みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(25件) 神奈川県内126位 / 357校中

2016-12-24投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
      体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。
      集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
      まぁそれくらい盛んだってことです。
      良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑
      普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑
      私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。
    2016-12-22投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通に良い学校!行事は3年主体で盛り上がるし、面白い先生がほとんどです。
      生徒が1000人以上いて各学年9クラスずつあるので、マンモス校と呼ばれています。
      地域からの評判がとても良いと聞きました。あいさつを大事にしている学校です。
      他の学校に比べて進むのがとても遅いです。受験に出てこない内容、高校に行ってから習う内容を教えてくる先生もいます。
      授業はわかる人のスペースに合わせなくてはならないので塾に行く必要はあると思います。
      生徒に興味がなさそうな、問題が起きたら面倒くさそうにしている先生はたくさんいます。
      生徒の9割以上が高校進学してるし、入試についての時間も多くとってくれています。
      2年生の一部が使うトイレは新しくお店のように綺麗ですが1、3年生が使うトイレは汚いです。暗いし最悪です。
      その他の施設も汚いですが工事が進み綺麗になりつつあるところもあります。
      ソフトボール部は関東ベスト8。卓球部は男子が全国で県では敵がいないほど強いとか。女子は関東で以前、関東選抜で優勝していました。この2つの部活がずば抜けていますが陸上部、テニス部、サッカー部なども活躍しています。
      クラスのワイワイとしたグループは地味な子にほぼ関わらないのでいじめなどはないです。
      ただ、仲いい子どうしの陰口などはたっくさん、山のように聞くので上辺の関係な子が多そうです。
      今の3年は特に厳しいです。スカートが少しでも膝上だと折ってないか確認されます。1、2年生よりも短いかもしれないです。ただ、おとなしめの子がスカートを短くしていても何も言われていません。後はローファーが禁止
      可愛い?方だと思います。ただ、気崩せないしリボンやネクタイはないし、派手な色のカーディガン・セーター・ベストは禁止ので制服でどこかへ行く時はリボンやネクタイをつけたり派手目なカーディガン等を着ている人をよく見かけます。
      学区内だったので
    2016-11-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。
      普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。
      9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。
      生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。
      とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。
      正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。
      普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。
      公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。
    2016-11-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。
      私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑
      卒業後はほとんどが高校へ進学しますが、先生方が手厚くフォローしてくれます。でも結構厳しく率直に言ってきます。しかしそれをプラスと捉え、頑張る生徒がおおいです。
      体育館は全校生徒が多いからか大きく、運動しやすいです。図書室はたくさんのジャンルの本が揃っています。広くて活用しやすく昼休みにはたくさんの生徒が利用しています。校庭も広く、とてもいいです。
      運動部、とくに卓球や陸上などが強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいたりします。文化部は吹奏楽部が上手いですが最近は少しレベルが下がった気がします。
      目立ったいじめはありませんが、SNSを使った悪口は絶えません。暴力や無視などは見たことはありません。しかしある部活では表面的ないじめがあるようです。顧問に相談しても変わらなかったと聞いたことがあり、実際いじめられていた人は部活を辞めています。
      普通だと思います。ただ女子のスカートの長さには厳しいです。あと男子の靴下の色にも先生は目を向けています。
      気にしたことはありませんが他と比べたら可愛い、かっこいい方だと思っています。多分ですけど。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活、勉学両方に力を入れていて、バランスはよいと思います。吹奏楽なども全国レベルであり、生徒たちをうまく統率できていたと思う。
      受験期は、受験生はどちらかというと学校よりも塾へ行っていて、学校へは出ない日が多かったと思います
      結構、横浜市内では進学トップレベル高校へも進学していて、そこそこのレベルの中学だと思います。
      施設は、土地面積が小さく、グランドも狭く、プールは校舎の屋上など、各部活は苦労しています。
      部活動は盛んで、吹奏楽などは休みなし。全国レベルの実力で、先生、生徒の意識は高い。ただそれでも、進学校へ進学していく。
      生徒間のトラブルは、大きな事件はないようであるが、数人は学校に来ない、あるいは授業に出ないなどの問題児はいた様。
      校則は、あまり厳しいと感じませんでしたが、部活内での規律が厳しく、あまり着崩れていた生徒は見なかった。
      制服は、男子はブレザーであまりかっこよくはなかった。
      地元の学区であったため。
      中萬
      特になし。
      光陵高校
      大学進学率の高い公立高校だから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど部活で追われていた感じがするが、楽しく中学校生活を送れたから。
      体育会系の部活だったが、学習指導には厳しく、個人レベルで必死にやっていた。
      基本的には進学校ではなかったが、ランクが高い高校に推薦いただけた。
      全体的に古い施設であり、老朽化もみられたが、ゆったりとした環境だった。
      大会成績はそれほどのものではなかったが、父兄も含めて熱心だった。
      特にいじめについては聞いていないが、子供の周辺での話しでわからない。
      特に子供からは光速に対しての不満は聞かなかったのでわからない。
      ありきたりのブレザーだっかた、ほとんど部活のジャージしか思い当たらない。
      学区内で一番近かった。
      ない。
      わからない。
      湘南高校
      成績優秀が認められた
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活や郊外活動など活発で 生徒も乱れもなく問題ない学校だと思います
      個別の補修授業などが 希望者は受けられ先生は熱心だと思います
      生徒によって成績はかなり差があるようです前年度は全員進学したようです
      体育館が建て直されたばかりで綺麗です学校自体は古い建物ですが不便はありません
      部活動では あらゆる部活動で大会などの参加などが盛んで やりがいがあるのではないでしょうか
      目立ったいじめはなく 皆おとなしくいい子だと思います 子供の話を聞く限りでは問題なさそうです
      特に厳しい規則もないようですが これといって制服を着崩している生徒も見受けられず至って普通です
      男女ともブレザーで普通の制服です指定があるので入学時は 出費が激しいです
      地域内の中学生だったため
      明光義塾
    2016-10-16投稿
      教師としてというより社会人としての素養が足りない。まず挨拶をしない。指導しない。
      クラス、人数が多すぎるのか教師、生徒ともに集中できていない感じがする
      塾に通わせないと基礎学力が上がらず、高校受験対策もできない。
      新しくもなく古くもなく。特に問題なし。しいて言えばグランドが狭い。
      人気の部活に人数が偏っている。個人的には剣道部を週末に指導している。
      噂程度でしか聞かないが、少なからずある様子。ただ暴力的ではないらしい。
      昔と比較して髪型、着装、礼儀に関してうるさくなくなった感じがする。
      格好良い、かわいいとも思わないし、逆に格好悪いとも思わない。
      ただ学区にあるから。当然の選択
      STEP
      覚えていない
      旭高校
      家から近い
    2016-10-13投稿
      吹奏楽や陸上競技など市内でトップレベルの伝統ある部活があり、先生の指導も問題はありません。
      生徒の学力差がそれほど大きくないと思います。学校として受験対策はそれほど力を入れていません。
      上記のとおり、受験対策に力は入れていませんがそれなりに他校同様の進学実績かと思います。
      全体的には建物・設備含め古いものです。手入れはしっかりやっていそうなので大きな問題はありません。
      吹奏楽、陸上は伝統的に市内でもトップレベルだと思います。最近は卓球も頑張っている。
      20年くらい前は噂を聞きましたが、今はそのような話は聞いていません。
      他校に比べて標準的だと思います。生徒を見ても身なりはきっちりしています。
      特に他校と大きな違いはないと思います。部活後はジャージの下校もOKです。
      自宅直近の公立なので
      湘南ゼミナール
      使っていません
      海外留学
      本人の希望です
    2016-10-07投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです。でも勉強は...塾などに行っていないと高校受験は難しい感じです。各学年、9クラスづつあるマンモス校です。
      補習は中間、期末テストで主要科目が赤点の子だけが放課後に数回行われます。
      入りたい高校が決まっている子は塾で勉強をしっかりやっています。スポーツ推薦で高校に行く子もいます。
      狭い敷地の割には色々考えられて体育館など各施設が建てられていると思います。
      かなり力を入れている部活が多いです。全国大会に出ている子もチラホラ居ます。
      いじめ有ります。先生の解決法に納得出来た事がありません。先生も人間。それはわかりますが、露骨に生徒の好き嫌いを外に出す先生が多い様に思います。
      校則は普通だと思います。スカートの長さやセーターの色等色々決まり事はありますが、それは他の学校と変わりはないと思います。
      普通だと思います。これで女の子はリボン、男の子にはネクタイでもあれば言うこと無しなのですが...
      子供が入りたい部活動が強かったからです。
      うちの子は決まってはいませんが、部活動で声をかけて下さってる学校が何校かあります。