近いと思う。
      可もなく不可もなくというところ。遅れ気味の子どもにサポートや対策が出来ているとは言えない。
      キチンとしている子どもはいいが、比較的提出物やノート提出などが苦手な子どもには内申点が取りにくく、そういう点では希望進路には行きにくい。
      全生徒の人数に対して、体育館や校庭が狭い。特に、体育館は狭すぎる。
      部活動は加入率もとても高く、陸上部やダンス部など各大会で活躍している。
      正直、当事者でないと把握できないところだと思うが、自分が知っているうちでは聞いたことはない。
      他校のことを良く知らないので、評価にならないが、子ども自体は伸びやかに過ごしている
      親としては女子も男子もいい制服だと思うが、子どもからは女子のベストとスカートが銀行員みたいで嫌だと聞いた。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校で、人数が多くなり過ぎ、分校ができました。その当時に比べると音着いたかな?
      特に可も無く不可もなく。勉強はイマイチついていけていないようです。
      兄が通っていましたが、特に目立った進学校ではないと思いますが、かといって成績が悪いわけでもないと思います。
      校舎が古くグランドの水はけも悪そうです。子供達には不評かな。
      もう少し選択支があっても良いと思いますが、先生の負担を考えれば仕方ないのか。
      まぁ全くないというわけではないと思いますが、荒れている感じではないですね。
      普段の登校は制服ではないので何とも言えません。子供たちは賛否両論です。
      子供達には不評ですね。カッコよくなく、可愛くないと。制服なんてそんなものと思いますが。
      私学にいけるほどでもないので校区の公立中学校ということ。
      未使用。
      特になし。
    投稿者ID:302038
      とても大きい学校で、その割には管理されているけれども、ちょっと大きすぎる
      どちらかといえば、塾に通わないと高校は難しいかも。学校の勉強だけではだめ
      まあまあな進学実績である、しかし、これらは塾の成果だと思うけど
      老朽化がすすんでいて、ところどころ修繕が行なわれている。自動販売機あり
      部活によっては忙しい、勉強できないという不満もある。やりすぎな部活あり
      いじめは聞かない。でも、よくあること。先生は注意してくれるのでOk
      服装は殆ど体操着。華美な服装している子はいないし、面倒だからやらない
      殆ど体操着。制服は一度しかきない。もったいないから、かいたくない
      別にない。近いからです
      ステップ
      とくにない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が在籍していた10年前は、生徒数が横浜市内でも5本の指に入り、いわゆる不良と呼ばれる生徒もちらほらおり、生徒一人一人に目が届いていないように感じました。
      授業中のにもかかわらず、廊下をうろつく上級生がいたり、授業に集中できる環境ではなかったように思います。
      人数が多いだけあり、進路は幅広かったですが、地元の県立高校への進学者が多くみられました。
      施設がかなり古くなっており、当時は生徒数に対して、手狭な印象を受けました。
      バレ-部など、県レベルで活躍している部活もあり、活発だったと思います。
      不良と呼ばれる生徒は多少いましたが、いじめという形では、耳に入ってきたことはありません。
      上級生に制服を着崩したり、派手な髪型をしている生徒がいまはたが、大多数の生徒は普通に校則を守っていました。
      女子も男子もブレザ-にネクタイ着用でオ-ソドックスな形でした。
      中学校は公立で良いと考えていたので、指定地域の地元の中学校に進学しました。
      湘南ゼミナ-ル
      忘れました。すみません。
      横浜翠嵐高校
      トップ校で進路実績も学校の雰囲気も良く、子供が気に入ったため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いためか、すべての生徒に目が行き届いていないように感じます。
      成績の付け方に不信感を拭えない。テストの点が良くなったのに成績が変わらないなだ。
      成績の付け方が辛いようで、内申点が他の学校と比較して低くなるためら私立も公立もレベルを下げざるを得ない。
      とにかく古いし、生徒数にたいしてキャパシティが足りていない。
      頑張っている部活もあり、県大会まで行く子がたまに居るという程度。
      いじめられたり、先生の不用意な一言で学校に行けなくなっている子が毎年何人か居る。
      市立の中学なので、校則はあってないようなものです。服装も制服さえ着ていればOKです。
      市立の中学なので、特に可愛かったりかっこよかったらはしません。
      学区内の公立中学だから。
      何も使用していない。
      何も使用していない。使用する必要がない。
      神奈川県立高校に進学。
      成績レベルに合う公立高校だったから
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質は良かったが、生徒数が多いため、部活動では場所の確保に苦労していたようだ。校舎が古いので子供はがっかりしていた。
      とくに補習や、受験対策はなかった。滑り止めの私立高校を探してくれたのも、塾の先生。
      みんな小学校から塾に通っているせいか、公立でもそこそこレベルは高い。内申がとれない。
      施設はあるけど古い。プールがあるのに、生徒数が多すぎて入れないこともあった。
      バレーボールや、陸上が成績が良かった。とくに陸上部は100人以上部員がいた。
      イジメやトラブルはちょこちょこあったと思う。しかし、先生がかなり真剣に取り組んでいる感じがした。
      校則は普通に厳しいが、生徒はみな素直に従っていた。挨拶もキチンとできる素直ないい子が多いように感じた。
      普通。とくにカッコイイとか、悪いとか、感じたことはない。たぶんデザインは古い。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      緑道に面した豊かな自然の中にある学校です。
      部活動も盛んで、子どもたちものびのびとしています。
      10年以上前は、金髪の子やタバコを吸っている子がいる学校でしたが、今はそうした素行の悪い生徒はいません。
      勉強面については、内申点の基準が高く、成績が上がらないという声も聞きますが、そこ内申に見合った高校に進学すれば、高校に入ってからの成績が下位になることが少ないと聞いています。
      夏休みに補習授業があります。(希望者のみ)
      塾に行っている子がほとんどなので、学校での受験対策は、特にはありません
      内申点の基準が高く、地域の他の学校なら4をもらえる点が、この学校では3ということがよくあります。
      内申の評価が厳しいというのは、評判になっています。
      体育館は狭く、バレー部バスケ部バドミントン部などが一緒に活動することができません。
      図書室はとてもきれいで、たくさんの本がきれいに並べられています。
      各部とも盛んに行われています。
      バレー部バドミントン部は県大会に出場することもあり、ダンス部に至っては全国大会に出場しています。
      いじめは聞いたことがないですが、不登校の子は、毎年何人かいるようです。
      保健室登校をしている子もいますが、先生方が優しく対応してくださっているようです。
      厳しいと思ったことはありませんが、素行の悪い生徒はいません。
      男子は紺のブレザーに細かいグレンチェックのズボン、女子は紺のブレザーに細かいグレンチェックのベストとスカート、共に赤いネクタイですが、地味な印象です。
      子どもたちの評判はいいものではありません。
      ただ、普段の登下校はほとんどの子がジャージ登校なので、制服を着る機会はとても少ないです。
      学校でもリサイクルをしていますがら保護者の中にリサイクルのステーションとしている方もいます。
      地域だったから
      神奈川県立元石川高校
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくの公立中学校だと思います。
      人口増の地域であり、友達も多く、ニュータウンで栄えている割には周りには自然も多ので育ちやすいかと思います。
      長期休暇の補修も実施して下さっており、エリート進学校ではないが、中学の基本的な学力は身につくのではないか。
      有名高校への進学校ではない為、特に目立ったところはありません。
      ただ、兄もそこそこの公立高校へ進学できたので問題ないかと思っています。
      子供は現在の担任にすごく満足している感じです。先生も色々ですので、何とも言えませんが、ひとまず安心です。
      校舎が古い上に人口増によりクラスが多く、最近の学校という感じがしません。我々の世代の学校と変わっていない感じ。
      ニュータウン内にあるため、通学路に駅などがある訳ではなく、安心して通えて良いと思います。
      これと言って強い部はありません。ただ、女子だけの運動部が少なく、子供が新たに設立しようとしても、先生方の反対にあり、実現できませんでした。
      いじめがあるという話は聞いていません。十数年前は荒れていたといわれていましたが、PTAの方等のお蔭で今は落ち着いた様子です。
      風なのかも知れませんが、現在の治安状況やIT環境に即しているとは思えない部分があります。
      一般的で特に可もなく不可もなくです。ただ、普段は体操着で通えるのでその点は便利かも。
      公立中学校なので、特に目立った学費の凸凹はありません。ただ、給食を実施してほしい。
      家から一番近かった為。
    2015年09月投稿
      それぞれ、他の横浜市立中学校等に比べ、概ね進学に熱心と聞いて指導している、と聞いている。
      ここの地域が高い進学率を求める傾向にあるようで、共働きも多いが、教育熱心であると思う。
      それぞれ、他の横浜市立中学校に比べ、進路はなかなか良いようだ。
      表面化しにくいいじめや、それぞれで、生徒問題に逃げる先生もいるようだ。
      それぞれ、他の公立、横浜市立中学校に比べて施設設備については、可もなく不可もない普通だと思う。
      センター南、仲町台駅、ブルーライン・横浜市営地下鉄、バス等。
      それぞれ、他の横浜市立中学校に比べて、活発にクラブ活動をしていると思う。
      生徒間どうしでの、表面化しえなく、教師に見えない問題はあると思う。
      それぞれ、他の横浜市立中学校と比べて普通と思う。。
      住まいの近くに、中学があったため。
      県立鶴見高校
      本人も希望し県立だから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地域の特徴として、教育熱心な親が多く、PTA活動などへの参加意欲も高い。結果として教職員とのコミュニケーションも他の一般的な中学よりも盛んであり、家庭と学校の連携がうまく取れている。生徒の全国レベルでの偏差値も高い。
      全体に偏差値の高い子供が多く、逆についていけない子供には置き去りにせずにフォローしようとされる。
      全国レベルでの偏差値が高いので、競争意識も強く、お互い切磋琢磨している。卒業生の実績も含めて、県内の有名公私立高校への進学率が高い。
      元々、スポーツにおける高い資質を持つ生徒が入学してくる素地があるので、それを活かしてさらに能力を引き延ばす指導をされる先生方が多い。
      港北ニュータウンの治安は良くないようだ。
      水泳や陸上等で全国大会でトップ3以内に入る実力・実績がある。中学の指導だけの問題ではなく、もともとそういう素材が入学してくるといった側面はあるが、それをつぶさずに引き延ばそうとする指導姿勢は評価できるだろう。
      実態は不明である。どこの中学でも、あちこちで小さないじめは起きているだろうが、少なくとも表面化した大きな事件は見当たらない。
      いわゆる普通の中学生の服装であり、特筆すべき点はない。
      自宅から近かったから。
      川和高校
      県内有数の県立の進学校であったから。