鵠沼中学校

★★★★☆4.08(13件の評判) (神奈川県内50位)

小田急江ノ島線 本鵠沼

鵠沼中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
公立なので他の中学とあまり差はありませんがとにかく制服はダサいです。
私はスカートを切って貰いました。
でも特に校則っていうほどのものは無いのでみんな自由です。 ですがクラスに地味系、派手系は結構分かれてます。

先生にもよりますが、真面目でいい先生が多いです。 受験に対しても色々してくれて、受験の面接の練習なども有ります。

学校だけの勉強で受験する人はまずほとんどいません。 何かしら塾に通っています。
でも他の公立中学に比べて偏差値の高い高校に通う人が多いです。

各クラスにエアコンがあるので基本的に快適です。 でも夏などかけ過ぎで少し寒い時があります。 ですが理科室、被服室、美術室、廊下などにはエアコンが無いので移動教室での授業は大変です。 図書館には最近の話題の本も多く、芥川賞に選ばれた作品などが置いてあります。
漫画はほとんど無いです。 基本的にないといけない設備はあります。 校舎は古いですが…

サッカー部は顧問の先生のおかげがとても強いです。 他にはあまり活躍している部活はないですが、みんな活気的に活動しています。
部活ではないですが、外でクラブチームで活動している人もいます。

いじめはあります。
そのせいで不登校になった人はクラスに1人はいます。 特に今年の3年はあると思います。

特にはないです。 スカートの丈もひざたけとは言われていますがほとんど守られていません。

はっきりいってとてもダサいです。
女子は特に、男子は学ランなので普通です。

ゆる〜い学校

2016/08/25

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
理科のテストがとても難しい。
中1でも平均60くらい。
リア充が溢れてる。

理科の先生はいつもテスト前に補習プリントを作っている。

古い。けど、エアコンが付いていて快適。

道が狭い。

卓球、サッカー、柔道はとても強い

女子はみんなスカート短い。
規制がほぼない。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
全体的に明るい学校です
ただ、不登校のひとも数人いるのも事実です

夏休みなどに補習があるほか
面接練習などができます テスト前になると先生が教えてくれることもあります

大半の生徒は塾に入っていて、STEPや湘ゼミなどが多いです

進学する高校の成績はバラバラですが、七里ガ浜高校への進学者が多いようです

全体が緩いです
授業では熱心な先生とそうでない先生の両方がいます

プールが二階にあり
体育館もそこそこ広いです
テニスコートが3面あります
全体的に老朽化してます

最寄りの駅は小田急線の本鵠沼駅で徒歩5分程です
学校周辺の道が狭いため少し不便です

サッカー部が県大会突破するなど相当強いです
部活によって上下関係の緩さなどが異なります
吹奏楽部は比較的緩いです
科学部は幽霊部員が多いと聞きます

色々な生徒が集まるため、いじめは無いとは言えません  目立ったいじめはないと聞きますが、結構あります

校則は緩いです
スカートの長さや靴下の種類などの決まりはありますが 卒業式以外は教師からもほとんど言われませんし
言われて直すす人もいません

公立中学校なのでどこにでもありそうな普通の制服です
男子は学ランです
カーディガンやセーターなども登下校時以外は着用オーケーです

学区内に家があったから

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
校舎の中はキレイで、滑りやすいですね。しかし、勉強内容は普通の学校と同じなので、偏差値の高い高校を目指しているのなら、受験した方がいいかなーくらいです。あと、制服がものすごくダサいので本当に覚悟して入った方良いですよ!

エアコンもあるので、快適です。

湘南高校に10~20人くらい入れるような感じです。(ちなみに、、、湘南高校の偏差値は72です!)

先生も人間なのでなんとも言えませんが、厳しい先生はいます。ですが、授業放棄など、受験に対して何も言ってくれない先生はいません。

[これがあったら十分だね]くらいはあります。

駅が近くにあって住宅地に学校があるので、何かあったときにすぐ助けてもらえるような場所にあります。

帰宅部なんで、なんとも言えません、、、笑

いじめはありません。私の知ってる中では。

基本的な校則です、たぶん。

ダサいです。リボンやネクタイもなく、男子は学ランです。なんと言うか、古くさい格好ですね。

よくわかりません、、、

在校生

[学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全体的に明るく

学びやすい
エアコンもあるので夏も暑くない

個人による
明るい先生や暗い先生
熱心な先生にそうでもない先生

校舎とトイレは古く感じるけど
快適

近い駅からJRや小田急.江ノ電も出ていて
都心や観光地へのアクセスも簡単

皆真面目
厳しい部活もあるし
全体的に明るく仲が良い部活が大半

家から一番近いから

よい学校だよ

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校は、がんばれる環境があるので、自分が頑張れた記憶がある。この経験がのちのち生かされた

この中学校は、親身になって相談にのってくれるので、高校進学のときに役にたった

この中学校の先生は親身になって相談にのってくれるのが感謝している

家から学校までも近く、治安もよいほうだと思うので、安心して学校生活を過ごせる

部活動も盛んで、練習は厳しいが、このがんばりがのちのち生かせる

特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので安心してください。

男子は学ランで、どこで購入しても、構わないので安上がりです。

学区の中学校は、非常に遠かったので、近いこの中学校を選んだ。

深沢高校

学力を満足できるため

生徒が多い

2015/03/19

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どちらかと言うと放任主義。卒業生の進路は良いが皆塾のおかげ。学校も授業よりも塾を優先して良いと言われて塾を優先する子が多い

もっと学校で補修授業などのフォローをしていただければと思った。塾を頼るのは子供にとって良くない。

トップ校に多くの子供が進学しているがその親は口を揃えて塾のおかげと言っている。塾の充実度が高い。

先生方と子供たちが衝突する機会が何度かあった。もっと威厳をもって子供に接してほしい。

自由に行き来できるので治安は完全ではない。通学する生徒は遠くから通うため途中の大きな道では交通整理をする人が必要。

特に強いクラブはない。校内のクラブ活動よりも校外のクラブで活躍する子が多い。

いじめの話はあまり聞かない。通っている生徒の生活環境が高いのかもしれない。

制服は特徴のないごくごく普通の制服。インパクトのある制服だともっと有名になると思う。

一番近いから。友達が同じ中学に行くので行くことになった。

東京工業大学付属高校

理科系の進路を希望して決めた。

鵠沼中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は、生徒の数が多い割にいじめとかは少なかったように思います。勉強で分からないところは丁寧に教えてもらえました。

夏休みには、補習がありわかるまで教えてもらえました。補習に出ない生徒は、塾で勉強していたようです。

内申点は、から目につけられるようですが、それでも偏差値の高い高校に入っていたようです。

部活の先生は、とても熱心に教えていただきました。他の部活の先生もくせのある?方もいましたが、熱い先生が多かったように思います。

最寄駅から徒歩圏内にあり、閑静な住宅街の中にあるので、治安は良かったように思います。

多くの生徒は、部活動に入っており、文武両道の生徒ほど良い成績を修めていたように思います。

やんちゃな生徒もおりましたが、ひどいいじめ等はなかったように思います。

紺のブレザーにプリーツスカートでブレザーの襟がないのが残念でした。校章は、良いデザインでした。

環境的に良さそうだったから。

鎌倉高校

家から比較的に近く環境立地と自由な校風が良かったから。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も生徒もまじめで大きな問題は起きにくい環境。内申が周りの中学校に比べると辛いとの話があり、高校受験には少し不利との噂もある。体育祭にはもう少し独創性が欲しい。合唱祭は活気があって良いが、文化祭は最悪。ただ展示物があるだけで、生徒が当日に何かをしていることは、ほとんどない。

静かな住宅街の中にあり、落ち着いて学業に打ち込むことができる。校庭が少し狭いが体育館,プール,テニスコート,武道室と設備は一通り整っている。

内申が周辺の中学校に比べて辛いということに尽きると思います。

真地面な先生が多いと思うが、特に情熱に溢れているとか積極的な取り組みがある訳ではなさそう。

一通り揃っていると先の設問で書いたが、校庭が少し狭かったり、設備自体の老朽化が進んでいるように思う。

小田急線の本鵠沼駅が最寄り駅だが、JRの藤沢駅も徒歩圏。江の島電鉄線も駅も徒歩圏とアクセスは良いと思う。

部活も活気に差がある。顧問の先生が不足気味ではないかと思う。

深刻ないじめの話は聞いたことがない。運動会は縦割りのチーム編成で上級生から下級生までが仲が良い。

ごくごく普通といった感じ。マニアの方にはウケないと思う。

近い,兄も通った,他には考えらえなかった。

鵠沼中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学業や部活動、行事やPTA活動、様々な方面から見て判断し、子ども達が楽しんでいたので、良かったと思う。

学習意欲の高い生徒が多かった。朱に交われば良いが、交われない子には、なかなか成果が出にくい環境だった。

公表されていないので、はっきりとは分からないが、周りの実績から判断すると、上位校へ進学した生徒が多いと思う。

先生方は熱心に指導されていたと思います。ただ先生方も指導は人それぞれなので、なんとも言えません。

校庭は狭いです。建物は古いです。体育館やプールがあります。図書館の蔵書が多いかどうかは、比べたことが無いのでわかりません。

閑静な住宅街にありながら、駅から近く、電車で通っている生徒もいます。

多くの生徒が3年の夏まで部活を続け、好成績を収めていました。

学年によるようです。ただ、問題になった学年が、次の年には落ち着いたりと、先生の指導で変わったりするようです。

学校指定のものでなくて良いので、入学後の着るものに関して、そんなにお金がかかることはありません。

特に志望したわけではなく、学区の学校だったから。

県立七里ガ浜高校

子どもの希望。はっきりした理由はわかりません。

神奈川県の評判ランキング

鵠沼中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています