みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青山学院横浜英和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院横浜英和中学校
出典:運営管理者
青山学院横浜英和中学校
(あおやまがくいんよこはまえいわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 63

青山にどうしても行きたいなら

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      うーんまあよくあるそこそこの偏差値の高い学校はだいたい厳しめの校則ですよね…厳しいことには特に不満は無いですが、校則違反の取り締まりの基準が曖昧なのが問題だと思います。制服を着崩している生徒がいてもほったらかしの時もあったり、先生の機嫌が良くない時はだいたいすぐ注意しており、先生の気分次第な感じがして不快だと思います。
      いじめをしている生徒は多少います。ただ多くの人間が集まる場所では弱いものいじめは必然的に起きてしまうので、そこは仕方の無いところだと思います
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。
      これも特に不満は無いです。運動部は、大会に頻繁に出ておりそこそこ盛り上がっている方だと思います。まあどこの学校もそうですが、運動部内では陰湿ないじめは多少行われていますが、私は文化系の部活に入っているのでとても快適です。
      これはボチボチですね。青山学院の付属校になったので成績上位の生徒は青山学院に行く方が多いかなという印象です。まあ付属校ですので他の国公立の世間一般では頭がいいと言われている大学への進学実績は微妙な印象ですね。
      これはとてもいいと思います。図書館は綺麗で広く本も沢山あり、図書館秘書の方も優しく丁寧ですので読書家のお子さんにはオススメしたいですね。体育館は冷房がついていない体育館もあるのであまり期待はしない方が良いかな…という印象です。校庭はそこそこの広さです。私は文化部ですので、あまり広さなどは考えたことはないですが、運動部の方からすると少々狭いかもしれません。実際サッカー部などは、英和の幼稚園のグラウンドを借りているようですし。
      アクセスはしやすいと思います。蒔田駅から15分程度なので。ただ150段の階段は体力があってもまあまあキツいと思います。これは徐々に慣れていくと思いますし、運動にもなるのでこれを理由に入学を躊躇わなくてもいいかと思います。治安は微妙ですね。ぶつかったりすると急に激怒して叫んだりするようなおじいさんにこの前遭遇したので、不安に感じる生徒さんもいるかなって感じですかね。まあでも遭遇する確率は低いと思うのでこれも躊躇う理由にはならなくていいと思います。
      これについては、まあ満足です。私が制服に対する執着が無いからかもしれませんが…笑まあまあ可愛いですし、夏でも快適です。
      内部生は品が良く、そこまで陰湿ないじめをするような生徒はあまりいませんね。小学校から私立なだけあって親御さんの教育が行き届いてるからでしょう。ただ、外部生は公立の荒波に揉まれたくなくてきたであろう大人しい生徒さんもいれば、女子ではスカートを中一から折って化粧をしている生徒さんもいます…大体このような生徒はいじめをするか、裏で誰かをハブっていることが多いです。私も数ヶ月前軽い嫌がらせを受けていました…私が中学に上がってから驚いたのは、私立なのに大人しい生徒さんよりも、派手な子の方が多かったことですね。
      男子は前述した通り内部生は大人しい子ばかりです。そして外部生ですがこれも女子同様大人しい生徒さんもいます。ですが、問題なのが男子の7割は学年でトップであろうグループについています。そのグループの1人が悪口を言えばそのグループは徹底的に悪口を言った生徒のことを無視したり、SNSに悪口を書きます。このような男子生徒の言うことを聞く男子生徒が多いためかなり不快です。これだけで生まれ変わってもこの学校に入りたくないと思いました。余程虐められないぐらい根性に自信のある方は入ればいいと思います。
      こらはただ1つ青山学院大学に進学が出来る、ただそれだけです。それ以外のこの学校だけの利点は何一つありません。校舎や図書館が綺麗で部活動をちゃんとしている学校なんていくらでもあります。いじめられたりすることが嫌な保護者さんはこの学校には入れないでください。
      なんとか耐えて高校まで行く予定です。
      この学校よりも酷い学校なんてあると思いますし、この環境より良い学校もあるでしょうけど、受験勉強をするにしてもそこまで頭が良くないので、同じような環境の学校に行くことになるからです。だったら、もう楽にエスカレーター式で行った方が特になので、そのまま高校に行きます。

関連ページ(一部広告含む)

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。

【進学実績/学力レベル】
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度な...

近隣の中学校の口コミ