みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鵠沼中学校   >>  口コミ

鵠沼中学校
(くげぬまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内56 / 368校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生や先輩、後輩との仲を築くことができる。
      みんな優しく、とても通いやすい
      サッカー部だけずば抜けて強い
      テスト前に学習支援教室があって、各教科の先生が教えてくれる
      県内でもトップに近い湘南高校が近く、毎年進学している人が多い。
      校庭がちょっと小さい。
      最近生徒数が増えたため、教室が足りなくてプレハブを使用している。
      サッカー部がとても強い。
      全体的に運動部は厳しめ。
      周りでのいじめはないが、昔はあったらしい。
      今は平和なので問題なし。
      普通に過ごしていれば厳しいものはない。
      問題点なども特にない。
      生徒も親も過ごしやすいと思う。
      スカートの長さも、短すぎなければ大丈夫。
      一応校則では膝上程度となっているが、膝上5㎝~10㎝くらいが多い。
      ものすごくダサい。
      湘洋中学校と同じ制服で、ブラウスの上に着るブレザーみたいなものが目立つ。
      でも、冬はそれを脱いでカーディガンやニットを着ることが可能ぇ、夏は脱いでも良い。
      学区内だったから。
      最初は制服が嫌で通いたくなかったけど、それさえきにしなければ全然良いし、周りは住宅街だから生徒数も多くていいと思ったから。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動に関しては特に熱心で、サッカー部は県大会優勝していますし、剣道部、吹奏楽部も強いです。また、エアコンもついていて授業中も快適なのでこの評価にしました。
      夏休みには「フォローアップ学習」というものがあり、各先生が真摯に対応してくださいます。
      近いから、というのもあるかもしれませんが、湘南高校や鎌倉高校をはじめとしたレベルの高い高校への進学が多いです。
      先生間の仲が特によく、よく授業中に別の先生が入ってくることもあります。先生もおもしろいです。
      全教室にエアコンがついているので、基本快適です。また、海風が強く体育祭練習期間は大変です。ただ、少し校舎が古く、特にトイレからはトイレ特有のにおいがあります。
      近くにパン屋があるため、朝頼むとお昼の時間帯に届けてくれるサービスもあります。また、駅も近いため、電車通学の人もいます。ただ、学校周辺の道が狭いのが少し危険に思います。
      先ほど申したとおり、サッカー部が非常に強いです。
      基本、先生側が甘いといったほうがいいのかもしれません。
      特に規制はなく、スカート丈もこれで大丈夫かと思うほど短い人もいますし、つーブロも特に言われません。
      正直言うとダサいです。
      学区内だから
      臨海
      学級も落ち着いており、授業も静かに受けれているので、よいと感じています。
      例年、湘南高校(旧学区でトップの学校)への進学生徒数もそれなりにあり、よいと感じています。
      校舎や体育館の設備も新しく、まずまずの満足感であると感じています。
      部活動も積極的に活動しており、大会でもそれなりの結果を得られている
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体が静かなため、よい環境と思われます。
      校則もそれなりに厳しく、乱れた格好をした生徒も見受けられないので、よいと感じています
      女子、男子ともに一般的な制服なので、評判も普通のものになっています。
      通える地域の中で一番近かったため、鵠沼中学校に入学しました。
      四谷学院
      覚えていない
      深沢高校
      成績がこの学校が精いっぱいだったので、この高等学校を選びました。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立なので他の中学とあまり差はありませんがとにかく制服はダサいです。
      私はスカートを切って貰いました。
      でも特に校則っていうほどのものは無いのでみんな自由です。 ですがクラスに地味系、派手系は結構分かれてます。
      先生にもよりますが、真面目でいい先生が多いです。 受験に対しても色々してくれて、受験の面接の練習なども有ります。
      学校だけの勉強で受験する人はまずほとんどいません。 何かしら塾に通っています。
      でも他の公立中学に比べて偏差値の高い高校に通う人が多いです。
      各クラスにエアコンがあるので基本的に快適です。 でも夏などかけ過ぎで少し寒い時があります。 ですが理科室、被服室、美術室、廊下などにはエアコンが無いので移動教室での授業は大変です。 図書館には最近の話題の本も多く、芥川賞に選ばれた作品などが置いてあります。
      漫画はほとんど無いです。 基本的にないといけない設備はあります。 校舎は古いですが…
      サッカー部は顧問の先生のおかげがとても強いです。 他にはあまり活躍している部活はないですが、みんな活気的に活動しています。
      部活ではないですが、外でクラブチームで活動している人もいます。
      いじめはあります。
      そのせいで不登校になった人はクラスに1人はいます。 特に今年の3年はあると思います。
      特にはないです。 スカートの丈もひざたけとは言われていますがほとんど守られていません。
      はっきりいってとてもダサいです。
      女子は特に、男子は学ランなので普通です。
    投稿者ID:203654

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      理科のテストがとても難しい。
      中1でも平均60くらい。
      リア充が溢れてる。
      理科の先生はいつもテスト前に補習プリントを作っている。
      古い。けど、エアコンが付いていて快適。
      道が狭い。
      卓球、サッカー、柔道はとても強い
      女子はみんなスカート短い。
      規制がほぼない。
    投稿者ID:198140
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に明るい学校です
      ただ、不登校のひとも数人いるのも事実です
      夏休みなどに補習があるほか
      面接練習などができます テスト前になると先生が教えてくれることもあります

大半の生徒は塾に入っていて、STEPや湘ゼミなどが多いです
      進学する高校の成績はバラバラですが、七里ガ浜高校への進学者が多いようです
      全体が緩いです
      授業では熱心な先生とそうでない先生の両方がいます
      プールが二階にあり
      体育館もそこそこ広いです
      テニスコートが3面あります
      全体的に老朽化してます
      最寄りの駅は小田急線の本鵠沼駅で徒歩5分程です
      学校周辺の道が狭いため少し不便です
      サッカー部が県大会突破するなど相当強いです
      部活によって上下関係の緩さなどが異なります
      吹奏楽部は比較的緩いです
      科学部は幽霊部員が多いと聞きます
      色々な生徒が集まるため、いじめは無いとは言えません  目立ったいじめはないと聞きますが、結構あります
      校則は緩いです
      スカートの長さや靴下の種類などの決まりはありますが 卒業式以外は教師からもほとんど言われませんし
      言われて直すす人もいません
      公立中学校なのでどこにでもありそうな普通の制服です
      男子は学ランです
      カーディガンやセーターなども登下校時以外は着用オーケーです
      学区内に家があったから
    投稿者ID:195588
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      校舎の中はキレイで、滑りやすいですね。しかし、勉強内容は普通の学校と同じなので、偏差値の高い高校を目指しているのなら、受験した方がいいかなーくらいです。あと、制服がものすごくダサいので本当に覚悟して入った方良いですよ!
      エアコンもあるので、快適です。
      湘南高校に10~20人くらい入れるような感じです。(ちなみに、、、湘南高校の偏差値は72です!)
      先生も人間なのでなんとも言えませんが、厳しい先生はいます。ですが、授業放棄など、受験に対して何も言ってくれない先生はいません。
      [これがあったら十分だね]くらいはあります。
      駅が近くにあって住宅地に学校があるので、何かあったときにすぐ助けてもらえるような場所にあります。
      帰宅部なんで、なんとも言えません、、、笑
      いじめはありません。私の知ってる中では。
      基本的な校則です、たぶん。
      ダサいです。リボンやネクタイもなく、男子は学ランです。なんと言うか、古くさい格好ですね。
      よくわかりません、、、
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく

学びやすい
      エアコンもあるので夏も暑くない
      個人による
      明るい先生や暗い先生
      熱心な先生にそうでもない先生
      校舎とトイレは古く感じるけど
      快適
      近い駅からJRや小田急.江ノ電も出ていて
      都心や観光地へのアクセスも簡単
      皆真面目
      厳しい部活もあるし
      全体的に明るく仲が良い部活が大半

家から一番近いから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、がんばれる環境があるので、自分が頑張れた記憶がある。この経験がのちのち生かされた
      この中学校は、親身になって相談にのってくれるので、高校進学のときに役にたった
      この中学校の先生は親身になって相談にのってくれるのが感謝している
      家から学校までも近く、治安もよいほうだと思うので、安心して学校生活を過ごせる
      部活動も盛んで、練習は厳しいが、このがんばりがのちのち生かせる
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので安心してください。
      男子は学ランで、どこで購入しても、構わないので安上がりです。
      学区の中学校は、非常に遠かったので、近いこの中学校を選んだ。
      深沢高校
      学力を満足できるため
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どちらかと言うと放任主義。卒業生の進路は良いが皆塾のおかげ。学校も授業よりも塾を優先して良いと言われて塾を優先する子が多い
      もっと学校で補修授業などのフォローをしていただければと思った。塾を頼るのは子供にとって良くない。
      トップ校に多くの子供が進学しているがその親は口を揃えて塾のおかげと言っている。塾の充実度が高い。
      先生方と子供たちが衝突する機会が何度かあった。もっと威厳をもって子供に接してほしい。
      自由に行き来できるので治安は完全ではない。通学する生徒は遠くから通うため途中の大きな道では交通整理をする人が必要。
      特に強いクラブはない。校内のクラブ活動よりも校外のクラブで活躍する子が多い。
      いじめの話はあまり聞かない。通っている生徒の生活環境が高いのかもしれない。
      制服は特徴のないごくごく普通の制服。インパクトのある制服だともっと有名になると思う。
      一番近いから。友達が同じ中学に行くので行くことになった。
      東京工業大学付属高校
      理科系の進路を希望して決めた。