万騎が原中学校

★★★★☆3.81(16件の評判) (神奈川県内145位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

万騎が原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。

普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。

9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。

生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。

とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。

正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。

普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。

公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。

私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑

卒業後はほとんどが高校へ進学しますが、先生方が手厚くフォローしてくれます。でも結構厳しく率直に言ってきます。しかしそれをプラスと捉え、頑張る生徒がおおいです。

体育館は全校生徒が多いからか大きく、運動しやすいです。図書室はたくさんのジャンルの本が揃っています。広くて活用しやすく昼休みにはたくさんの生徒が利用しています。校庭も広く、とてもいいです。

運動部、とくに卓球や陸上などが強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいたりします。文化部は吹奏楽部が上手いですが最近は少しレベルが下がった気がします。

目立ったいじめはありませんが、SNSを使った悪口は絶えません。暴力や無視などは見たことはありません。しかしある部活では表面的ないじめがあるようです。顧問に相談しても変わらなかったと聞いたことがあり、実際いじめられていた人は部活を辞めています。

普通だと思います。ただ女子のスカートの長さには厳しいです。あと男子の靴下の色にも先生は目を向けています。

気にしたことはありませんが他と比べたら可愛い、かっこいい方だと思っています。多分ですけど。

毎日が楽しい

2016/03/12

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。

学習意欲もあり、補習などもあります。
補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
教科相談では個別で授業を受けられます。

かなりいい方だと思います

カウンセリングをしている先生もいるため、
勉強以外のところまで支えられています。
若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
割合的に男の先生が多いです。

広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
飲み物の自動販売機があるため
とても助かります。
視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
トイレは古く暗い場所もありますが
この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。

二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
近くに交番もあります。

しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。

すごく盛んです。
特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
卓球部は全国大会にも出場したそうです。
他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。

私が聞いたところではありません。
私自身、いじめを見たことがありません。
スクールカーストについては
クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。

緩くも厳しくもないです。
カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。

公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
グレーのズボン、スカートは明るい印象です。

学区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
個別指導塾など

万騎が原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近隣の中学ママからは万騎が原中で羨ましいと言われます。マンモス校の割にしっかりしており、生徒も落ち着いてる子が多いと思います。

特に補習などはありませんでしたが、公立なのでこの程度のような気がします。

マンモス学校で(1学年9クラスだったかな?)色々な子がいますが、近隣に塾も多いためか進学実績は良いと思います。す。

全ての先生を知ってる訳ではありませんが、うちが関わった先生は良い方でした。

公立なので正直綺麗とは言い難いです。校舎が3棟に分かれているので迷子になりそうです。

二俣川駅から緩い登り坂を歩いて15分くらい。

とても盛んです。ほぼ毎日のように活動日があります。吹奏部以外にも演劇部、バスケット部、バレー部、卓球部が強いです。

いじめは全くないとは言えませんが、この人数の割には少ないと思います。

至って普通だと思います。

男子ブレザーにチェックのズボン。女子ブレザーにチェックのスカート。こちらも普通だと思います。

公立なので至って普通です。

学区の為

【利用した塾・家庭教師】
STEP

まだ未定

まだ未定

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大人数の学校のため、設備は行き届いているかどうかは分かりませんが、運動部に在籍した子供には、大変だけど、充実した中学校生活を送れたようです。

学生の人数に対して、クラスが足りなかったのか、教室があちこちに点在することもあったようですが、若い子には大丈夫だったようです。

スポーツが盛んな学校でしたが、成績優秀な子も多かったようです。今は、スポーツ推薦?で高校へ進学した子もいるようです。

学年毎に先生の担当が分かれているらしく…部活と担当の先生以外は知らない…と言われたことがありました。

新しい学校では無いことと、生徒が増えたためか、増築が多かったようで、たまにしか行かない親としては、迷子になりそうでした。

駅から近いから…便利だったと思いますが、学区が広く、遠くから通学する子も居たようです。

かつては吹奏楽部なども賞を取ったりしていたそうですが、運動部が強い!と言う印象が残っております。

気付かなかっただけかもしれませんが(何しろ、生徒数が多すぎます)我が子の周りでは、そんなに聞きませんでした。

昔は学ランだったそうですが、今は普通のブレザーとズボン(スカート)となっております。

普通に地元の公立校だったから行きました。特に治安が悪いことも無かったので。

横浜隼人高校

家から近く、併願で選んだため

万騎が原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動がどこも熱心で実績も上がっている。問題行動のある生徒はいるが、生徒数を考えると少ないと思う。

ごく普通の学校だと思う。特に熱心に補習をしてくれる先生はいない気がする。

進学校は多様だが、生徒数が多い(全校生徒が1000人以上)ことを考えると平均的な公立高校だと思う。

近年、かなり若い先生が多くなった。ベテラン不足の心配があるが、先生と生徒の関係が近い良さも感じる。

生徒数が多いわりにすべての施設が古くて狭い。行政の支援が弱いと思う。

アクセスは悪い。一番近い二俣川駅から徒歩15分、学校周辺の道も狭い。

吹奏楽部や卓球部が長く活躍してきたが、顧問の先生の移動でじり貧になっている。

いじめは聞いていません。が、今日全くない学校はないと思います。

ごく普通のブレザーです。公立中学校の平均的な姿だと思います。

自宅から近く、兄弟も進学したため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に言って、良い学校だと思います。いいことも悪いことも、色々ありましたがいい思い出です・・・。

お互いに協力することを教えてもらいました。思いやりの精神・・・・。

人それぞれですが、周りには大学進学を目指す子が沢山居ました。

いい先生もいれば、そうでない先生も居ました。なんとも言えません。

駅から徒歩10分で静かな環境でした。バス停も近くにありました。

沢山のクラブがあり、県でも優秀な成績を収めることが出来るクラブもありました。

特にありませんでした。知らないところではあったかもしれませんが・・・。

ブレザーでした。なんとも言えませんが、これも好みなので・・・・。

家から近くだったので・・・。

横浜商科大付属高校

大学進学を目指すため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活に力を入れては、国体を狙っては何度も何度も優勝をしている中学です。その反面、勉強に対しては、自主性を重んじていては、的確なアドバイス等はなく、手探り状態でした。

担任のやる気度合いにもよりけりだと思います。たまたま、うちの子はやる気が無く、担任も、そのやる気を起こさせるのは家庭であり、学校ではないと言う先生だったので、その子の個性も伸ばしていただけるような先生なら良かったな、と思っております。

全校生が県内の高校を希望し、進学します。やる気のない子には、手は出してもらえずに、うちの子は、まったく手を出しては貰えませんでした。

3年時の担任は、女性であり、やる気のない子には手を出さない先生でした。そういった気持ちの波があり、それに一喜一憂されるこちらにも非は或るのですが、先生にしては熱のありように差が感じられました。

4地区の小学校からの進学先である中学校であり、マンモス校と呼ばれてます。大通りはバスも走ってはアクセスは良い方だと思います。

運動部は、県大だけでなく、国体まで出ては成績も残しております。必ず部活はする様に、と必須でした。陸上部に所属していた為3年生の冬の12月初旬まで部活動をしており、受験勉強というのは12月の中旬から1ヶ月間しかしてませんでした。

私の知ってる限りは、いじめというのは無かったです。学年にもよりけりだとは、聞いてます。

男子はブレザーで、ノーネクタイでした。女子はリボンが付いてましたが、うちの子は男でした。

動機はないです。ただ、その中学の圏内に住んでたから。それだけです。

旭高校

本人が希望したから。

マンモス校

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では部活動が活発で、特に吹奏楽は神奈川県下でトップクラスの実力を有している。

学習環境は良くも悪くもなく、ごく一般的な中学校と思われるが、部活優先の感じがする。

公立中学であるため、横浜市内にある他の中学と同様な高校進学率と思われ、別段優秀校に進学しているわけではない。

一部の部活動が活発のため、その顧問の教師は積極性が見られるが、一部の教師だけである。

学校周辺は住宅地であるため静かで環境はよい。夜も人通りの多い場所で安全と思われる。

部活動が盛んで陸上部、卓球部、テニス部などの運動部のレベルは神奈川県内でトップクラス。

特にいじめがあるとは感じないが、不登校の生徒はいるようです。

横浜市立のごく一般的なブレザーの制服である

徒歩圏内の公立校のため

瀬谷高校

中学の成績相応

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多くマンモスの学校だけど、先生の目が行き届いていてそんなに荒れていない。スポーツや吹奏楽が盛んで好成績を残している。

全体的に学習意欲が高く、いい意味で勉強もスポーツもいいライバルがいて、向上できる環境

最寄駅に学習塾もたくさんあり、みんなそれなりの学校に進学している。

部活動の指導や生活指導も熱心なので親もこどもも信頼している。

生徒数のわりにグランドが狭いが部活動の活動は上手にできていると思う

最寄駅から10分くらいなので、アクセスはいい。西友などもなり学校帰りに塾に行く子はそこでご飯を調達している。

運動部は県大会に出場する部活もあり盛ん。文武両道の学校だと思う。

特に荒れた話も聞かないので問題ない。逆に生徒と先生は仲がいい

紺のブレザーにチェックのズボン、スカートなのでぱっと見が私立っぽい

学区内にある学校だから

神奈川県の評判ランキング

万騎が原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています