みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

東京都の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
      全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。

特に不満もなく楽しく通っています。
      勉強をしっかりさせる印象で、面倒見がよいです。
      楽しむときは楽しむ、勉強する時は勉強する、とメリハリのある学校だと思います。
      基礎補習はもちろん、意欲がある子に向けて、応用の講座を開講してくれます。
      試験前には自習室を用意してくれたり、教室に残って勉強させてくれ、友達と切磋琢磨できる環境です。

学校としては、いくつか不満もありますが、全体的には及第点で偏差値通り真ん中にある学校だと思います。中高一貫校なので、高校卒業までは本人のやりたいことに集中できることも可能です。
      補修など成績不振者へのフォローもしっかりとやってもらえるので、良いと思います。

総合的に私は1番の中学校だと思っております。伝統もありますし、宗教色がないのも評価すべき点であると思います。
      かなり高度な内容をやっていてとてもびくりいたします。優秀な人達は違うなと思います。

先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
      また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
      男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
      スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
      大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。

直系の付属校なので立教大学の教育理念に基づいた教育が根本にあると思います。総じて自由な校風で生徒さん達の雰囲気も良い意味で「THE 男子校」といった感じでしょうか。伝統校なので先生方が男子への指導・教育に慣れていらっしゃる印象で安心できます。受験にとらわれずのびのびした学校生活を送りたい人、立教大学へ行きたい人には最高の学校だと思います。
      専用アプリで学習管理ができるので親も助かります。先生方も優しく熱心で男子生徒を扱うのが慣れている印象です。内部進学予定なので、高校受験対策についての評価は対象外とさせていただきます。

担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
      多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。

文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。

生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。

小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
      語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
      特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
      校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。

今後の息子の成長が楽しみです。
      しっかり勉強させてくれます。
      小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
      上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。

先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
      他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
      まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
      中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。