みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鵠沼中学校   >>  口コミ

鵠沼中学校
(くげぬまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 本鵠沼駅 /公立 / 共学

鵠沼中学校 口コミ

(54) 神奈川県内89 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マイナスにする要素があまり見当たらず、子供も楽しく通っていることから。本人もここを卒業することを誇りに思うと思う。
      特別厳しい校則や指導はないように見えるが、制服を着崩してきている生徒などは見かけない
      穏やかな雰囲気な様子で、あまりイジメの話は聞いたことはないが詳しいことはわからない
      夏休みなどに補講を設けてくれたりなどフォローがしっかりしている
      多くの部活が全国レベルでの活躍などしており活発な活動していると思います
      地域的に比較的高所得なエリアなため、教育レベルは全体的に高い印象
      設備や施設についてはあちこちに古さが目立ち、快適かどうかは難しい
      駅からも近い閑静な住宅地に立地しており治安はとてもいいと思う
      非常に一般的な制服で、良くも悪くも普通である。個性的ではないが落ち着いていて良い
      勉強や部活動も全力で頑張っていて充実した生活を過ごしている子供達が多い印象である。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強も悪く無いし部活は全国トップクラス、青春を送るにしてはとてもいい学校だが校舎が汚い(あと数年したら建て替え予定らしい)
      普通にしていれば注意されることはありません、髪染めメイクピアス開けなどはダメです
      自分の知っている限りでは無い、みんな男女共に仲が良い雰囲気がとてもいい
      先生に質問がしやすい工夫などや自習の時間も設けてくれるので良い
      サッカー部がとても強い全国常連で今年は関東大会1位全国大会3位公立中学校では1位陸上部も全国大会に出て女子バレーも関東大会、ギター部も金賞その他の部活も地区大会で結果を残してる公立中学校にしてはすごすぎる中学校
      基本的に偏差値の高い高校に行っているイメージたまに県外に行く人もいる
      シンプルに汚い、体育館は普通あと数年したら校舎建て替えするらしい
      本鵠沼駅からとても近くてアクセスは良い、地域の人たちもとても優しくサッカー部に募金してくれている人をよく見る
      近くて、部活動も強く地域の中で1番学校生活を送りやすそうだったため

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仲とかは良くて、部活も好成績。
      成績は個々?による!
      先生は個性豊か!教えるのが上手い先生の方が多い!
      楽しいかなー!
      校則があまり把握できていないが、ブラックではない!髪の縛りなどもなく、髪を染めている人もいる。だが注意されてる人とされていない人がいる...。スカートの長さはひざくらい。冬などはダウン.トレーナー.カーディガン等を着用できる!!だが27分に予鈴がなる、
      いじめは少ないと思う!いじめの話は聞いたことがない、入学初日に学年ラインができるくらい!2つのマンモス校から流れてきてその他の学校から来ていて比較的陽キャが多いが仲は良い。
      テスト前、夏休みにはフォローアップ講座が開かれている。普通だと思う。
      まあまあ強いと思う!種類は結構多く、珍しいものもある!って感じかな。。
      湘南高校とか行く人とかいるんじゃないかな?
      塾に通ってる人がおおい!
      体育館は冷房がない!図書館は本の種類はあるが狭すぎる!1度も利用していない。校庭は大きくはない。校庭で遊ぶ人を見たことがない!
      早くて5分くらいの場所に本鵠沼駅がある。周りは住宅地で治安は良いと言える、
      満足していない!!なぜならダサすぎるから。
      男子は黒の学ランで良いと思う!
      女子はシャツに膝までのスカートにベルト。
      ブレザーも標準服だがあまりにダサすぎる。
      コートのようなデザイン。リボンとか着けてほしい!
      で、ジャージは可愛い?と思ったらあんま。
      紺色でアクセントカラーなどもなく
      近未来的?デザイン。チャックはハーフとかではなく下まである。恥ずかしくてジャージプリとかとれん!!
      前のジャージを着てる人がいるがそっちの方が可愛い!
      陽キャが多すぎる!!
      あとみんなインスタやってる!
      大体の人は流れてきてますね!
      ギリ学区内?ではなかったけど、ほとんどの友達が行くので!今入って思うのは、もう一つの方でもよかったな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事がほんとに盛り上がるから超楽しいし、みんな中学校の限られた中でそれぞれが楽しんでるからほんとにいい。めちゃくちゃ平和だしめちゃくちゃ部活活発だし悪いとこほとんどないです!先生も雑談だいすき!
      スカート折っちゃだめとかトレーナーの色とか基本的なことは中学だからみんな我慢してるかな。不満はないです。
      聞いたことがない。他の中学の子の話きいてると鵠中は平和なんだなって感じます。
      テスト前は先生たちが見回る自習室的なのがあるから、そこでわからない問題とかはきける。でも先生に言えば毎日でも自習室を借りれる。図書館で勉強する人もいるかな。
      各部活ほんとにすごいと思う。サッカーや陸上、ギターはもちろんだけど今年(2023年度)はバレーや剣道、吹奏楽なども活躍していて活気のある学校
      湘南に行く人も多いし、公立で偏差値40より下行く人はほとんどいない。併願で湘南工科行く人も多いかなっていうイメージ。
      雨漏りする時点でだめでしょーーーって感じです。唯一きれいなのはプレハブのトイレくらいかな
      夜の駅の治安悪いし海の方にいっても治安悪いけど鵠中のまわりはめちゃくちゃ平和ですw
      これに関してはもう諦めてます
      指定されたのがここだったからです。公立だし特に理由とかはありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も充実して最高の3年間が送れるはずです!良い先生も多いので困ったことがあればすぐ相談すると良いです。
      ゆるゆるです。一部面倒な部分もありますがそんなことはないです。冬の登下校中にはセーターを脱がないといけない。ジャージはtシャツを入れてないと注意される。それぐらいです。特段謎の校則はないです。
      みんな仲良くやってる感じです。特段昔のようないじめはないです。いじりぐらいのものはありますが友達同士お互いでやってる感じです。学年によりますが結構いじめに対して厳しい先生が多いです。万が一いじめられても気軽に先生に言える感じです。
      3年生は体育祭や修学旅行を5月にやるので秋に行われるのは合唱祭なので、受験への対策はできます。わからないところはすぐに先生に聞ける感じですが大体が塾へ通っているのでそんなに学校のサポートは見られないです。
      鵠中のいいところの一つはやはり部活の充実性です。他の市よりも部活のルールがあまくて多くの時間をかけることもできます。大体の運動部は県大会に出るのが当たり前です。関東に出て初めて「おお」となるレベルです。特に強い部活はサッカー部です。県大会でも毎年ベスト4は絶対去年は全国ベスト16。今年は女子バレー部も強いです。陸上部も市で何度も優勝していて県大会に出る選手はとてつもなく多いです。競技によっては全国大会へ出る人もいます。野球部は県大会出場。グランドはどの部活も強いです。中部活もバレー部に加えてバスケ部も強いです。剣道部も県大会へ出ています。また運動部以外に文化部もギター部が全国大会に出てます。運動部は総合的に見ると市でどこの中学校よりもダントツに強いです。クラブチームが全国大会常連でなければ部活の方が勉強も両立できて充実生があるような。とにかくどの部活に入っても先生がよくて充実できます。今が部活動は黄金時代!
      鵠中は本当に勉強がすごいです。人数が多くマンモス中でもありますがそれでも進学実績は毎年安定していてとてもいいです。学校自体がすごいというよりは多くの生徒の家庭が勉強熱心だからだと思います。生徒一人一人も真面目で自主性がある人が多く自ら勉強を始める人もいます。生徒の大多数は塾に通っているので学校の勉強もできる人が多いです。近年は湘南は毎年二桁出ています。近隣の柏陽も10人程。私立も幅広く慶応、法政、中央、桐蔭、山手など出ています。文武両道がとてもできている学校です。
      施設はまあまあですかね。トイレは校舎によって当たり外れがあります。体育館はエアコンなしです。校庭はそんなに大きくないですが部活ができる範囲ではあります。学校の廊下からは富士山が綺麗に見えます。
      とにかくここら辺は道が狭いです。藤沢市全体として海よりは道が狭い傾向があります。海が近すぎず遠すぎないのが見どころです。
      男子は学ランです。女子はとても定評となっています。
      真面目だけど勉強にできる人。やる時はやる感じの人が多くていい
      学区範囲だったから。治安も良さそうで、人柄もいい人が多そうだったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事などがいっぱいあり、先生たちも生徒の相談に乗ってくれたりするので、クラスも先生たちもいい人が多い学校だと思う。
      基本当たり前のようなことが校則になっているだけ。けど先生によってはスカートの丈の長さをよく注意してくる人もいる。
      目立ったいじめがあるわけではないが、悪口などはよく聞くことがある。
      各教科の先生に分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれるので、とてもいい環境だと思う。
      サッカー部や陸上部などが毎年強い。最近では女子バレー部も強くなってきた。
      いいところに行く人もいれば、あまり高くないところに行く人がいる。
      体育館はとにかく古い。ランニングするだけで床が揺れるし、壁なんか思いっきりたたけば割れそうな感じ。校庭は野球部、陸上部、サッカー部が一緒に練習できるくらいに広さ。
      本鵠沼駅から徒歩7分程度。
      女子はダサい。男子は一般的。
      そもそもの学区が鵠沼中学校で、自分の知り合いのほとんどが鵠沼にいくから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学校デビューなど小学生から髪染めをしているなどの方は教室に入る前に
      注意されますブレザーの上にパーカーなどを着ていても注意されます。
      スカートの長さも入学当日は生徒全員が長いので短いと注意されます。
      先生たちにあたり外れたりあります。
      楽しい先生ちょっぴり怖い先生見た目はいいけど中身がほんとに怖い先生
      地元の方生徒の親御さんは不満がないそうですがちゃんと見てますか
      先生に相談しても役に立たない
      信頼できる子に相談してみてください
      私の周りに勉強出来ない子同士別室でやったり、テスト期間前は3年生の教室で勉強会が開かれますがちゃんと勉強してるのはごくまれに
      ほとんどの子はお話したり
      ちゃんと自分がやりたいところに行った方がいです
      SNSで書き込みされることまれにあるので気をつけて
      部活動内での噂が耐えない時は先生に話しましょう話してもどうもなりませんがこのところ先生方で話しても貰いたいです。解決して下さい流すだけの先生or話を聞いて解決してくれる先生います友達に話すのが1番です
      頭いい人いっぱいです知り合いには偏差値が67など平均より高い高校へ入学した方多いいです
      進路相談では話を真剣に聞いてくれるとのこと
      風が吹くと砂が目に入ります
      気をつけてください
      たぶんコンクリートで作られてます
      トイレはほんとに流れないし汚いし便座じゃないし悪臭です。
      小さい駅ですが近くに本鵠沼という小田急線が走る駅があります
      ローソンなどもあるのでそっち側は便利だと思います
      体育など特別な日では無い限り原則制服です
      中には体育の日に制服など多いですが注意されません
      逆に体育じゃない日に体操服ジャージなども多いですがそれを見て
      なにか言われると言うことは無いです。
      1クラス30人程度8組まであります。
      ここは日本なので比較的日本人が多いです
      学区が鵠沼中学校だったから
      鵠沼ちゅう学校の他に第1中学校などもあります

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
      1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
      2年生は校外学習(横浜)
      3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
      といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
      ぜひ来てみてください!
      基本的に厳しいとかはないし他の学校とも同じような感じだと思うのでいいと思います!
      髪染めてる人とかいますけど注意とかはあまり見たことがないので絶対だめとかはないのかなって感じです
      いじめの話は聞いたことがありません!基本的に同じ学年の人も先輩と後輩も仲が良く、全体の雰囲気はいい方だと思います!
      定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
      自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!
      とにかくサッカー部と陸上部が強い!!
      サッカー部も陸上部の駅伝も全国大会に進んでいて、過去にもそういう実績がたくさんあって、校内に表彰状などが飾られています!
      ギター部も全国大会に出場していて、とにかく部活はとてもいいと思っています!
      他の部活も雰囲気が良いしいじめなどの話も聞いたことないです
      近隣にある湘南高校や鎌倉高校に進む人が多い印象があります!
      でも横浜とかにある高校にも進学していて、そのための話も先生とは早めに始まっているのでいいと思います!
      鵠中は市内で2番目?くらいに偏差値が高いそうです笑
      いやいくらなんでも雨漏りするはないですね、笑
      全体的に歴史があっていいんですけど古すぎる!!
      プレハブですら穴があって…
      ここだけは本当にだめだと思います
      本鵠沼駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいと思います!
      けどその近隣に固まって話している人を見かけるので治安はどうかなーという感じです笑
      でも悪くはないです!
      これは学校の設備以上に不満です笑
      男子の学ランはいいんですけど、女子の制服がダサいです
      制服プリとか撮りたいけど無理みたいな感じです
      まあ歴史あっていいですけどそろそろ改善してほしい…
      インスタやってる人が多いのと、スカート折ってる人が多いです!
      あと明るくておもしろい人多め!
      通える学校の中で鵠中が1番近かったことが理由です。
      ていうか小学校のとき指定されました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も多く、先生も教育や遊びに熱心な方で楽しかった。地域的にお金持ちで中学受験落ちの頭がいい人が多いので、酒タバコなどをしている人を見たことがなく、治安がいい。その分いじめも他校よりかは少ないのかなと思っている。
      中学にいた頃はスカート丈に注意されたり、朝読という強制的に本を読む時間に読んでいなかったりしたとき注意されるなど緩くはないと感じていたが、高校に入って周りの公立中学校の状況を聞くと鵠沼中学校がどれほどゆるかったか驚く。例えば、スカート丈は膝上の人が多くメイクをしてても注意で済み見逃す人も多いため。
      目立ったいじめで問題になったことはないです。もちろん人同士が関わる中で、相手のことを好きだ嫌いだということや悪口は聞きました。
      お金持ちの人が多く、ほとんどの人が塾に入っていて受験シーズンも塾の宿題や過去問に追われる中、自習ではなく極少数の塾に行っていない人のために復習授業をしたり、マークシート式ではない(神奈川はマークシート式)他県問題をやらせられたりと、不満を思っている人は多かった。
      サッカー陸上が強い。バレーも強い顧問が来た。ギター部という珍しい部活があり、たまーに他県に大会に行っている。
      中学受験落ちがおおくて頭がいい人が多いと思う。多くの人が中3には塾に入っている。
      普通。トイレが汚いが、使えないレベルではない。慣れるとおもう。
      徒歩で来ている人ばかり。最寄りは本鵠沼だが、本鵠沼から十分位あるく。治安はめちゃくちゃ良くて、近所の人がよく挨拶してくれたりする。
      みんなダサいダサいと言っていて、私も当時思っていたけれど、スカートを短くできるし、好きなデザインのトレーナーやカーディガン、ベストを着たり靴下を履いたりできて、紺で無地だから何にでも合うため以外と良いものだった。
      小学校でその中学に行く人が多かったから。8組まであって人数が多く楽しそうだったから。
      頭はいいはず、、、

2023年07月投稿
      総じて、普通の公立の中学校という感じ。とくに近かったので通っていた感じ。ただ相性は悪くなかったので、3点に落ち着いた。
      とくに厳しいという話は聞かなかった。堅苦しい話も気書かなかったから。
      いじめがあるという話は聞かなかかった。ただ、雰囲気がよいという話も聞かなかった
      勉強熱心という話もでておらず、宿題も多く出ていなかった模様。
      部活動にはあんまり熱心に参加していなかったようで、ほぼ帰宅部状態
      いずれかの高校に行けるレベルまでは達する感じだったので、特になし。
      よくも悪くも、普通の公立の中学に校。私立のように綺麗ではない。
      近くもなく遠くもなく、足で通えるレベルなので、特に指摘事項なし。
      制服はよく見る一般的なもの。よく見かけるレベルで目を見張るファッションがあるわけではない。
      真面目な子が多い印象。勉強や部活のそれなりに頑張っている感じ
      大船高校
      通うことができる公立高校だったので、レベル感もあっていたと聞いた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ぱんちゅうのパンがうめえ
      パソコンの使い方についてやたらうるさい先生がいる
      まあ中学校ならだいたい同じような感じな気がします。
      学年が上がるごとに校則が適当になる
      普通にある、でもみんな先生に相談はしないから時間が解決してくれるのを待ってるみたい
      一応やってるっぽいけど先生によっては教え方が下手
      受験期は自習にして好きな本を読む先生ばかり
      サッカー部と陸部が強い
      バレー部は顧問が変わってからわざわざ強い人が転校してきた
      中学受験失敗組が多いから頭いい人は多いと思う
      でもめっちゃ悪い人もうじゃうじゃいる
      終わってる、トイレ臭すぎ
      建て替えるらしいから良かったけど!!
      めっちゃダサい、在校生可哀想
      男子は学ランで女子は全身紺色
      なんか気づいたら入学してました、とくにえらんだ理由とかはないです

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      設備がほんとに悪すぎて生活しずらい。人数が多すぎで息苦しい。授業は先生によっては楽しいが大体すまらない。
      髪型が少し注意されるだけで厳しくはない。登下校の時に必ず制服か体操着着用。
      生徒みんなが明るくいじめは少ない印象。でもいじめたがりはまあまあいる。
      先生は聞けばなんでも教えてくれるが少し雑な所がある。テスト前はみんなで協力している。
      サッカー部では全国大会に出ているが人数が多く専門的な練習は出来ない。OBが多すぎ。上下関係が激しい。活気はある
      先生の教え方も悪くはない自分から質問しに行けば普通に教えてくれる。レベルはごく普通。
      体育館はランニングだけでめちゃくちゃ揺れる。トイレは激臭。窓はガッタガタ。汚い。校庭が狭い。人数が多すぎる。
      非常に穏やか
      すごく普通
      うるさい人やウザイ人面白い人や大人しい人。イカれてる人までどんな性格の人も揃ってます。
      家が近く友達の大多数がこの学校に行くということを知ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの点においても、比較的恵まれた環境で良い学校だと思います。公立中学なので、先生の当たり外れはありますが。
      ルールはもちろん、運用方法におちても、特別厳しくもなく、緩くもない点が良いと思いました。
      どんな学校でも全くないというわけではないと思うが、そのような悪い噂はあまり聞かなかったので。
      比較的、裕福な家庭の子供が多いせいか、学校だけでなく塾なども通い、落ちこぼれなどは少なかったと思います。
      どの部活も強く、特に陸上、サッカーなどは全国大会にも出場しているため。
      全般的に学力が高く、受験もスムーズだったように思います。その分、内申点が取りにくいかもしれませんが。
      校舎、グランド、体育館、プールなど、恵まれた環境だったと思います。古いのが難点ですが。
      藤沢駅、本鵠沼駅から徒歩圏内であること、比較的治安の良い地域にあることから、良いと思います。
      女子の制服がすこダサいです。襟のないブレザーなどは、今時珍しいくらい
      部活が熱心なので、部活と学業、両方頑張っている学生が多いと思います。
      そこそこのレベルの県立高校に進学しました。
      英語が好きで、国際科のある高校を選びました。英語は実践的な学びができるようで、英語学習の環境が良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校です。可もなく不可もなくという感じだと思います。特に何かを求めたい人は、近隣または横浜、東京の私立に通わせています。
      特に他校に比べて厳しいとは思いません。もともと上品で、生活に余裕のある人が比較的多い地域だというのもあるかもしれません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。元々のんびりした土地柄だというのもあるのかもしれません。
      比較的学習に熱心な人が多い地域だというのもあります。ものすごく教育熱心な人のお子さんは、横浜や東京の私立に通わせているので、そこまでギラギラした感じでもありません。
      自分の子どもは部活をやっていないので、あまり判断できません。
      本当に教育熱心な方はお子さんを横浜や東京の私立に通わせているので、あまり評価するのが適切でないかもしれません。
      藤沢市の南部地域の中学校全般に言えることですが、生徒数が多いので施設が手狭で古くなっています。
      元々、上品で生活に余裕のある地域に立地しているので、治安は余り問題ないと思います。
      特に流行に敏感というわけではないので、こんな感じかと思います。
      ごくごく普通の地元の子どもさんが多いと思います。全体的にガツガツせず、のんびりした雰囲気です。
      家から近いからです。特にそれ以上でも、それ以下でもありません。
      現在まだ在学中です。どのような進学先へ進学するかはまだ考えている最中です。
    宿題の持ち帰り、時差登校などが実施されていました。後は、消毒など。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      多分神奈川県の中で下から3番目のダサさ
      まじでダサすぎワロタ
      制服で決めるのもどうかと思うけどなっておもったのを変えるくらいのダサさ
      良い先生もいるが基本的にろくでもない
      やる気ない先生ばかりで、またはやる気があるのを理由に他のことをすっぽかして。
      生徒の話は聞きいれない。
      いつも先生がえらい色々と矛盾してる
      そもそも対等な関係でないと成り立たんだろ
      スカートだろうがなんだろうがどうでもエエわ
      結構良いね?
      まぁついて行けない人は切られるか、
      そっちばっかに教えて効率悪いのがほとんどだけど
      結構静かだね
      実績があんまりない
      そりゃぁ子の程度じゃあないし、
      どの学校もそんなにないだろ
      自慢するな~
      それはもちろん良いが雰囲気が悪いので頭の良い人はやりづらくてしょうがない
      進学は自慢できるほどじゃないし、
      先生も100円ショップ並みなのを考えての入学
      臭い 汚い 危険 の3kにさらにお得な環境圧力鍋と校庭狭いセットの付いた優れもの
      耐震はそんなに期待出来ないよなぁ
      治安は良いが学校内はブラジルのスラムよりも危険
      通学はしやすい
      いやぁダサすぎワロタ
      まぁ女子はみんな怒ってるのは言うまでもない
      たぶん
      上記の通りだいぶ悪いのでご自由に公立なりです
      近すぎる
      近い
      好アクセス
      駅近
      道広い通い安い
      普通に金かからん
      とにかくよい通える学校で一番近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
      行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
      校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
      楽しませてくれてる。
      わりと自由な雰囲気です。
      夏はワンポイントのポロシャツもok です。
      冬はトレーナーセーターも地味目とわりとアバウト
      あまり聞いた事ないです。
      行事をクラス一丸で取り組んでいるイメージなので
      仲良いのではないのでしょうか。
      スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
      勉強で頑張って行く子もいて
      選択肢は多い気がする。
      運動部はとにかくサッカー部が強い。3年連続関東大会出場を果たし
      全国大会も2回行っている。練習内容も指導者も充実している。
      文化部はギター部が素晴らしい。全国大会にいっている。
      今年の文化祭も満席だった。
      運動部では特にサッカー部であるがスポーツ推薦で進学する人が毎年多い。地方を含め全国津々浦々へ進学している。
      公立進学と私立進学ちょうど半々くらい。
      図書室は昭和な雰囲気。体育館はわりと新しく、武道場と隣り合わせとなっていて、屋上にプールがある。
      校庭は狭くはないが 決して広くもない。
      住宅街の中にあるため 駅から遠く場所がわかりにくい。
      部活で遅くなると周りは暗く 少し不安な感じ。
      30年前からも変わらない オーソドックスなブレザースカートと学ラン 決して可愛いとは言えない制服。
      学区で決まっているので選択肢はないです。
      小学校からの周りの友達もほとんど進学するので
      友人関係はスムーズ
      スポーツ推薦で高校進学しました。
      中学から続けていたスポーツを続けるため。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      上記の通り、ほとんど私は不安です。しかし、行事ごとにはみんなが本気になっているので盛り上がります、。
      そこそこいじめっていうひどいいじめはないけど、陰で色々なことを言ったり真実でも無いことを流すデマがある(←この学年だけかもしれませんが。)そして制服が女子はとにかくダサい。ダサすぎてちょっと…笑でも冬は校内なら色が派手なトレーナー以外ならOKだし、スカートの長さも極端に短くなければあまり注意されない!クラスによって、元気で男女仲のいいクラスか大人しめで男女それぞれで仲のいいクラスもあるから…正直担任次第ってところですね。進学率はだいたいみんな塾に通ってるからレベルの高い高校を受けて合格する人が多い
      かげで言う人が多い。そして、真実じゃないデマを流すひとがとても多いです。
      トイレの臭さは異常です。そしてとても汚い。でも掃除のおばさんが頑張ってくれてます。
      陸部・サッカー部が1番強いと思います。その次に剣道や、年によってはバドミントンも。今年(2019)からはバドミントン部に今までよりも、よりいい顧問が来てくれたのでこれから強くなると思います。(←個人的な意見です)
      学力レベルは全国でもいい方だと思います。同じ教科でも先生によっては少し教え方に差がありますが、いいと思います。進学実績は、ほとんどの人が塾に通ってるのでレベルの高い高校に行く人がほとんどです。
      夏の風のない日は体育館がとても暑いです。風がある日は砂が入ってくるくらい良いです。
      通学は電車の人もいれば、数分で着く人もそれぞれです。電車通学の人は鵠中から駅まで数分で行けるのでよい立地にあります。
      もう、女子は本当にダサいです。でも冬はトレーナーやカーディガンが落ち着いた色やワンポイントならOKで、スカートの長さも極端に短くなければあまり注意されません。男子は学ランなので普通です。あと男女共に校章がバッチです。
      かげで色々なことを言ったりします。
      中学受験したくなくて、家から1番近いからだったから。という理由が1番です。
      看護師になりたいから、専門学校か普通の高校で家から1番近いところにするか迷ってます。
      看護師になりたいし、制服が比較的可愛いし家から近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      プールはあるのに水泳部が無い変わった中学校です。学区に鵠洋小という公立なのにお受験校と勘違いされている小学校があるのでお受験に失敗した子が多く入学します。
      とんでもなくゆるいです。買い食いは当たり前のようにやってます。イベント後は打ち上げをやったりと何をやっても指導がありません。
      陰湿ないじめが多いです。お受験に失敗した子が多いからでしょう。部活内でもムラハチがあるようです。
      授業についていけない子がいてもフォローしません。補習は聞いたことがありません。
      サッカー部が強く部員も多いようです。他に秀でてるのは無いようです。
      数十年前は学区トップの湘南高校に多く入学させてましたが今はそれほどでもありません。
      公立らしくいたって普通です。教室にクーラーはあります。時代ですね。
      公立なので電車通学は禁止ですが最寄り駅から5分ほどです。
      35年前と変わっていません。藤沢市内で1、2位を争うほどのダサさです。
      公立なので色々な家庭の子がいます。
      学区外だったが本来行く中学校が海が非常に近く危険なエリアだったのでこっちにしました

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校に行くのが楽しみな位、私は充実しています?
      先生と生徒の距離も近く親しみやすいです!
      また授業中も質問をすればそれに丁寧に答えてくれます。
      昔の鵠中は荒れていたらしいですが、今はそんなことあったのか!というぐらい皆責任をもっています。
      表に出ているようないじめはなく、たとえ何かあっても皆先生に相談し、解決しているようです
      校則は厳しくありません。だれも注意されている人をみたことないんじゃないんでしょうか?まずまずそんなことをする人はいません
      生徒手帳には女子のスカート膝丈程度と、書かれていますが、一部の女子は太もも位の人がいますが
      大体膝上位です。
      冬のトレーナーも目立たない色と書かれていますが、紅色、空色、など目立つ色の人もいます。

唯一怒られる校則といえば
      登下校は上の学ラン、ブレザー、必ず着用、位ですかね、
      表に目立ついじめはありません。
      裏で◯◯ちゃん嫌い、苦手など、どの学校でもあるようなものなどです。
      授業中私語が、多すぎると注意してくれますし、テスト前には補修プリントをくれ自習時間などが多いです。その時も先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。
      部活動の活気はすごいと思います?
      サッカー「全国大会で優勝、準優勝」
      剣道「市内大会優勝、個人戦男女共に2,3位
      新入生は1年男女全員ベスト8入り、そのうち3人が、優勝、準優勝、準準優勝」
      野球「1年生大会優勝?だっけ」
      ギター合奏「金賞」
      美術「ポスターコンクール最優秀とか金賞」
      部活以外でも
      水泳「全国出場」
      柔道「優勝」
      新体操「全部の項目優勝」

など、色んな部活、部活以外の活動もすごい努力して、入賞しています!
      朝練などある部活も大変そうだけどやりがいがあると言っていました
      進学校への進学が多いそうです。今年の3年は皆高校に進学するそう
      学校が古いです。とにかく古いです。
      授業中に火災報知器がずっと鳴っていることもありました。しかもそれが三年生の模試の時で可哀想でした。あと、急に階段前の非常シャッターがしまったり、教室の扉がバタンッと外れたり(もう直ってました)
      だけど教室にはエアコンがついていて快適です!朝、冬は学年主任の先生が暖房をつけに来てくれるので有り難いです。
      しかし、扉と窓が風が吹くとガタガタうるさく、最初の頃はビックリしていましたがもう皆慣れましたが、新入生は最初ビックリすると思います。
      ださい、ださいとにかください。
      男子は学ラン
      女子は昭和かよって感じ
      学区内だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、すばらしいと思います。自分の母校の出身の先生がいたりして大変に身近に感じられました。 住宅街のなかにあります。
      先生方は、とても真摯に接しています。駅からも近いのでみなさんは、おとなしく歩いています。
      自分たちの周りに限ったことですが、いじめの話を聞いたことはありません。
      ほかに比較するものがわからないので、断言はできませんが居残りで学習させていただけました。
      部活動は、とても盛んでスポーツに関して全国レベルです。音楽もレベルが高いです。
      学習レベルでは、底辺にいたうちの子でも公立高校にいけてよかってです。
      よく言えば、歴史がある。悪くいえば、古い学校です、エアコンは、ありました。
      駅から、比較的近いです。うちからはとても近いです。
      普通すぎて、なんともいえないです。
      そんなことは、ケース・バイ・ケースですね。 学校が好きな子供がたくさんいました。
      一番ちかい、公立中学校です。朝は、急げば10分で登校できました。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人の希望です。
    登校しないで、プリント学習でした。それ以外には、親も学校に行けませんでした。