みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

神奈川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

正直、行くのはやめた方がいいと思います
      今、在校している僕も、つらい三年間を
      過ごすことになりました。
      退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
      その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
      そういう人達は、高校受験をするそうです。
      東海にいても仕方ないと思っているようです
      僕も居たくないので、大学受験をして
      この場を離れようと思ってます
      部活を専念したい人なら、来てもいいとは思いますが、
      後になって後悔しても仕方ないと思います
      人も先生も、すべてが低レベルです
      学年主任も、昭和な方が多く
      言葉の使い方で
      中学生に分かりにくいような言い方で指導します
      最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
      補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
      補習のクオリティは、ともかく、補習になった
      生徒達の補習に対する態度が悪いので
      誰も変わっていないです。
      学習サポートは、iPadを活用しています。
      『すらら』という学習サービスを利用し
      課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
      この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
      どうかしていると思うような学習サービスです
      それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
      自己責任で入ってください 『後悔』します

昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。

まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
      教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
      過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります

校則まずどうにかしてほしい
      スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる)
      積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
      まぁ普通に充実していると思う

この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
      充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。

色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
      先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。

学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
      学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
      色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
      提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
      教えてもらったりと内容はいろいろです。
      図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。

威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
      詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。