みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

神奈川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。

在校生 / 2022年入学
      偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
      補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。

高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
      きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
      なんでこの学校を選んだのか不思議です
      補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
      成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!

全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
      ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
      翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
      先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。

毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
      部活もかなり充実しています。
      とてもいい学校です
      年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
      先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。

生徒たちの意見をしっかりと聞いて、なるべく早く問題解決をしようと教員の方達が動いてくれるので良いと思います
      自習すら部屋があるので部活などを行なっていない生徒同士で勉強会を行う事が出来て良い

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
      基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
      中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
      最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。

聖ステパノ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
      あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。

本当に個人の努力次第で変わると思います!
      仏教校なこともあり、毎日お経・聖歌をよみますが苦ではありません。仏教行事も多いですが、見ているだけなので特に。嫌な方は嫌だと思いますが、入学前にわかる事だと思うので事前に調べておくといいと思います。
      定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
      小テストも多めで、授業前のほんの数分でも勉強の習慣がつくのはいい点かと。
      先生も、分かりにくい先生はもちろんいますが どの先生でも質問は親身に答えてくださいます。教科ごとに教員室(全体の教員室もありますが)もあるので、質問したい時に質問できます。