茅ヶ崎中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (神奈川県内89位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 仲町台

茅ヶ崎中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなくの公立中学校だと思います。
人口増の地域であり、友達も多く、ニュータウンで栄えている割には周りには自然も多ので育ちやすいかと思います。

長期休暇の補修も実施して下さっており、エリート進学校ではないが、中学の基本的な学力は身につくのではないか。

有名高校への進学校ではない為、特に目立ったところはありません。
ただ、兄もそこそこの公立高校へ進学できたので問題ないかと思っています。

子供は現在の担任にすごく満足している感じです。先生も色々ですので、何とも言えませんが、ひとまず安心です。

校舎が古い上に人口増によりクラスが多く、最近の学校という感じがしません。我々の世代の学校と変わっていない感じ。

ニュータウン内にあるため、通学路に駅などがある訳ではなく、安心して通えて良いと思います。

これと言って強い部はありません。ただ、女子だけの運動部が少なく、子供が新たに設立しようとしても、先生方の反対にあり、実現できませんでした。

いじめがあるという話は聞いていません。十数年前は荒れていたといわれていましたが、PTAの方等のお蔭で今は落ち着いた様子です。

風なのかも知れませんが、現在の治安状況やIT環境に即しているとは思えない部分があります。

一般的で特に可もなく不可もなくです。ただ、普段は体操着で通えるのでその点は便利かも。

公立中学校なので、特に目立った学費の凸凹はありません。ただ、給食を実施してほしい。

家から一番近かった為。

茅ヶ崎中学校の口コミを共有する

【総評】
それぞれ、他の横浜市立中学校等に比べ、概ね進学に熱心と聞いて指導している、と聞いている。

ここの地域が高い進学率を求める傾向にあるようで、共働きも多いが、教育熱心であると思う。

それぞれ、他の横浜市立中学校に比べ、進路はなかなか良いようだ。

表面化しにくいいじめや、それぞれで、生徒問題に逃げる先生もいるようだ。

それぞれ、他の公立、横浜市立中学校に比べて施設設備については、可もなく不可もない普通だと思う。

センター南、仲町台駅、ブルーライン・横浜市営地下鉄、バス等。

それぞれ、他の横浜市立中学校に比べて、活発にクラブ活動をしていると思う。

生徒間どうしでの、表面化しえなく、教師に見えない問題はあると思う。

それぞれ、他の横浜市立中学校と比べて普通と思う。。

住まいの近くに、中学があったため。

県立鶴見高校

本人も希望し県立だから。

茅ヶ崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地域の特徴として、教育熱心な親が多く、PTA活動などへの参加意欲も高い。結果として教職員とのコミュニケーションも他の一般的な中学よりも盛んであり、家庭と学校の連携がうまく取れている。生徒の全国レベルでの偏差値も高い。

全体に偏差値の高い子供が多く、逆についていけない子供には置き去りにせずにフォローしようとされる。

全国レベルでの偏差値が高いので、競争意識も強く、お互い切磋琢磨している。卒業生の実績も含めて、県内の有名公私立高校への進学率が高い。

元々、スポーツにおける高い資質を持つ生徒が入学してくる素地があるので、それを活かしてさらに能力を引き延ばす指導をされる先生方が多い。

港北ニュータウンの治安は相当悪い。これは地域の特性もあるだろうが、都筑警察署員の能力・レベルが低いことが一番の要因と考える。つまらん交通取り締まりばかりに力を入れて、重大事件に対する犯罪捜査能力が最低ランクである。コンビニ強盗やバイク窃盗、殺人事件等未解決な事件も多い。バイクを盗まれた後輩が警察に届けた際に、こう言われたそうだ。「ここは治安が悪いからな、ははは。」

水泳や陸上等で全国大会でトップ3以内に入る実力・実績がある。中学の指導だけの問題ではなく、もともとそういう素材が入学してくるといった側面はあるが、それをつぶさずに引き延ばそうとする指導姿勢は評価できるだろう。

実態は不明である。どこの中学でも、あちこちで小さないじめは起きているだろうが、少なくとも表面化した大きな事件は見当たらない。

いわゆる普通の中学生の服装であり、特筆すべき点はない。

自宅から近かったから。

川和高校

県内有数の県立の進学校であったから。

品の良い環境

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動を通して人間教育をしてくださる先生が多く、子供たちの将来に大きな影響を与えてくださいました。

教育熱心な家庭が多い地域なので、まわりの子供たちに合わせ自然と学習する環境が整いました。

特に教育に力を入れている家庭の子は中学受験で他の学校へ進学してしまいますが、茅ヶ崎中学校へ進学してきた子供たちの進学先もかなり高いレベルです。

運動部の先生は熱心な方が多く、バレー部・バドミントン部・陸上部・野球部などは良い成績を残しています。

地元の生徒はほとんど信号を通らず、遊歩道から学校に入れるので、緑にあふれていてとても気持ちよく登下校できます。

文武両道の生徒が多く、部活動で良い成績を残している子どもほど進学実績も高く思います。

転勤族の多い地域のためか、転校生に対する受け入れ方にとても慣れていて、自然と溶け込むことができ、仲良くなれます。

ブレザーにチェックのスカートまたはズボンです。ネクタイではなく女子はリボンだともう少し可愛く見えるのではないかと思います。

公立中学校なので、入試はありません。

横浜市立南高等学校

公立高校の中で群を抜いて施設が整っていたため。

茅ヶ崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
文武両道の姿勢が好感度の高さになり、生徒もイキイキしているように見える。挨拶もきちんとできる子が多く、とても好感度が高い教育をされています

遅れをとる子供にもきちんとレベルに合せた学習方針を定めていてそれをしっかりとフォローしてくれる先生方が多いので安心できます

進学希望する子がほとんどと聞いていて、その結果も出ているが、特に偏差値が高い学校でもない様です。ただ、平均並みな学力はみなつけているようです

何事にも真剣に問題に取り組もうという姿勢が見えるのと、先生方皆さんが明るい先生が多く、好印象がとても心に残ります

生徒数に対する施設充実度は不足していると感じる。部活動に力を入れているため、子供たちには常に活動できる環境を与えてあげたい

清閑な住宅街で、四方ぐるりと緑道に囲まれていて、とても落ち着いた環境にある学校です

先生、子供たち共、部活にはとっても熱心で、そこで勉強以外の教育は子供たちにとって良いと思います

いじめ的なものはうちの子供も経験しましたが、それに対する先生方の真摯な対応が安心できました

特に特徴がある制服ではないです。そして、部活動に熱心な学校なので、体育系の子供たちはほとんどジャージで通学しているので制服を着る日がほとんどないと思います

自宅から最寄りだった事と学区内だったので

茅ヶ崎中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通のニュータウンにある公立中学校ですので、特に目立った特徴はないと思います。荒れているわけでもなく、高い進学率を持つわけでもなく、設備も古く、これといった特徴はありません。

先生が生徒の顔と名前を覚えておらず、あまりよい環境とはいえません。実際に、ある教科では、娘は最後までクラスの別の女子の名前で呼ばれていました。そのせいか、テストの点からは信じられない成績がつけられました。

小学生時点で成績の良い子は私立中学に行ってしまう地区なので、進学実績はあまり良いとはいえないようです。

若い先生たちは、生徒と一緒になって頑張っているようです。落としを召した先生方は考え方が古いままです。

建物は相当古いです。お世辞にも設備が良いとはいえません。エアコンもありませんので、夏は暑く冬は寒いです。

センター南駅から近い住宅の中にあります。車道から分離された歩道を使って通学することができます。

県大会等に出場する部活もあり、体育会系、文化系問わず、熱心です。一方で、習い事のために部活をやらない生徒たちもいますが、共存できています。

いじめがあるという話は聞きませんが、表に出てこないだけとも思えます。

ジャージ登校です。制服に対するこだわりは、生徒たちは持っていないようです。

自宅に近い、学区内の公立中学であるため。

神奈川県の評判ランキング

茅ヶ崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています