万騎が原中学校

★★★★☆3.84(19件の評判) (神奈川県内93位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

万騎が原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。

集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
まぁそれくらい盛んだってことです。

良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑

普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑

私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
普通に良い学校!行事は3年主体で盛り上がるし、面白い先生がほとんどです。
生徒が1000人以上いて各学年9クラスずつあるので、マンモス校と呼ばれています。
地域からの評判がとても良いと聞きました。あいさつを大事にしている学校です。

他の学校に比べて進むのがとても遅いです。受験に出てこない内容、高校に行ってから習う内容を教えてくる先生もいます。
授業はわかる人のスペースに合わせなくてはならないので塾に行く必要はあると思います。
生徒に興味がなさそうな、問題が起きたら面倒くさそうにしている先生はたくさんいます。

生徒の9割以上が高校進学してるし、入試についての時間も多くとってくれています。

2年生の一部が使うトイレは新しくお店のように綺麗ですが1、3年生が使うトイレは汚いです。暗いし最悪です。
その他の施設も汚いですが工事が進み綺麗になりつつあるところもあります。

ソフトボール部は関東ベスト8。卓球部は男子が全国で県では敵がいないほど強いとか。女子は関東で以前、関東選抜で優勝していました。この2つの部活がずば抜けていますが陸上部、テニス部、サッカー部なども活躍しています。

クラスのワイワイとしたグループは地味な子にほぼ関わらないのでいじめなどはないです。
ただ、仲いい子どうしの陰口などはたっくさん、山のように聞くので上辺の関係な子が多そうです。

今の3年は特に厳しいです。スカートが少しでも膝上だと折ってないか確認されます。1、2年生よりも短いかもしれないです。ただ、おとなしめの子がスカートを短くしていても何も言われていません。後はローファーが禁止

可愛い?方だと思います。ただ、気崩せないしリボンやネクタイはないし、派手な色のカーディガン・セーター・ベストは禁止ので制服でどこかへ行く時はリボンやネクタイをつけたり派手目なカーディガン等を着ている人をよく見かけます。

学区内だったので

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。

普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。

9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。

生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。

とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。

正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。

普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。

公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。

私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑

卒業後はほとんどが高校へ進学しますが、先生方が手厚くフォローしてくれます。でも結構厳しく率直に言ってきます。しかしそれをプラスと捉え、頑張る生徒がおおいです。

体育館は全校生徒が多いからか大きく、運動しやすいです。図書室はたくさんのジャンルの本が揃っています。広くて活用しやすく昼休みにはたくさんの生徒が利用しています。校庭も広く、とてもいいです。

運動部、とくに卓球や陸上などが強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいたりします。文化部は吹奏楽部が上手いですが最近は少しレベルが下がった気がします。

目立ったいじめはありませんが、SNSを使った悪口は絶えません。暴力や無視などは見たことはありません。しかしある部活では表面的ないじめがあるようです。顧問に相談しても変わらなかったと聞いたことがあり、実際いじめられていた人は部活を辞めています。

普通だと思います。ただ女子のスカートの長さには厳しいです。あと男子の靴下の色にも先生は目を向けています。

気にしたことはありませんが他と比べたら可愛い、かっこいい方だと思っています。多分ですけど。

マンモウ校

2016/04/13

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一学年350人ぐらい、9クラスもある大きな学校です。 陸上部が強く 県大会、市大会もよく出場している、卓球部も男女共そこそこ強いです ソフトボール部もそこそこ強いです

わからない授業があれば、聞きに行くと教えてくれたがもう少し丁寧に教えて欲しかった

他の中学校に比べて内申点の付け方が非常に厳しい、行きたいにも高校、落ちてもよければ受験して下さいと言われランクを2つも落とした

人気のある先生は子供の事の様子をよく見ている 年配の先生が多いかも

生徒数が多いので教室がとにかくわかりにくい 運動場が大きく感じる

駅からなだらかな坂を上って学校に行くが治安は悪くないと思う。

陸上部が本当に強い県大会、市大会にもよく出場している 卓球部も男女共に強い

表にはでないが、ラインでの人の悪口など人から聞いた事がある。

女子はブレザー、男子もブレザー一般的な制服です ワイシャツも指定なし

小学校を卒業したら私立以外の子供はそこの中学に行くものだとおもっていたから

毎日が楽しい

2016/03/12

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。

学習意欲もあり、補習などもあります。
補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
教科相談では個別で授業を受けられます。

かなりいい方だと思います

カウンセリングをしている先生もいるため、
勉強以外のところまで支えられています。
若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
割合的に男の先生が多いです。

広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
飲み物の自動販売機があるため
とても助かります。
視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
トイレは古く暗い場所もありますが
この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。

二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
近くに交番もあります。

しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。

すごく盛んです。
特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
卓球部は全国大会にも出場したそうです。
他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。

私が聞いたところではありません。
私自身、いじめを見たことがありません。
スクールカーストについては
クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。

緩くも厳しくもないです。
カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。

公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
グレーのズボン、スカートは明るい印象です。

学区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
個別指導塾など

万騎が原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近隣の中学ママからは万騎が原中で羨ましいと言われます。マンモス校の割にしっかりしており、生徒も落ち着いてる子が多いと思います。

特に補習などはありませんでしたが、公立なのでこの程度のような気がします。

マンモス学校で(1学年9クラスだったかな?)色々な子がいますが、近隣に塾も多いためか進学実績は良いと思います。す。

全ての先生を知ってる訳ではありませんが、うちが関わった先生は良い方でした。

公立なので正直綺麗とは言い難いです。校舎が3棟に分かれているので迷子になりそうです。

二俣川駅から緩い登り坂を歩いて15分くらい。

とても盛んです。ほぼ毎日のように活動日があります。吹奏部以外にも演劇部、バスケット部、バレー部、卓球部が強いです。

いじめは全くないとは言えませんが、この人数の割には少ないと思います。

至って普通だと思います。

男子ブレザーにチェックのズボン。女子ブレザーにチェックのスカート。こちらも普通だと思います。

公立なので至って普通です。

学区の為

【利用した塾・家庭教師】
STEP

まだ未定

まだ未定

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大人数の学校のため、設備は行き届いているかどうかは分かりませんが、運動部に在籍した子供には、大変だけど、充実した中学校生活を送れたようです。

学生の人数に対して、クラスが足りなかったのか、教室があちこちに点在することもあったようですが、若い子には大丈夫だったようです。

スポーツが盛んな学校でしたが、成績優秀な子も多かったようです。今は、スポーツ推薦?で高校へ進学した子もいるようです。

学年毎に先生の担当が分かれているらしく…部活と担当の先生以外は知らない…と言われたことがありました。

新しい学校では無いことと、生徒が増えたためか、増築が多かったようで、たまにしか行かない親としては、迷子になりそうでした。

駅から近いから…便利だったと思いますが、学区が広く、遠くから通学する子も居たようです。

かつては吹奏楽部なども賞を取ったりしていたそうですが、運動部が強い!と言う印象が残っております。

気付かなかっただけかもしれませんが(何しろ、生徒数が多すぎます)我が子の周りでは、そんなに聞きませんでした。

昔は学ランだったそうですが、今は普通のブレザーとズボン(スカート)となっております。

普通に地元の公立校だったから行きました。特に治安が悪いことも無かったので。

横浜隼人高校

家から近く、併願で選んだため

万騎が原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動がどこも熱心で実績も上がっている。問題行動のある生徒はいるが、生徒数を考えると少ないと思う。

ごく普通の学校だと思う。特に熱心に補習をしてくれる先生はいない気がする。

進学校は多様だが、生徒数が多い(全校生徒が1000人以上)ことを考えると平均的な公立高校だと思う。

近年、かなり若い先生が多くなった。ベテラン不足の心配があるが、先生と生徒の関係が近い良さも感じる。

生徒数が多いわりにすべての施設が古くて狭い。行政の支援が弱いと思う。

アクセスは悪い。一番近い二俣川駅から徒歩15分、学校周辺の道も狭い。

吹奏楽部や卓球部が長く活躍してきたが、顧問の先生の移動でじり貧になっている。

いじめは聞いていません。が、今日全くない学校はないと思います。

ごく普通のブレザーです。公立中学校の平均的な姿だと思います。

自宅から近く、兄弟も進学したため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に言って、良い学校だと思います。いいことも悪いことも、色々ありましたがいい思い出です・・・。

お互いに協力することを教えてもらいました。思いやりの精神・・・・。

人それぞれですが、周りには大学進学を目指す子が沢山居ました。

いい先生もいれば、そうでない先生も居ました。なんとも言えません。

駅から徒歩10分で静かな環境でした。バス停も近くにありました。

沢山のクラブがあり、県でも優秀な成績を収めることが出来るクラブもありました。

特にありませんでした。知らないところではあったかもしれませんが・・・。

ブレザーでした。なんとも言えませんが、これも好みなので・・・・。

家から近くだったので・・・。

横浜商科大付属高校

大学進学を目指すため。

神奈川県の評判ランキング

万騎が原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています