みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動が出来てないと仲間はずれにされます。
      教師の質は教師によります。
      気軽にアクセスしやすい中学校です。
      またこの学校は自販機があって昼食は給食か持参弁当どちらかを選べます。
      給食は1食330円です。
      校則は身だしなみは髪染め禁止とか高価な物禁止もあります
      その他もいろいろありますがあまり先生も気にしておらず髪染めしている人が数人います。
      協調性が高い生徒ばかりですあと運動出来る生徒が多いです
      なので運動出来なかったり無口な人は弾かれます
      直接的なイジメはないと思いますが陰口とかあります
      その他クラスLINEに入ってない人は仲間外れとかあるかもしれません
      無口な人が何人かいましたがそういう人は存在がほぼ空気です
      一応いじめに関するアンケート、相談がありますが
      いじめられてる人の殆どは本当の事を言えない、書けません。
      意味がありません。
      補習は中1では国語、数学、英語をやってたらしいですが
      それは配られたプリントをただ15分くらい解くだけと友達が言ってました。
      それだけで他は特にない。中2はほぼそういうのが無くなってます。
      中3は英検をやっているらしいです。
      結構運動に力を入れているようです特に卓球は強いそうです。
      ただその分運動教師は厳しくメンタルが強くないと耐えきれません。
      私は科学部に所属してますがそういう部活は規則が緩く、部活に特別な理由なく来なくても怒られません。なので幽霊部員が合計人数の半分以上を
      占めています。中1の頃はほぼ全員来てました。
      幽霊部員とは部活に入っているが来ないということです
      学力は本当にバラバラです。
      頭良い人は湘南や神奈川総合やサイエンスフロンティアに入る人がいます
      ただこの周辺の高校は偏差値50と40の差が激しいです。
      例えば偏差値51と44のようなものです。なので偏差値48とか中途半端
      だと普通の高校に入れません。そこに気をつけてください。
      やや古い。
      雨が降っている時に天井から雨漏れしている所もある。
      トイレは綺麗な方と汚いトイレがある。
      B棟のトイレは最近リニューアルされて特に綺麗。
      武道館のトイレは古くてやや汚い。時代が止まっている。
      行き来はしやすい方。バスからもいける。
      主に南本宿、二俣川、万騎が原、さちが丘から来ている生徒が多い。
      ただ、学校の近くのコンビニはヤンキーと思われる集団がたまにいる。
      だが不審者情報は少ない。
      男子なので特に気になりませんが女子の方はもっとオシャレしたい
      と思っていそうです。校章はなくしたら大変みたいです。
      近くに制服のお店があるので気軽に買えます。
      結構リーダーシップがとれる人が多くて明るい人がたくさんいます。
      中学受験をしておらず
      一番近い中学校がここだったから。アクセスが楽だったから。
      学力的に湘南台や瀬谷高校に志願したいです。
      湘南台は学力的に丁度良いのと嫌いなプールがないから。
      瀬谷は学力的に丁度良い事

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
      しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
      とても悲しかったです。
      いじめはありますね。
      生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
      部活は強いと思います。
      部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
      普通だと思います。
      生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
      汚いけれど味があって私は好きです。
      特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
      ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
      可もなく不可のなく
      ネクタイやリボンが欲しい
      少しねじが外れてる人もいますが、素行が悪い生徒はいません。
      みんな面白く活気あふれてました。
      家が近かったからです。
      また、通いやすく治安も周りと比べたらとても良いと思います・
      霧が丘高校

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校よりも良いところと悪いところが同じくらいかなと思います。先生は悪くないです。治安とアクセスがものすごく良いです。
      特に厳しくはないです。守っていなくてもそんなに言われません。冬に温かくしにくいのが少し不満ではあります。
      あります。相談すれば直ります。裏でハブったりとかもありますね。
      赤点だと補修的な感じです。面接などの対策はしてくれます。
      授業では過去問等もしてくれるので良いです。
      強すぎます。表彰が長い。
      練習が長いです。
      頭が良い子も悪い子も普通の子も同じくらいいます。平均すると成績は30くらいですかね。もちろんそれ以上もそれ以下もいますけど。
      ごくごく普通ですが自販機があることは良いことだと思います。体育館は広いと思いますが、校庭は人数の割に小さいです。
      駅から近く周囲も明るいです。公園、コンビニ、スーパーなど結構揃ってます。
      普通ですね。ジャージの冬の長スボンがダサすぎます。
      学区内だから。入学してから思いましたが、通学路に色々なお店があるのは有り難いです。
      私立高校へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      生徒手帳に決まりは書いてあるっぽいのですがそれを真面目に読んでる生徒はほとんどいないと思います。秋に入る頃くらいに防寒着などについて全校集会で話がありますが、それ以外の制服の丈などについては厳しい先生の前ではちゃんとするくらいで割と甘いです。スマホなど持ち込みについてのルールは見つかると厳しいですが検査などはないのでルーズです。
      大人数なので無くはないんじゃないでしょうか。雰囲気はいいですし、話はあまり聞きません。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。
      典型的な部活は大体あります。バド部や柔道部などはありません。各部顧問が数人いますが、部活によって顧問の稼働率や3年の引退のタイミングは様々です。何かと部活が強く、全校集会の表彰の時には2~30人ぐらいめっちゃ表彰されます。タウンニュースに載るようなやつも数人います。私たちの代では卓球、ソフト、野球、バレー、陸上、水泳、合唱などが優秀な成績を収めていました。市総体は横浜市の中学校の中で総合2位だそうです。
      普通ぐらいだとおもいます。上位校に進学する人も毎年一定数いますし、一般的な公立中学レベルだとおもいます。
      でかいので迷子になりますし、毎年1年生か2年生のどちらかは教室の配置が離れ離れになります。3年生は固定です。人数の割には廊下が狭い気がします。教室によってエアコンの効きがバラバラです。文化部の人間なのであまり体育館や校庭の広さについては比較できませんが、大きい方なのかなとは思っています。体育館は1000人は入るとおもいます。文化祭などの時には大いに盛り上がります。図書室はそこまで広くありません。下手したら小学校の方が広かったかもしれません。が、本はそこそこありますしそんなに不便ではないかと。エレベーターなどはありませんが、スロープなどのバリアフリー化工事が最近行われています。自販機が2台あり、使用時間のルールはあるのですがみんな気にしていません。普通よりは安いです。全体的に年季は入っていますが、不便な感じではないです。
      子供も多い住宅街の中なので治安はそれほど悪くないです。横浜市の中ではいい方だとおもいます。それほど大きな通りもないので、交通事故なども聞いたことがありません。駅から10分程度坂を登ると着きますが、坂もそれほど急ではないです。ちょうど丘の上にあるので、生徒のほとんどは一回は坂を登って通学します。近くにコンビニがあるので昼食の買い出しもできます。
      女子、男子共にブレザーで、下は女子はスカートとスラックスどちらも選択可能です。悪くはないかなと思います。指定のネクタイやベストなどはありません。すぐ近くに制服屋があるので、ほとんどの人はそこで制服を作っています。ジャージは最近新しくなって柔らかめの生地に変わりました。デザインも近辺の学校の中では一番いいと思っています。
      近くの小学校四つが集まるのでいろんな人がいます。各学年にギャルはせいぜい一人か二人です。越境の人も結構いますが、みんな馴染んでいます。
      学区だったので入学しました。幼稚園時代の友達などと再会できました。

体育祭や桐花祭(文化祭)がとても楽しく、みんながちでやります。桐花祭の2日目では、吹奏楽部や演劇部が楽しませてくれます!
      制服については緩いですが、メイクや髪染めをしてくると生徒指導に呼ばれて怒られます。
      いじめは聞いた事はないです!
      先生がいっぱい居て常に見られるのでするところもないです。
      夏休みや放課後にテストで2割ぐらいを取った人だけ呼ばれてますが、簡単な問題を先生ととくだけらしいです。分からないとこは先生に聞いたらすぐ丁寧に教えてくれます。
      陸上部や卓球部、水泳部などがつよいです。他にも多くの部活が大会で結果を残していて学校の中にはいろいろな賞状が貼ってあります。
      テストはほかの周りの学校よりも難しく、頭が良い人が多いです。
      成績が取りにくい。進路は人それぞれで幅が広いです。
      また、先生達もちゃんと一人一人親と子供と相談して貰えます。
      体育館がとても広く、陸上のタータンがあります。
      また、学校が広いので入学最初らへんはとても迷います。
      自動販売機があるのが特徴的です!昼ごはんを忘れても注文できます。
      二俣川から10分ぐらいです。坂がちょっときついですが友達と喋っていればよゆーです。
      二俣川はとても交通の便が良く、色々な場所にすぐに行けます!
      ほかの学校よりも全然緩く、スカート一折りなら何も言われません!
      また中にジャンパーやフード付きのものも着られるので女子は冬めっちゃ可愛いです^^また、スラックスとスカートが選べます。
      面白い人が多く昼休み学校中がとてもうるさいです笑笑
      静かな人は教室で話してたりすごい平和で学校が楽しいです!
      家から1番近い中学校だったから。
      姉が通っていたから。自然に近く楽しいから。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活がとにかく強いです。大会ではいろいろな成績を残しており、部活をやるためにわざわざ遠いところから通ってる人もいます
      制服をきちんと着用していない生徒がいるためもう少し厳しくするのがよいと思います
      逆らったら怖いからといってパシリになっている人がちらほらいると思います
      入試に向けて1年生の振り返りなどしてくれるので苦手なところを克服する事ができます
      とても強いと思います。バレーボール部や卓球部が強く、いろいろな大会で実績がでています
      普通くらいだと思います。中学卒業後はみな高校に進学しており過去20年ちかく就職してる人はいないそうです
      校庭がひろく、運動するのにとてもよいです。また、砂が乾きやすいので雨の降った日でもすぐ乾くのでとてもよいです。
      駅近で治安はまあまあいいとおもいます
      女子はスランクスかスカートで選べるのでとてもよいです。
      明るくておもしろい人も静かでおとなしい人などいろいろな人がいるので
      自分にあった友達を見つけることができると思います
      学区だったのと、友達がみんな通っているからです。近くの小学校4校の人が通っておりマンモス校と言われてます。神奈川で2番目に人数の多い学校です。
      近くの高校に進学するつもりです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校かなと思う
      PTA活動が縮小傾向な所は良いと思う
      副教材等が多く持ち運びが大変
      女子の夏服にベスト着用可能だが登下校時は不可という謎
      ブラウスのみでいると先生から下着が透けていると指摘される
      派手な色の下着でなくともブラウスのみだと透けて当然なので最初さら制服にベストを追加するべき
      生徒数が多いから当事者や近辺でないとわからないが不登校も少しずつ増えるのでいじめが無いとは思えない
      夏休みに補習(教科担任からの指名)があったが夏休みの課題を登校してやるだけだったので補習の意味が理解出来なかった
      部活動は盛んなようだが顧問による温度差が大きい様に感じる。
      運動部は最初から全ての道具、揃いのジャージなどの購入を求められる
      進学について塾だよりな感じがする
      進路説明会はあるようだが基本は塾ではどう言われていますかと聞いてくるのであまり親身になってくれると思えない
      古い学校なので建て増ししているのか目的の教室に行くのに慣れが必要
      学区が広く通学に時間がかかる。
      不審者情報もちらほら出てので治安が良いとは言えない
      購入できる店舗も多く不便は無かった
      校章が学年毎の色違いだった物が統一に変更になった
      部活参加率が高い、普通な子が多い
      部活、塾、習い事と忙しい子が多い
    日々の検温、各教室出入口アルコール設置 保護者来校時の分割設定

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      厳しすぎず、ゆるすぎず、バランスの取れた一般的な校則です。所謂理不尽な校則は無かったと思います。靴や靴下の色など大まかな規則はありますが、守るのが困難という程ではありません。
      クラスLINEをしている生徒が殆どです。このグループに入っていないと仲間ではないなど、理不尽な暗黙のルールがあるかも知れないし、LINE内での発言なども気になっています。
      学校でネットリテラシーに関してはきちんと指導すべきだと思います。
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。
      部活は盛んです。活気もあります。
      たた、部活により拘束時間か長いのが問題です。万騎が原中学校は国のガイドラインを守っていません。土日の練習時間について予定表では午前のみ午後のみと記載していますが、実際は9:30から18:00までなど終日となります。

これについては市のまたは県の教育委員会に問い合わせをする予定です。

国のガイドラインを大幅に破っている理由を学校から正式にご説明いただきたいです。
      生徒数が多いので一概に言えません。年度によっても違うと思います。
      狭い土地に必要な設備が整っています。体育館も広くて良いと思います。
      閑静な住宅街にあるので治安は良いです。
      駅から徒歩10分とアクセスも良いです。
      良いと思います。
      学区でしたので選択肢は無かったです。でも良いと雰囲気の学校だと感じています。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
      うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
      いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
      いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
      みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
      自分は少なくとも楽しかったー!
      翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
      広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
      いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
      でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
      他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
      家の近くにあったし駅から近いし、兄弟が通ってたからーー!!!

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く楽しいです。また、全体的に校舎がでかくて、少し迷子になりそうですwけど、楽しい学校でとてもよい学校だと思います。
      スカート丈は膝上でも学習に問題ないから別にこうそくにしなくてもいいとおもう。
      いじめはあります。学年によりますが、私の学年はかなりあれておりいじめもかなりあります。ですが先生にそうだんすると、家に電話が行くので相談しにくいです。
      私はかなりできないので、夏休みの補習にいっていますが分からないところを丁寧に教えてくれてとてもわかりやすいです。
      たのしんではいますが、遊びすぎている部活が多いです。もう少し真面目にできたらいいと思います。
      普通に頭のいい学校に行く人は多いですが、勉強が苦手なひとは田奈高校などにいくひとがいて、かなりガタガタだと思います。
      校庭のすながすぐに乾くので夏は雨がやんだらすこしでかわくのでとてもよいと思います。
      治安はいいとおもいます。駅から少し歩いたらあってとてもよいです。
      ズボンと、スカートの柄が灰色のチェックでダサいです。そこと、スカート丈を直したらとてもよいと思う。
      明るく元気な人が多いです。とても面白い人がおりよい学校だと思います。
      学区内にあったから。姉も兄も入ってたから。あとは、一番近かったから。
      二俣川看護福祉科
      保育士になりたいからです。そのために二俣川看護福祉を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動での先輩後輩が仲が良いがもう少し距離感があったほうがいいと思われます。 学習面では出来る生徒と出来ない生徒の差が少しあります。
      上着無しでセーター姿では登校してはいけない。 ワイシャツの一番上のボタンは締める
      いじめが全くないと言い切れないが先生の対応がいいと思います。
      苦手だったり成績がよくない教科は少人数で放課後担当の先生が見てくれます。
      文武両道で生徒 全員部活動に参加してます。 どんなに部活動の成績が良くても勉強が悪いと放課後部活動せず勉強します。
      最近 全体的難関高校の進学する確率が下がってきてますが3年生全員全日制の高校に進学してます。
      体育館、プール、畳の部屋があるので柔道ができ第2体育館みたいなところもあるので体育館でやる部活動は重なりが少ない。
      治安はまあまあですが駅から徒歩15分 ただし坂を上がって行きます。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー 男子はグレーのズボンに紺のブレザーで一般的です。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いです。 そのうえ塾にも通ってる生徒が多いほうかなと思います。
      一番近い学校だったのと同じ小学校卒業した友達がほとんどだったからです。
    去年は入学して5月まで学校には行けず宿題のプリントをしました。 そのあと分散登校しました。 健康観察票は毎日

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学だとおもう。特に荒れた様子もなく、学習についても一般的なレベルだとおもう。部活動については、他校よりも秀でているとおもう。 .
      特に厳しくもなく、子どもも不満を言っていないから。他校と比べても変わりないと思う。
      ネットトラブルがある。ラインでのトラブルが発生している。学校は注意喚起はしている。
      他校の様子がわからないため、評価は難しい。特に問題ないと思われる。
      今年度はコロナ禍で活動は少ないが、昨年度までは熱心に活動し、全国レベルの部活もあった。
      特に高いわけでもなく、またレベルが低いとも思われない。一般的だと思う。
      創立から時間も経過し、校舎等は古くなっている。中の施設の様子はよくわからない。
      住宅街にあり、治安に関してはよいほうだとおもう。ただ、他校と比較するのは難しい。
      一般的なせいふくだとおもう。子どもも何も言わずに着ている。制服よりもジャージでの登校が多いので、制服を着る機会は少ない。
      一般家庭の一般的な中学生。ほとんどの子が部活動に参加し、放課後、塾に通って学習している。
      学区がこの学校だったため、特に強い希望はなかった 。学区外は考えていなかった。
    横浜市のマニュアルに沿って行っているとおもわれる。行事等は密を避けるためか、ほとんど中止になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面、部活動、イベント、環境など全てにおいて不満はなく、中学生らしく伸び伸びと生活できていたので良かったと思う。
      厳しすぎず、緩すぎず、中学生らしい節度は保たれているため良いと思う
      いじめがあると感じたことがない。学校行事や部活動なども皆んなが積極的に臨んでおり教師の目も行き届いていると思う。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いて学習できるような学校環境だったと思う。
      休みが少なかったが、色々な部活がとても活発である程度の成績をおさめていた。
      近隣の学校と比べ学習レベルは割と高く保たれていると聞いていた。
      生徒数が多かったため、グラウンドも広く設備も割と充実していた。
      割と急な坂に上に学校があったため入学当初は体力的に通学が大変だったようだが、それを除けば通いやすい立地にあったと思う。
      紺のブレザーにグレーのチェックのスカートという一般的な制服だったが、汚れも目立ちにくく着やすそうでよかったと思う。
      私立高校と公立高校、それぞれ第一希望の高校に進学することが出来ました。
      本人たちがやりたいと思ったことに取り組める環境があったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
      ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
      学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
      テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
      他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
      学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
      60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
      校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
      治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
      男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
      自分が通える地域だったから。人数が多いと聞いていたが違うクラスの人とも仲良くなれるので良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きなトラブルもなく、進学実績も良い、受験に対する説明も多いです。
      体育祭、文化祭共に、生徒は頑張っています。
      そんなに厳しいとは思いません。
      悪く目立つ子もいないところをみると、校則の範囲内で、自分らしく出来ているように思います。
      全く無いとは言えませんが、早く気がつけば、対処も早く、深刻にならずに終わらせることが出来る様に思います。
      校舎の並び、教室の配置がわかりづらく、参観日に迷うことがあります。
      住宅街にあるので、静かです。
      運動部、文化部ともに盛んです。生徒数が多いからだと思います。ゆるい部活もあり、選択肢は沢山あります。
      塾が近くに沢山あるので、通塾率も高く、トップ高、準トップ高に通う子が多いです。私立の進学校に行く子も増えました。
      仕方ないですが、校舎は若干古さを感じます。校庭は、生徒数の割には狭いかも?部活が多いので、体育館は譲り合いです。屋上を使ったり、工夫をしています
      駅から10分程度。治安は良いです。学区が広いので、家が遠い子は、徒歩30分くらいかかると思います。
      ネクタイのない学校ですが、学校からの説明で、着崩すくらいなら無い方が良いということで、最初から無い、と言われました。無くて何の問題もありません。余分なお金を使わずに済み、助かっているくらいです。
      真面目な雰囲気の生徒が多く感じます。
      住んでいる地区の公立中学校だから。長男も通わせたし、本人が中学受験を望まなかったから。
      できれば、神奈川県内の公立高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んなので、きちんと挨拶ができて、真面目な子が多かった印象です。
      学習レベルもそこそこ高い感じがしました。
      靴下はワンポイントまで。
      子供が無地は嫌だと言うので、探して買うのに苦労しました。
      なぜ柄物がダメなのか謎です。
      いじめがあると言う話は子供から出てこないので、わかりません。
      定期テストの平均点を低めに設定して問題が作られているので、
      入試対策になる。
      部活の種類が多いので、選択肢がたくさんある。
      活動も活発で強い部活もある。
      教育熱心な家庭が多く、1年生の時から塾に入っている子が多かった。
      校舎の屋上にも部活の練習ができるところがある。
      自販機がある。
      住宅街の中にあるので、治安は良く、駅からも近いのでアクセスが良い。
      制服はブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。
      卒業生のお下がりがもらえる日があるので、いいと思います。
      松陽高校に進学しました。
      イベントを生徒中心で企画運営していて自主性がある。
      進学校。
      家から通いやすい。

2023年07月投稿
      とくべつなにかいいところは思いつきませんが普通にいい学校だと思います。特に良かったのは部活動だとおもいます。
      とくにふたんはなかったので校則についてはなんとなくそう思いました。
      とくにいじめのうわさやけいけんはなかったのでそのような結果にしました。
      とくに学習環境については問題がなかったとおもいましたのでそれにしました。
      部活動は活発な吹奏楽部に入部していてとても楽しそうに活動していました。
      学習レベルは良い子もいれば悪い子もいて普通だとおもいます。。
      施設は特に優れているところはありませんが生活する上で不便はなかったと思います。
      アクセスは駅から近かったので良いと思います。治安はあまり良くないかもしれません。
      制服は男子。女子ともブレザーで一般的なせいふくだとおもいます。
      在籍している生徒がどのような人が多いかはよくわかりません。。
      緑園高校に進学しました。
      単位制で保育を学ぶ教科ぎあり、成績もそのくらいだったのでそこにしました。

特に悪いところはないと思うので評価を3にしました。色んな行事がありみんな一生懸命取り組んでいるのですばらしいと思います。
      公立なので特に校則が厳しいところはないと思います。でも、あまりにもスカートが短い場合はもちろん注意されます。
      特にいじめがすごいなどの話しは聞いた事がありません。先生方も十分に注意していると思います。
      特に良いところも悪いところもないように思います。先生に質問等すると熱心に教えてくれます。
      うちの子は吹奏楽部に入部していました。先生が熱心で大会に向けて一丸となって頑張っていました。
      進学実績は良い方ではないかと思います。塾に合格した高校と名前が貼ってあり、難関校にも合格した子がいました。
      施設は普通だと思いますがトイレがキレイになったと思います。格技場があります。
      治安はいいと思います。 駅からも歩いて10分位なので近いと思います。
      女子はブレザーにチェックのスカートです。ズボンでも大丈夫です。
      勉強も頑張って部活もあり忙しいなかみんな頑張っていると思います
      学区だったので特に志望動機はありません。入学して良かったと思います。
      自宅に近い私立高校に通いました。
      公立高校が第一希望でしたが不合格だったので私立高校に行きました。
    常にマスク着用で昼食時も食べる時以外は外さないようになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
      衣替えで暑いのにブレザーを着ないといけない事が汗だくになって体調に悪い規則です 暑いのにブレザーを持っていき着ないのに持っていき荷物が重くなる苦痛が増えます
      どこの学校もあるかと思いますが表面上のいじめは見えなく、ラインやSNSでの言葉でのいじめはあります
      学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです
      マンモス校なので人数もいますしスポーツで関東大会など出場する部活が多いです
      塾に行かないと授業だけでは付いていけないのが現状です。わからないところをわからないと聞く時間がありません。わからない子はそのまま置いて行かれます
      校舎が古くて地震の際に耐震が心配です。マンモス校だけに1000人以上の生徒がいるので災害地震火災等 心配面はあります
      駅から近く人通りの多い道がスクールゾーンの為心配はないですが、交通量が多いバス通りなので 事故は気になります
      昔から変わっていないようで、女子もブレザーがかわいくない今風のかわいい制服ではないリボンやネクタイもない。男子はズボン幅が広くがばがばのださいズボンをはいています
      授業だけでは理解が出来ずクラスの3分の2以上は塾に通っていると思います 部活に塾に忙しい子供たちが多いです
      学区の中学校だったため公立に入学しています。4校の小学校が集まるので大変です
    分散登校期間がありました 授業はローカルTVを見てくださいという内容で、オンライン授業はなく 学習面でかなり不安を感じました

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
      特に校則はない。スカート丈も短すぎなければ良くて髪型も中学生らしいものとされている。でも登下校にカーディガンだけはだめ。携帯は直塾や親との連絡のためであれば許可証をもらい、先生に預けるようにして持ってくることはできる。
      とくにない。どの学年のクラスも男女仲が良くてわいわいしてるのでじゃれあいは多い。先生がよく見てるし、ちょっとでもそういう話が耳に入るとすぐに動いてくれる。相談にも乗ってくれる先生は多い。自分のいたい人達と過ごすけどクラス内で完全にグループわけされてるわけでもない。
      普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。
      みんなわいわい楽しく真面目にやってるのでとても活気がよい。部活の種類は普通だと思う。陸上部と卓球部がすごく強い。
      ほとんどの人が進学する。近くに塾が多いため、レベルが高い。自分にあった自分が楽しめる学校を選択する人が多いから私立にスポーツ選抜でいく人も多い。他県にいく人も。
      体育館はこの間工事したばかりなのでとても綺麗。校庭も気になるほど狭くはない。校舎は1年生は結構迷う。同じ学年でも階とか場所が全然違うから。
      駅からゆっくりあるいても15分あれば着く。周囲はとても静かで治安はよい。
      周りの学校から見るとかわいいらしい。女子はグレーのチェックのスカート(スラックス)に紺のブレザー。男子はグレーのチェックのスラックスに紺のブレザー。リボン、ネクタイはない。
      面白くてみんなを楽しませようとしてくれる人が多い。真面目な人もいるがみんな優しいし、楽しいことが大好き。桐花祭も体育祭も球技大会も修学旅行や体験学習も男女分け隔てなく協力して楽しんでいる。
      毎日バスにのって通学しているが、雰囲気がとても良いためいいと思ったから。
      進学
      将来の夢があるから。行きたい大学があるから。進学はずっと決まっていたから。