南加瀬中学校
(みなみかせちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内157位 / 246校中

2017-02-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しい学校です。先生方も楽しい方が多くてすごく充実してます。
      ただ、授業中に離脱する人がいて、授業が進まない時もありますが、そこだけ目をつぶれば、楽しい学校生活になります。
      比較的いいと思います。
      自分の行きたいことややりたいことは、先生方もちゃんと応援してくれます。
      そして、アドバイスなどもしてくれます。
      進路なとは、本当に助かるところが多いですね。
      比較的に普通の中学校です。
      いいですね。
      中学校に茶道部があるのは、比較的珍しいと思います。
      そこまで無いと思います。私がされていたとか友達に聞いたとかないので、いじめに関してはよくわかりません。
      ただ、たまに喧嘩はありますね。
      校則はありますが、ほとんどの子が気にしてませんね。
      先生方も注意をするわけでもないので、厳しくないと思います。なので、スカートを折るなどはありますね。
      あ、ゴムの色は、控えめな色(黒、茶色、暗い青など)ですね。
      他の学校と比べると女子のは可愛いと思います。
      私は好きですよ。
      ただ、男子の制服は、よくわかりません。
    2016-10-05投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      2です。
      元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
      体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です
      1です。
      一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
      たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
      補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています
      生徒次第だと思います
      ただし学習環境が整っていないので他より優れてはいません
      2です。
      至って普通の中学校、特に変わっているところはありません。
      3です
      元気な生徒が多いので他の中学校よりは優れているかもしれません
      3です。
      特にいじめはありません。
      “元気過ぎる”生徒と仲良くやっていけるのであれば問題ないと思います
      1です
      他の中学校よりは緩いです
      校則を破る人達が多いですね、自転車登校、髪を染める等
      2です。
      至って普通、特に変わったところはありません。
      それが原因で制服を自分好みに変えてしまう生徒もいます

2016-08-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      普通にいい学校でした。行事が盛んで楽しかったです。
      質問をすれば先生はちゃんと答えてくれるし、授業も分かりやすく教えてくれるけど、学習意欲が薄い生徒がほとんどです。勉強してるだけでクラスで浮くので真面目な子は苦労することも多々。
      それぞれが自分に合った高校に行っていると思います。
      変な先生ばかりだけど、面白いです。授業も楽しいです。
      プールが屋上にあるのはいいけど、それ以外は普通にぼろい。
      でも毎年夏休みに部活に参加している人全員で壁のペンキ塗りをするので、壁は比較的きれいです。
      一部の不良が毎日何かしら事件を起こしています。でも先生の気を引くためなので生徒は関わりありません。最寄り駅は矢向ですが、徒歩30分です笑
      ほとんどの人が入っています。みんな大会で勝つために練習を頑張っています。でも、活躍が目立つ部活ほど退部する人が多く、目立たない部活ほど雰囲気がいいです。
      悪口を言う人がかなり多いです。
      超緩いです。
      超普通です。
      公立だから安いです。
      学区内だから。
      無し。
      無し。
      山手学院高校
      北米研修プログラムや自由な校風が気に入ったから。(併願先ですが)
    2016-07-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前は噂をいろいろ聞いており、不安でしたが入ってみるととても楽しい学校でした。体育祭は特に熱く、学年問わず仲良く優勝を狙っていきます。学年ごとでも仲が良いです。部活動に真剣に向かう生徒も多く、とても活発です。
      先輩後輩の関係ははっきりしていますが、そのおかげで挨拶の大切さも知りました。
      見た目ではなく、中はとても明るく優しい生徒ばかりです。
      入ってみて知ったことがたくさんあり、いい思い出を作ることが出来た3年間でした。
      授業では少しざわつきがありましたが、受験前には先生方も対策をしてくださったり、神奈川県のみならず他県の参考になる入試の過去問を探して私たちに持ってきてくださったこともありました。テスト前には教科ごとに範囲の対策プリントを用意してくださいました。
      この中学校では幅広い進学があります。面談などで生徒・保護者と真剣に志望進路を固め、しっかりとサポートをしてくださいます。
      明るく生徒へも元気に接して下さる先生方ばかりです。
      この中学校は部活動も積極的に行っています。先生方もしっかりと指導をしていくので部活動での成績は優秀です。部内の先輩後輩関係がはっきりしているところや仲良く活動している部活、と様々ですが目標を掲げ活動していく姿はどの部活も素晴らしいです。
      女子のスカートは長いことが決まりですが、短くしている生徒もいます。靴下も白で踝が隠れる程度、となっていますが部活動で厳しく指導されているところ以外は緩くなってしまっているところもあります。ですが、ちゃんとしている生徒は沢山います。
      あまり可愛いとはいえない制服でした。ですが、女子は赤のネクタイ、男子は青のネクタイと灰色の制服ですが一目で南中だ、と分かる制服です。
    2016-03-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育祭、合唱コン、球技大会などの
      行事がとても充実している。
      とても楽しいと思う学校でした。
      3年間はあっという間に過ぎます。
      勉強をする人としない人の差が激しいです。
      授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
      ですが積極的に手を挙げたり、クラスの男子が盛り上げ役が盛り上げたりして楽しい授業風景です。
      刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
      映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
      グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
      テスト前にはプリントと復習など出そうな所のまとめをやってくれるので嬉しいです。分からないところがあったら
      周りの友達や先生が教えてくれます。
      授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
      授業の間の休み時間は10分間で、昼休みは25分程あります。夏休みや冬休みには勉強会もあるので遅れていても学校に来たら教えてくれます。
      先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
      オール5の人や成績が高い人が結構多いです。
      難関校や上を目指す人が結構多かったです。
      推薦もあるので部活やクラブや生徒会長などで頑張ってる人が多いです。大体の人が公立を目指しています。
      不登校の人は通信制や定時制に行くみたいです。
      大体の先生が親しみやすく心が綺麗な先生が多いです。ですが、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
      熱心な先生もおり、相談に乗ってくれる先生もいました
      一人一人考えてくれているみたいです。
      進路についても真剣に考えてくれています。
      まぁ悪い先生もいますが、大半は面白い先生です。
      校舎は全体的に少し汚いです。最近ではPC室にノートパソコンが導入されより良くなりました。音楽室は2つあるので学年ごとで違います。理科室も2つあり、実験ごとで異なります。体育館は普通くらいです。その他武道館、木工室、被服室、少人数教室、プール、普通に良い環境だと思います。ですがグラウンドをもう少し広くして欲しいとは思っています。
      治安は悪い方だと思います。交通アクセスは近くにバス停が何個もあり、駅も少し遠いですがあります。コンビニも近くに沢山あるのでとても充実していると思います。
      小倉南加瀬夢見ヶ崎から歩いていける距離で
      大体早くて5分遅くて25分とかで行けます。
      部活動には力を入れています。
      大体の人が加入しており
      土日、放課後大変ですが皆頑張っていました。
      全ての部活どれもおすすめできます。
      とても楽しく思い出に残るもので
      やっていて良かったと思えるような感じです。
      見えない場所である時もありますが
      先生大勢や個別で対応してくれます。
      スクールカウンセラーの方もくるので
      相談できると思います。
      それに相談部屋もちゃんとあります。
      クラスは男女仲がいい方だと思います。
      校則はたくさんありますが守ってない人が多いです。
      別に可愛いともかっこいいとも言えません。
      ですが女子に不評です。
      スカートの丈は長い人もいれば
      折ってとても短い人もいます。
      先生も注意しますが、本人は気にしてないので直しません
      それにネクタイをちゃんと着用しない人もいます
      カーディガンやニットベストは蛍光色や変な色でなければ
      大体OKです。冬はコートもOKです。
      それとブレザーには内ポケットもあるので便利です
      男子も様々なベルトを付けていました。
      靴下は校則上、白でくるぶし以上ですが
      皆守っていません、ですが体育祭の際はなんでもいいと
      きいています。バッグは2種類あり使い分けています。
      体育着は普通だと思います。女子はハーフパンツをスカートの中に折って履いてる子が多いです。
      私立ではないので高くないです、
      近いから
      学校、塾のテキストやインターネットなどの動画
      普通に勉強していた。
      TG
      併願校だから
    2016-01-04投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立中学校と比べるとやや悪い
      授業中の態度が悪い人が多い。(授業中にモノを食う・ゲーム機や漫画を持ち込み遊ぶ等)授業を受ける身としては良くない環境と言える。
      塾に通っていればそこそこの成績がつき、そこそこの高校に行ける
      離脱生徒が多いため徘徊している先生が多い。
      一部多目的教室を除けばクーラー完備。良い。
      盛ん。
      いじめというか、不登校生徒が多い。クラスに一人か二人はいる
      守ってない(理解してない)人多数。
      冬は男女共にブレザースタイル。ネクタイは必ず着用となっているがつけてない人もいる。着こなしているつもりなのか、スカートを折ってみたりジャージを切ったりしてる人がいる。
    2015-11-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校のなかだけでなく、地域とPTAを交えていろいろな活動をしている。保護者も学校だけに任せず、スクールサポーターとしていろいろとボランティア活動も行っている
      少人数で行う教科もあり、テスト前に補習授業も行ってくれる。しかしながら宿題がほぼないないのがすごく気になる
      進学実績は97%の進学率。進路先高校は毎年数名は難関校へ進学しています。
      基本公立高校への進学が多いです。
      要の先生を中心に生徒への指導を行っています。なかなか先生の指導でも行き届かないところも、保護者と校長先生も交えて行ていて安心できます
      パソコンの授業でも一人一台あり、特別教室の理科室など二か所ある教室もあります。主に柔道部・剣道部はもちろん体育の授業でも使用できる武道場も備えてあります
      町のほぼ中心にあり、どの生徒にも安全に通学できます。部活など遠征にも利用しやすく駅も2か所あります
      今年は水泳部と陸上部が活躍していて、全国大会にも出場しています。
      特に目立ついじめはありませんが、不登校の子が各学年に数名います。
      特に厳しい校則はないと思いますが、どこも同じような感じだと思います。
      一般的な制服だと思います。ワイシャツは白ならなんでも大丈夫なのでどこででも買えます
      普通の公立の学校なので適切価格だと思います
      学区がこの中学校のため
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
      生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
      公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
      一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
      全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
      自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
      土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
      特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
      正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
      自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いじめに対する姿勢、昼食の時間確保など保護者からの要望がよほど強くないと真剣に取り組まない
      補習のレベルが低い。補習の案内があり、先生に相談しましたが、前期の期末試験の対策でアルファベットをやりなおしたり、数学では正の数負の数からやりなおす内容になっており、ちょっと残念な内容でした。
      あまり学校の評価が良くないので、高校進学の際、中学校の評価としてはネガティブな印象にならないか心配
      サラリーマン教師が多く、あまりいい印象がない。保護者会では昼食のお弁当の時間を確保してほしいと繰り返しお願いしている保護者がいるようですが、何年も何も対処がなされていないようです。
      設備はよくなっている。エアコン、テレビがあり、トイレもきれいです。
      1つ大通りを渡りますが、徒歩で通える圏内なので、便利です。途中にコンビニもあるので、お弁当を忘れた場合は助かります。
      別のクラブスポーツをやっていても、部活に入れてもらえるので寛大
      1度、軽いいじめにあった事があり、担任と電話で相談しました。対処はしてくれたようなので、早めに相談すれば芽を摘み取る事ができる
      男女ともブレザーでした。価格はリーズナブルですが、女子の制服のかわいさは足りないと思います。
      通学圏内の中学校なので。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保護者達もスクールサポーターとして見回りしたり先生も空き時間に校内を見回りしたりもしたりして困っている子がいないか確認しているようです。
      先生がいろんなプリントを準備したり映像でみせたりしているようです。
      ほとんどの子が高校へ進学しています。推薦でいく子も結構いるようです。
      先生は親しみやすく話しやすいと思います。必ず挨拶もしてくれますし、朝の当番で会っても皆に挨拶をしていると思います。
      プールも屋上にあり武道場や茶室などもあります。施設設備面でも結構整っているほうではないでしょうか。
      駅からはちょっとあると思いますがバスの便はいいし近所の子どもたちが通うのには全然支障はないと思います。
      部活動では全国大会まで行くような子もいるくらいそれなりに頑張っているようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いてません。でも全然ないとはいえないと思いますが先生方もいろいろ配慮してくださっているように思います。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服です。上の子は新しいの購入しましたが下の子は別にお古でいいと近所の子や上の子の友達にいくつも頂いて安くすみました。
      自宅から一番近く上の子も通っていた学校なので先生方もたくさん知り合いがいたので。
      横浜隼人高校
      中学の時のクラブチームの監督と横浜隼人高校の監督との話しあいで高校を選び強いチームで野球を続けたいと思ったため。